Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 20.06.73)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            Утверждаю
                                                 Заместитель Главного
                                                     государственного
                                               санитарного врача СССР
                                                         А.И.ЗАИЧЕНКО
                                                    20 июня 1973 года

                           САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
                ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

                           1. Общие положения

       1.1. Настоящие  Правила  определяют  санитарные  требования  к
   устройству,   оборудованию   и  содержанию  предприятий  спиртовой
   промышленности.
       При строительстве    новых    и    реконструкции   действующих
   предприятий  следует  руководствоваться   нормами   проектирования
   производственных зданий промышленных предприятий,  а также другими
   нормативными  документами,  утвержденными  или  согласованными   с
   Госстроем СССР.
       При размещении предприятий спиртовой промышленности необходимо
   соблюдать   требования   норм  проектирования  генеральных  планов
   промышленных  предприятий   и   санитарных   норм   проектирования
   промышленных предприятий, а также настоящих Правил.
       1.2. Правила выполняются в следующие сроки:
       а) требования   по   санитарному   содержанию   предприятия  -
   немедленно и постоянно в полном объеме;
       б) требования,     касающиеся    реконструкции    предприятия,
   благоустройства    производственных    помещений    и    изменения
   технологических  процессов,  реконструкции  сооружений  по очистке
   производственных  и  хозяйственных   бытовых   стоков,   изменений
   водоснабжения,  -  в  сроки,  согласованные  с  местными  органами
   санитарно  -  эпидемиологической  службы  и  другими  органами   в
   установленном порядке.
       1.3. Ввод    в    эксплуатацию     вновь     выстроенных     и
   реконструированных   предприятий  производится  в  соответствии  с
   установленным порядком.
       При вводе    этих    предприятий    в   эксплуатацию   следует
   руководствоваться  требованиями  СНиП  "Приемка   в   эксплуатацию
   законченных   строительством  предприятий,  зданий  и  сооружений.
   Основные положения".

                 2. Санитарные требования к территории

       2.1. Площадки     предприятий     спиртовой    промышленности,
   благоустройство  их  территории  должны  соответствовать   "Нормам
   проектирования  генеральных  планов  промышленных  предприятий"  и
   "Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий".
       2.2. Разрыв  между  предприятиями  спиртовой  промышленности и
   жилыми  зданиями  должен  предусматриваться   в   соответствии   с
   "Санитарными нормами   проектирования   промышленных   предприятий
   СН 245-71".
       2.3. Территория предприятия должна быть ограждена и озеленена.
   Кроме того, вокруг нее необходимо создать защитную зеленую полосу.
       2.4. Хозяйственный  двор  должен  находиться  с   подветренной
   стороны на расстоянии не менее 25 м от производственных зданий.
       Открытые склады   угля,   жидкого  топлива  и  других  пылящих
   материалов должны располагаться на расстоянии не  менее  50  м  от
   производственных зданий. Территория, свободная от строений, должна
   быть озеленена с устройством зон отдыха.
       2.5. Все  проезды на территории должны быть вымощены непылящим
   покрытием,  а остальная часть территории,  не занятая строениями и
   дорогами, озеленена.
       2.6. При планировке на территории  должны  быть  предусмотрены
   уклоны,  направленные  от  зданий,  для стока ливневых вод.  Стоки
   должны  подключаться  к   городской   ливневой   канализации   или
   водосборникам.
       2.7. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора  должны
   быть    установлены    водонепроницаемые    сборники    с   плотно
   закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.
       Мусоросборники допускается   размещать   не   ближе  25  м  от
   производственных  и  складских  помещений  для  сырья  и   готовой
   продукции,   на  асфальтированных  или  бетонированных  площадках,
   превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
       Очистка сборников  производится  по мере их наполнения,  но не
   реже 1 раза в два дня,  с  последующей  мойкой  и  дезинфекцией  в
   теплое время года.
       Для мытья переносных мусоросборников должны  быть  оборудованы
   площадки  или  помещения  с  подводкой  горячей  и  холодной воды,
   оборудованные краном со смесителем,  шлангом и трапом для удаления
   смывных вод.
       Удаление отходов   и   мусора   из   сборников    производится
   специальным  транспортом,  использование  которого  для  перевозки
   сырья и готовой продукции запрещается.
       2.8. Уборка территории должна производиться ежедневно.
       В летнее  время  проезжая  и  зеленая  зоны  должны  регулярно
   поливаться.   Зимой  территорию  (проезды  и  проходы)  необходимо
   систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.
       2.9. Территория   предприятия   в  ночное  время  должна  быть
   освещена.

          3. Санитарные требования к производственным зданиям

       3.1. Производственные    здания      и    сооружения    должны
   соответствовать  требованиям  норм проектирования производственных
   зданий промышленных предприятий.
       3.2. Панели стен производственных помещений должны покрываться
   материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.
       Для предохранения  от  повреждения  облицовки и покрытий стен,
   колонн,  дверных проемов должны быть установлены отбойные уголки и
   ограничители на полу.
       3.3. Полы во всех  производственных  помещениях  должны  иметь
   удобную для очистки и мытья поверхность,  а в помещениях с мокрыми
   процессами - быть водонепроницаемыми.
       3.4. Побелка и покраска всех производственных помещений должны
   производиться не реже 1 раза в год. Потолки, стены, углы белятся и
   красятся по мере загрязнения.
       3.5. При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой
   обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными к применению
   на пищевых предприятиях.  Места  с  отбитой  штукатуркой  подлежат
   немедленному   заштукатуриванию    с    последующей  побелкой  или
   покраской.
       3.6. Небольшие  работы  по  ремонту аппаратуры,  оборудования,
   устранению дефектов заштукатуривания,   побелки,  замене  разбитых
   стекол и   т.п.   разрешается   выполнять   без  полной  остановки
   производства при условии надежной защиты продукции от попадания  в
   нее   посторонних   предметов.   Во   время   ремонта   необходимо
   пользоваться переносной ширмой.
       3.7. Инвентарь  слесарей  и  других  ремонтных  рабочих должен
   находиться в переносных инструментальных ящиках.
       3.8. У  входа в производственные помещения должны устраиваться
   приспособления  для  очистки  обуви  от  грязи  и  пыли  (скребки,
   решетки,  половики,  щетки  и  др.).  Очистка  этих приспособлений
   должна производиться вне помещений.
       3.9. Все производственные и вспомогательные помещения, а также
   оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте.
       Во всех   производственных   помещениях  полы  и  оборудование
   необходимо   мыть горячей  водой    с    1-процентным    раствором
   кальцинированной   соды  и  периодически  дезинфицировать  хлорной
   известью.
       3.10. Цехи  должны  быть  обеспечены  необходимым  специальным
   маркированным уборочным инвентарем и средствами для мытья и чистки
   (сода, мыло и т.п.).
       3.11. Панели стен  производственных  цехов  следует  ежедневно
   протирать   влажными   тряпками,  смоченными  мыльно  -  щелочными
   растворами,  и не реже 1 раза в неделю промывать горячей  водой  с
   мылом и протирать насухо.

           4. Санитарные требования к отоплению и вентиляции

       4.1. Отопление  и  вентиляция  в  производственных  помещениях
   должны    обеспечивать    определенные    условия    (температура,
   относительная  влажность  и  скорость  движения воздуха),  а также
   соответствовать  нормам  проектирования  отопления,  вентиляции  и
   кондиционирования воздуха.
       4.2. Нагревательные приборы при водяном  и  паровом  отоплении
   должны быть легко доступными для очистки от пыли.
       4.3. Места выделения  пыли  (завальные  ямы,  мешковыбивальные
   машины,   цех   подработки  зерна  и  др.)  должны  быть  снабжены
   аспирационными устройствами, пылесосами и т.п.
       4.4. Оборудование       производств,       основанных       на
   микробиологическом  синтезе  (выращивание,   выделение   и   сушка
   кормовых дрожжей,   антибиотиков,   витамина   B  ,   производство
                                                   12
   ферментов  глубинным  и  поверхностным  способами,  а  также   при
   спиртовом брожении), должно быть герметизировано.
       4.5. Содержание  вредных  примесей  (аммиак,  углекислый  газ,
   окись  углерода,  серная  кислота  и  серный  ангидрид,  сернистый
   ангидрид,  амиловый,  бутиловый  и  этиловый   спирты,   хлористый
   водород,   соляная   и   уксусная   кислоты,   пыль  растительного
   происхождения) в  воздухе  производственных  помещений  не  должно
   превышать предельно допустимых концентраций.
       4.6. При размещении бытовых помещений в подвальных этажах и  в
   местах,    лишенных   естественного   притока   воздуха,   следует
   предусматривать устройства приточно - вытяжной вентиляции.

         5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации

       5.1. В  производственных  зданиях  и   санитарно   -   бытовых
   помещениях  должны  быть  предусмотрены водопровод и канализация в
   соответствии с  нормами  проектирования  внутреннего водопровода и
   внутренней канализации зданий.
       5.2. Качество воды,  используемой для хозяйственно - питьевого
   и  технологического  назначения,  должно удовлетворять требованиям
   ГОСТа "Вода питьевая".
       5.3. Трубы   водопровода  производственной  и  хозяйственно  -
   питьевой воды должны быть окрашены в разные цвета.
       5.4. Артезианские  скважины и запасные резервуары для хранения
   хозяйственно  -  питьевой  воды  должны  иметь   зоны   санитарной
   охраны <*>.    За    качеством   воды   должен   быть   установлен
   систематический  бактериологический  и  санитарно   -   химический
   контроль лабораторией предприятия и выборочный контроль со стороны
   санитарно - эпидемиологической станции.
       --------------------------------
       <*> В соответствии с требованиями СНиП  "Водоснабжение.  Нормы
   проектирования".

       5.5. Для    обеспечения    рабочих   питьевой   водой   должны
   устраиваться питьевые фонтанчики  и  сатураторы  с  подсоленной  и
   пресной водой.
       Температура воды на раздаче должна быть не выше 20 град.  C  и
   не  ниже  8  град.  C.  Расстояние от сатураторов и фонтанчиков до
   рабочих мест должно быть не более 75 м.
       Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям Правил
   устройства  и  безопасной  эксплуатации  сосудов,  работающих  под
   давлением.   Лужение  сатураторных  установок  должно  проводиться
   систематически, но не реже 1 раза в год.
       5.6. Для  системы  горячего  водоснабжения  должна применяться
   вода, отвечающая требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
       5.7. В  каждом производственном цехе или отделении должны быть
   установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним  горячей  и
   холодной водой со смесителями.
       Использование горячей воды  из  системы   водяного   отопления
   воспрещается.
       5.8. Напорные    баки,    предназначенные     для     хранения
   производственной    воды,  должны  быть закрыты крышками и не реже
   1 раза в год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции.
       5.9. Для  отвода  производственных  и  хозяйственно  - бытовых
   сточных  вод  должны  предусматриваться  самостоятельные   системы
   канализации.
       Производственные сточные  воды  после  очистки  на   локальных
   очистных   сооружениях   могут   быть  сброшены  в  водоем  или  в
   хозяйственно - бытовую канализацию.
       Степень очистки  и  условия сброса в водоем производственных и
   хозяйственно  -  бытовых  сточных   вод   должны   соответствовать
   требованиям   "Правил  охраны  поверхностных  вод  от  загрязнения
   сточными  водами"  и  согласовываться  с  органами   санитарно   -
   эпидемиологической службы.

                  6. Санитарные требования к освещению

       6.1. Во    всех    производственных    и   административно   -
   хозяйственных помещениях освещение должно  соответствовать  нормам
   проектирования естественного и искусственного освещения.
       6.2. Во всех производственных и  подсобных  помещениях  должны
   быть  приняты  меры  к  максимальному  использованию естественного
   освещения <*>.
       --------------------------------
       <*> В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в
   летнее  время  должны  применяться  защитные  устройства   (щитки,
   козырьки, экраны и солнцезащитные стекла).

       6.3. Световые проемы не должны загромождаться.
       6.4. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и
   т.п.) должна регулярно (не реже 1 раза  в  квартал)  очищаться  от
   пыли и копоти.
       6.5. Разбитые стекла в окнах  необходимо  немедленно  заменять
   целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
       6.6. Осветительные  приборы  и  арматура  должны содержаться в
   чистоте и протираться не реже 1 раза в неделю.
       6.7. Электрические  лампочки  должны быть заключены в закрытые
   плафоны.
       6.8. В  случае  изменений   в   назначении   производственного
   помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования
   другим осветительные установки должны быть соответствующим образом
   переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от
   норм освещенности.
       6.9. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и
   расположение,  обеспечивающие  отсутствие  прямой   и   отраженной
   блескости.

          7. Санитарные требования к технологическому процессу
                    и производственному оборудованию

       7.1. Технологические   процессы    и    оборудование    должны
   удовлетворять   требованиям,  изложенным  в  "Санитарных  правилах
   организации технологических процессов и гигиенических  требованиях
   к производственному оборудованию".
       7.2. Отделения и цехи предприятий должны быть  расположены  по
   ходу технологических процессов.
       7.3. Машины,  аппаратура и другое   оборудование должны   быть
   расположены  таким  образом,  чтобы  к ним был обеспечен свободный
   доступ.
       7.4. Двери   производственных   помещений  должны  еженедельно
   промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.
       Особенно тщательно  должны  протираться  ручки  и нижние части
   дверей.  Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже
   1 раза в неделю.
       7.5. Отопительные приборы должны протираться влажной  тряпкой,
   пространства    за  радиаторами  очищаться  от загрязнений не реже
   1 раза в неделю.
       7.6. Уборка  производственных  помещений  должна производиться
   как в процессе,  так и по окончании  работы.  Полы  предварительно
   подметаются, затем моются и протираются насухо.
       7.7. Решетчатые и другие защитные  ограждения,  вентиляционные
   камеры  и  каналы  должны  очищаться  обслуживающими  их  рабочими
   (электромонтерами,  слесарями) по мере загрязнения при выключенных
   моторах и рубильниках.
       7.8. Кабины   подъемников   должны   ежедневно   очищаться   и
   протираться  в  присутствии  лифтеров  при  соблюдении всех правил
   техники безопасности.
       7.9. Поверхность   оборудования  должна  протираться  влажными
   чистыми тряпками.
       7.10. Инвентарь  для  уборки производственных помещений должен
   маркироваться и храниться в шкафах.  Запрещается использовать  его
   для других целей.
       7.11. Способы  и  условия  хранения  сырья,  спирта,  дрожжей,
   крахмала,  ферментных  препаратов,  антибиотиков и вспомогательных
   материалов  должны   исключать   возможность   попадания   в   них
   посторонних предметов.
       7.12. В складах,  предназначенных для хранения сырья и готовой
   продукции,   запрещается   хранить  другие  материалы  и  предметы
   (различные химикаты, клей, мыло, керосин, бензин и др.).
       7.13. Помещения  для  хранения  сырья  и  готовой  продукции в
   летнее  время  перед  приемом  сырья  нового  урожая   и   началом
   производства должны тщательно очищаться с последующей дезинфекцией
   стен,  потолков,  пола,  подпола. Для этой цели должны применяться
   хлорная  и  свежегашеная известь,  каустическая и кальцинированная
   сода.  Газообразные дезинфицирующие средства должны применяться по
   согласованию    с    органами   саннадзора.   Дезинфекция   должна
   осуществляться специализированными организациями.
       7.14. Перед   длительным   перерывом   в   работе   завода  из
   оборудования  должны   быть   удалены   остатки   и   полупродукты
   производства.
       7.15. Дезинфекция   оборудования   должна   производиться    в
   соответствии с требованиями действующей инструкции по производству
   спирта,  пищевого крахмала,  хлебопекарных и  кормовых  дрожжей  и
   углекислоты.

           8. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

       8.1. В  производственных и складских помещениях не допускается
   наличие грызунов и насекомых (мух,  тараканов, амбарных вредителей
   и  др.).  В  связи  с  этим  на  предприятиях  должны  проводиться
   мероприятия  по   дератизации   и   дезинсекции   производственных
   помещений и оборудования согласно действующей инструкции.
       8.2. Производственные складские помещения должны быть защищены
   от   проникновения   грызунов   и   насекомых.   Отверстия  вокруг
   технических вводов должны быть заделаны алебастром,  цементом  или
   металлом.  В теплое время года все проемы (оконные, вентиляционные
   и др.) оборудуются металлическими сетками.
       8.3. В  случае  появления  грызунов  допускаются  механические
   способы их уничтожения (верши, капканы).
       8.4. Уничтожение   грызунов   и   насекомых  с  использованием
   химических   средств   должно    проводиться    специалистами    -
   дератизаторами и дезинсекторами.

             9. Санитарные требования к бытовым помещениям

       9.1. Предприятия   спиртовой   промышленности   должны   иметь
   следующие бытовые помещения:  гардеробные,  душевые,  умывальные и
   другие  в  соответствии  с  нормами проектирования вспомогательных
   зданий и помещений промышленных предприятий.
       9.2. В  гардеробных  необходимо обеспечить раздельное хранение
   домашней и рабочей одежды.
       9.3. Бельевые   для  чистого  и  грязного  белья  должны  быть
   размещены в отдельных помещениях,  иметь окна для приема и  выдачи
   белья.
       Хранить чистое  белье,  санодежду   следует   в   шкафах,   на
   стеллажах; грязное - в ларях.
       9.4. Душевые должны быть устроены по типу санпропускника.
       9.5. В  умывальных  должны  быть  сосуды  для жидкого мыла или
   полочки для кускового мыла,  а также устройство для обработки  рук
   раствором хлорной извести.  При умывальниках должны быть развешены
   регулярно сменяемые чистые полотенца или электрополотенце.
       9.6. Туалеты  должны иметь шлюзы с самозакрывающимися дверьми,
   кабины и педальные спуски смывных бачков унитазов.
       9.7. Туалеты должны быть раздельными для мужчин и женщин. Если
   туалетом  пользуется  менее  10  человек,  допускается  устройство
   туалета на одно очко, обслуживающего мужчин и женщин.
       9.8. Умывальники при  туалетах  должны  быть  снабжены  мылом,
   дезинфицирующим раствором и электрополотенцем.
       9.9. В туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных
   уборка  должна  производиться  несколько  раз в день с применением
   горячей  воды  и  дезинфицирующих  средств.   Унитазы,   писсуары,
   напольные  чаши  периодически  обрабатываются  технической соляной
   кислотой.
       9.10. В  неканализированных  туалетах  с  наступлением теплого
   времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор  и
   способ   применения   средств  определяются  органами  санитарного
   надзора).
       9.11. Уборка  и  дезинфекция  санузлов  должны  осуществляться
   специальным инвентарем (ведра,  совки,  тряпки,  щетки и  т.д.)  с
   отличительной   окраской   и  маркировкой.  Инвентарь  для  уборки
   санузлов  должен  храниться  отдельно  от  другого  инвентаря  для
   уборки.

                       10. Правила личной гигиены

       10.1. Работники предприятия должны выполнять следующие правила
   личной гигиены:
       а) приходить  на работу в чистой одежде и обуви.  При входе на
   предприятие тщательно очищать обувь;
       б) надевать  перед работой чистую санодежду и подбирать волосы
   под головной убор;
       в) оставлять в гардеробной верхнее платье и все личные вещи;
       г) принимать пищу и курить только в специально отведенных  для
   этого местах.
       10.2. Рабочие,  инженерно - технические работники  и  служащие
   спиртовых  предприятий  обязаны бережно относиться к оборудованию,
   инвентарю  и  санодежде;  соблюдать  чистоту  и  порядок;  убирать
   рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.
       10.3. Рабочий  обязан  сообщать  мастеру   или   бригадиру   о
   полученных  на  производстве  или  дома  травмах;  при заболевании
   обращаться в медпункт за помощью.
       10.4. В  каждом производственном помещении и мастерской должны
   быть аптечки  с  набором  необходимых  медикаментов  для  оказания
   доврачебной помощи.
       10.5. Слесари,   электрики,   монтажники,   рабочие   сквозных
   профессий  и другие,  занятые ремонтно - строительными работами на
   предприятиях, обязаны:
       а) выполнять правила личной гигиены;
       б) хранить инструмент и запасные части в специальном  шкафу  и
   переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;
       в) принимать  меры  к  предупреждению  попаданий   посторонних
   предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
       10.6. Запрещается допуск в производственные помещения и склады
   посторонних лиц.

              11. Ответственность за соблюдением настоящих
                           Санитарных правил

       11.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:
       а) наличие  для  каждого  работника  не  менее трех комплектов
   санодежды (халаты,  косынки) с выдачей ее  работнику  для  ношения
   только во время работы и регулярной стиркой <*> и ремонтом ее;
       --------------------------------
       <*> Стирка  санодежды  в  индивидуальном  порядке  в  домашних
   условиях запрещается.

       б) наличием достаточного количества  уборочного  инвентаря   и
   дезинфицирующих средств;
       в) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных
   и дератизационных мероприятий;
       г) прохождение  занятий  и  сдачу  экзаменов  по   санитарному
   минимуму  и  всеми  работниками  основных производственных цехов и
   отделений с занесением результатов в личную медицинскую книжку;
       д) наличие личных медицинских книжек для каждого  работающего,
   организацию  медицинских обследований в соответствии с Инструкцией
   по   проведению    обязательных    профилактических    медицинских
   обследований  лиц,  поступающих  на работу и работающих на пищевых
   предприятиях,  на  сооружениях   по   водоснабжению,   в   детских
   учреждениях и др., утвержденной главным государственным санитарным
   инспектором СССР 6 февраля 1961 г. N 352-61;
       е) наличие   санитарных   журналов   для   записи  указаний  и
   предложений местных органов санитарно - эпидемиологической  службы
   Министерства   здравоохранения  СССР  и  ведомственной  санитарной
   службы.
       11.2. Ответственность  за  санитарное  состояние  завода  и за
   соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия.
       11.3. Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений
   предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения.
       11.4. Ответственность   за   санитарное   состояние   складов,
   лабораторий,  столовых и подсобных  помещений  несут  руководители
   этих подразделений.
       11.5. Ответственность за  санитарное  состояние  оборудования,
   аппаратуры  и  рабочего  места  несет  рабочий,  занятый на данном
   участке.
       11.6. Директор  предприятия  обязан обеспечить проверку знаний
   санитарных правил работников и контроль за соблюдением санитарно -
   гигиенического   режима   рабочими,   инженерно   -   техническими
   работниками    и    служащими,    соприкасающимися    с    сырьем,
   полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы.
       11.7. Вновь принимаемые лица могут допускаться к  работе  лишь
   после   проведения   санитарного   инструктажа  и  ознакомления  с
   санитарными правилами.
       11.8. Контроль  за выполнением настоящих Правил возлагается на
   работников ведомственного санитарного надзора и органы санитарно -
   эпидемиологической службы.






                                                       Приложение N 1

                     ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ

       Моющие средства,    рекомендуемые   для   мойки   оборудования
   спиртовых заводов,  должны  удовлетворять  следующим  требованиям:
   умягчать  воду  для  предотвращения выпадения осадка нерастворимых
   солей при нагревании,  то есть связывать соли кальция и  магния  в
   жесткой   воде,   превращать   их   в  сложные  растворимые  соли;
   увеличивать смачивающую способность  воды  для  облегчения  мойки;
   растворять белки для облегчения их удаления.
       Моющие средства могут быть однородными химическими  веществами
   или  представлять  собой  смесь  нескольких химических соединений,
   обладающую более повышенным моющим действием.
       В спиртовой     промышленности     используют    в    основном
   кальцинированную и каустическую соду, а также моющие синтетические
   порошки различной рецептуры.
       Кальцинированная сода.   Представляет    собой    обезвоженный
   углекислый натрий  Na CO  -   белый  мелкокристаллический порошок,
                        2  3
   хорошо   растворимый   в воде. В водных растворах кальцинированная
   сода частично распадается,  образуя едкую щелочь и  гидрокарбонат,
   которые и  обладают  моющим действием.  Горячие (50 - 60 град.  C)
   растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жирные поверхности и
   разрушают остатки   белков.  При  снижении  температуры  до  40  -
   30 град.  C моющая способность растворов резко падает. Рекомендуют
   использовать  0,5-процентные  растворы  кальцинированной  соды при
   температуре 40 - 50 град. C  для ручной мойки оборудования и  1  -
   2-процентные растворы   температурой   70   -   80   град.  C  при
   циркуляционной мойке.
       Лучшим действием  обладает  кальцинированная  сода  в  смеси с
   поверхностно - активными и антикоррозийными веществами.
       Каустическая сода.      Представляет      собой      бесцветно
   кристаллическое вещество,  которое активно  растворяется  в  воде,
   образуя  растворы  с  высоким  pH.  На  воздухе  едкий  натр жадно
   притягивает влагу и соединяется с  углекислотой  воздуха,  образуя
   углекислый натрий в виде пушистого белого налета,  дезинфицирующий
   и моющий эффект которого значительно слабее  исходного  препарата.
   Горячие   2  -  3-процентные  растворы  каустической  соды  хорошо
   гидролизуют   белок,   расщепляют   углеводы.    Растворы    такой
   концентрации при  60  - 70 град.  C обладают хорошим бактерицидным
   действием. Для ручной мойки оборудования можно использовать 0,15 -
   0,5-процентные  растворы  каустической  соды,  при  циркуляционной
   мойке - 1 - 2-процентные растворы.
       Метасиликат натрия.  Применяется  для мойки оборудования и как
   антикоррозийная  добавка  в  моющие   порошки.   Добавка   его   в
   кальцинированную соду резко уменьшает коррозирующее действие ее на
   алюминий.  Рекомендуется   добавлять   в   кальцинированную   соду
   0,1 процента метасиликата натрия.
       Средство для мытья  оборудования  и  стеклянной  тары.  Данное
   средство  (рецептура  N  1 и N 2) состоит из следующих компонентов
   (в %):

                                           N 1        N  2
       Синтетическое моющее вещество
       (алкилбензосульфонат,
       алкилсульфонат)                     2,5         2,0
       Триполифосфат натрия               10          20
       Метасиликат натрия (Na SiO  H O    40          40
                             2   39 2
       Кальцинированная сода              40          30
       Сульфат натрия и вода               7,5         8,0

       Дезмол. Представляет     собой    синтетическое    моющее    и
   дезинфицирующее средство и применяется  для  мытья  и  дезинфекции
   посуды и оборудования. Состоит из следующих компонентов (в %):

       Синтетическое моющее вещество
       (алкилсульфаты, алкилсульфонат)     1,0
       Триполифосфат натрия               20,0
       Метасиликат натрия девятиводный    30,0
       Кальцинированная сода              24,0 - 28,0
       Хлорамин Б                         18,0 - 22,0
       Сульфат натрия и вода              до 100,0

       Для ручной мойки используют 0,5-процентный раствор дезмола,  а
   при циркуляционной - 0,25-процентные водные растворы.
       Синтетические моющие   порошки   типов   А,   Б,   В.   Хорошо
   растворяются   в   воде,   эффективны   при   мойке  оборудования.
   Выпускаются  трех  типов  для   воды   различной   жесткости   (по
   ВТУ 18-36-64):
       тип А - жесткость воды выше 5,35 мг-экв (15 град.);
       тип Б - жесткость воды ниже 5,35 мг-экв (от 6 до 15 град.);
       тип В - жесткость воды не выше 2 мг-экв (не выше 6 град.).
       Порошки типов А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой
   воде. Ниже приведена рецептура порошков типов А, Б, В (в %):

                                            А           Б        В

       Сульфанол МН-1 (активное вещество)    2          2       2,5
       Триполифосфат натрия                 40         20        -
       Метасиликат натрия                   30         30      10
       Кальцинированная сода                20         40      85
       Сульфат натрия                        8          8       2,5

   ----------------T------------------------------------------------¬
   ¦  Концентрация ¦Количество концентрированного раствора (в мл на ¦
   ¦   активного   ¦ 10 л воды) в зависимости от содержания в нем   ¦
   ¦хлора в рабочем¦             активного хлора, мг/л              ¦
   ¦растворе, мг/л +-----T--------T--------T--------T--------T------+
   ¦               ¦36000¦ 32000  ¦ 28000  ¦ 24000  ¦ 20000  ¦ 16000¦
   +---------------+-----+--------+--------+--------+--------+------+
   ¦     100       ¦  28 ¦    32  ¦    36  ¦   41   ¦   50   ¦   63 ¦
   ¦     150       ¦  42 ¦    48  ¦    55  ¦   62   ¦   77   ¦  100 ¦
   ¦     200       ¦  55 ¦    62  ¦    70  ¦   83   ¦  100   ¦  120 ¦
   ¦     225       ¦  62 ¦    71  ¦    80  ¦   95   ¦  113   ¦  140 ¦
   ¦     400       ¦ 112 ¦   124  ¦   142  ¦  168   ¦  200   ¦  250 ¦
   L---------------+-----+--------+--------+--------+--------+-------

      Хлорамин   -    натрий п-толуолсульфохлорамин (CH C H SO NNCI).
                                                       3 6 4  2
   Представляет   собой    белый  порошок  со  слабым  запахом хлора.
   Эффективность действия  хлорамина  зависит  от  содержания  в  нем
   недиссоциированной хлорноватистой кислоты. Максимальное количество
   ее содержится при pH  5,8  -  6,0,  что  соответствует  наибольшей
   эффективности   растворов.   Растворы   хлорамина  характеризуются
   медленным  стерилизующим   действием.   В   сильнощелочной   среде
   бактерицидная  активность  хлорамина  снижается.  При добавлении в
   раствор  сернокислого  аммония  бактерицидные  свойства  хлорамина
   усиливаются. Растворы его при температуре 50 град. C не выделяют в
   воздух хлор в отличие от растворов хлорной извести.
       На спиртовых   заводах   применяют   0,5-процентные   растворы
   хлорамина для дезинфекции рук и 1-процентные - для аппаратуры.
       Антисептол. Представляет  собой  смесь   хлорной   извести   и
   кальцинированной соды.  Рекомендуется для дезинфекции стен складов
   готовой продукции и цехов. Раствором антисептола промывают стены в
   целях  уничтожения  плесени.  Спустя  2  - 3 ч после промывки стен
   производственных  помещений  раствор  смывают.   При   дезинфекции
   оштукатуренных  стен  антисептол  вводят  в  побелку  совместно со
   свежегашеной  известью  и  мелом.  После  побелки   стены   сушат,
   проветривают  помещение и белят повторно 20-процентным известковым
   молоком из свежегашеной извести. Интервалы между побелками - 2 ч.
       Приготовляют антисептол     следующим    образом.    3,5    кг
   кальцинированной соды растворяют в 20 - 30 л горячей воды.  2,5 кг
   хлорной  извести  растворяют  в  60  - 70 л воды и доливают в этот
   раствор воду до 100 л.  Отстоявшийся осветленный  раствор  хлорной
   извести  вливают  в  раствор  соды.  Полученный раствор разбавляют
   водой (1:2) и используют для  дезинфекции  или  добавляют  к  нему
   свежегашеную известь или мел до получения полужидкой массы и белят
   стены помещений.
       Известковое молоко. Получают его следующим образом. Одну часть
   негашеной   извести  разводят  в  9  частях  воды.  При  работе  с
   известковым  молоком  необходимы  очки  и  спецодежда,   так   как
   попадание   известкового   молока  на  кожу  и  в  глаза  вызывает
   воспалительный   процесс.   Известковое   молоко   применяют   при
   дезинфекции  стен  складов и производственных помещений.  Иногда к
   нему добавляют 0,5 -  2-процентный  раствор  хлорной  извести  или
   3-процентный раствор формалина (по объему).
       Купраль. Состоит  из  смеси  медного  купороса  и  алюминиевых
   квасцов,  взятых в соотношении 2:1 (в массовых частях).  Эта смесь
   добавляется в раствор для побелки.
       Раствор для побелки готовят так:  на 10 л  теплой  воды  берут
   1 кг препарата "Купраль" и 7 кг гашеной извести. Смесь размешивают
   до получения кашицеобразной массы и наносят на поверхность стен  и
   потолков ровным слоем (на 1 кв. м - 500 - 600 г смеси). Побеленные
   поверхности  приобретают  ровный  голубой  цвет.   После   побелки
   помещение  закрывают  на  сутки,  затем  моют  окна,  двери и пол.
   Побелку производят 1 раз в месяц.
       Четвертичные аммониевые      соединения.       Характеризуются
   значительной  бактерицидностью,  низкой токсичностью,  отсутствием
   запаха и  вкуса,  хорошей  растворимостью,  высокой  поверхностной
   активностью,   моющей   способностью   и  способностью  растворять
   органические  вещества.  Кроме  того,  они  не  вызывают  коррозии
   металла и не раздражают кожу рук. Механизм антимикробного действия
   четвертичных аммониевых соединений такой же,  как у  антибиотиков,
   то есть они являются специфическими ферментными ядами.  Соединения
   очень стабильны,  их  активность  не  уменьшается  при  длительном
   хранении,  при  нагревании  растворы их не теряют дезинфицирующего
   действия.  Используются соединения в концентрациях 150 - 200  мг/л
   при 20  град. C  в течение 10 - 30 мин.  путем добавления в моющие
   растворы.  Сами четвертичные аммониевые  соединения,  несмотря  на
   поверхностную активность,  не обладают хорошими моющими свойствами
   в  концентрациях,  применяемых  для   дезинфекции.   Эффективность
   действия  в  таком  случае  достигается  благодаря предварительной
   обработке   поверхности   оборудования   моющими   растворами.   С
   повышением  температуры  и  щелочности  среды  действие аммониевых
   соединений усиливается.  В  большой  концентрации  они  уничтожают
   микроорганизмы, а в малой - задерживают их развитие. Отечественной
   промышленностью выпускаются препараты "Цетазол" и "Каталин".
       Формалин. Представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор
   газа формальдегида. При действии формалина на бактериальную клетку
   происходит свертывание белков клетки (денатурация). В 5-процентном
   растворе  формалина  споровые  формы  погибают  через  30 мин.,  в
   2-процентном - через 60 мин.,  в 1-процентном -  через  2  ч.  Для
   обработки  стен  и потолков производственных помещений применяется
   2-процентный раствор формалина. При наличии плесени обработку стен
   и  потолков  производят 2 - 3 раза в месяц.  Кроме того,  формалин
   применяют  для  дезинфекции  воздуха  производственных  помещений.
   Опрыскивание  помещений  рекомендуется  осуществлять после работы,
   чтобы запах успел выветриться.  На 1 куб. м пространства требуется
   25  мл формалина.  Температура в помещении при этом должна быть не
   ниже 17 - 18  град.  C.  С  повышением  температуры  бактерицидное
   действие  формалина  повышается.  Время  экспозиции должно быть не
   менее  5  ч.  Из  дезинфицируемого  помещения  необходимо   убрать
   продукты.    После    окончания   дезинфекции   воздух   помещения
   нейтрализуют 20-процентным раствором хлористого аммония (15 мл  на
   1  куб.  м)  в  течение  нескольких  часов.  Недостатком формалина
   является его токсическое действие на слизистые оболочки человека.
       Антиформин. Это    эффективное    дезинфицирующее     средство
   представляет    собой    смесь    растворов    хлорной    извести,
   кальцинированной и каустической соды.  Растворы  готовят  отдельно
   следующим  образом:  6 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды;
   10 кг кальцинированной соды - в 20 л горячей воды 80 - 90 град. C;
   2,5 кг каустической соды - в 12 л  горячей  воды.  Когда  растворы
   остынут,  первый и второй вливают в третий раствор,  размешивают и
   оставляют на 7 суток.
       Полученный  осветленный   раствор декантируют, разводят в 15 -
   20  раз   водой   и   используют   как рабочий раствор. Антиформин
   применяют   для   дезинфекции  резиновых шлангов,   трубопроводов,
   различных производственных емкостей.






                                                       Приложение N 3

            РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РАСТВОРЫ
                   И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ

   ----------------T-----------------T---------T--------------------¬
   ¦ Наименование  ¦Моющие средства и¦ Концен- ¦ Порядок проведения ¦
   ¦ оборудования  ¦ дезинфицирующие ¦ трация, ¦мойки и дезинфекции ¦
   ¦ или отделения ¦   растворы      ¦    %    ¦                    ¦
   +---------------+-----------------+---------+--------------------+
   ¦       1       ¦        2        ¦    3    ¦         4          ¦
   +---------------+-----------------+---------+--------------------+
   ¦Моечное отделе-¦Вода холодная    ¦    -    ¦Картофелемойку, эле-¦
   ¦ние            ¦                 ¦         ¦ватор и бункер еже- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦сменно очищают и    ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦промывают водой     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Замочные чаны  ¦Вода горячая     ¦    -    ¦Перед каждой замоч- ¦
   ¦               ¦(80 - 90 град. C)¦         ¦кой промывают и очи-¦
   ¦               ¦Хлорная известь  ¦2,5 - 3,0¦щают щетками от сли-¦
   ¦               ¦Гашеная известь  ¦5,0 - 6,0¦зи. Дезинфицируют   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦раствором хлорной   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦или гашеной извести ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦в течение 30 мин. и ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦вновь промывают     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Солодовенный   ¦То же            ¦  То же  ¦По мере освобождения¦
   ¦ток            ¦                 ¦         ¦промывают горячей   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦водой и очищают щет-¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦кой. Затем дезинфи- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦цируют раствором    ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦хлорной или свежега-¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦шеной извести и че- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦рез 30 минут снова  ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦промывают водой     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Ящики  пневма- ¦То же            ¦  То же  ¦По мере освобождения¦
   ¦тической соло- ¦                 ¦         ¦от солода ящики с   ¦
   ¦довни и помеще-¦                 ¦         ¦обеих сторон моют   ¦
   ¦ние солодовни  ¦                 ¦         ¦горячей водой, очи- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦щают щеткой, смазы- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦вают известью и че- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦рез 30 мин. вновь   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦промывают. Стены со-¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦лодовни, пол, сточ- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦ные канавы каждые   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦2 недели белят из-  ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦вестью              ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Бродильные чаны¦Вода горячая     ¦    -    ¦Промывают горячей   ¦
   ¦               ¦(80 - 90 град. C)¦         ¦водой, пропаривают  ¦
   ¦               ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦острым паром и де-  ¦
   ¦               ¦Свежегашеная     ¦5,0 - 6,0¦зинфицируют хлорной ¦
   ¦               ¦известь          ¦         ¦известью            ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Выдерживатель  ¦Вода горячая     ¦    -    ¦Освобождают от сва- ¦
   ¦               ¦(80 - 90 град. C)¦         ¦ренной массы, очища-¦
   ¦               ¦Хлорная известь  ¦5,0 - 6,0¦ют решетку, конусную¦
   ¦               ¦Свежегашеная     ¦5,0 - 6,0¦часть и промывают   ¦
   ¦               ¦известь          ¦         ¦вакуум - прерыватель¦
   ¦               ¦Формалин         ¦   2,0   ¦                    ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Трубопроводы и ¦Вода горячая     ¦    -    ¦Моют и пропаривают  ¦
   ¦насосы         ¦(80 - 90 град. C)¦         ¦после каждой пере-  ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦качки               ¦
   ¦Чанки солодово-¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦Ежесменно моют горя-¦
   ¦го молока      ¦                 ¦         ¦чей водой, пропари- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦вают острым паром   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦давлением 0,7 -     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦1,5 атм. (70,9 -    ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦151,9 кПа), дезинфи-¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦цируют хлорной из-  ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦вестью в            ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦течение 20 мин.     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Напорные баки  ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦Не реже 1 раза в    ¦
   ¦для воды       ¦                 ¦         ¦полгода моют горячей¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦водой, очищают и де-¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦зинфицируют хлорной ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦известью            ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Солодовая      ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦Ежесменно промывают ¦
   ¦дробилка       ¦Свежегашеная     ¦5,0 - 6,0¦горячей водой. Де-  ¦
   ¦               ¦известь          ¦         ¦зинфицируют раство- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦ром хлорной извести ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦в течение 20 мин.,  ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦затем вновь моют    ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦холодной водой      ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Зерновая дро-  ¦Горячая вода     ¦    -    ¦Ежесменно промывают ¦
   ¦билка и валь-  ¦(80 - 90 град. C)¦         ¦горячей водой и пос-¦
   ¦цовый станок   ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦ле дробления дезин- ¦
   ¦               ¦Свежегашеная     ¦5,0 - 6,0¦фицируют раствором  ¦
   ¦               ¦известь          ¦         ¦хлорной извести     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Осахариватель  ¦Горячая вода     ¦    -    ¦После каждой пере-  ¦
   ¦I ступени      ¦(80 - 90 град. C)¦         ¦качки осахаренного  ¦
   ¦               ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦затора моют внутри и¦
   ¦               ¦Свежегашеная     ¦5,0 - 6,0¦снаружи холодной во-¦
   ¦               ¦известь          ¦         ¦дой. Ежесуточно про-¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦мывают горячей во-  ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦дой, куда задают    ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦5-процентный раствор¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦хлорной извести и   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦дезинфицируют в     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦течение 15 - 20 мин.¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Теплообменник -¦Горячая вода     ¦    -    ¦После промывки оса- ¦
   ¦осахариватель  ¦(80 - 90 град. C)¦         ¦харивателя I ступени¦
   ¦II ступени     ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦теплообменник промы-¦
   ¦               ¦Свежегашеная     ¦5,0 - 6,0¦вается, пропаривает-¦
   ¦               ¦известь          ¦         ¦ся и через него про-¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦качивается известко-¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦вый раствор из оса- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦харивателя I ступени¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Дрожжезаторные ¦Горячая  вода    ¦    -    ¦После освобождения  ¦
   ¦чаны           ¦(80 - 90 град. C)¦         ¦чаны очищают и про- ¦
   ¦               ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦мывают горячей водой¦
   ¦               ¦Свежегашеная     ¦5,0 - 6,0¦от остатков сусла и ¦
   ¦               ¦известь          ¦         ¦солода. Смазывают   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦изнутри раствором   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦извести в течение   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦30 мин., затем      ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦известь смывают     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦и пропаривают в те- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦чение 30 мин. паром ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦при температуре     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦95 - 98 град. C     ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Цистерны       ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦Ежегодно после за-  ¦
   ¦для хранения   ¦                 ¦         ¦чистки очищают,     ¦
   ¦мелассы        ¦                 ¦         ¦промывают горячей   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦водой и дезинфици-  ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦руют хлорной из-    ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦вестью              ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Газовая        ¦       -         ¦    -    ¦Ежедекадно стерили- ¦
   ¦коммуникация   ¦                 ¦         ¦зуют паром при тем- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦пературе 95 - 98    ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦град. C в течение   ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦30 - 40 мин.        ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦                    ¦
   ¦Пено- и        ¦Хлорная известь  ¦   5,0   ¦Ежедекадно промы-   ¦
   ¦спиртоловушки  ¦                 ¦         ¦вают, очищают, сте- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦рилизуют и дезинфи- ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦цируют хлорной из-  ¦
   ¦               ¦                 ¦         ¦вестью              ¦
   L---------------+-----------------+---------+---------------------

       Примечание. 1  раз в декаду производят генеральную дезинфекцию
   оборудования   и   коммуникаций   в   строгом    соответствии    с
   Технологической   инструкцией  по  производству  спирта,  пищевого
   крахмала,  хлебопекарных  и  кормовых  дрожжей  и  углекислоты  на
   спиртовых заводах (1972 г.).






                                                       Приложение N 4

             МАШИНЫ ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ МОЙКИ ПОЛОВ И СТЕН

       Для мойки полов Проектно - конструкторским бюро Ленинградского
   научно  -  исследовательского  института  Академии   коммунального
   хозяйства им.    К.Д.  Памфилова  разработана   машина    "Пионер"
   (рис. 1) <*>, выпускаемая Белгородским экспериментальным литейно -
   механическим заводом.  Вода поступает из бака 1  через  кран  3  в
   лоток 5,   расположенный  в   корпусе   10,   а   из   лотка через
   отверстие 4  -  под  щетку  6.  Щетка,  получающая   вращение   от
   электродвигателя  8  через цепь 7,  смывает грязь с пола.  По мере
   продвижения машины жидкая грязь засасывается насадкой 9  в  бак  2
   под   действием  разрежения,  создаваемого  в  баке  вентиляторным
   устройством 11, через гибкий шланг 12.
       --------------------------------
       <*> Рисунок не приводится.

               Техническая характеристика машины "Пионер"

       Производительность, кв. м/ч       800
       Ширина  щетки, см                 400
       Способ передвижения при работе    самоходом
       Скорость передвижения, км/ч       до 2
       Род тока                          переменный
       Напряжение, В                     220
       Число электродвигателей             2
       Потребляемая мощность, Вт         950
       Емкость бака, л                    15
       Габаритные размеры, мм
       длина                             430
       ширина                            445
       высота с ручкой                  1050
       высота без ручки                  520
       Масса (без воды), кг               29

       Машиностроительной промышленностью выпускается машина  МЭМ-510
   для мойки полов.

               Техническая характеристика машины МЭМ-510

       Производительность, кв. м/ч      850
       Габаритные размеры, мм
       длина                            800
       ширина                           600
       высота                          1300
       Емкость бака, л                   15

       Цнорский механический  завод  в  Абхазии выпускает машину ПМ-1
   для натирания полов,  снабженную водопылесосом. Свердловский завод
   "Пневмостроймашина"   им.   С.   Орджоникидзе   выпускает  моечную
   пневматическую машину СО-73 для мойки стен и стекол.
       В ГДР  фирмой "Омега" выпускаются машины типа 7007,2 для мойки
   полов (рис. 2) <*>.
       --------------------------------
       <*> Рисунок не приводится.

             Техническая характеристика машины типа 7007,2

       Производительность на единицу
       обрабатываемой площади, кв. м/ч          150 - 200
       Напряжение, В                            220
       Потребляемая мощность, Вт                800
       Емкость бака, л                            5
       Габаритные размеры, мм
       ширина                                   425
       высота                                   260
       Масса (без воды), кг                      34
       Длина соединительного трубопровода, м     12
       Сила номинального тока, А                 10



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz