Утверждаю
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
20 июня 1973 года
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ СПИРТОВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящие Правила определяют санитарные требования к
устройству, оборудованию и содержанию предприятий спиртовой
промышленности.
При строительстве новых и реконструкции действующих
предприятий следует руководствоваться нормами проектирования
производственных зданий промышленных предприятий, а также другими
нормативными документами, утвержденными или согласованными с
Госстроем СССР.
При размещении предприятий спиртовой промышленности необходимо
соблюдать требования норм проектирования генеральных планов
промышленных предприятий и санитарных норм проектирования
промышленных предприятий, а также настоящих Правил.
1.2. Правила выполняются в следующие сроки:
а) требования по санитарному содержанию предприятия -
немедленно и постоянно в полном объеме;
б) требования, касающиеся реконструкции предприятия,
благоустройства производственных помещений и изменения
технологических процессов, реконструкции сооружений по очистке
производственных и хозяйственных бытовых стоков, изменений
водоснабжения, - в сроки, согласованные с местными органами
санитарно - эпидемиологической службы и другими органами в
установленном порядке.
1.3. Ввод в эксплуатацию вновь выстроенных и
реконструированных предприятий производится в соответствии с
установленным порядком.
При вводе этих предприятий в эксплуатацию следует
руководствоваться требованиями СНиП "Приемка в эксплуатацию
законченных строительством предприятий, зданий и сооружений.
Основные положения".
2. Санитарные требования к территории
2.1. Площадки предприятий спиртовой промышленности,
благоустройство их территории должны соответствовать "Нормам
проектирования генеральных планов промышленных предприятий" и
"Санитарным нормам проектирования промышленных предприятий".
2.2. Разрыв между предприятиями спиртовой промышленности и
жилыми зданиями должен предусматриваться в соответствии с
"Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий
СН 245-71".
2.3. Территория предприятия должна быть ограждена и озеленена.
Кроме того, вокруг нее необходимо создать защитную зеленую полосу.
2.4. Хозяйственный двор должен находиться с подветренной
стороны на расстоянии не менее 25 м от производственных зданий.
Открытые склады угля, жидкого топлива и других пылящих
материалов должны располагаться на расстоянии не менее 50 м от
производственных зданий. Территория, свободная от строений, должна
быть озеленена с устройством зон отдыха.
2.5. Все проезды на территории должны быть вымощены непылящим
покрытием, а остальная часть территории, не занятая строениями и
дорогами, озеленена.
2.6. При планировке на территории должны быть предусмотрены
уклоны, направленные от зданий, для стока ливневых вод. Стоки
должны подключаться к городской ливневой канализации или
водосборникам.
2.7. Для сбора и временного хранения отбросов и мусора должны
быть установлены водонепроницаемые сборники с плотно
закрывающимися крышками и непроницаемым днищем.
Мусоросборники допускается размещать не ближе 25 м от
производственных и складских помещений для сырья и готовой
продукции, на асфальтированных или бетонированных площадках,
превышающих площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
Очистка сборников производится по мере их наполнения, но не
реже 1 раза в два дня, с последующей мойкой и дезинфекцией в
теплое время года.
Для мытья переносных мусоросборников должны быть оборудованы
площадки или помещения с подводкой горячей и холодной воды,
оборудованные краном со смесителем, шлангом и трапом для удаления
смывных вод.
Удаление отходов и мусора из сборников производится
специальным транспортом, использование которого для перевозки
сырья и готовой продукции запрещается.
2.8. Уборка территории должна производиться ежедневно.
В летнее время проезжая и зеленая зоны должны регулярно
поливаться. Зимой территорию (проезды и проходы) необходимо
систематически очищать от снега и льда, посыпать песком.
2.9. Территория предприятия в ночное время должна быть
освещена.
3. Санитарные требования к производственным зданиям
3.1. Производственные здания и сооружения должны
соответствовать требованиям норм проектирования производственных
зданий промышленных предприятий.
3.2. Панели стен производственных помещений должны покрываться
материалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.
Для предохранения от повреждения облицовки и покрытий стен,
колонн, дверных проемов должны быть установлены отбойные уголки и
ограничители на полу.
3.3. Полы во всех производственных помещениях должны иметь
удобную для очистки и мытья поверхность, а в помещениях с мокрыми
процессами - быть водонепроницаемыми.
3.4. Побелка и покраска всех производственных помещений должны
производиться не реже 1 раза в год. Потолки, стены, углы белятся и
красятся по мере загрязнения.
3.5. При появлении плесени стены, потолки, углы перед побелкой
обрабатываются микоцидными антисептиками, допущенными к применению
на пищевых предприятиях. Места с отбитой штукатуркой подлежат
немедленному заштукатуриванию с последующей побелкой или
покраской.
3.6. Небольшие работы по ремонту аппаратуры, оборудования,
устранению дефектов заштукатуривания, побелки, замене разбитых
стекол и т.п. разрешается выполнять без полной остановки
производства при условии надежной защиты продукции от попадания в
нее посторонних предметов. Во время ремонта необходимо
пользоваться переносной ширмой.
3.7. Инвентарь слесарей и других ремонтных рабочих должен
находиться в переносных инструментальных ящиках.
3.8. У входа в производственные помещения должны устраиваться
приспособления для очистки обуви от грязи и пыли (скребки,
решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений
должна производиться вне помещений.
3.9. Все производственные и вспомогательные помещения, а также
оборудование и инвентарь должны содержаться в чистоте.
Во всех производственных помещениях полы и оборудование
необходимо мыть горячей водой с 1-процентным раствором
кальцинированной соды и периодически дезинфицировать хлорной
известью.
3.10. Цехи должны быть обеспечены необходимым специальным
маркированным уборочным инвентарем и средствами для мытья и чистки
(сода, мыло и т.п.).
3.11. Панели стен производственных цехов следует ежедневно
протирать влажными тряпками, смоченными мыльно - щелочными
растворами, и не реже 1 раза в неделю промывать горячей водой с
мылом и протирать насухо.
4. Санитарные требования к отоплению и вентиляции
4.1. Отопление и вентиляция в производственных помещениях
должны обеспечивать определенные условия (температура,
относительная влажность и скорость движения воздуха), а также
соответствовать нормам проектирования отопления, вентиляции и
кондиционирования воздуха.
4.2. Нагревательные приборы при водяном и паровом отоплении
должны быть легко доступными для очистки от пыли.
4.3. Места выделения пыли (завальные ямы, мешковыбивальные
машины, цех подработки зерна и др.) должны быть снабжены
аспирационными устройствами, пылесосами и т.п.
4.4. Оборудование производств, основанных на
микробиологическом синтезе (выращивание, выделение и сушка
кормовых дрожжей, антибиотиков, витамина B , производство
12
ферментов глубинным и поверхностным способами, а также при
спиртовом брожении), должно быть герметизировано.
4.5. Содержание вредных примесей (аммиак, углекислый газ,
окись углерода, серная кислота и серный ангидрид, сернистый
ангидрид, амиловый, бутиловый и этиловый спирты, хлористый
водород, соляная и уксусная кислоты, пыль растительного
происхождения) в воздухе производственных помещений не должно
превышать предельно допустимых концентраций.
4.6. При размещении бытовых помещений в подвальных этажах и в
местах, лишенных естественного притока воздуха, следует
предусматривать устройства приточно - вытяжной вентиляции.
5. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
5.1. В производственных зданиях и санитарно - бытовых
помещениях должны быть предусмотрены водопровод и канализация в
соответствии с нормами проектирования внутреннего водопровода и
внутренней канализации зданий.
5.2. Качество воды, используемой для хозяйственно - питьевого
и технологического назначения, должно удовлетворять требованиям
ГОСТа "Вода питьевая".
5.3. Трубы водопровода производственной и хозяйственно -
питьевой воды должны быть окрашены в разные цвета.
5.4. Артезианские скважины и запасные резервуары для хранения
хозяйственно - питьевой воды должны иметь зоны санитарной
охраны <*>. За качеством воды должен быть установлен
систематический бактериологический и санитарно - химический
контроль лабораторией предприятия и выборочный контроль со стороны
санитарно - эпидемиологической станции.
--------------------------------
<*> В соответствии с требованиями СНиП "Водоснабжение. Нормы
проектирования".
5.5. Для обеспечения рабочих питьевой водой должны
устраиваться питьевые фонтанчики и сатураторы с подсоленной и
пресной водой.
Температура воды на раздаче должна быть не выше 20 град. C и
не ниже 8 град. C. Расстояние от сатураторов и фонтанчиков до
рабочих мест должно быть не более 75 м.
Сатураторные установки должны удовлетворять требованиям Правил
устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под
давлением. Лужение сатураторных установок должно проводиться
систематически, но не реже 1 раза в год.
5.6. Для системы горячего водоснабжения должна применяться
вода, отвечающая требованиям ГОСТа "Вода питьевая".
5.7. В каждом производственном цехе или отделении должны быть
установлены раковины для мытья рук с подведенной к ним горячей и
холодной водой со смесителями.
Использование горячей воды из системы водяного отопления
воспрещается.
5.8. Напорные баки, предназначенные для хранения
производственной воды, должны быть закрыты крышками и не реже
1 раза в год подвергаться чистке, промывке и дезинфекции.
5.9. Для отвода производственных и хозяйственно - бытовых
сточных вод должны предусматриваться самостоятельные системы
канализации.
Производственные сточные воды после очистки на локальных
очистных сооружениях могут быть сброшены в водоем или в
хозяйственно - бытовую канализацию.
Степень очистки и условия сброса в водоем производственных и
хозяйственно - бытовых сточных вод должны соответствовать
требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения
сточными водами" и согласовываться с органами санитарно -
эпидемиологической службы.
6. Санитарные требования к освещению
6.1. Во всех производственных и административно -
хозяйственных помещениях освещение должно соответствовать нормам
проектирования естественного и искусственного освещения.
6.2. Во всех производственных и подсобных помещениях должны
быть приняты меры к максимальному использованию естественного
освещения <*>.
--------------------------------
<*> В южных районах страны для защиты от усиленной инсоляции в
летнее время должны применяться защитные устройства (щитки,
козырьки, экраны и солнцезащитные стекла).
6.3. Световые проемы не должны загромождаться.
6.4. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и
т.п.) должна регулярно (не реже 1 раза в квартал) очищаться от
пыли и копоти.
6.5. Разбитые стекла в окнах необходимо немедленно заменять
целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
6.6. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в
чистоте и протираться не реже 1 раза в неделю.
6.7. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые
плафоны.
6.8. В случае изменений в назначении производственного
помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования
другим осветительные установки должны быть соответствующим образом
переоборудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от
норм освещенности.
6.9. Светильники местного освещения должны иметь конструкцию и
расположение, обеспечивающие отсутствие прямой и отраженной
блескости.
7. Санитарные требования к технологическому процессу
и производственному оборудованию
7.1. Технологические процессы и оборудование должны
удовлетворять требованиям, изложенным в "Санитарных правилах
организации технологических процессов и гигиенических требованиях
к производственному оборудованию".
7.2. Отделения и цехи предприятий должны быть расположены по
ходу технологических процессов.
7.3. Машины, аппаратура и другое оборудование должны быть
расположены таким образом, чтобы к ним был обеспечен свободный
доступ.
7.4. Двери производственных помещений должны еженедельно
промываться горячей водой с мылом и протираться насухо.
Особенно тщательно должны протираться ручки и нижние части
дверей. Наружные двери промываются по мере надобности, но не реже
1 раза в неделю.
7.5. Отопительные приборы должны протираться влажной тряпкой,
пространства за радиаторами очищаться от загрязнений не реже
1 раза в неделю.
7.6. Уборка производственных помещений должна производиться
как в процессе, так и по окончании работы. Полы предварительно
подметаются, затем моются и протираются насухо.
7.7. Решетчатые и другие защитные ограждения, вентиляционные
камеры и каналы должны очищаться обслуживающими их рабочими
(электромонтерами, слесарями) по мере загрязнения при выключенных
моторах и рубильниках.
7.8. Кабины подъемников должны ежедневно очищаться и
протираться в присутствии лифтеров при соблюдении всех правил
техники безопасности.
7.9. Поверхность оборудования должна протираться влажными
чистыми тряпками.
7.10. Инвентарь для уборки производственных помещений должен
маркироваться и храниться в шкафах. Запрещается использовать его
для других целей.
7.11. Способы и условия хранения сырья, спирта, дрожжей,
крахмала, ферментных препаратов, антибиотиков и вспомогательных
материалов должны исключать возможность попадания в них
посторонних предметов.
7.12. В складах, предназначенных для хранения сырья и готовой
продукции, запрещается хранить другие материалы и предметы
(различные химикаты, клей, мыло, керосин, бензин и др.).
7.13. Помещения для хранения сырья и готовой продукции в
летнее время перед приемом сырья нового урожая и началом
производства должны тщательно очищаться с последующей дезинфекцией
стен, потолков, пола, подпола. Для этой цели должны применяться
хлорная и свежегашеная известь, каустическая и кальцинированная
сода. Газообразные дезинфицирующие средства должны применяться по
согласованию с органами саннадзора. Дезинфекция должна
осуществляться специализированными организациями.
7.14. Перед длительным перерывом в работе завода из
оборудования должны быть удалены остатки и полупродукты
производства.
7.15. Дезинфекция оборудования должна производиться в
соответствии с требованиями действующей инструкции по производству
спирта, пищевого крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и
углекислоты.
8. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми
8.1. В производственных и складских помещениях не допускается
наличие грызунов и насекомых (мух, тараканов, амбарных вредителей
и др.). В связи с этим на предприятиях должны проводиться
мероприятия по дератизации и дезинсекции производственных
помещений и оборудования согласно действующей инструкции.
8.2. Производственные складские помещения должны быть защищены
от проникновения грызунов и насекомых. Отверстия вокруг
технических вводов должны быть заделаны алебастром, цементом или
металлом. В теплое время года все проемы (оконные, вентиляционные
и др.) оборудуются металлическими сетками.
8.3. В случае появления грызунов допускаются механические
способы их уничтожения (верши, капканы).
8.4. Уничтожение грызунов и насекомых с использованием
химических средств должно проводиться специалистами -
дератизаторами и дезинсекторами.
9. Санитарные требования к бытовым помещениям
9.1. Предприятия спиртовой промышленности должны иметь
следующие бытовые помещения: гардеробные, душевые, умывальные и
другие в соответствии с нормами проектирования вспомогательных
зданий и помещений промышленных предприятий.
9.2. В гардеробных необходимо обеспечить раздельное хранение
домашней и рабочей одежды.
9.3. Бельевые для чистого и грязного белья должны быть
размещены в отдельных помещениях, иметь окна для приема и выдачи
белья.
Хранить чистое белье, санодежду следует в шкафах, на
стеллажах; грязное - в ларях.
9.4. Душевые должны быть устроены по типу санпропускника.
9.5. В умывальных должны быть сосуды для жидкого мыла или
полочки для кускового мыла, а также устройство для обработки рук
раствором хлорной извести. При умывальниках должны быть развешены
регулярно сменяемые чистые полотенца или электрополотенце.
9.6. Туалеты должны иметь шлюзы с самозакрывающимися дверьми,
кабины и педальные спуски смывных бачков унитазов.
9.7. Туалеты должны быть раздельными для мужчин и женщин. Если
туалетом пользуется менее 10 человек, допускается устройство
туалета на одно очко, обслуживающего мужчин и женщин.
9.8. Умывальники при туалетах должны быть снабжены мылом,
дезинфицирующим раствором и электрополотенцем.
9.9. В туалетах, душевых, комнатах гигиены женщин, гардеробных
уборка должна производиться несколько раз в день с применением
горячей воды и дезинфицирующих средств. Унитазы, писсуары,
напольные чаши периодически обрабатываются технической соляной
кислотой.
9.10. В неканализированных туалетах с наступлением теплого
времени года должна производиться ежедневная дезинфекция (выбор и
способ применения средств определяются органами санитарного
надзора).
9.11. Уборка и дезинфекция санузлов должны осуществляться
специальным инвентарем (ведра, совки, тряпки, щетки и т.д.) с
отличительной окраской и маркировкой. Инвентарь для уборки
санузлов должен храниться отдельно от другого инвентаря для
уборки.
10. Правила личной гигиены
10.1. Работники предприятия должны выполнять следующие правила
личной гигиены:
а) приходить на работу в чистой одежде и обуви. При входе на
предприятие тщательно очищать обувь;
б) надевать перед работой чистую санодежду и подбирать волосы
под головной убор;
в) оставлять в гардеробной верхнее платье и все личные вещи;
г) принимать пищу и курить только в специально отведенных для
этого местах.
10.2. Рабочие, инженерно - технические работники и служащие
спиртовых предприятий обязаны бережно относиться к оборудованию,
инвентарю и санодежде; соблюдать чистоту и порядок; убирать
рабочее место, индивидуальный шкаф в гардеробной.
10.3. Рабочий обязан сообщать мастеру или бригадиру о
полученных на производстве или дома травмах; при заболевании
обращаться в медпункт за помощью.
10.4. В каждом производственном помещении и мастерской должны
быть аптечки с набором необходимых медикаментов для оказания
доврачебной помощи.
10.5. Слесари, электрики, монтажники, рабочие сквозных
профессий и другие, занятые ремонтно - строительными работами на
предприятиях, обязаны:
а) выполнять правила личной гигиены;
б) хранить инструмент и запасные части в специальном шкафу и
переносить их в специальных закрытых ящиках с ручками;
в) принимать меры к предупреждению попаданий посторонних
предметов в сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию.
10.6. Запрещается допуск в производственные помещения и склады
посторонних лиц.
11. Ответственность за соблюдением настоящих
Санитарных правил
11.1. Администрация предприятия обязана обеспечить:
а) наличие для каждого работника не менее трех комплектов
санодежды (халаты, косынки) с выдачей ее работнику для ношения
только во время работы и регулярной стиркой <*> и ремонтом ее;
--------------------------------
<*> Стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних
условиях запрещается.
б) наличием достаточного количества уборочного инвентаря и
дезинфицирующих средств;
в) систематическое проведение дезинфекционных, дезинсекционных
и дератизационных мероприятий;
г) прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному
минимуму и всеми работниками основных производственных цехов и
отделений с занесением результатов в личную медицинскую книжку;
д) наличие личных медицинских книжек для каждого работающего,
организацию медицинских обследований в соответствии с Инструкцией
по проведению обязательных профилактических медицинских
обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых
предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских
учреждениях и др., утвержденной главным государственным санитарным
инспектором СССР 6 февраля 1961 г. N 352-61;
е) наличие санитарных журналов для записи указаний и
предложений местных органов санитарно - эпидемиологической службы
Министерства здравоохранения СССР и ведомственной санитарной
службы.
11.2. Ответственность за санитарное состояние завода и за
соблюдение настоящих Правил несет директор предприятия.
11.3. Ответственность за санитарное состояние цехов, отделений
предприятия несет руководитель соответствующего цеха, отделения.
11.4. Ответственность за санитарное состояние складов,
лабораторий, столовых и подсобных помещений несут руководители
этих подразделений.
11.5. Ответственность за санитарное состояние оборудования,
аппаратуры и рабочего места несет рабочий, занятый на данном
участке.
11.6. Директор предприятия обязан обеспечить проверку знаний
санитарных правил работников и контроль за соблюдением санитарно -
гигиенического режима рабочими, инженерно - техническими
работниками и служащими, соприкасающимися с сырьем,
полуфабрикатами и готовой продукцией в процессе работы.
11.7. Вновь принимаемые лица могут допускаться к работе лишь
после проведения санитарного инструктажа и ознакомления с
санитарными правилами.
11.8. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на
работников ведомственного санитарного надзора и органы санитарно -
эпидемиологической службы.
Приложение N 1
ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ
Моющие средства, рекомендуемые для мойки оборудования
спиртовых заводов, должны удовлетворять следующим требованиям:
умягчать воду для предотвращения выпадения осадка нерастворимых
солей при нагревании, то есть связывать соли кальция и магния в
жесткой воде, превращать их в сложные растворимые соли;
увеличивать смачивающую способность воды для облегчения мойки;
растворять белки для облегчения их удаления.
Моющие средства могут быть однородными химическими веществами
или представлять собой смесь нескольких химических соединений,
обладающую более повышенным моющим действием.
В спиртовой промышленности используют в основном
кальцинированную и каустическую соду, а также моющие синтетические
порошки различной рецептуры.
Кальцинированная сода. Представляет собой обезвоженный
углекислый натрий Na CO - белый мелкокристаллический порошок,
2 3
хорошо растворимый в воде. В водных растворах кальцинированная
сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат,
которые и обладают моющим действием. Горячие (50 - 60 град. C)
растворы кальцинированной соды хорошо омыляют жирные поверхности и
разрушают остатки белков. При снижении температуры до 40 -
30 град. C моющая способность растворов резко падает. Рекомендуют
использовать 0,5-процентные растворы кальцинированной соды при
температуре 40 - 50 град. C для ручной мойки оборудования и 1 -
2-процентные растворы температурой 70 - 80 град. C при
циркуляционной мойке.
Лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с
поверхностно - активными и антикоррозийными веществами.
Каустическая сода. Представляет собой бесцветно
кристаллическое вещество, которое активно растворяется в воде,
образуя растворы с высоким pH. На воздухе едкий натр жадно
притягивает влагу и соединяется с углекислотой воздуха, образуя
углекислый натрий в виде пушистого белого налета, дезинфицирующий
и моющий эффект которого значительно слабее исходного препарата.
Горячие 2 - 3-процентные растворы каустической соды хорошо
гидролизуют белок, расщепляют углеводы. Растворы такой
концентрации при 60 - 70 град. C обладают хорошим бактерицидным
действием. Для ручной мойки оборудования можно использовать 0,15 -
0,5-процентные растворы каустической соды, при циркуляционной
мойке - 1 - 2-процентные растворы.
Метасиликат натрия. Применяется для мойки оборудования и как
антикоррозийная добавка в моющие порошки. Добавка его в
кальцинированную соду резко уменьшает коррозирующее действие ее на
алюминий. Рекомендуется добавлять в кальцинированную соду
0,1 процента метасиликата натрия.
Средство для мытья оборудования и стеклянной тары. Данное
средство (рецептура N 1 и N 2) состоит из следующих компонентов
(в %):
N 1 N 2
Синтетическое моющее вещество
(алкилбензосульфонат,
алкилсульфонат) 2,5 2,0
Триполифосфат натрия 10 20
Метасиликат натрия (Na SiO H O 40 40
2 39 2
Кальцинированная сода 40 30
Сульфат натрия и вода 7,5 8,0
Дезмол. Представляет собой синтетическое моющее и
дезинфицирующее средство и применяется для мытья и дезинфекции
посуды и оборудования. Состоит из следующих компонентов (в %):
Синтетическое моющее вещество
(алкилсульфаты, алкилсульфонат) 1,0
Триполифосфат натрия 20,0
Метасиликат натрия девятиводный 30,0
Кальцинированная сода 24,0 - 28,0
Хлорамин Б 18,0 - 22,0
Сульфат натрия и вода до 100,0
Для ручной мойки используют 0,5-процентный раствор дезмола, а
при циркуляционной - 0,25-процентные водные растворы.
Синтетические моющие порошки типов А, Б, В. Хорошо
растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования.
Выпускаются трех типов для воды различной жесткости (по
ВТУ 18-36-64):
тип А - жесткость воды выше 5,35 мг-экв (15 град.);
тип Б - жесткость воды ниже 5,35 мг-экв (от 6 до 15 град.);
тип В - жесткость воды не выше 2 мг-экв (не выше 6 град.).
Порошки типов А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой
воде. Ниже приведена рецептура порошков типов А, Б, В (в %):
А Б В
Сульфанол МН-1 (активное вещество) 2 2 2,5
Триполифосфат натрия 40 20 -
Метасиликат натрия 30 30 10
Кальцинированная сода 20 40 85
Сульфат натрия 8 8 2,5
----------------T------------------------------------------------¬
¦ Концентрация ¦Количество концентрированного раствора (в мл на ¦
¦ активного ¦ 10 л воды) в зависимости от содержания в нем ¦
¦хлора в рабочем¦ активного хлора, мг/л ¦
¦растворе, мг/л +-----T--------T--------T--------T--------T------+
¦ ¦36000¦ 32000 ¦ 28000 ¦ 24000 ¦ 20000 ¦ 16000¦
+---------------+-----+--------+--------+--------+--------+------+
¦ 100 ¦ 28 ¦ 32 ¦ 36 ¦ 41 ¦ 50 ¦ 63 ¦
¦ 150 ¦ 42 ¦ 48 ¦ 55 ¦ 62 ¦ 77 ¦ 100 ¦
¦ 200 ¦ 55 ¦ 62 ¦ 70 ¦ 83 ¦ 100 ¦ 120 ¦
¦ 225 ¦ 62 ¦ 71 ¦ 80 ¦ 95 ¦ 113 ¦ 140 ¦
¦ 400 ¦ 112 ¦ 124 ¦ 142 ¦ 168 ¦ 200 ¦ 250 ¦
L---------------+-----+--------+--------+--------+--------+-------
Хлорамин - натрий п-толуолсульфохлорамин (CH C H SO NNCI).
3 6 4 2
Представляет собой белый порошок со слабым запахом хлора.
Эффективность действия хлорамина зависит от содержания в нем
недиссоциированной хлорноватистой кислоты. Максимальное количество
ее содержится при pH 5,8 - 6,0, что соответствует наибольшей
эффективности растворов. Растворы хлорамина характеризуются
медленным стерилизующим действием. В сильнощелочной среде
бактерицидная активность хлорамина снижается. При добавлении в
раствор сернокислого аммония бактерицидные свойства хлорамина
усиливаются. Растворы его при температуре 50 град. C не выделяют в
воздух хлор в отличие от растворов хлорной извести.
На спиртовых заводах применяют 0,5-процентные растворы
хлорамина для дезинфекции рук и 1-процентные - для аппаратуры.
Антисептол. Представляет собой смесь хлорной извести и
кальцинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов
готовой продукции и цехов. Раствором антисептола промывают стены в
целях уничтожения плесени. Спустя 2 - 3 ч после промывки стен
производственных помещений раствор смывают. При дезинфекции
оштукатуренных стен антисептол вводят в побелку совместно со
свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат,
проветривают помещение и белят повторно 20-процентным известковым
молоком из свежегашеной извести. Интервалы между побелками - 2 ч.
Приготовляют антисептол следующим образом. 3,5 кг
кальцинированной соды растворяют в 20 - 30 л горячей воды. 2,5 кг
хлорной извести растворяют в 60 - 70 л воды и доливают в этот
раствор воду до 100 л. Отстоявшийся осветленный раствор хлорной
извести вливают в раствор соды. Полученный раствор разбавляют
водой (1:2) и используют для дезинфекции или добавляют к нему
свежегашеную известь или мел до получения полужидкой массы и белят
стены помещений.
Известковое молоко. Получают его следующим образом. Одну часть
негашеной извести разводят в 9 частях воды. При работе с
известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как
попадание известкового молока на кожу и в глаза вызывает
воспалительный процесс. Известковое молоко применяют при
дезинфекции стен складов и производственных помещений. Иногда к
нему добавляют 0,5 - 2-процентный раствор хлорной извести или
3-процентный раствор формалина (по объему).
Купраль. Состоит из смеси медного купороса и алюминиевых
квасцов, взятых в соотношении 2:1 (в массовых частях). Эта смесь
добавляется в раствор для побелки.
Раствор для побелки готовят так: на 10 л теплой воды берут
1 кг препарата "Купраль" и 7 кг гашеной извести. Смесь размешивают
до получения кашицеобразной массы и наносят на поверхность стен и
потолков ровным слоем (на 1 кв. м - 500 - 600 г смеси). Побеленные
поверхности приобретают ровный голубой цвет. После побелки
помещение закрывают на сутки, затем моют окна, двери и пол.
Побелку производят 1 раз в месяц.
Четвертичные аммониевые соединения. Характеризуются
значительной бактерицидностью, низкой токсичностью, отсутствием
запаха и вкуса, хорошей растворимостью, высокой поверхностной
активностью, моющей способностью и способностью растворять
органические вещества. Кроме того, они не вызывают коррозии
металла и не раздражают кожу рук. Механизм антимикробного действия
четвертичных аммониевых соединений такой же, как у антибиотиков,
то есть они являются специфическими ферментными ядами. Соединения
очень стабильны, их активность не уменьшается при длительном
хранении, при нагревании растворы их не теряют дезинфицирующего
действия. Используются соединения в концентрациях 150 - 200 мг/л
при 20 град. C в течение 10 - 30 мин. путем добавления в моющие
растворы. Сами четвертичные аммониевые соединения, несмотря на
поверхностную активность, не обладают хорошими моющими свойствами
в концентрациях, применяемых для дезинфекции. Эффективность
действия в таком случае достигается благодаря предварительной
обработке поверхности оборудования моющими растворами. С
повышением температуры и щелочности среды действие аммониевых
соединений усиливается. В большой концентрации они уничтожают
микроорганизмы, а в малой - задерживают их развитие. Отечественной
промышленностью выпускаются препараты "Цетазол" и "Каталин".
Формалин. Представляет собой 35 - 40-процентный водный раствор
газа формальдегида. При действии формалина на бактериальную клетку
происходит свертывание белков клетки (денатурация). В 5-процентном
растворе формалина споровые формы погибают через 30 мин., в
2-процентном - через 60 мин., в 1-процентном - через 2 ч. Для
обработки стен и потолков производственных помещений применяется
2-процентный раствор формалина. При наличии плесени обработку стен
и потолков производят 2 - 3 раза в месяц. Кроме того, формалин
применяют для дезинфекции воздуха производственных помещений.
Опрыскивание помещений рекомендуется осуществлять после работы,
чтобы запах успел выветриться. На 1 куб. м пространства требуется
25 мл формалина. Температура в помещении при этом должна быть не
ниже 17 - 18 град. C. С повышением температуры бактерицидное
действие формалина повышается. Время экспозиции должно быть не
менее 5 ч. Из дезинфицируемого помещения необходимо убрать
продукты. После окончания дезинфекции воздух помещения
нейтрализуют 20-процентным раствором хлористого аммония (15 мл на
1 куб. м) в течение нескольких часов. Недостатком формалина
является его токсическое действие на слизистые оболочки человека.
Антиформин. Это эффективное дезинфицирующее средство
представляет собой смесь растворов хлорной извести,
кальцинированной и каустической соды. Растворы готовят отдельно
следующим образом: 6 кг хлорной извести растворяют в 150 л воды;
10 кг кальцинированной соды - в 20 л горячей воды 80 - 90 град. C;
2,5 кг каустической соды - в 12 л горячей воды. Когда растворы
остынут, первый и второй вливают в третий раствор, размешивают и
оставляют на 7 суток.
Полученный осветленный раствор декантируют, разводят в 15 -
20 раз водой и используют как рабочий раствор. Антиформин
применяют для дезинфекции резиновых шлангов, трубопроводов,
различных производственных емкостей.
Приложение N 3
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ МОЮЩИЕ И ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ РАСТВОРЫ
И СПОСОБЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ
----------------T-----------------T---------T--------------------¬
¦ Наименование ¦Моющие средства и¦ Концен- ¦ Порядок проведения ¦
¦ оборудования ¦ дезинфицирующие ¦ трация, ¦мойки и дезинфекции ¦
¦ или отделения ¦ растворы ¦ % ¦ ¦
+---------------+-----------------+---------+--------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---------------+-----------------+---------+--------------------+
¦Моечное отделе-¦Вода холодная ¦ - ¦Картофелемойку, эле-¦
¦ние ¦ ¦ ¦ватор и бункер еже- ¦
¦ ¦ ¦ ¦сменно очищают и ¦
¦ ¦ ¦ ¦промывают водой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Замочные чаны ¦Вода горячая ¦ - ¦Перед каждой замоч- ¦
¦ ¦(80 - 90 град. C)¦ ¦кой промывают и очи-¦
¦ ¦Хлорная известь ¦2,5 - 3,0¦щают щетками от сли-¦
¦ ¦Гашеная известь ¦5,0 - 6,0¦зи. Дезинфицируют ¦
¦ ¦ ¦ ¦раствором хлорной ¦
¦ ¦ ¦ ¦или гашеной извести ¦
¦ ¦ ¦ ¦в течение 30 мин. и ¦
¦ ¦ ¦ ¦вновь промывают ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Солодовенный ¦То же ¦ То же ¦По мере освобождения¦
¦ток ¦ ¦ ¦промывают горячей ¦
¦ ¦ ¦ ¦водой и очищают щет-¦
¦ ¦ ¦ ¦кой. Затем дезинфи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦цируют раствором ¦
¦ ¦ ¦ ¦хлорной или свежега-¦
¦ ¦ ¦ ¦шеной извести и че- ¦
¦ ¦ ¦ ¦рез 30 минут снова ¦
¦ ¦ ¦ ¦промывают водой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Ящики пневма- ¦То же ¦ То же ¦По мере освобождения¦
¦тической соло- ¦ ¦ ¦от солода ящики с ¦
¦довни и помеще-¦ ¦ ¦обеих сторон моют ¦
¦ние солодовни ¦ ¦ ¦горячей водой, очи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦щают щеткой, смазы- ¦
¦ ¦ ¦ ¦вают известью и че- ¦
¦ ¦ ¦ ¦рез 30 мин. вновь ¦
¦ ¦ ¦ ¦промывают. Стены со-¦
¦ ¦ ¦ ¦лодовни, пол, сточ- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ные канавы каждые ¦
¦ ¦ ¦ ¦2 недели белят из- ¦
¦ ¦ ¦ ¦вестью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Бродильные чаны¦Вода горячая ¦ - ¦Промывают горячей ¦
¦ ¦(80 - 90 град. C)¦ ¦водой, пропаривают ¦
¦ ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦острым паром и де- ¦
¦ ¦Свежегашеная ¦5,0 - 6,0¦зинфицируют хлорной ¦
¦ ¦известь ¦ ¦известью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Выдерживатель ¦Вода горячая ¦ - ¦Освобождают от сва- ¦
¦ ¦(80 - 90 град. C)¦ ¦ренной массы, очища-¦
¦ ¦Хлорная известь ¦5,0 - 6,0¦ют решетку, конусную¦
¦ ¦Свежегашеная ¦5,0 - 6,0¦часть и промывают ¦
¦ ¦известь ¦ ¦вакуум - прерыватель¦
¦ ¦Формалин ¦ 2,0 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Трубопроводы и ¦Вода горячая ¦ - ¦Моют и пропаривают ¦
¦насосы ¦(80 - 90 град. C)¦ ¦после каждой пере- ¦
¦ ¦ ¦ ¦качки ¦
¦Чанки солодово-¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦Ежесменно моют горя-¦
¦го молока ¦ ¦ ¦чей водой, пропари- ¦
¦ ¦ ¦ ¦вают острым паром ¦
¦ ¦ ¦ ¦давлением 0,7 - ¦
¦ ¦ ¦ ¦1,5 атм. (70,9 - ¦
¦ ¦ ¦ ¦151,9 кПа), дезинфи-¦
¦ ¦ ¦ ¦цируют хлорной из- ¦
¦ ¦ ¦ ¦вестью в ¦
¦ ¦ ¦ ¦течение 20 мин. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Напорные баки ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦Не реже 1 раза в ¦
¦для воды ¦ ¦ ¦полгода моют горячей¦
¦ ¦ ¦ ¦водой, очищают и де-¦
¦ ¦ ¦ ¦зинфицируют хлорной ¦
¦ ¦ ¦ ¦известью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Солодовая ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦Ежесменно промывают ¦
¦дробилка ¦Свежегашеная ¦5,0 - 6,0¦горячей водой. Де- ¦
¦ ¦известь ¦ ¦зинфицируют раство- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ром хлорной извести ¦
¦ ¦ ¦ ¦в течение 20 мин., ¦
¦ ¦ ¦ ¦затем вновь моют ¦
¦ ¦ ¦ ¦холодной водой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Зерновая дро- ¦Горячая вода ¦ - ¦Ежесменно промывают ¦
¦билка и валь- ¦(80 - 90 град. C)¦ ¦горячей водой и пос-¦
¦цовый станок ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦ле дробления дезин- ¦
¦ ¦Свежегашеная ¦5,0 - 6,0¦фицируют раствором ¦
¦ ¦известь ¦ ¦хлорной извести ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Осахариватель ¦Горячая вода ¦ - ¦После каждой пере- ¦
¦I ступени ¦(80 - 90 град. C)¦ ¦качки осахаренного ¦
¦ ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦затора моют внутри и¦
¦ ¦Свежегашеная ¦5,0 - 6,0¦снаружи холодной во-¦
¦ ¦известь ¦ ¦дой. Ежесуточно про-¦
¦ ¦ ¦ ¦мывают горячей во- ¦
¦ ¦ ¦ ¦дой, куда задают ¦
¦ ¦ ¦ ¦5-процентный раствор¦
¦ ¦ ¦ ¦хлорной извести и ¦
¦ ¦ ¦ ¦дезинфицируют в ¦
¦ ¦ ¦ ¦течение 15 - 20 мин.¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Теплообменник -¦Горячая вода ¦ - ¦После промывки оса- ¦
¦осахариватель ¦(80 - 90 град. C)¦ ¦харивателя I ступени¦
¦II ступени ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦теплообменник промы-¦
¦ ¦Свежегашеная ¦5,0 - 6,0¦вается, пропаривает-¦
¦ ¦известь ¦ ¦ся и через него про-¦
¦ ¦ ¦ ¦качивается известко-¦
¦ ¦ ¦ ¦вый раствор из оса- ¦
¦ ¦ ¦ ¦харивателя I ступени¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Дрожжезаторные ¦Горячая вода ¦ - ¦После освобождения ¦
¦чаны ¦(80 - 90 град. C)¦ ¦чаны очищают и про- ¦
¦ ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦мывают горячей водой¦
¦ ¦Свежегашеная ¦5,0 - 6,0¦от остатков сусла и ¦
¦ ¦известь ¦ ¦солода. Смазывают ¦
¦ ¦ ¦ ¦изнутри раствором ¦
¦ ¦ ¦ ¦извести в течение ¦
¦ ¦ ¦ ¦30 мин., затем ¦
¦ ¦ ¦ ¦известь смывают ¦
¦ ¦ ¦ ¦и пропаривают в те- ¦
¦ ¦ ¦ ¦чение 30 мин. паром ¦
¦ ¦ ¦ ¦при температуре ¦
¦ ¦ ¦ ¦95 - 98 град. C ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Цистерны ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦Ежегодно после за- ¦
¦для хранения ¦ ¦ ¦чистки очищают, ¦
¦мелассы ¦ ¦ ¦промывают горячей ¦
¦ ¦ ¦ ¦водой и дезинфици- ¦
¦ ¦ ¦ ¦руют хлорной из- ¦
¦ ¦ ¦ ¦вестью ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Газовая ¦ - ¦ - ¦Ежедекадно стерили- ¦
¦коммуникация ¦ ¦ ¦зуют паром при тем- ¦
¦ ¦ ¦ ¦пературе 95 - 98 ¦
¦ ¦ ¦ ¦град. C в течение ¦
¦ ¦ ¦ ¦30 - 40 мин. ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Пено- и ¦Хлорная известь ¦ 5,0 ¦Ежедекадно промы- ¦
¦спиртоловушки ¦ ¦ ¦вают, очищают, сте- ¦
¦ ¦ ¦ ¦рилизуют и дезинфи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦цируют хлорной из- ¦
¦ ¦ ¦ ¦вестью ¦
L---------------+-----------------+---------+---------------------
Примечание. 1 раз в декаду производят генеральную дезинфекцию
оборудования и коммуникаций в строгом соответствии с
Технологической инструкцией по производству спирта, пищевого
крахмала, хлебопекарных и кормовых дрожжей и углекислоты на
спиртовых заводах (1972 г.).
Приложение N 4
МАШИНЫ ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ МОЙКИ ПОЛОВ И СТЕН
Для мойки полов Проектно - конструкторским бюро Ленинградского
научно - исследовательского института Академии коммунального
хозяйства им. К.Д. Памфилова разработана машина "Пионер"
(рис. 1) <*>, выпускаемая Белгородским экспериментальным литейно -
механическим заводом. Вода поступает из бака 1 через кран 3 в
лоток 5, расположенный в корпусе 10, а из лотка через
отверстие 4 - под щетку 6. Щетка, получающая вращение от
электродвигателя 8 через цепь 7, смывает грязь с пола. По мере
продвижения машины жидкая грязь засасывается насадкой 9 в бак 2
под действием разрежения, создаваемого в баке вентиляторным
устройством 11, через гибкий шланг 12.
--------------------------------
<*> Рисунок не приводится.
Техническая характеристика машины "Пионер"
Производительность, кв. м/ч 800
Ширина щетки, см 400
Способ передвижения при работе самоходом
Скорость передвижения, км/ч до 2
Род тока переменный
Напряжение, В 220
Число электродвигателей 2
Потребляемая мощность, Вт 950
Емкость бака, л 15
Габаритные размеры, мм
длина 430
ширина 445
высота с ручкой 1050
высота без ручки 520
Масса (без воды), кг 29
Машиностроительной промышленностью выпускается машина МЭМ-510
для мойки полов.
Техническая характеристика машины МЭМ-510
Производительность, кв. м/ч 850
Габаритные размеры, мм
длина 800
ширина 600
высота 1300
Емкость бака, л 15
Цнорский механический завод в Абхазии выпускает машину ПМ-1
для натирания полов, снабженную водопылесосом. Свердловский завод
"Пневмостроймашина" им. С. Орджоникидзе выпускает моечную
пневматическую машину СО-73 для мойки стен и стекол.
В ГДР фирмой "Омега" выпускаются машины типа 7007,2 для мойки
полов (рис. 2) <*>.
--------------------------------
<*> Рисунок не приводится.
Техническая характеристика машины типа 7007,2
Производительность на единицу
обрабатываемой площади, кв. м/ч 150 - 200
Напряжение, В 220
Потребляемая мощность, Вт 800
Емкость бака, л 5
Габаритные размеры, мм
ширина 425
высота 260
Масса (без воды), кг 34
Длина соединительного трубопровода, м 12
Сила номинального тока, А 10
|