Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПАСТЫ 1-ХЛОР-БЕТА-НАФТОЛА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 14.11.62)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                            УТВЕРЖДАЮ
                                               Заместитель начальника
                                                      Госсанинспекции
                                                       Л.САКВАРЕЛИДЗЕ
                                                    14 ноября 1962 г.
   
                          ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
                ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПАСТЫ 1-ХЛОР-БЕТА-НАФТОЛА
                         ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
   
       1) 1-хлор-В-нафтол представляет собой  легкие  бесцветные  или
   слегка желтоватые   кристаллы  с  температурой  плавления  67-68°.
   Эмпирическая формула С10Н7ОСl. Структурная формула:
                              /\ /\ Cl
                             ¦  ¦  ¦  OH
                              \/ \/
       2) 1-хлор-В-нафтол практически в воде не растворим,  но хорошо
   смешивается с жидким калийным мылом в  соотношении  1:2.  По  этой
   причине препарат  изготовляется  заводским  путем  в  виде  пасты,
   состоящей из калийного мыла и препарата в соотношении 1:2. Готовая
   паста 1-хлор-В-нафтол, изготовленная на калийном мыле, содержит не
   менее 33,3%  препарата.  Паста на заводе фасуется в широкогорловые
   закупоренные бутыли,  емкостью  не  менее  2 литров.  При хранении
   пасты при температуре  15-18°  она  сохраняет  свои  бактерицидные
   свойства 2-3  года.  В  течение этого времени внешний вид пасты не
   меняется.
       3) Рабочие  растворы  готовят  путем постепенного смешивания с
   холодной водой  в   любой   посуде   до   образования   однородной
   мыльно-пенистой эмульсии.  Лучше  для  более  быстрого растворения
   пасты применять воду,  подогретую до 50°.  Рабочие растворы водной
   эмульсии 1-хлор-В-нафтола  можно  готовить  впрок на 1-1,5 месяца.
   Хранить препарат следует в стеклянных бутылях из  темного  стекла,
   закупоренных пробкой.   При   выпадении   осадка  раствор  следует
   подогреть и взболтать.
       4) Для  приготовления  1  ведра  (10 литров) рабочего раствора
   водно-мыльной эмульсии  1-хлор-В-нафтола  требуемой   концентрации
   берут определенные количества пасты с содержанием препарата 33,3%.
   
   ------------------------------T----------------------------------¬
   ¦       Концентрация          ¦        Количество пасты, г       ¦
   ¦    рабочего раствора, %     +----------------T-----------------+
   ¦                             ¦    на 1 литр   ¦    на 10 л      ¦
   +-----------------------------+----------------+-----------------+
   ¦            0,5              ¦        15      ¦      150        ¦
   +-----------------------------+----------------+-----------------+
   ¦             1               ¦        30      ¦      300        ¦
   +-----------------------------+----------------+-----------------+
   ¦             2               ¦        60      ¦      600        ¦
   +-----------------------------+----------------+-----------------+
   ¦             4               ¦       120      ¦     1200        ¦
   L-----------------------------+----------------+------------------
       Примечания:
       а) При  содержании  в  пасте  1-хлор-В-нафтола  более   33,3%,
   производятся соответствующие перерасчеты.
       б) Рекомендуется  заранее  заготовить  мерку  для  отмеривания
   нужных количеств пасты при работе в очагах.
   
           Применение водно-мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола
                           в очагах инфекции
   
       5) Рабочие  растворы водно-мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола в
   различных концентрациях применяют для обеззараживания при кишечных
   инфекциях (брюшной    тиф,    дизентерия,    энтериты,    колиты),
   дерматомикозах и  туберкулезе  (за   исключением   обеззараживания
   мокроты).
       Примечания. а)     Обеззараживание    туберкулезной    мокроты
   водно-мыльной эмульсией   1-хлор-В-нафтола   возможно   лишь   при
   длительной экспозиции (48 часов), что практически неприемлемо.
       б) Применение    водно-мыльной    эмульсии    1-хлор-В-нафтола
   предусматривается также для целей дезинфекции при чуме и холере.
   
       6) При указанных  инфекциях  растворы  водно-мыльной  эмульсии
   1-хлор-В-нафтола применяют:
       а) для   мытья  и  орошения  поверхностей  при  норме  расхода
   рабочего раствора от 300 до 500 мл на кв.м;
       б) для  замачивания  белья  при  норме  расхода  на кг белья 5
   литров рабочего раствора;
       в) для обеззараживания выделений.
       При всех   способах    дезинфекции    необходимо    обеспечить
   достаточный контакт  раствора с обеззараживаемыми предметами.  Это
   достигается обильным  орошением  и  мытьем  поверхностей,   полным
   погружением объектов   в   раствор,   заливкой  выделений  двойным
   количеством раствора  с  последующим  размешиванием,  а  также  со
   строгим соблюдением установленных сроков обеззараживания.
       Примечание. Рабочие     растворы     водно-мыльной    эмульсии
   1-хлор-В-нафтола обладают дезодорирующим свойством.
   
       7) Концентрации  растворов  1-хлор-В-нафтола   при   различных
   инфекциях для   обеззараживания   различных  объектов  зависят  от
   стойкости возбудителя   инфекции,   характера    обеззараживаемого
   объекта, степени   загрязненности,   от   времени  соприкосновения
   дезинфекционного средства с обеззараживаемым объектом.
       8) При     дезинфекции     различных    объектов    необходимо
   руководствоваться следующим (для каждой из групп инфекций).
   
          А. ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
   
   ----------------------T----------T----------T------------¬
   ¦       Объект        ¦Концентра-¦ Экспози- ¦    Метод   ¦
   ¦   обеззараживания   ¦ция,     %¦ ция, мин ¦ применения ¦
   +----------T----------+----------+----------+------------+
   ¦Выделения ¦жидкие    ¦    2     ¦    60    ¦Заливание  в¦
   ¦          ¦оформлен- ¦    4     ¦    60    ¦двойном     ¦
   ¦          ¦ные       ¦          ¦          ¦объеме,    с¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦последующим ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦размешива-  ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦нием        ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Белье     ¦загрязнен-¦    2     ¦    60    ¦Замачивание ¦
   ¦          ¦ное  выде-¦          ¦          ¦с последую- ¦
   ¦          ¦лениями   ¦          ¦          ¦щим  пропо- ¦
   ¦          ¦Не имеющее¦    1     ¦    60    ¦ласкиванием ¦
   ¦          ¦видимых   ¦          ¦          ¦в  холодной ¦
   ¦          ¦загрязне- ¦          ¦          ¦воде        ¦
   ¦          ¦ний       ¦          ¦          ¦            ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Посуда    ¦С остатка-¦    1     ¦    60    ¦Погружение с¦
   ¦          ¦ми пищи   ¦          ¦          ¦последующим ¦
   ¦          ¦Без остат-¦   0,5    ¦    60    ¦прополаски- ¦
   ¦          ¦ков пищи  ¦          ¦          ¦ванием    в ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦холодной во-¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦де          ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Помещение,¦          ¦   0,5    ¦    60    ¦Орошение    ¦
   ¦предметы  ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   ¦домашнего ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   ¦обихода,  ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   ¦мебель    ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Ванны,    ¦          ¦   паста  ¦     5    ¦Протирание с¦
   ¦унитазы   ¦          ¦          ¦          ¦последующим ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦обмыванием  ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦водой       ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Уборочный ¦          ¦     2    ¦    30    ¦Замачивание ¦
   ¦материал  ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   L----------+----------+----------+----------+-------------
       Примечания:
       а) Остатки пищи  собирают  в  отдельную  посуду  с  крышкой  и
   подвергают или кипячению,  или смешивают с сухой хлорной известью.
   Сухие остатки увлажняют во всех случаях.
       б) Ванны,  унитазы протирают пастой с помощью щетки или ветоши
   на палке, а затем обмывают водой.
   
           Б. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ
   
   ---------------T----------T----------T------------¬
   ¦    Объект    ¦Концентра-¦ Экспози- ¦    Метод   ¦
   ¦ обеззаражи-  ¦ция      %¦ ция, мин ¦ применения ¦
   ¦    вания     ¦          ¦          ¦            ¦
   +--------------+----------+----------+------------+
   ¦Парикмахерские¦    4     ¦    15    ¦Протирание  ¦
   ¦инструменты   ¦          ¦          ¦            ¦
   +--------------+----------+----------+------------+
   ¦Белье         ¦    2     ¦    60    ¦Замачивание ¦
   +--------------+----------+----------+------------+
   ¦Банные санда- ¦    2     ¦    30    ¦Протирание  ¦
   ¦лии           ¦          ¦          ¦            ¦
   +--------------+----------+----------+------------+
   ¦Помещение,    ¦    2     ¦    60    ¦Орошение   и¦
   ¦предметы   до-¦          ¦          ¦протирание  ¦
   ¦машнего обихо-¦          ¦          ¦            ¦
   ¦да, мебель    ¦          ¦          ¦            ¦
   +--------------+----------+----------+------------+
   ¦Уборочный     ¦    2     ¦    60    ¦Замачивание ¦
   ¦материал      ¦          ¦          ¦            ¦
   +--------------+----------+----------+------------+
   ¦Ванна         ¦  паста   ¦     5    ¦Протирание с¦
   ¦              ¦          ¦          ¦последующей ¦
   ¦              ¦          ¦          ¦промывкой   ¦
   ¦              ¦          ¦          ¦водой       ¦
   L--------------+----------+----------+-------------
   
           В. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
   
   ----------------------T----------T----------T------------¬
   ¦       Объект        ¦Концентра-¦ Экспози- ¦    Метод   ¦
   ¦   обеззараживания   ¦ция,     %¦ ция, мин ¦ применения ¦
   +----------T----------+----------+----------+------------+
   ¦Посуда    ¦с остатка-¦    1     ¦    60    ¦Погружение с¦
   ¦          ¦ми пищи   ¦          ¦          ¦последующим ¦
   ¦          ¦без остат-¦   0,5    ¦    60    ¦тщательным  ¦
   ¦          ¦ков пищи  ¦          ¦          ¦полосканием ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦в проточной ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦воде        ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Белье     ¦носильное ¦   0,5    ¦   120    ¦Замачивание ¦
   ¦          ¦белье     ¦    1     ¦    60    ¦с последую- ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦щим полоска-¦
   ¦          ¦носовые   ¦    1     ¦   120    ¦нием в   хо-¦
   ¦          ¦платки    ¦    2     ¦    60    ¦лодной воде ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Предметы  ¦          ¦   0,5    ¦    45    ¦Протирание  ¦
   ¦ухода за  ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   ¦больными  ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Помещение,¦          ¦    1     ¦    60    ¦Орошение   и¦
   ¦предметы  ¦          ¦          ¦          ¦протирание  ¦
   ¦домашнего ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   ¦обихода   ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Ванны,    ¦          ¦   паста  ¦     5    ¦Протирание с¦
   ¦унитазы   ¦          ¦          ¦          ¦последующей ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦промывкой   ¦
   ¦          ¦          ¦          ¦          ¦водой       ¦
   +----------+----------+----------+----------+------------+
   ¦Уборочный ¦          ¦     2    ¦    30    ¦Замачивание ¦
   ¦материал  ¦          ¦          ¦          ¦            ¦
   L----------+----------+----------+----------+-------------
       Примечание. Остатки  пищи  собирают  в  отдельную   посуду   и
   подвергают кипячению  или обеззараживанию сухой хлорной известью с
   обязательным увлажнением остатков пищи водой.
   
             Преимущества 1-хлор-В-нафтола перед хлорамином
   
       9) 1-хлор-В-нафтол эффективнее в 5-10 раз.
       10) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нафтола не  обладают  резким
   раздражающим запахом.
       11) Рабочие  концентрации  1-хлор-В-нфтола  не  портят  и   не
   обесцвечивают яркоокрашенные ткани.
       12) Рабочие  концентрации  1-хлор-В-нафтола   не   коррозируют
   металлические предметы.
   
           Меры предосторожности при работе с водно-мыльными
                      эмульсиями 1-хлор-В-нафтола
   
       13) При    работе    с    растворами  водно-мыльной   эмульсии
   1-хлор-В-нафтола следует пользоваться  марлевыми  респираторами  и
   обязательно резиновыми  перчатками,  так  как  в  незначительном %
   случаев, среди особо чувствительных лиц,  наблюдается  раздражение
   кожи рук.


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz