УТВЕРЖДАЮ
Заместитель начальника
Госсанинспекции
Л.САКВАРЕЛИДЗЕ
14 ноября 1962 г.
ВРЕМЕННАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПАСТЫ 1-ХЛОР-БЕТА-НАФТОЛА
ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ
1) 1-хлор-В-нафтол представляет собой легкие бесцветные или
слегка желтоватые кристаллы с температурой плавления 67-68°.
Эмпирическая формула С10Н7ОСl. Структурная формула:
/\ /\ Cl
¦ ¦ ¦ OH
\/ \/
2) 1-хлор-В-нафтол практически в воде не растворим, но хорошо
смешивается с жидким калийным мылом в соотношении 1:2. По этой
причине препарат изготовляется заводским путем в виде пасты,
состоящей из калийного мыла и препарата в соотношении 1:2. Готовая
паста 1-хлор-В-нафтол, изготовленная на калийном мыле, содержит не
менее 33,3% препарата. Паста на заводе фасуется в широкогорловые
закупоренные бутыли, емкостью не менее 2 литров. При хранении
пасты при температуре 15-18° она сохраняет свои бактерицидные
свойства 2-3 года. В течение этого времени внешний вид пасты не
меняется.
3) Рабочие растворы готовят путем постепенного смешивания с
холодной водой в любой посуде до образования однородной
мыльно-пенистой эмульсии. Лучше для более быстрого растворения
пасты применять воду, подогретую до 50°. Рабочие растворы водной
эмульсии 1-хлор-В-нафтола можно готовить впрок на 1-1,5 месяца.
Хранить препарат следует в стеклянных бутылях из темного стекла,
закупоренных пробкой. При выпадении осадка раствор следует
подогреть и взболтать.
4) Для приготовления 1 ведра (10 литров) рабочего раствора
водно-мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола требуемой концентрации
берут определенные количества пасты с содержанием препарата 33,3%.
------------------------------T----------------------------------¬
¦ Концентрация ¦ Количество пасты, г ¦
¦ рабочего раствора, % +----------------T-----------------+
¦ ¦ на 1 литр ¦ на 10 л ¦
+-----------------------------+----------------+-----------------+
¦ 0,5 ¦ 15 ¦ 150 ¦
+-----------------------------+----------------+-----------------+
¦ 1 ¦ 30 ¦ 300 ¦
+-----------------------------+----------------+-----------------+
¦ 2 ¦ 60 ¦ 600 ¦
+-----------------------------+----------------+-----------------+
¦ 4 ¦ 120 ¦ 1200 ¦
L-----------------------------+----------------+------------------
Примечания:
а) При содержании в пасте 1-хлор-В-нафтола более 33,3%,
производятся соответствующие перерасчеты.
б) Рекомендуется заранее заготовить мерку для отмеривания
нужных количеств пасты при работе в очагах.
Применение водно-мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола
в очагах инфекции
5) Рабочие растворы водно-мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола в
различных концентрациях применяют для обеззараживания при кишечных
инфекциях (брюшной тиф, дизентерия, энтериты, колиты),
дерматомикозах и туберкулезе (за исключением обеззараживания
мокроты).
Примечания. а) Обеззараживание туберкулезной мокроты
водно-мыльной эмульсией 1-хлор-В-нафтола возможно лишь при
длительной экспозиции (48 часов), что практически неприемлемо.
б) Применение водно-мыльной эмульсии 1-хлор-В-нафтола
предусматривается также для целей дезинфекции при чуме и холере.
6) При указанных инфекциях растворы водно-мыльной эмульсии
1-хлор-В-нафтола применяют:
а) для мытья и орошения поверхностей при норме расхода
рабочего раствора от 300 до 500 мл на кв.м;
б) для замачивания белья при норме расхода на кг белья 5
литров рабочего раствора;
в) для обеззараживания выделений.
При всех способах дезинфекции необходимо обеспечить
достаточный контакт раствора с обеззараживаемыми предметами. Это
достигается обильным орошением и мытьем поверхностей, полным
погружением объектов в раствор, заливкой выделений двойным
количеством раствора с последующим размешиванием, а также со
строгим соблюдением установленных сроков обеззараживания.
Примечание. Рабочие растворы водно-мыльной эмульсии
1-хлор-В-нафтола обладают дезодорирующим свойством.
7) Концентрации растворов 1-хлор-В-нафтола при различных
инфекциях для обеззараживания различных объектов зависят от
стойкости возбудителя инфекции, характера обеззараживаемого
объекта, степени загрязненности, от времени соприкосновения
дезинфекционного средства с обеззараживаемым объектом.
8) При дезинфекции различных объектов необходимо
руководствоваться следующим (для каждой из групп инфекций).
А. ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ПРИ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЯХ
----------------------T----------T----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентра-¦ Экспози- ¦ Метод ¦
¦ обеззараживания ¦ция, %¦ ция, мин ¦ применения ¦
+----------T----------+----------+----------+------------+
¦Выделения ¦жидкие ¦ 2 ¦ 60 ¦Заливание в¦
¦ ¦оформлен- ¦ 4 ¦ 60 ¦двойном ¦
¦ ¦ные ¦ ¦ ¦объеме, с¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦размешива- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦нием ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Белье ¦загрязнен-¦ 2 ¦ 60 ¦Замачивание ¦
¦ ¦ное выде-¦ ¦ ¦с последую- ¦
¦ ¦лениями ¦ ¦ ¦щим пропо- ¦
¦ ¦Не имеющее¦ 1 ¦ 60 ¦ласкиванием ¦
¦ ¦видимых ¦ ¦ ¦в холодной ¦
¦ ¦загрязне- ¦ ¦ ¦воде ¦
¦ ¦ний ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Посуда ¦С остатка-¦ 1 ¦ 60 ¦Погружение с¦
¦ ¦ми пищи ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦Без остат-¦ 0,5 ¦ 60 ¦прополаски- ¦
¦ ¦ков пищи ¦ ¦ ¦ванием в ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦холодной во-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦де ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Помещение,¦ ¦ 0,5 ¦ 60 ¦Орошение ¦
¦предметы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦домашнего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦обихода, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦мебель ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Ванны, ¦ ¦ паста ¦ 5 ¦Протирание с¦
¦унитазы ¦ ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦обмыванием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦водой ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Уборочный ¦ ¦ 2 ¦ 30 ¦Замачивание ¦
¦материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+----------+----------+----------+-------------
Примечания:
а) Остатки пищи собирают в отдельную посуду с крышкой и
подвергают или кипячению, или смешивают с сухой хлорной известью.
Сухие остатки увлажняют во всех случаях.
б) Ванны, унитазы протирают пастой с помощью щетки или ветоши
на палке, а затем обмывают водой.
Б. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ДЕРМАТОМИКОЗАХ
---------------T----------T----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентра-¦ Экспози- ¦ Метод ¦
¦ обеззаражи- ¦ция %¦ ция, мин ¦ применения ¦
¦ вания ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+------------+
¦Парикмахерские¦ 4 ¦ 15 ¦Протирание ¦
¦инструменты ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+------------+
¦Белье ¦ 2 ¦ 60 ¦Замачивание ¦
+--------------+----------+----------+------------+
¦Банные санда- ¦ 2 ¦ 30 ¦Протирание ¦
¦лии ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+------------+
¦Помещение, ¦ 2 ¦ 60 ¦Орошение и¦
¦предметы до-¦ ¦ ¦протирание ¦
¦машнего обихо-¦ ¦ ¦ ¦
¦да, мебель ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+------------+
¦Уборочный ¦ 2 ¦ 60 ¦Замачивание ¦
¦материал ¦ ¦ ¦ ¦
+--------------+----------+----------+------------+
¦Ванна ¦ паста ¦ 5 ¦Протирание с¦
¦ ¦ ¦ ¦последующей ¦
¦ ¦ ¦ ¦промывкой ¦
¦ ¦ ¦ ¦водой ¦
L--------------+----------+----------+-------------
В. ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦИИ ПРИ ТУБЕРКУЛЕЗЕ
----------------------T----------T----------T------------¬
¦ Объект ¦Концентра-¦ Экспози- ¦ Метод ¦
¦ обеззараживания ¦ция, %¦ ция, мин ¦ применения ¦
+----------T----------+----------+----------+------------+
¦Посуда ¦с остатка-¦ 1 ¦ 60 ¦Погружение с¦
¦ ¦ми пищи ¦ ¦ ¦последующим ¦
¦ ¦без остат-¦ 0,5 ¦ 60 ¦тщательным ¦
¦ ¦ков пищи ¦ ¦ ¦полосканием ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦в проточной ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦воде ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Белье ¦носильное ¦ 0,5 ¦ 120 ¦Замачивание ¦
¦ ¦белье ¦ 1 ¦ 60 ¦с последую- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦щим полоска-¦
¦ ¦носовые ¦ 1 ¦ 120 ¦нием в хо-¦
¦ ¦платки ¦ 2 ¦ 60 ¦лодной воде ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Предметы ¦ ¦ 0,5 ¦ 45 ¦Протирание ¦
¦ухода за ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦больными ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Помещение,¦ ¦ 1 ¦ 60 ¦Орошение и¦
¦предметы ¦ ¦ ¦ ¦протирание ¦
¦домашнего ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦обихода ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Ванны, ¦ ¦ паста ¦ 5 ¦Протирание с¦
¦унитазы ¦ ¦ ¦ ¦последующей ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦промывкой ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦водой ¦
+----------+----------+----------+----------+------------+
¦Уборочный ¦ ¦ 2 ¦ 30 ¦Замачивание ¦
¦материал ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L----------+----------+----------+----------+-------------
Примечание. Остатки пищи собирают в отдельную посуду и
подвергают кипячению или обеззараживанию сухой хлорной известью с
обязательным увлажнением остатков пищи водой.
Преимущества 1-хлор-В-нафтола перед хлорамином
9) 1-хлор-В-нафтол эффективнее в 5-10 раз.
10) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нафтола не обладают резким
раздражающим запахом.
11) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нфтола не портят и не
обесцвечивают яркоокрашенные ткани.
12) Рабочие концентрации 1-хлор-В-нафтола не коррозируют
металлические предметы.
Меры предосторожности при работе с водно-мыльными
эмульсиями 1-хлор-В-нафтола
13) При работе с растворами водно-мыльной эмульсии
1-хлор-В-нафтола следует пользоваться марлевыми респираторами и
обязательно резиновыми перчатками, так как в незначительном %
случаев, среди особо чувствительных лиц, наблюдается раздражение
кожи рук.
|