Утверждаю
Начальник Главного
управления ветеринарии
Минсельхоза России,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
О.З.ИСХАКОВ
1 сентября 1992 г. N 19-7-2/139
Согласовано
письмом
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153
Первый заместитель Председателя
Государственного комитета
Российской Федерации
санитарно - эпидемиологического
надзора, Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
1 сентября 1992 года
Начальник Государственной
торговой инспекции
Минторгресурсов
Российской Федерации
В.И.БОДРЯГИН
1 сентября 1992 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА
1. Общие положения
1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов
сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат
обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в
соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят
ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах
организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в
обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием
представителя госветинспекции республики в составе России, края,
области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам
ветеринарно - санитарной экспертизы, получившие официальное
разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и
ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при
проведении ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и
мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах
и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или
продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом
"Предварительный осмотр".
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в
установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора
района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла,
установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком,
цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности
мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров,
которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на
изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждает главный
государственный ветеринарный инспектор республики, края, области
Российской Федерации, а также г. г. Москвы и Санкт - Петербурга.
1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения
ветеринарно - санитарной экспертизы.
1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего
право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих
несанкционированное их применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные
органами госсанэпиднадзора.
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и
штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в
Приложении 1 настоящей Инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три
пары цифр: первая из которых обозначает порядковый номер
республики в составе Российской Федерации, края, области, г. г.
Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района
(города) и третья - порядковый номер учреждения, организации,
предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская
Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное
клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса
и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается
для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только
ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса
согласно действующим ветеринарно - санитарным или санитарно -
гигиеническим нормам и правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху
надпись "Ветслужба", в центре - "Предварительный осмотр", а внизу
три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в
составе Российской Федерации, края, области, г. г. Москвы, Санкт -
Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья -
порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что
мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и
послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых
в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это
клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения
ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху
надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обезвреживания:
"Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На
консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз",
"Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает
порядковый номер республики в составе Российской Федерации, края,
области, г. г. Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый
номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения,
организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре
обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина",
"Оленина", "Медвежатина" и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы
применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п.
2.2. настоящей Инструкции, но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять
электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в
зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону
голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку
вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты
типографским способом.
2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр
присваивается Главным управлением ветеринарии Министерства
сельского хозяйства Российской Федерации (номера указаны в
Приложении 2);
вторая пара цифр присваивается главным госветинспектором
области, края, республики в составе Российской Федерации;
третья пара цифр присваивается госветинспектором района
(города).
Главный госветинспектор республики, края, области представляет
в Главное управление ветеринарии Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов
согласно п. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма
или штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой
лопатки и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному
клейму (обязательно для лабораторий ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в
области лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно
клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично
проводят и клеймение дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках
ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек
цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят,
гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят
в области спины электроклеймо "п".
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов,
прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом
дополнительно штамп согласно пункту 2.5 настоящей Инструкции.
На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько
этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях,
исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных
исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный
осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных
учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после
обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие
изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп,
обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо
не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп
"Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию,
наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов,
обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и
мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и
др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и
кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной
экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4
оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные
характеристики в результате нарушения условий хранения или
транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и
переклеймению с нанесением штампов согласно пунктам 2.4 и 3.1
настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм
овальной формы.
4. Контроль и ответственность за выполнением
настоящей Инструкции
4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения,
несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в
соответствии с настоящей Инструкцией и Правилами ветеринарного
осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы
мяса и мясопродуктов.
4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на
руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих
убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников
хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан -
владельцев скота.
4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех
ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и
организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников,
независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без
исключения, а также граждан.
4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо
от их ведомственной подчиненности и форм собственности,
разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах,
полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо
овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством
(сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы
государственного ветеринарного надзора.
С изданием настоящей Инструкции считать утратившей силу
Инструкцию по клеймению мяса, утвержденную Минмясомолпромом СССР и
Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 и согласованную с Минторгом
СССР, Госстандартом СССР и Центросоюзом (с изменениями и
дополнениями от 1977 г.) в части, определяющей порядок
ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса.
Настоящая Инструкция разработана Главным управлением
ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Приложение 1
ОБРАЗЦЫ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ
ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
(СУБПРОДУКТОВ)
1. Клеймо овальной формы
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Размер: 40 x 60 мм
Ширина ободка - 1,5 мм
13-11-45 Высота букв - 6 мм
Высота цифр - 12 мм
ГОСВЕТНАДЗОР
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса
кроликов, птицы, нутрий и др.
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ Размер: 25 x 40 мм
Ширина ободка - 1 мм
03-05-51 Высота букв - 3 мм
Высота цифр - 6 мм
ГОСВЕТНАДЗОР
3. Клеймо прямоугольной формы
------------------- Размер: 40 x 60 мм
| ВЕТСЛУЖБА | Ширина ободка - 1,5 мм
+-----------------+ Высота букв и цифр - 7 мм
| ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ |
| ОСМОТР |
+-----------------+
| 17-09-37 |
L------------------
4. Ветеринарные штампы
------------- -------------
| ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА |
+-----------+ +-----------+
| ФИННОЗ | | ПРОВАРКА |
+-----------+ +-----------+
| 15-06-42 | | 09-06-41 |
L------------ L------------
-------------- ---------------
| ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА |
+------------+ +-------------+
| ТУБЕРКУЛЕЗ | | НА КОНСЕРВЫ |
+------------+ +-------------+
| 01-02-03 | | 02-03-04 |
L------------- L--------------
------------------- -------------
| ВЕТСЛУЖБА | | ВЕТСЛУЖБА |
+-----------------+ +-----------+
| НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА | | УТИЛЬ |
+-----------------+ +-----------+
| 03-04-05 | | 04-05-06 |
L------------------ L------------
Размер: 40 x 70 мм
Ширина ободка - 1,5 мм
Высота букв и цифр - 7 мм
5. Дополнительные штампы
---------- ---------------
| КОНИНА | | МЕДВЕЖАТИНА | Размер: 20 x 50 мм
L--------- L-------------- Ширина ободка - 1,5 мм
----------- ----------- Высота букв - 7 мм
| ХРЯК-ПП | | ОЛЕНИНА |
L---------- L----------
6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах,
птицекомбинатах, птицефабриках
1 2 П
Высота цифр, клейм - 20 мм
Приложение 2
Утверждаю
Начальник
Главного управления
ветеринарии Министерства
сельского хозяйства
Российской Федерации,
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
О.З.ИСХАКОВ
6 октября 1993 года
ПЕРЕЧЕНЬ
НОМЕРОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ, ШТАМПОВ
В РЕСПУБЛИКАХ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ, ПРИСВОЕННЫХ ГЛАВНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗА РОССИИ
Алтайский край - 01 Ульяновская обл. - 54
Краснодарский край - 02 Ярославская обл. - 55
Красноярский край - 03 Республика
Приморский край - 04 Башкортостан - 56
Ставропольский край - 05 Республика Бурятия - 57
Хабаровский край - 06 Республика Дагестан - 58
Амурская область - 07 Кабардино - Балкарская
Архангельская обл. - 08 Республика - 59
Астраханская обл. - 09 Республика Калмыкия -
Белгородская обл. - 10 Хальмг Тангч - 60
Брянская обл. - 11 Республика Карелия - 61
Владимирская обл. - 12 Республика Коми - 62
Волгоградская обл. - 13 Республика Марий Эл - 63
Вологодская обл. - 14 Республика Мордовия - 64
Воронежская обл. - 15 Республика Северная
Нижегородская обл. - 16 Осетия - 65
Ивановская обл. - 17 Республика Татарстан - 66
Иркутская обл. - 18 Республика Тува - 67
Калининградская обл. - 19 Удмуртская Республика - 68
Тверская обл. - 20 Ингушская Республика - 69
Калужская обл. - 21 Чувашская Республика - 70
Камчатская обл. - 22 Республика Саха
Кемеровская обл. - 23 (Якутия) - 71
Кировская обл. - 24 Республика Алтай - 72
Костромская обл. - 25 Республика Адыгея - 73
Самарская обл. - 26 Республика Хакасия - 74
Курганская обл. - 27 Республика Карачаево -
Курская обл. - 28 Черкесия - 75
Ленинградская обл. - 29 Еврейская автономная
Липецкая обл. - 30 область - 76
Магаданская обл. - 31 г. Москва - 77
Московская обл. - 32 г. Санкт - Петербург - 78
Мурманская обл. - 33 Чукотский автономный
Новгородская обл. - 34 округ - 79
Новосибирская обл. - 35 Ямало - Ненецкий
Омская обл. - 36 автономный округ - 80
Оренбургская обл. - 37 Чеченская Республика - 81
Орловская область - 38 Агинский Бурятский
Пензенская обл. - 39 автономный округ - 82
Пермская обл. - 40 Коми - Пермяцкий
Псковская обл. - 41 национальный округ - 83
Ростовская обл. - 42 Корякская САР - 84
Рязанская обл. - 43 Таймырский автономный
Саратовская обл. - 44 округ - 85
Сахалинская обл. - 45 Усть - Ордынский
Свердловская обл. - 46 Бурятский национальный
Смоленская обл. - 47 округ - 86
Тамбовская обл. - 48 Ханты - Мансийский
Томская обл. - 49 автономный округ - 87
Тульская обл. - 50 Эвенкийский автономный
Тюменская обл. - 51 округ - 88
Челябинская - - 52 Ненецкий автономный
Читинская обл. - 53 округ - 89
|