Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ПО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ ПИСЬМО ОТ 22 ЯНВАРЯ 1992 Г. N 01-19/1-12 "РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ ЛИЦ, ПРИНИМАВШИХ УЧАСТИЕ В ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС"

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад

                      ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ
                 ПО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОМУ НАДЗОРУ

                                       "УТВЕРЖДАЮ"
                           Председатель Государственного Комитета
                           по санитарно-эпидемиологическому надзору
                            при Президенте Российской Федерации,
                          Главный государственный санитарный врач РФ

                                                         Е.БЕЛЯЕВ
                                                      22 января 1992г.
                                                       N 01-19/1-12

                           РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОРМЫ
                   обеспечения пищевыми продуктами лиц,
               принимавших участие в ликвидации последствий
                       аварии на Чернобыльской АЭС

        Рациональное питание  является  одним  из  важнейших факторов,
    необходимых для поддержания здоровья,  высокой  работоспособности,
    активного   долголетия   и  обеспечения  устойчивости  человека  к
    действию различных неблагоприятных факторов внешней среды.  В  том
    случае,  когда  под  действием  вредных  факторов  в организме уже
    наступили  патологические  изменения,  питание  может   и   должно
    использоваться  также  как  лечебный  фактор  для  компенсации или
    восстановления нарушенных функций или структур.
        По результатам   наблюдений,   проводимых   Военно-медицинской
    академией с 1986 года,  у лиц,  принимавших участие в  работах  по
    ликвидации последствий  аварии  на  ЧАЭС,  под действием комплекса
    факторов, в том числе - радиационного,  наступают  неблагоприятные
    изменения в   состоянии   здоровья.   Они  проявляются  угнетением
    иммунобиологической реактивности облученного организма,  снижением
    активности органов   кроветворения   и   ассы  тела,  астенизацией
    личности и, вероятно, снижением противоопухолевой резистентности.
        Учитывая эти особенности действия на здоровье условий работ по
    ликвидации последствий  аварии,  питание   "ликвидаторов"   должно
    обеспечить:
        - полное удовлетворение физиологических потребностей организма
    в пищевых   веществах   и  энергии  для  лиц  основных  профессий,
    относящихся к III-IV  группам  интенсивности  труда,  -  водителей
    различных видов транспорта,  работников автотранспорта, машинистов
    подъемно-транспортных механизмов,  сельскохозяйственных   рабочих,
    механизаторов и  др.-  в  соответствии  с "Нормами физиологических
    потребностей в пищевых веществах и  энергии  для  различных  групп
    населения СССР" (N 5786-91 от 28 мая 1991 г.);
        - предупреждение   возможных    заболеваний,    связанных    с
    неблагоприятными биохимическими      нарушениями      (нарушениями
    стабильности и проницаемости биологических мембран и др.);
        - стимулирование аппетита,  повышение всасываемости и усвоения
    пищевых веществ.
        С учетом   этих   положений  основными  принципами  построения
    рациона питания ликвидаторов являются:
        - увеличение  количества  белков,  в  основном  за  счет более
    полноценных белков    животного    происхождения.    Это     будет
    способствовать повышению активности ферментов, в том числе системы
    детоксикации и антиоксидантной защиты, а также повышению иммунного
    потенциала;
        - относительное  огранчение   поступления   высоконенасыщенных
    жирных кислот при общем содержании жира в рационе,  обеспечивающем
    высокие вкусовые качества готовой пищи;
        - повышение   содержания  в  рационе  витаминов-антиоксидантов
    относительно рекомендуемых норм;
        - повышение    содержания   в   рационе   калия   и   кальция,
    способствующих выведению радионуклидов стронция и цезия вследствие
    конкурентных отношений между ними;
        - увеличение содержания растительных  волокон,  обеспечивающих
    нормальную моторику    кишечника    и   способствующих   выведению
    радионуклидов из организма вследствие неспецифической сорбции;
        - введение в рацион пищевых продуктов, стимулирующих аппетит и
    обмен веществ;
        - введение тонизирующих веществ.
        Для реализации  этих   рекомендаций   при   составлении   Норм
    предусмотрено:
        - достаточное содержание в рационе  мяса  (в  том  числе  мяса
    птицы) и    рыбы,   являющихся   источниками   белка   с   высокой
    биологической ценностью;
        - достаточный  ассортимент  и  количество  овощей  и  фруктов,
    являющихся источником витамина С,  каротина,  калия и растительных
    волокон;
        - необходимое  количество  молока  и  молочных   продуктов   -
    основного поставщика  легкоусвояемого  кальция,  а  также  важного
    поставщика полноценного белка;
        - использование  в  необходимых  количествах специй,  вкусовых
    веществ и закусочных продуктов;
        - введение  в рацион в небольших количествах шоколада,  кофе и
    порошка какао.
        При этом   предполагается,   что   качество   продуктов  будет
    соответствовать "Медико-биологическим  требованиям  и   санитарным
    нормам  качества  продовольственного  сырья  и  пищевых продуктов"
    (N 5061-89,  Москва,  1990),  а содержание радионуклидов в них  не
    превышает установленных допустимых уровней.
        На основании    изложенных    принципов    были    разработаны
    "Рекомендуемые нормы    обеспечения   пищевыми   продуктами   лиц,
    принимавших участие в работах по ликвидации последствий аварии  на
    Чернобыльской АЭС" (таблица 1).
        Химический состав этого рациона приведен в таблице 2.
        В исключительных  случаях  возможны замены по физиологическому
    эквиваленту внутри групп продуктов:
        - крупы;
        - мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты;
        - молоко и молочные продукты;
        - фрукты;
        - овощи;
        - закусочные продукты.

                                                              Таблица 1

                           Рекомендуемые нормы
         обеспечения пищевыми продуктами лиц, принимавших участие
           в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

-----------------------------------------------------------------------
NN пп       Наименование пищевого продукта     Суточная, г  Месячная, г
-----------------------------------------------------------------------
  1  Хлеб ржаной или пшеничный из обойной муки    200           6,0
  2  Хлеб пшеничный из муки 1 сорта               200           6,0
  3  Мука пшеничная высшего или 1 сорта            33           1,0
  4  Крупы, бобовые                                33           1,0
  5  Макаронные изделия                            33           1,0
  6  Рис                                           33           1,0
  7  Мясо-говядина                                200           6,0
  8  Мясо птицы                                    63           2,0
  9  Рыба нежирных сортов                         120           3,6
 10  Масло растительное                            33           1,0
 11  Масло сливочное                               40           1,2
 12  Молоко коровье, жирн.2,5%                    250           7,5
 13  Ацидофилин                                   500          15,0
 14  Сметана, жирн.20 или 10%                      50           1,5
 15  Творог полужирный или нежирный                63           2,0
 16  Сыр сычужный твердый                          20           0,6
 17  Яйца куриные, шт.                              1          30
 18  Картофель свежий                             400          12,0
 19  Капуста свежая                               300           9,0
 20  Морковь свежая                               100           3,0
 21  Свекла столовая                              100           3,0
 22  Лук репчатый                                  50           1,5
 23  Огурцы, помидоры                             100           3,0
 24  Фрукты (лимоны, апельсины, хурма, мандарины) 250           7,5
 25  Соки фруктовые (кроме яблочных)               50           1,5
 26  Сахар                                         50           1,5
 27  Мед натуральный (пчелиный)                    25           0,75
 28  Курага (урюк), чернослив, изюм                30           0,9
 29  Компоты фруктовые (кроме яблочных)            30           0,9
 30  Дрожжи хлебопекарные                           3           0,1
 31  Колбасы копченые и мясокопчености             20           0,6
 32  Икра зернистая лососевая или:                  3           0,1
     икра зернистая осетровых рыб                   3           0,1
 33  Коренья, зелень                              100           3,0
 34  Специи (лавровый лист,перец,горчичный        по 0,5     по 0,015
     порошок)
 35  Уксус пищевой                                  3           0,1
 36  Паста томатная                                10           0,3
 37  Шоколад                                        3           0,1
 38  Кофе натуральный                               3           0,1
 39  Какао-порошок                                  3           0,1


                                                             Таблица 2

                   Химический состав рекомендуемых Норм

------------------------------------------------------------------------
NN пп        Химический состав                            Содержание
                                                          г        мк
------------------------------------------------------------------------
   1    Белки                                            139,0
        в т.ч. животные                                   84,0
   2    Жиры                                             126,0
        в т.ч. растительные                               39,0
   3    Углеводы                                         435,0
   4    Пищевые волокна                                   26,0
        в т.ч.пектин                                       6,5
   5    Минеральные вещества:
          натрий                                        2760
          калий                                         5442
          кальций                                       1573
          магний                                         550
          фосфор                                        2336
          железо                                          27
   6    Витамины:
          бета-каротин                                     7,10
          А (аксерофтол)                                   0,22
          В1 (тиамин)                                      1,72
          В2 (рибофлавин)                                  2,36
          В6 (пиридоксин)                                  2,82
          РР (ниацин)                                     27,74
          С (аскорбиновая кислота)                       141,70

        Энергосодержание рациона - 3430 ккал.

        Примечания: 1. Химический состав рациона является приближенным
    в связи с колебаниями содержания пищевых веществ в одних и тех  же
    продуктах (различных крупах, рыбе и др.).
                    2. Содержание пищевых  веществ  дано  в  съедобной
    части продукта с учетом потерь при тепловой кулинарной обработке.

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz