Утверждены
Департаментом ветеринарии
Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации
13 января 1992 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКЕ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОГО
СОСТОЯНИЯ МЯСОКОМБИНАТА, МОЛОЧНОГО ЗАВОДА И ЛАБОРАТОРИИ
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
Инспектирование указанных объектов осуществляется
государственными ветеринарными инспекторами (районов, областей,
республик в составе Российской Федерации) в соответствии с планами
работы, но не реже одного раза в квартал; если нет необходимости в
более частой проверке.
Проверка может проводиться как специалистами госветслужбы, так
и комиссиями с участием представителей санитарной службы,
Инспекции по качеству товаров и торговле, бюро товарных экспертиз
и Госстандарта.
Обследование проводится по следующей схеме.
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ОБЪЕКТЕ
Республика
Область (край)
Район
Наименование
Год ввода в эксплуатацию
II. МЯСОКОМБИНАТ
Краткая характеристика:
Проектная мощность предприятия по выработке мяса, колбасных
изделий, полуфабрикатов, мясокостной муки и фактическая;
ассортимент выпускаемой продукции;
место размещения предприятия (расстояние от жилого массива,
животноводческих и других объектов, правильность компоновки
производственных объектов, соблюдение зональности).
Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям мясокомбината:
санитарное состояние производственных цехов и прилежащей
территории;
обеспеченность водой, паром, холодом, кадрами;
обеспеченность производственного персонала специальной
(санитарной) одеждой, спецобувью, средствами защиты;
наличие необходимых условий для соблюдения правил личной
гигиены, стирки и дезинфекции спецодежды, обуви, комплексного
плана профилактики инфекционных заболеваний людей;
обеспеченность ветеринарно-санитарными объектами и
соответствие их санитарным и ветеринарным требованиям к
проектированию предприятий мясной промышленности;
укомплектованность ветеринарными кадрами, работа по повышению
их квалификации, наличие должностных инструкций;
правильность ведения утвержденной ЦСУ ветеринарной и другой
документации, ее хранение, состояние ветеринарной отчетности;
организация входного контроля сырья, вспомогательных
материалов;
обеспеченность моющими и дезинфицирующими средствами, техникой
для проведения санитарной обработки;
обеспеченность нормативно-технической документацией по
ветеринарным и санитарным вопросам.
Подразделения мясокомбината:
а) База предубойного содержания животных:
вместимость - количество одновременного содержания животных по
видам (состояние ограждения, наличие твердого покрытия, крытых
базов, кормушек, водопойных корыт);
состояние эстакады, разгрузочной рампы платформы при доставке
животных железнодорожным транспортом, приемной площадки с расколом
для термометрии крупного рогатого скота, свиней и овец;
наличие санитарной бойни, изолятора, карантина, их
расположение на территории базы;
порядок санитарной обработки транспортных средств, обуви
(наличие дезблока, дезпромывочной площадки, дезбарьера,
дезковрика); контроль за качеством санитарной обработки,
концентрацией растворов, учет и отметка о проводимой дезинфекции
на документах сдатчика;
порядок обезвреживания сточных вод санитарной бойни, убойного
цеха (если там проводится убой больного поголовья); дезинфекция
загонов, производственных цехов;
проверка правильного оформления сопроводительных ветеринарных
документов на сдаваемый скот, отправляемую продукцию;
соблюдение правил транспортировки животных, состояние
транспортных средств, биркование, норма погрузки, учет и
содержание скота на базе;
клинический осмотр поголовья; выборочная термометрия;
сопоставление эпизоотического состояния скота, указанного в
ветеринарных документах, с фактическим;
порядок информации органов госветслужбы хозяйств в случае
выявления острозаразных и общих для животных и человека болезней;
организация ветеринарного контроля за поступившим скотом,
подготовка партий животных, подаваемых на убой; оформление
ветеринарных пропусков;
порядок утилизации трупов животных, павших на скотобазе или
доставленных на автомобильном или железнодорожном транспорте;
правила приемки, хранения и использования мяса животных,
вынужденно убитых в хозяйствах; организация лабораторного контроля
такого мяса, правильность оформления сопроводительных документов;
порядок приема, содержания, убоя и переработки животных,
больных туберкулезом, бруцеллезом и другими инфекционными
заболеваниями.
б) Санитарная бойня:
производственная мощность (возможность убоя скота по видам);
правильность места размещения; набор помещений и соответствие
предъявляемым требованиям (ограждение, изолированный въезд с
дезбарьером, хлораторная, холодильные камеры);
соблюдение требований Правил ветеринарного осмотра убойных
животных и ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов;
порядок обезвреживания конфискатов, использования условно
годного мяса;
лабораторный контроль качества продукции, получаемой на
санбойне;
соблюдение ветеринарных требований по содержанию больных
животных.
в) Убойный цех:
оборудование рабочих мест ветврачей - ветсанэкспертов;
наличие условий для соблюдения санитарных требований при
получении пищевой крови;
соблюдение ветеринарных требований при технологической
обработке туш и органов животных;
соблюдение инструкции по клеймению мяса;
организация трихинеллоскопии свиных туш;
соблюдение правил ветеринарного осмотра убойных животных и
ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов.
г) Цех технических фабрикатов:
производственная мощность;
расположение по отношению к другим объектам;
набор помещений, обеспечивающий соблюдение технологической
инструкции и ветсантребований;
наличие специальной бытовки для рабочих сырьевого отделения;
способ доставки сырья и транспортировки готовой продукции;
условия и порядок обработки транспортных средств и тары;
контроль за соблюдением температурных режимов; ведение
термических журналов;
организация лабораторного контроля качества мясокостной муки.
д) Холодильник:
контроль за соблюдением температурных режимов в холодильных
камерах;
соблюдение правил закладки мясной продукции на хранение;
паспортизация сырья;
контроль за состоянием транспортных средств, перевозящих
мясопродукты.
е) Колбасный цех:
производственная мощность;
санитарное состояние сырья;
соблюдение производственным персоналом правил личной гигиены и
инструкции по предупреждению попадания в продукцию посторонних
предметов;
правила хранения нитрита натрия, специй, вспомогательных
материалов;
контроль за соблюдением температурных режимов в отделениях
цеха, завода;
правильность оформления качественных удостоверений;
санитарное состояние транспортных средств, перевозящих
колбасные изделия;
выполнение на предприятиях противоэпизоотических и других
мероприятий, направленных на недопущение распространения
инфекционных и инвазионных болезней;
организация ветеринарно-просветительной работы.
III. СХЕМА ОБСЛЕДОВАНИЯ МОЛОЧНОГО ЗАВОДА
Краткая характеристика:
мощность предприятия - проектная и фактическая;
ассортимент выпускаемой продукции;
расстояние от предприятия до жилой зоны, животноводческих
объектов; соблюдение зональности при застройке.
Вопросы, относящиеся ко всем подразделениям:
обеспеченность предприятия водой, паром, холодом;
наличие дезблока, устройств для санитарной обработки
транспортных средств, автомолцистерн, молочных фляг, оборотной
тары;
контроль концентрации дезрастворов, качества санитарной
обработки; способ отметки о проведенной работе;
соблюдение правил транспортировки молока и молочных продуктов
(санитарное состояние автомолцистерн, молочных фляг, другой тары);
наличие санитарного паспорта на автомолоковоз и санитарной книжки
у водителя, пломбирование тары;
правильность оформления сопроводительных документов на
сдаваемую продукцию;
организация входного контроля качества молока;
эпизоотическая характеристика сырьевой зоны молочного завода,
радиус доставки, объемы заготовок самовывозом;
контроль за соблюдением температурных режимов пастеризации
(журнал, форма N 5) молока и обрата, в камерах созревания и
складских помещениях;
соблюдение инструкции по предупреждению попадания в готовую
продукцию посторонних предметов;
порядок обезвреживания сточных вод.
* * *
Проверку производственных лабораторий мясокомбинатов и
молочных заводов проводят в соответствии с Методическими
рекомендациями по инспектированию ветеринарных лабораторий.
Инспектирование убойных пунктов, овцехладобоен, колбасных
фабрик, низовых молочных заводов осуществляют по такой же схеме с
учетом мощности и конкретных индивидуальных особенностей.
Проверяют материалы предшествовавших проверок и принимаемые
меры по устранению выявленных недостатков.
Результаты проверки оформляют актом или справкой с конкретными
предложениями по устранению имеющихся недостатков и указанием
конкретных сроков. При выявлении грубых нарушений, представляющих
угрозу выпуска опасной в санитарном отношении продукции или
распространения инфекции, госветинспектор обязан, используя
предоставленное ему право, закрыть отделение, участок, цех или
полностью предприятие до устранения выявленных недостатков и
сообщить об этом руководству вышестоящей по подчиненности
организации.
IV. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЛАБОРАТОРИИ
ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ НА КОЛХОЗНОМ РЫНКЕ
Обращают внимание на следующие показатели:
обеспеченность производственными и подсобными помещениями и
соответствие предъявляемым к ним требованиям; контроль систем
снабжения холодной и горячей водой, электроэнергией;
укомплектованность ветеринарными специалистами, их
профессиональная подготовка, прохождение курсов повышения
квалификации;
обеспеченность лабораторным оборудованием, приборами,
реактивами;
кому подчинена лаборатория, кто осуществляет контроль и
методическое руководство;
правильность оформления ветеринарных свидетельств, справок на
живность и животноводческую продукцию, доставляемую на рынок;
соблюдение правил ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов,
молока и молокопродуктов, меда и других пищевых продуктов;
организация бактериологических, биохимических и других
исследований подлежащих продаже пищевых продуктов, исследование
свинины на трихинеллез;
правильность клеймения мяса и этикетирование продуктов,
признанных годными в пищу;
правильность ведения журналов регистрации результатов
экспертизы продуктов животного и растительного происхождения:
а) учета поступления и осмотра мяса;
б) учета лабораторных исследований мяса;
в) регистрации поступления молока и молочных продуктов для
ветсанэкспертизы;
г) регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы
рыбы и рыбопродуктов;
д) регистрации результатов экспертизы пищевых продуктов
растительного происхождения;
контроль за санитарным состоянием мясного павильона и точек
торговли молоком и молочными продуктами и соблюдением правил
личной гигиены гражданами, занятыми торговлей;
методы обезвреживания продукции, признанной условно годной, и
утилизации конфискатов;
порядок учета и уничтожения образцов исследованных проб;
участие специалистов лаборатории в проведении диагностических
исследований, противоэпизоотических мероприятий, контроля и в
оказании помощи лаборантам хозяйств по определению качества
молока;
порядок информации государственных ветеринарной и санитарной
служб о случаях выявления на рынке остроинфекционных заболеваний
животных и зооантропонозов;
ветеринарно-санитарная просветработа;
обеспеченность нормативно-технической документацией по
вопросам экспертизы мяса и других продуктов;
анализ работы лаборатории (нагрузка на специалиста; количество
забракованной продукции; организация контроля продукции на
содержание РВ, нитритов и нитратов; качество представляемой
отчетности и др.).
------------------------------------------------------------------
|