Утверждена
Департаментом ветеринарии
Министерства сельского хозяйства
Российской Федерации
13 января 1992 года
СХЕМА
ГОСВЕТИНСПЕКТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ КОЛХОЗОВ, СОВХОЗОВ, КРУПНЫХ
ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМ И КОМПЛЕКСОВ
1. КОЛХОЗЫ, СОВХОЗЫ
1.1. Наименование хозяйства. Дать краткую производственную
характеристику. Кто руководит хозяйством. Обеспеченность
зооветспециалистами. По ветспециалистам указать стаж работы и
какое учебное заведение окончил.
1.2. Краткое описание эпизоотического состояния хозяйства,
когда и какие инфекционные заболевания регистрировались, сколько
заболело животных и исход заболевания.
Наличие противоэпизоотических планов по острым и хроническим
заболеваниям и документов, подтверждающих их исполнение.
1.3. Состояние учета проводимых ветеринарно-профилактических и
лечебных мероприятий и отчетной ветеринарной документации. Наличие
нормативных ветеринарных документов.
1.4. Имеются ли схемы технологических ветеринарных обработок с
учетом эпизоотического состояния хозяйства, по возрастным группам
и как они увязываются с принятой технологией ведения
животноводства.
1.5. Санитарное состояние животноводческих производственных
помещений и прилегающей территории, соблюдаются ли санитарные
защитные зоны между населенным пунктом и фермой, способы удаления,
хранения и утилизации навоза.
Как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в
животноводческих помещениях и работой отопительно-вентиляционной
системы.
1.6. Защита животноводческих ферм от заноса заразных болезней.
Наличие ветеринарно-санитарных объектов на фермах, их состояние
(огораживание, дезбарьеры, убойные пункты, ветсанпропускники);
документы, отражающие их работу. Обеспеченность обслуживающего
персонала спецодеждой и методы ее обеззараживания.
Наличие ветеринарных аптек по производственным участкам, учет,
хранение и расход медикаментов, биопрепаратов, финансирование
ветмероприятий.
1.7. Утилизация биологических технологических отходов, где и
каким методом, кто ведет учет и несет ответственность за
правильность исполнения.
1.8. Воспроизводство. Получено телят за последние пять лет.
Применяемые методы воспроизводства в хозяйстве. Пункт
искусственного осеменения, где размещен, оборудование, санитарное
состояние. Квалификация техника - осеменителя.
1.9. Качество кормов. Кто определяет, как часто, какие
принимаются меры для улучшения качества кормов.
1.10. Состояние ветаптеки, хранения и использования
биопрепаратов, медикаментов, дезсредств и т.д.
2. ЖИВОТНОВОДЧЕСКИЕ КОМПЛЕКСЫ
2.1. Наименование комплекса, год ввода и его производственная
мощность, ее освоение.
2.2. Дать характеристику выбранной территории для
строительства животноводческого предприятия на промышленной основе
и ее разделения на производственные зоны.
2.3. Краткое описание технологии производства.
Производственные помещения, их санитарное состояние,
микроклимат, система обеспечения вентиляции и навозоудаления.
Проведение технологических санитарно-оздоровительных
мероприятий в служебных и производственных помещениях.
Краткое описание работы отопительно-вентиляционной системы.
Как осуществляется контроль за состоянием микроклимата в
животноводческих помещениях.
2.4. Структура ветеринарной службы, краткое описание
обязанностей ветспециалистов производственных участков и стаж
работы.
2.5. Эпизоотическое состояние животноводческого комплекса,
когда, какие острые и хронические заболевания регистрировались.
Наличие документов по этому вопросу.
Наличие противоэпизоотических планов и документов,
подтверждающих их исполнение.
2.6. Схема технологических ветеринарных обработок по
возрастным группам, учет ветеринарно-профилактических, лечебных и
других ветеринарных мероприятий. Состояние отчетной ветеринарной
документации.
2.7. Ветеринарные аптеки на производственных участках, их
оборудование, учет расходования и хранения медикаментов и
биопрепаратов, финансирование ветмероприятий.
2.8. Ветеринарная лаборатория, ее назначение, размещение,
обеспечение оборудованием, кадрами, реактивами, спецодеждой.
2.9. Наличие ветеринарно-санитарных объектов:
а) огораживание и охрана комплекса;
б) ветсанпропускник - где расположен, оборудование,
организация пропускной системы, как работает дезбарьер, прачечная;
в) убойно-санитарный пункт - его расположение, оборудование
холодильными камерами; документы, характеризующие работу пункта;
г) обеспечение обслуживающего персонала спецодеждой и обувью,
их обеззараживание.
2.10. Наличие карантинных помещений, их расположение,
санитарное состояние, использование и соответствуют ли
потребностям данного хозяйства.
2.11. Утилизация биологических технологических отходов, где и
каким методом. Кто контролирует ветучет и несет ответственность за
правильность исполнения.
2.12. Описать работу очистных сооружений, средства защиты
окружающей среды.
------------------------------------------------------------------
|