Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ИЗМЕНЕНИЕ N 6 ГОСТ 21920-76. СЛИВА И АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ (УТВ. ГОССТАНДАРТОМ РФ)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                     ИЗМЕНЕНИЕ N 6 ГОСТ 21920-76.
        СЛИВА И АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
   
                                                       Дата введения -
                                                      1 июля 1995 года
   
       Принято    Межгосударственным   советом   по    стандартизации,
   метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21.10.93)
       Вводную часть дополнить абзацами: "Требования к свежим сливам и
   алыче  крупноплодной при экспортно-импортных поставках  допускается
   применять по Приложению 2.
       Требования   к   продукции,  направленные  на  обеспечение   ее
   безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.6".
       Пункт 1.1. Заменить слова: "в приложении" на "в приложении 1".
       Приложение дополнить номером 1.
       Стандарт дополнить Приложением 2:
   
                                                         "Приложение 2
                                                        (обязательное)
   
                         ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
                СЛИВЫ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ
   
                        I. Определение продукта
   
       Положения  настоящего  стандарта  распространяются   на   сливы
   разновидностей  (культурных  сортов) Prunus  domestica  L.,  Prunus
   insititia  L., Prunus salicina Lindley (Prunus triflora  Roxburgh),
   поставляемые  в  свежем виде потребителям и не предназначенные  для
   переработки.
   
                  II. Положения, касающиеся качества
   
       Целью  настоящего  стандарта является  определение  требований,
   касающихся  качества  столовых слив на  стадии  их  отправки  после
   подготовки и упаковки.
       А. Минимальные требования
       Сливы  всех  сортов с учетом особых положений,  предусмотренных
   для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:
       неповрежденными;
       доброкачественными; продукт, подверженный  гниению  или  порче,
   что  делает  его  непригодным к употреблению, во  всех  случаях  не
   допускается;
       чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;
       с нормальной поверхностной влажностью;
       без постороннего запаха и/или привкуса.
       Сливы должны быть достаточно сформировавшимися.
       Сливы  должны  быть аккуратно собраны. Степень  их  развития  и
   состояние   должны  быть  такими,  чтобы  плоды  могли  выдерживать
   перевозку  и погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения
   в удовлетворительном состоянии.
       Б. Классификация
       Сливы подразделяют на три сорта:
       1) Высший сорт
       Сливы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму,
   признаки   развития  и  окраску,  характерные  для  помологического
   сорта, к которому они относятся. Они должны быть:
       без дефектов;
       покрытыми налетом в зависимости от помологического сорта;
       с плотной мякотью;
       2) Первый сорт
       Сливы  первого  сорта  должны быть хорошего  качества  и  иметь
   признаки  и  свойства,  характерные для  помологического  сорта,  к
   которому они относятся. Однако допускаются следующие дефекты:
       незначительные дефекты формы;
       незначительные дефекты развития;
       незначительные дефекты окраски.
       Дефекты  кожицы, которые не сказываются ни на внешнем виде,  ни
   на   сохранности,  допускаются  для  каждого  плода   при   условии
   соблюдения следующего положения:
       длина  таких дефектов, имеющих продолговатую форму,  не  должна
   превышать  одной  трети наибольшего поперечного диаметра  плода.  В
   частности,  для помологического сорта "Golden gage" <1> могут  быть
   допущены зарубцевавшиеся трещины.
   --------------------------------
       <1>   Определение.   Ренклоды   (Abricots   verts,   Dauphines,
   Greengages) - кожица зеленая с желтоватым оттенком.
   
       Черешок  может  быть  поврежден  или  может  отсутствовать  при
   условии, что это не вызовет их последующего гниения;
       3) Второй сорт
       Ко  второму  сорту  относятся  сливы,  которые  не  могут  быть
   отнесены  к  более  высоким сортам, но отвечают перечисленным  выше
   минимальным требованиям.
       Дефекты формы, развития и окраски допускаются при условии,  что
   сливы   не  утрачивают  своих  основных  характерных  признаков   и
   свойств.
       Дефекты кожицы, которые не отражаются на внешнем виде плодов  и
   на  их  сохранности, допускаются при условии,  что  их  размеры  не
   превышают одной четверти всей поверхности плода.
   
                 III. Положения, касающиеся калибровки
   
       Сливы должны быть откалиброваны, с учетом минимального размера,
   определяемого  в  договоре  в  зависимости  от  помологического   и
   товарного сорта.
   
                  IV. Положения, касающиеся допусков
   
       В  каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не
   отвечающей    требованиям   для   данного   сорта,   в    пределах,
   установленных в отношении качества и размеров допусков.
       А. Допуски по качеству
       Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе)  слив,
   не  удовлетворяющих  требованиям высшего сорта, но  удовлетворяющих
   требованиям   первого   сорта   или,  в   исключительных   случаях,
   соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
       Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) слив,
   не  удовлетворяющих  требованиям первого сорта, но  удовлетворяющих
   требованиям   второго   сорта   или,  в   исключительных   случаях,
   соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
       Второй сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) слив,
   не  удовлетворяющих  ни требованиям второго сорта,  ни  минимальным
   требованиям,  при  этом  не допускается  наличие  плодов  с  явными
   признаками  гниения,  сильно помятых или имеющих  незарубцевавшиеся
   трещины.
       Б. Допуски по размерам
       Для  всех  сортов допускается наличие 10% (по счету или  массе)
   слив,   не   соответствующих  размерам,  указанным  на  упаковочной
   единице, но относящихся к следующей низшей или высшей категории  по
   размеру.
   
           V. Положения, касающиеся товарного вида продукции
   
       А. Однородность
       Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным  и
   состоять   только   из  слив  одного  и  того   же   происхождения,
   помологического  сорта, качества и размеров,  кроме  того,  окраска
   плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.
       Видимая часть плодов упаковочной единицы должна соответствовать
   содержимому всей упаковочной единицы.
       Б. Укладка
       Плоды можно укладывать следующими способами:
       в  небольших упаковочных единицах для непосредственной  продажи
   потребителю;
       в один или несколько слоев, разделенных между собой;
       навалом в упаковочных единицах, за исключением высшего сорта.
       В. Упаковка
       Сливы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась
   их соответствующая сохранность.
       Материалы,  и особенно бумага, используемая внутри  упаковочных
   единиц,  должны  быть новыми, чистыми и такого качества,  чтобы  не
   допускать    внешнего    или   внутреннего   повреждения    плодов.
   Использование  материалов,  и в частности  бумаги  или  этикеток  с
   торговыми  спецификациями,  разрешается  при  условии,   если   для
   нанесения    текста   или   наклеивания   этикеток   использовались
   нетоксичные чернила или клей.
       В   упаковочных   единицах   не  должно   содержаться   никаких
   посторонних веществ.
   
                 VI. Положения, касающиеся маркировки
   
       На  каждой  упаковочной  единице четким и  нестираемым  шрифтом
   должны  наноситься  следующие  данные,  сгруппированные  на   одной
   стороне и видимые снаружи.
       А. Опознавательные обозначения:
       Наименование  упаковщика  и/или грузоотправителя  и  адрес  или
   официально установленное или принятое кодовое обозначение.
       Б. Вид продукта:
       "Сливы", когда содержимое упаковки не видно снаружи;
       наименование  помологического  сорта  для  высшего  и   первого
   сортов.
       В. Происхождение продукта:
       страна  и (не обязательно) район производства или национальное,
   региональное или местное название.
       Г. Торговые характеристики:
       сорт;
       размер по минимальному диаметру.
       Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно)".
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz