ИЗМЕНЕНИЕ N 6 ГОСТ 21920-76.
СЛИВА И АЛЫЧА КРУПНОПЛОДНАЯ СВЕЖИЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Дата введения -
1 июля 1995 года
Принято Межгосударственным советом по стандартизации,
метрологии и сертификации (протокол N 4 от 21.10.93)
Вводную часть дополнить абзацами: "Требования к свежим сливам и
алыче крупноплодной при экспортно-импортных поставках допускается
применять по Приложению 2.
Требования к продукции, направленные на обеспечение ее
безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в п. 2.6".
Пункт 1.1. Заменить слова: "в приложении" на "в приложении 1".
Приложение дополнить номером 1.
Стандарт дополнить Приложением 2:
"Приложение 2
(обязательное)
ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ
СЛИВЫ ПРИ ЭКСПОРТНО-ИМПОРТНЫХ ПОСТАВКАХ
I. Определение продукта
Положения настоящего стандарта распространяются на сливы
разновидностей (культурных сортов) Prunus domestica L., Prunus
insititia L., Prunus salicina Lindley (Prunus triflora Roxburgh),
поставляемые в свежем виде потребителям и не предназначенные для
переработки.
II. Положения, касающиеся качества
Целью настоящего стандарта является определение требований,
касающихся качества столовых слив на стадии их отправки после
подготовки и упаковки.
А. Минимальные требования
Сливы всех сортов с учетом особых положений, предусмотренных
для каждого сорта, и разрешенных допусков должны быть:
неповрежденными;
доброкачественными; продукт, подверженный гниению или порче,
что делает его непригодным к употреблению, во всех случаях не
допускается;
чистыми, практически без заметных следов посторонних веществ;
с нормальной поверхностной влажностью;
без постороннего запаха и/или привкуса.
Сливы должны быть достаточно сформировавшимися.
Сливы должны быть аккуратно собраны. Степень их развития и
состояние должны быть такими, чтобы плоды могли выдерживать
перевозку и погрузку и разгрузку и доставляться к месту назначения
в удовлетворительном состоянии.
Б. Классификация
Сливы подразделяют на три сорта:
1) Высший сорт
Сливы высшего сорта должны быть высшего качества и иметь форму,
признаки развития и окраску, характерные для помологического
сорта, к которому они относятся. Они должны быть:
без дефектов;
покрытыми налетом в зависимости от помологического сорта;
с плотной мякотью;
2) Первый сорт
Сливы первого сорта должны быть хорошего качества и иметь
признаки и свойства, характерные для помологического сорта, к
которому они относятся. Однако допускаются следующие дефекты:
незначительные дефекты формы;
незначительные дефекты развития;
незначительные дефекты окраски.
Дефекты кожицы, которые не сказываются ни на внешнем виде, ни
на сохранности, допускаются для каждого плода при условии
соблюдения следующего положения:
длина таких дефектов, имеющих продолговатую форму, не должна
превышать одной трети наибольшего поперечного диаметра плода. В
частности, для помологического сорта "Golden gage" <1> могут быть
допущены зарубцевавшиеся трещины.
--------------------------------
<1> Определение. Ренклоды (Abricots verts, Dauphines,
Greengages) - кожица зеленая с желтоватым оттенком.
Черешок может быть поврежден или может отсутствовать при
условии, что это не вызовет их последующего гниения;
3) Второй сорт
Ко второму сорту относятся сливы, которые не могут быть
отнесены к более высоким сортам, но отвечают перечисленным выше
минимальным требованиям.
Дефекты формы, развития и окраски допускаются при условии, что
сливы не утрачивают своих основных характерных признаков и
свойств.
Дефекты кожицы, которые не отражаются на внешнем виде плодов и
на их сохранности, допускаются при условии, что их размеры не
превышают одной четверти всей поверхности плода.
III. Положения, касающиеся калибровки
Сливы должны быть откалиброваны, с учетом минимального размера,
определяемого в договоре в зависимости от помологического и
товарного сорта.
IV. Положения, касающиеся допусков
В каждой упаковочной единице разрешается наличие продукции, не
отвечающей требованиям для данного сорта, в пределах,
установленных в отношении качества и размеров допусков.
А. Допуски по качеству
Высший сорт: допускается наличие 5% (по счету или массе) слив,
не удовлетворяющих требованиям высшего сорта, но удовлетворяющих
требованиям первого сорта или, в исключительных случаях,
соответствующих допускам, установленным для первого сорта.
Первый сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) слив,
не удовлетворяющих требованиям первого сорта, но удовлетворяющих
требованиям второго сорта или, в исключительных случаях,
соответствующих допускам, установленным для второго сорта.
Второй сорт: допускается наличие 10% (по счету или массе) слив,
не удовлетворяющих ни требованиям второго сорта, ни минимальным
требованиям, при этом не допускается наличие плодов с явными
признаками гниения, сильно помятых или имеющих незарубцевавшиеся
трещины.
Б. Допуски по размерам
Для всех сортов допускается наличие 10% (по счету или массе)
слив, не соответствующих размерам, указанным на упаковочной
единице, но относящихся к следующей низшей или высшей категории по
размеру.
V. Положения, касающиеся товарного вида продукции
А. Однородность
Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным и
состоять только из слив одного и того же происхождения,
помологического сорта, качества и размеров, кроме того, окраска
плодов высшего сорта должна быть в основном одинаковой.
Видимая часть плодов упаковочной единицы должна соответствовать
содержимому всей упаковочной единицы.
Б. Укладка
Плоды можно укладывать следующими способами:
в небольших упаковочных единицах для непосредственной продажи
потребителю;
в один или несколько слоев, разделенных между собой;
навалом в упаковочных единицах, за исключением высшего сорта.
В. Упаковка
Сливы должны быть упакованы таким образом, чтобы обеспечивалась
их соответствующая сохранность.
Материалы, и особенно бумага, используемая внутри упаковочных
единиц, должны быть новыми, чистыми и такого качества, чтобы не
допускать внешнего или внутреннего повреждения плодов.
Использование материалов, и в частности бумаги или этикеток с
торговыми спецификациями, разрешается при условии, если для
нанесения текста или наклеивания этикеток использовались
нетоксичные чернила или клей.
В упаковочных единицах не должно содержаться никаких
посторонних веществ.
VI. Положения, касающиеся маркировки
На каждой упаковочной единице четким и нестираемым шрифтом
должны наноситься следующие данные, сгруппированные на одной
стороне и видимые снаружи.
А. Опознавательные обозначения:
Наименование упаковщика и/или грузоотправителя и адрес или
официально установленное или принятое кодовое обозначение.
Б. Вид продукта:
"Сливы", когда содержимое упаковки не видно снаружи;
наименование помологического сорта для высшего и первого
сортов.
В. Происхождение продукта:
страна и (не обязательно) район производства или национальное,
региональное или местное название.
Г. Торговые характеристики:
сорт;
размер по минимальному диаметру.
Д. Официальная отметка о контроле (не обязательно)".
|