НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ на территории РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
с изданием ПИСЬМА РОСКОМТОРГА РФ от 03.11.95 N 1-1474/32-2 и
ПИСЬМА МИНЭКОНОМИКИ РФ от 19.09.95 N СИ-351/7-708
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
N 1-565/32-7
КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ПОЛИТИКЕ ЦЕН
N 01-17/497-07
ПИСЬМО
от 5 апреля 1993 года
О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕН И НАЦЕНОК НА ПРОДУКЦИЮ (ТОВАРЫ)
В ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
В соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от
27.03.91 N 256 местным органам власти и управления предоставлено
право утверждать предельные наценки в общественном питании исходя
из экономически обоснованных затрат на производство и реализацию
продукции и товаров. При этом в условиях перехода к рыночной
экономике и либерализации цен Правительство Российской Федерации
постановлением от 19.12.91 N 55 "О мерах по либерализации цен"
рекомендовало этим органам при регулировании наценок использовать
средства местных бюджетов по предприятиям общественного питания
(школьным, студенческим, рабочим столовым и др.).
Поступающая с мест информация свидетельствует о том, что
складывающаяся в настоящее время практика ценообразования в
общественном питании значительно осложнилась в связи с переходом
на расчеты за поставляемые товары (сырье) по свободным отпускным
ценам.
В целях упрощения ценообразования Комитет Российской Федерации
по торговле и Комитет Российской Федерации по политике цен
рекомендуют формировать цены на продукцию и товары, реализуемые в
предприятиях общественного питания, исходя из свободных отпускных
цен на эти товары (при закупке сельхозпродукции у сельских
производителей, заготовителей - исходя из цен закупки) с
применением единого показателя наценок (вместо торговых надбавок и
наценок общественного питания).
Размеры наценок на продукцию (сырье), покупные товары,
реализуемые в предприятиях общественного питания (как внутри, так
и вне торговых залов), определяются с учетом возмещения издержек
производства и обращения, налога на добавленную стоимость,
отчисляемого в бюджет (кроме предприятий, освобожденных от уплаты
с доходов этого налога), и обеспечения рентабельной работы
предприятий.
При этом в состав издержек производства и обращения включаются
расходы по доставке, хранению, подсортировке, упаковке товаров,
расходы на оплату труда и материально-техническое оснащение
предприятий, отчисления на социальные нужды, страхование, арендную
плату, рекламу, предоставление посетителям дополнительных услуг и
другие расходы в соответствии с действующим порядком.
Размеры наценок могут дифференцироваться в зависимости от вида
продукции (товаров), места, времени реализации и потребительского
спроса.
Уровень цен на продукцию и товары, реализуемые в столовых и
буфетах, находящихся на балансе хозяйствующих субъектов
(производственных предприятий, организаций и т.д.), определяется
этими субъектами самостоятельно с учетом положений Закона
Российской Федерации "О предприятиях и предпринимательской
деятельности". При определении наценок для таких предприятий
общественного питания учитываются расходы на их содержание, суммы
средств, выделяемые на компенсацию для удешевления стоимости
питания рабочим и служащим, условия деятельности и т.п.
В предприятиях и организациях (в том числе бюджетной сферы),
не имеющих на своих балансах столовых и буфетов, рабочие и
служащие обеспечиваются услугами общественного питания на основе
договоров между этими предприятиями (организациями) и
предприятиями общепита. В договорах обуславливается уровень
наценок на реализуемую продукцию (товары), который определяется с
учетом ассигнований, выделяемых на содержание предприятий
общественного питания.
При формировании в соответствии с постановлением Правительства
Российской Федерации от 19.12.91 N 55 уровня наценок в столовых и
буфетах по месту учебы детей, подростков, студентов для
обеспечения нормальных условий деятельности этим предприятиям
общественного питания следует исходить из того, что Законом
Российской Федерации "О местном самоуправлении в РСФСР"
предусмотрено установление правительствами республик в составе
России, органами исполнительной власти краев, областей, автономных
образований, городов Москвы и Санкт-Петербурга различных
муниципальных льгот за счет средств местных бюджетов, включая
льготные тарифы на важнейшие виды коммунальных, бытовых,
транспортных услуг и т.д.
Органами исполнительной власти на местах могут приниматься
решения об установлении предельных наценок для рабочих столовых,
отнесенных к муниципальной собственности. В таких случаях
указанным предприятиям общественного питания могут предоставляться
льготы по аналогии с предусмотренными для школьных столовых.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.92
N 712 "Об упорядочении практики установления торговых надбавок"
местным органам власти предоставлено право разрешать предприятиям
общественного питания независимо от подчиненности и форм
собственности самостоятельно устанавливать размеры наценок на
реализуемые товары (продукцию). В том случае, если в регионе
принято решение о передаче права установления наценок
непосредственно предприятиям общественного питания, при
формировании цен и наценок на продукцию и товары рекомендуем
руководствоваться вышеизложенным порядком. При этом в столовых и
буфетах общеобразовательных школ, профтехучилищ, средних
специальных и высших учебных заведений, отнесенных к муниципальной
собственности, считаем целесообразным сохранить регулирование
наценок на продукцию и товары.
Одновременно Комитет Российской Федерации по торговле и
Комитет Российской Федерации по политике цен считают, что вопрос о
распространении на продукцию предприятий общественного питания
порядка округления цен, действующего в предприятиях розничной
торговли (письма Комитета цен при Минэкономики Российской
Федерации от 27.04.92 N 01-17/116-06 и от 14.09.92 N
01-17/669-06), может быть решен местными органами исполнительной
власти.
Председатель Комитета
Российской Федерации по торговле
И.И.ГОРБАЧЕВ
Председатель Комитета
Российской Федерации по политике цен
Л.И.РОЗАНОВА
|