МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 марта 1993 г. N 19-7/210
О СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
Главное управление ветеринарии Минсельхоза России сообщает,
что в соответствии с Законом Российской Федерации "О защите прав
потребителей" Госстандартом России разработана и утверждена
15 января 1993 года Система сертификации пищевых продуктов и
продовольственного сырья, действующая в рамках Системы
сертификации ГОСТ Р. Документ устанавливает основные принципы и
порядок проведения обязательной сертификации пищевых продуктов и
продовольственного сырья. Обязательная сертификация пищевой
продукции осуществляется по требованиям, направленным на
обеспечение безопасности жизни, здоровья людей и охраны окружающей
среды, установленным в законодательных актах или стандартах РФ.
Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации на
безопасность, классифицирована в рамках Системы сертификации на
14 групп однородной продукции: 1) продукты детского питания;
2) зерно и продукты его переработки; 3) хлеб, хлебобулочные и
макаронные изделия; 4) масличные культуры, растительные масла и
масложировые продукты; 5) мясо, мясопродукты; 6) рыба,
рыбопродукты и продукты моря; 7) молоко и молочные продукты;
8) плоды, овощи, плодоовощная продукция; 9) пищевые концентраты;
10) сахар, сахаристые культуры, крахмалопаточные продукты;
11) напитки и винно-водочные продукты; 12) кондитерские изделия;
13) пищевкусовые ароматические и прочие продукты; 14) мясо птицы.
Пищевая продукция, подлежащая обязательной сертификации в
рамках группы однородной продукции, подразделяется на продукцию с
гарантированным сроком годности до одного месяца (скоропортящаяся)
и более одного месяца (длительного хранения), что влияет на выбор
схемы сертификации.
Добровольная сертификация пищевой продукции проводится на
соответствие нормативным документам, согласованным между
поставщиком (заявителем) и заказчиком, в том числе для продукции,
поставляемой на экспорт. Все работы по проведению сертификации
пищевой продукции оплачиваются заявителем на договорной основе.
Обязательная сертификация пищевой продукции может проводиться
в соответствии с настоящим документом в двух формах:
по документам Системы сертификации ГОСТ Р;
по Правилам сертификации продукции с использованием
заявления - декларации изготовителя. (Указанные Правила
устанавливают процедуры обязательной сертификации продукции в
форме заявления - декларации изготовителя о соответствии товара
(работы, услуги) - далее продукции - обязательным требованиям
стандартов под контролем территориального органа Госстандарта
России. Основанием заявления - декларации для пищевой продукции в
дополнение к пункту 5 Правил является гигиенический сертификат
Госкомсанэпиднадзора России и ветеринарное свидетельство, выданное
Государственной ветеринарной службой Российской Федерации).
Сертификация пищевой продукции по документам Системы
сертификации ГОСТ Р проводится изготовителем (заявителем) через
центральные органы по сертификации и испытательные лаборатории,
получавшие в установленном порядке право осуществления работ по
сертификации пищевой продукции.
Информация о действующих в Системе органах по сертификации
пищевой продукции и аккредитованных испытательных лабораториях
представляется по запросу заявителя любым территориальным органом
Госстандарта России или ВНИИС (адрес ВНИИС: 123856, Москва,
Электрический пер., 3; тел. 253-34-58 или 253-31-40),
осуществляющим методическую и техническую работу по ведению
Государственного реестра.
Порядок проведения сертификации пищевой продукции включает:
подачу и рассмотрение декларации - заявки;
принятие решения по декларации - заявке;
выбор схемы сертификации;
определение количества и порядка отбора проб продукции,
подлежащих испытаниям;
определение аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ),
которая будет проводить испытания;
определение порядка работ по сертификации производства и (или)
сертификации систем качества, если это предусмотрено схемой
сертификации;
анализ полученных результатов и принятие решения о возможности
выдачи сертификата соответствия;
выдачу сертификата соответствия;
осуществление инспекционного контроля.
Заявку на сертификацию изготовитель продукции (заявитель)
направляет в любой орган по сертификации.
Пунктом 3.10 Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено, что
"орган по сертификации пищевой продукции проводит анализ
результатов испытаний и готовит проект решения о выдаче
сертификата. При подготовке проекта решения орган по сертификации
учитывает наличие выданного на стадии постановки продукции на
производство органами Госсанэпиднадзора в установленном ими
порядке документа о гигиенической оценке (гигиенического
сертификата). Для продукции животноводства учитывается наличие
ветеринарного свидетельства, выданного Государственной
ветеринарной службой Российской Федерации в установленном ею
порядке".
С Системой сертификации ГОСТ Р "Система сертификации пищевых
продуктов и продовольственного сырья", утвержденной заместителем
председателя Госстандарта России В.В. Таболиным 15 января
1993 года, необходимо ознакомиться непосредственно на месте в
территориальных органах Госстандарта России.
Пунктом 3.17 Системы сертификации ГОСТ Р предусмотрено также,
что "Спорные вопросы в области процедур сертификации пищевых
продуктов и продовольственного сырья подлежат разрешению через
апелляционную комиссию центрального органа Системы" - Госстандарт
России.
Учитывая, что выполнение документа Системы сертификации ГОСТ Р
"Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного
сырья" поручено также и Госветслужбе, Главным управлением
ветеринарии совместно с Госстандартом России разработано и
утверждено 15 февраля 1993 года Соглашение о взаимодействии в
области сертификации, которое направляем для руководства в работе.
Просим настоящее письмо и указанный выше документ довести до всех
подведомственных ветеринарных учреждений.
Заместитель Начальника
Главного управления
Минсельхоза РФ
Н.Т.ПОНТЮШЕНКО
Утверждаю
Председатель Комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
С.Ф.БЕЗВЕРХИЙ
15 февраля 1993 года
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
О.З.ИСХАКОВ
15 февраля 1993 года
СОГЛАШЕНИЕ
О ВЗАИМОДЕЙСТВИИ ГОССТАНДАРТА РОССИИ
И ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ИНСПЕКЦИИ РОССИИ
В ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ
Настоящее Соглашение является руководящим документом по
взаимодействию Госстандарта России и Государственной ветеринарной
инспекции России в области сертификации пищевой продукции и сырья
животного происхождения, которая является частью Системы
сертификации ГОСТ Р и осуществляется под общим руководством
Госстандарта России - национального органа по сертификации товаров
(работ, услуг).
Госстандарт России и Государственная ветеринарная инспекция
России в своей деятельности руководствуются действующим
законодательством Российской Федерации, положениями о своей
деятельности и настоящим положением.
Основные направления взаимодействия
Установление в нормативно-технической документации (НТД)
показателей, нормативов и требований, определяющих безопасность
пищевых продуктов и сырья животного происхождения, в целях
проведения обязательной сертификации; приоритетность ветеринарного
законодательства в части установления указанных показателей,
нормативов и требований.
Определение перечня видов продукции животного происхождения,
подлежащей обязательной сертификации, и номенклатуры показателей,
подлежащих обязательному включению в НТД для обеспечения
безопасности продукции (в пределах компетенции).
Проведение работ по обязательной сертификации продуктов и
сырья животного происхождения при наличии ветеринарного
сертификата.
Обеспечение системы оценки безопасности пищевых продуктов и
сырья животного происхождения в части методов испытаний.
Госстандарт России
Проводит аккредитацию испытательных лабораторий (центров), а
также органов по сертификации;
осуществляет инспекционный контроль за деятельностью
испытательных лабораторий и органов по сертификации продукции, а
также инспекционный контроль за качеством сертифицированной
продукции;
ведет Государственный реестр органов по сертификации,
аккредитованных испытательных лабораторий и сертифицированной
продукции;
устанавливает порядок сертификации пищевой продукции и сырья
животного происхождения.
Государственная ветеринарная инспекция России
Осуществляет нормирование ветеринарно-санитарных показателей,
характеристик и вредных факторов продукции и сырья животного
происхождения, обеспечивающих безопасность их для здоровья
человека и животных;
осуществляет нормирование ветеринарно-санитарных показателей,
характеристик и вредных факторов кормов, обеспечивающих
безопасность их для животных;
осуществляет ветеринарно-санитарную оценку продукции животного
происхождения в процессе производства и реализации, результатом
которой является оформление ветеринарного сертификата
(свидетельства);
осуществляет экспертизу НТД на соответствие требованиям
ветеринарного законодательства на стадии согласования и постановки
продукции на производство;
принимает с учетом результатов испытаний самостоятельно или
совместно с органами государственного санитарного надзора решения
о дальнейшем использовании продукции животного происхождения, не
отвечающей требованиям НТД по показателям безопасности;
принимает участие в контроле безопасности при ввозе в
Российскую Федерацию продуктов и сырья животного происхождения;
утверждает методы ветеринарно-санитарной и токсикологической
оценки продукции и методы определения ветеринарно-санитарных
показателей и характеристик;
принимает в установленном порядке решения о признании
ветеринарных сертификатов, выданных зарубежными и международными
организациями;
устанавливает порядок сертификации ветеринарных препаратов.
Госстандарт России и Государственная ветеринарная инспекция
России берут на себя обязательства по взаимной информации в
течение месяца со дня принятия решения:
Госстандарт России - об утверждении, изменениях и отмене
государственных стандартов на ветеринарные препараты и
животноводческую продукцию и основополагающих документов ГОСТ Р;
Государственная ветеринарная инспекция России - об
утверждении, изменениях и отмене положений Ветеринарного
законодательства.
Настоящее Соглашение вступает в действие со дня подписания.
Начальник Главного
управления стандартизации
и сертификации продукции
пищевой, легкой промышленности
и сельскохозяйственного
производства
М.Ф.МИШИНА
Начальник
Главного управления
технической политики
в области сертификации
М.А.УШАКОВ
Заместитель Главного
государственного ветеринарного
инспектора России
Н.Т.ПОНТЮШЕНКО
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
|