Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

"ПОЛОЖЕНИЕ О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА" (УТВ. ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРОМ РФ 14.10.94 N 13-7-2/173)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад

 Зарегистрировано в Минюсте 27 октября 1994 г. N 710
    ------------------------------------------------------------------
    
                                                             Утверждаю
                                               Главный государственный
                                                ветеринарный инспектор
                                                  Российской Федерации
                                                            В.М.АВИЛОВ
                                                 14.10.94 N 13-7-2/173
    
                                ПОЛОЖЕНИЕ
        О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА
             ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ
                              ЖИВОТНОВОДСТВА
    
                            1. Общие положения
    
        1.1. Настоящее  Положение   разработано   на   основе   Закона
    Российской Федерации    "О    ветеринарии"    и    "Положения    о
    государственном  ветеринарном  надзоре  в  Российской  Федерации",
    утвержденного постановлением  Правительства  Российской  Федерации
    19.06.94 N 706.
        1.2. Подразделения  государственного  ветеринарного надзора на
    предприятиях по переработке и  хранению  продуктов  животноводства
    <*> создаются на всех предприятиях  независимо от их ведомственной
    подчиненности и форм собственности,  занятых убоем скота  (птицы),
    заготовкой, переработкой    и   хранением   продовольственного   и
    технического сырья животного происхождения.
        --------------------------------
        <*> В дальнейшем "Подразделение".
    
        1.3. Подразделение  находится  в  составе районной (городской)
    станции по борьбе с болезнями животных или  ветеринарно-санитарной
    станции по месту расположения предприятия.
        1.4. В  состав  Подразделения  входят:   ветеринарные   врачи,
    ветеринарные фельдшеры,  трихинеллоскописты, ветеринарные санитары
    (термометристы,  нарезчики  и  отборщики  проб).  Для   проведения
    лабораторных исследований   сырья   и  продукции  по  показателям,
    предусмотренным ветсанправилами, Подразделение может иметь в своем
    составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на
    предприятии, или направлять  подлежащий  исследованию  материал  в
    государственную ветеринарную   или  любую  другую  аккредитованную
    лабораторию.
        1.5. Численность работников Подразделения определяют исходя из
    производственной мощности  предприятия  и  обеспечения  проведения
    полного перечня работ по ветеринарному осмотру  убойных  животных,
    ветеринарно-санитарной экспертизе     продуктов    убоя    и    их
    ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного
    контроля за    деятельностью    предприятия   в   соответствии   с
    требованиями действующих нормативных документов.
        1.6. В  своей  деятельности Подразделение является независимым
    от производителя,  поставщика  и  потребителя  продукции   и   при
    выполнении своих обязанностей находится под защитой государства.
        1.7. Подразделение     возглавляет     начальник,      который
    непосредственно подчиняется        главному       государственному
    ветеринарному инспектору района (города).
        Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность
    и освобождается от должности главным государственным  ветеринарным
    инспектором района    (города)    по    согласованию   с   главным
    государственным ветеринарным   инспектором   субъекта   Российской
    Федерации.
        Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность  и
    освобождаются от  должности  главным  государственным ветеринарным
    инспектором района   (города)    по    представлению    начальника
    Подразделения.
        1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку
    ветеринарных специалистов,   контролирует  их  работу,  организует
    профессиональное обучение  и  повышение  квалификации,  определяет
    должностные обязанности  работников госветнадзора на предприятии и
    представляет их   на   утверждение    главному    государственному
    ветеринарному инспектору района (города).
        1.9. Специалисты   Подразделения    работают    по    правилам
    внутреннего распорядка   предприятия,   в  части  режима  рабочего
    времени, охраны   труда,   санитарного   режима   и   эксплуатации
    помещений, оборудования,   другого   имущества  и  средств  связи,
    представляемых администрацией   предприятия   Подразделению    для
    выполнения его функций.
        1.10. Подразделение   имеет   круглую   печать   и   штамп   с
    изображением своего  наименования,  клейма  и штампы для клеймения
    мяса, а также установленной формы журналы  и  бланки  ветеринарных
    документов.
        1.11. В случае согласия  местной  администрации  Подразделение
    содержится за  счет  средств бюджета территории,  а также средств,
    получаемых на основе заключения договора по оказанию  ветеринарных
    услуг, перечень   которых   утверждается  Министерством  сельского
    хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию  с
    Министерством финансов Российской Федерации.
        1.12. Предприятие  безвозмездно   обеспечивает   Подразделение
    служебными и     бытовыми     помещениями,    средствами    связи,
    оборудованием, инструментарием,   спецодеждой,   транспортом   для
    проезда по   делам,   связанным  с  деятельностью  предприятия,  и
    компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.
        1.13. Подразделение   в   своей  деятельности  руководствуется
    Законом Российской  Федерации  "О  ветеринарии",   "Положением   о
    государственном ветеринарном   надзоре  в  Российской  Федерации",
    утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации  от
    19 июня  1994 г.  N 706,  другими постановлениями и распоряжениями
    Правительства Российской   Федерации   в   области    ветеринарии,
    приказами и  указаниями  Департамента  ветеринарии Минсельхозпрода
    России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации  и
    настоящим Положением.
    
                                2. Задачи
    
        2.1. Организация  и  проведение государственного ветеринарного
    надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил
    при производстве,  переработке,  хранении  и  реализации продуктов
    животноводства на всех производственных участках и объектах.
        2.2. Осуществление  ветеринарно-санитарной  экспертизы  мяса и
    мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой,  кормовой, технической
    продукции и    сырья    животного   происхождения,  безопасных   в
    ветеринарно-санитарном отношении.
        2.3. Организация   и   контроль  за  проведением  мероприятий,
    направленных на   диагностику,   недопущение   распространения   и
    ликвидацию заразных болезней людей и животных,  передающихся через
    убойных животных (птицу),  продукты  их  убоя  и  производственные
    отходы.
        2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников
    предприятия.
    
                              3. Обязанности
    
        3.1. Государственный  ветеринарный  надзор  за поступлением на
    предприятие убойного скота (птицы),  мясосырья  и  вспомогательных
    подконтрольных материалов,     включая    проверку    правильности
    оформления ветеринарных  документов,  их  соответствие  фактически
    поступившему поголовью   (количеству   груза),  соблюдения  правил
    транспортировки.
        3.2. Разработка  планов  мероприятий  по  профилактике заноса,
    распространения и  ликвидации  карантинных  заболеваний   животных
    (птицы) и контроль их исполнения.
        3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке,  а
    также на территории предприятия.
        3.4. Проведение ветеринарного обследования скота  (птицы)  при
    приемке на предприятие и перед убоем.
        3.5. Контроль  соблюдения  правил  карантинирования и   сроков
    предубойной выдержки убойных животных (птицы).
        3.6. Проведение   в   полном   объеме   ветеринарно-санитарной
    экспертизы мяса  и  других  продуктов  убоя скота и птицы согласно
    порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.
        3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.
        3.8. Проведение    при    наличии    показаний    лабораторных
    исследований мяса,  продуктов  убоя,  кормов  и технического сырья
    животного происхождения.
        3.9. Клеймение   туш   в   соответствии   с   Инструкцией   по
    ветеринарному клеймению мяса.
        3.10. Контроль  за   обезвреживанием,   в   т.ч.   соблюдением
    температурного  режима,  и  переработкой  условно  годного  мяса и
    других   продуктов   убоя,   полученного   на   предприятии    или
    поступившего,    а    также   соблюдением   ветеринарно-санитарных
    требований и термических режимов в цехе технических фабрикатов.
        3.11. Осуществление   постоянного   контроля   за    условиями
    переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных
    к категориям "А", "В", "С").
        3.12. Контроль  за  своевременной утилизацией или уничтожением
    трупов животных (птицы),  ветеринарных конфискатов, забракованного
    мяса и других продуктов убоя и переработки.
        3.13. Проведение    ветеринарно-санитарной    экспертизы     и
    выборного  лабораторного   контроля   мясосырья   при  приемке  на
    холодильник и  органолептическая  его   оценка   при   отпуске   в
    реализацию на переработку,  а также контроль за выполнением правил
    при складировании  продукции  и  очередности  переработки  мяса  и
    мясопродуктов.
        3.14. Регистрация проводимой работы в  журналах  установленной
    формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
        3.15. Выдача ветеринарных свидетельств,  заключений  и  других
    ветеринарных документов    установленной   формы,   удостоверяющих
    ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.
        3.16. Оформление    заключений    и   составление   актов   на
    забракованное мясо, мясопродукты и техническое сырье.
        3.17. Немедленная  информация главного госветинспектора района
    (города) об установлении при предубойном осмотре или  послеубойной
    ветеринарно-санитарной экспертизе зооантропонозных,  контагиозных,
    зоонозных или  других  заболеваний,  по  которым   сырьевая   зона
    предприятия ранее была благополучной.
        3.18. Постоянный     контроль     за     работой      объектов
    ветеринарно-санитарного  назначения   и  правильностью  проведения
    дезинфекции,  дератизации    и    дезинсекции,    а    также    за
    приготовлением, хранением и использованием нитрата натрия.
    
                                 4. Права
    
        Специалисты Подразделения имеют право:
        4.1. Давать администрации и специалистам предприятия  указания
    по вопросам    ветеринарии    с   целью   поддержания   надлежащей
    ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки  и  обеспечения
    выпуска сырья   и   продукции,  отвечающей  ветеринарно-санитарным
    требованиям и правилам.
        4.2. Проводить  отбор  проб сырья,  продукции и материалов для
    проведения ветеринарно-санитарных исследований.
        4.3. Получать  от  администрации  и  специалистов  предприятия
    сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.
        4.4. Беспрепятственно  посещать  все  производственные объекты
    предприятия.
        4.5. Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о
    необходимости приостановления работы отдельных  агрегатов,  машин,
    цехов или  предприятия  в  целом  в  целях недопущения выработки и
    реализации продукции,       если       установлено       нарушение
    ветеринарно-санитарных требований.
        4.6. Принимать  решение  о  возможности  и   условиях   приема
    животных для  убоя,  а  также  мяса  и  другой продукции животного
    происхождения для хранения и переработки.
        4.7. Требовать    от   производственных   ветеринарных   служб
    предприятий -  поставщиков  информацию  об  их  эпизоотическом   и
    ветеринарно-санитарном состоянии.
        4.8. Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и
    реконструкции объектов предприятия.
        4.9. Выступать с ходатайством перед главным  госветинспектором
    района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения
    требований Закона   Российской   Федерации   "О   ветеринарии"   и
    ветеринарно-санитарных правил.
    
                            5. Ответственность
    
        5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную
    законом ответственность за:
        правильное и   своевременное   принятие  мер  для  обеспечения
    выпуска продукции,  безопасной в ветеринарно-санитарном отношении,
    и недопущения  распространения  заразных  болезней  через  убойных
    животных и продукты убоя;
        правильность организации     государственного    ветеринарного
    надзора на предприятиях;
        обоснованность заключений       о       ветеринарно-санитарном
    благополучии пищевых,  кормовых и технических продуктов  животного
    происхождения;
        правильность оформления  ветеринарных  свидетельств  и  других
    ветеринарных документов на выпускаемую продукцию,  а также ведения
    учетной и отчетной документации и представления ее в установленные
    сроки;
        использование в полной мере прав,  предоставленных "Положением
    о государственном  ветеринарном  надзоре  в Российской Федерации",
    утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации  19
    июня 1994 г. N 706, а также настоящим Положением.
        5.2. Специалисты Подразделения  не  несут  ответственности  за
    качество готовой  продукции  по  показателям,  не  предусмотренным
    ветеринарно-санитарными правилами.
    
          6. Взаимодействие с администрацией и производственными
                           службами предприятия
    
        6.1. Подразделение осуществляет  методическое  руководство  за
    работой  производственной,  ветеринарной и технологической служб в
    части,  касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного
    состояния   предприятия   и   выпуска   продукции,  безопасной  по
    показателям, предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами.
        6.2. Администрация  (владелец)   и   подчиненные   ей   службы
    обеспечивают:
        проведение профилактических   мероприятий,   предусматриваемых
    ветеринарно-санитарными правилами и нормами;
        поддержание в рабочем состоянии объектов,  предназначенных для
    защиты предприятия  от  заноса и распространения заразных болезней
    животных и птицы;
        проведение общих  и  специальных мероприятий,  направленных на
    ликвидацию заразных  заболеваний   животных   (птиц),   выявленных
    прижизненно или после убоя;
        организацию и  проведение  работ  по  выполнению  предприятием
    требований технологических,  санитарных  и  ветеринарных  правил и
    норм при выработке продукции, включая техническое сырье и животные
    корма.
    
                                  * * *
    
        С утверждением настоящего Положения не действуют на территории
    Российской Федерации  "Положение  о  государственном  ветеринарном
    инспекторе по    ветеринарному    контролю    на    мясокомбинатах
    Министерства мясной  и  молочной   промышленности",   утвержденное
    Главным государственным  ветеринарным  инспектором Союза ССР от 23
    октября     1979     г.,     и      "Положение      об      отделе
    производственно-ветеринарного контроля  предприятия  (объединения)
    мясной промышленности",  утвержденное приказом Министерства мясной
    и молочной  промышленности  СССР  от  27  августа  1980 г.  N 185,
    согласованное с Главным  государственным ветеринарным  инспектором
    Союза ССР от 29 июля 1980 г.
    

-------------------------


<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz