Зарегистрировано в Минюсте 27 октября 1994 г. N 710
------------------------------------------------------------------
Утверждаю
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
14.10.94 N 13-7-2/173
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА
ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ И ХРАНЕНИЮ ПРОДУКТОВ
ЖИВОТНОВОДСТВА
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона
Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положения о
государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации",
утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации
19.06.94 N 706.
1.2. Подразделения государственного ветеринарного надзора на
предприятиях по переработке и хранению продуктов животноводства
<*> создаются на всех предприятиях независимо от их ведомственной
подчиненности и форм собственности, занятых убоем скота (птицы),
заготовкой, переработкой и хранением продовольственного и
технического сырья животного происхождения.
--------------------------------
<*> В дальнейшем "Подразделение".
1.3. Подразделение находится в составе районной (городской)
станции по борьбе с болезнями животных или ветеринарно-санитарной
станции по месту расположения предприятия.
1.4. В состав Подразделения входят: ветеринарные врачи,
ветеринарные фельдшеры, трихинеллоскописты, ветеринарные санитары
(термометристы, нарезчики и отборщики проб). Для проведения
лабораторных исследований сырья и продукции по показателям,
предусмотренным ветсанправилами, Подразделение может иметь в своем
составе ветеринарную лабораторию, расположенную непосредственно на
предприятии, или направлять подлежащий исследованию материал в
государственную ветеринарную или любую другую аккредитованную
лабораторию.
1.5. Численность работников Подразделения определяют исходя из
производственной мощности предприятия и обеспечения проведения
полного перечня работ по ветеринарному осмотру убойных животных,
ветеринарно-санитарной экспертизе продуктов убоя и их
ветеринарно-санитарной оценке, обеспечения ветеринарно-санитарного
контроля за деятельностью предприятия в соответствии с
требованиями действующих нормативных документов.
1.6. В своей деятельности Подразделение является независимым
от производителя, поставщика и потребителя продукции и при
выполнении своих обязанностей находится под защитой государства.
1.7. Подразделение возглавляет начальник, который
непосредственно подчиняется главному государственному
ветеринарному инспектору района (города).
Начальник Подразделения госветнадзора назначается на должность
и освобождается от должности главным государственным ветеринарным
инспектором района (города) по согласованию с главным
государственным ветеринарным инспектором субъекта Российской
Федерации.
Остальные сотрудники Подразделения назначаются на должность и
освобождаются от должности главным государственным ветеринарным
инспектором района (города) по представлению начальника
Подразделения.
1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку
ветеринарных специалистов, контролирует их работу, организует
профессиональное обучение и повышение квалификации, определяет
должностные обязанности работников госветнадзора на предприятии и
представляет их на утверждение главному государственному
ветеринарному инспектору района (города).
1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам
внутреннего распорядка предприятия, в части режима рабочего
времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации
помещений, оборудования, другого имущества и средств связи,
представляемых администрацией предприятия Подразделению для
выполнения его функций.
1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с
изображением своего наименования, клейма и штампы для клеймения
мяса, а также установленной формы журналы и бланки ветеринарных
документов.
1.11. В случае согласия местной администрации Подразделение
содержится за счет средств бюджета территории, а также средств,
получаемых на основе заключения договора по оказанию ветеринарных
услуг, перечень которых утверждается Министерством сельского
хозяйства и продовольствия Российской Федерации по согласованию с
Министерством финансов Российской Федерации.
1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение
служебными и бытовыми помещениями, средствами связи,
оборудованием, инструментарием, спецодеждой, транспортом для
проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и
компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.
1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется
Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о
государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации",
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от
19 июня 1994 г. N 706, другими постановлениями и распоряжениями
Правительства Российской Федерации в области ветеринарии,
приказами и указаниями Департамента ветеринарии Минсельхозпрода
России, главного госветинспектора субъекта Российской Федерации и
настоящим Положением.
2. Задачи
2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного
надзора за соблюдением предприятием требований ветеринарных правил
при производстве, переработке, хранении и реализации продуктов
животноводства на всех производственных участках и объектах.
2.2. Осуществление ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
мясопродуктов, обеспечение выпуска пищевой, кормовой, технической
продукции и сырья животного происхождения, безопасных в
ветеринарно-санитарном отношении.
2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий,
направленных на диагностику, недопущение распространения и
ликвидацию заразных болезней людей и животных, передающихся через
убойных животных (птицу), продукты их убоя и производственные
отходы.
2.4. Пропаганда ветеринарно-санитарных знаний среди работников
предприятия.
3. Обязанности
3.1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на
предприятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных
подконтрольных материалов, включая проверку правильности
оформления ветеринарных документов, их соответствие фактически
поступившему поголовью (количеству груза), соблюдения правил
транспортировки.
3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса,
распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных
(птицы) и контроль их исполнения.
3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а
также на территории предприятия.
3.4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при
приемке на предприятие и перед убоем.
3.5. Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков
предубойной выдержки убойных животных (птицы).
3.6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной
экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно
порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.
3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.
3.8. Проведение при наличии показаний лабораторных
исследований мяса, продуктов убоя, кормов и технического сырья
животного происхождения.
3.9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по
ветеринарному клеймению мяса.
3.10. Контроль за обезвреживанием, в т.ч. соблюдением
температурного режима, и переработкой условно годного мяса и
других продуктов убоя, полученного на предприятии или
поступившего, а также соблюдением ветеринарно-санитарных
требований и термических режимов в цехе технических фабрикатов.
3.11. Осуществление постоянного контроля за условиями
переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных
к категориям "А", "В", "С").
3.12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением
трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного
мяса и других продуктов убоя и переработки.
3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и
выборного лабораторного контроля мясосырья при приемке на
холодильник и органолептическая его оценка при отпуске в
реализацию на переработку, а также контроль за выполнением правил
при складировании продукции и очередности переработки мяса и
мясопродуктов.
3.14. Регистрация проводимой работы в журналах установленной
формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
3.15. Выдача ветеринарных свидетельств, заключений и других
ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих
ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.
3.16. Оформление заключений и составление актов на
забракованное мясо, мясопродукты и техническое сырье.
3.17. Немедленная информация главного госветинспектора района
(города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной
ветеринарно-санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных,
зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона
предприятия ранее была благополучной.
3.18. Постоянный контроль за работой объектов
ветеринарно-санитарного назначения и правильностью проведения
дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также за
приготовлением, хранением и использованием нитрата натрия.
4. Права
Специалисты Подразделения имеют право:
4.1. Давать администрации и специалистам предприятия указания
по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей
ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения
выпуска сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным
требованиям и правилам.
4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для
проведения ветеринарно-санитарных исследований.
4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия
сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.
4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты
предприятия.
4.5. Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о
необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин,
цехов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и
реализации продукции, если установлено нарушение
ветеринарно-санитарных требований.
4.6. Принимать решение о возможности и условиях приема
животных для убоя, а также мяса и другой продукции животного
происхождения для хранения и переработки.
4.7. Требовать от производственных ветеринарных служб
предприятий - поставщиков информацию об их эпизоотическом и
ветеринарно-санитарном состоянии.
4.8. Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и
реконструкции объектов предприятия.
4.9. Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором
района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения
требований Закона Российской Федерации "О ветеринарии" и
ветеринарно-санитарных правил.
5. Ответственность
5.1. Начальник и специалисты Подразделения несут установленную
законом ответственность за:
правильное и своевременное принятие мер для обеспечения
выпуска продукции, безопасной в ветеринарно-санитарном отношении,
и недопущения распространения заразных болезней через убойных
животных и продукты убоя;
правильность организации государственного ветеринарного
надзора на предприятиях;
обоснованность заключений о ветеринарно-санитарном
благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов животного
происхождения;
правильность оформления ветеринарных свидетельств и других
ветеринарных документов на выпускаемую продукцию, а также ведения
учетной и отчетной документации и представления ее в установленные
сроки;
использование в полной мере прав, предоставленных "Положением
о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации",
утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации 19
июня 1994 г. N 706, а также настоящим Положением.
5.2. Специалисты Подразделения не несут ответственности за
качество готовой продукции по показателям, не предусмотренным
ветеринарно-санитарными правилами.
6. Взаимодействие с администрацией и производственными
службами предприятия
6.1. Подразделение осуществляет методическое руководство за
работой производственной, ветеринарной и технологической служб в
части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно-санитарного
состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной по
показателям, предусматриваемым ветеринарно-санитарными правилами.
6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы
обеспечивают:
проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых
ветеринарно-санитарными правилами и нормами;
поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных для
защиты предприятия от заноса и распространения заразных болезней
животных и птицы;
проведение общих и специальных мероприятий, направленных на
ликвидацию заразных заболеваний животных (птиц), выявленных
прижизненно или после убоя;
организацию и проведение работ по выполнению предприятием
требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и
норм при выработке продукции, включая техническое сырье и животные
корма.
* * *
С утверждением настоящего Положения не действуют на территории
Российской Федерации "Положение о государственном ветеринарном
инспекторе по ветеринарному контролю на мясокомбинатах
Министерства мясной и молочной промышленности", утвержденное
Главным государственным ветеринарным инспектором Союза ССР от 23
октября 1979 г., и "Положение об отделе
производственно-ветеринарного контроля предприятия (объединения)
мясной промышленности", утвержденное приказом Министерства мясной
и молочной промышленности СССР от 27 августа 1980 г. N 185,
согласованное с Главным государственным ветеринарным инспектором
Союза ССР от 29 июля 1980 г.
-------------------------
|