Зарегистрировано в Минюсте РФ 25 августа 1994 г. N 668
------------------------------------------------------------------
Утверждаю
и. о. Главного
государственного ветеринарного
инспектора Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
13 июля 1994 года
N 13-7-2/129
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ИМПОРТНОГО
МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ
1. Настоящие правила обязательны для исполнения всеми
предприятиями, организациями независимо от их ведомственной
подчиненности и форм собственности и гражданами, осуществляющими
ввоз, транспортировку, хранение, переработку и реализацию мяса,
мясопродуктов всех убойных животных и птиц, мясных полуфабрикатов,
колбас, копченостей, консервов и др. (далее "продукция").
2. Ввоз продукции на территорию России из-за ее пределов
осуществляется по разрешению начальника Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России - Главного госветинспектора России на
основании письменного запроса главного госветинспектора республики
в составе Российской Федерации, автономного образования, края,
области, городов Москвы и Санкт-Петербурга.
3. Право приобретения, получения, хранения продукции,
подлежащей промышленной переработке, предоставляется предприятиям,
организациям, гражданам, главным госветинспектором республики в
составе Российской Федерации, автономного образования, края,
области, городов Москвы и Санкт-Петербурга на основании акта
комиссионного обследования, подтверждающего наличие у предприятия
ветеринарно-санитарных и технологических условий, позволяющих
исключить возможность возникновения и разноса заразных болезней и
гарантирующих выработку мясных продуктов, благополучных в
ветеринарно-санитарном отношении.
4. Первичному приему, хранению, переработке и реализации
подлежит импортируемая продукция, сопровождаемая ветеринарным
свидетельством, выданным погранветпунктом при пересечении границы.
Владелец импортируемой продукции обязан представлять на
погранветпункт ветеринарный сертификат страны - экспортера для
обмена на ветсвидетельство Российской Федерации.
5. Переадресовка продукции, подлежащей промпереработке, в
пределах района (города) проводится по ветеринарным
свидетельствам, выданным госветинспектором района (города); в
пределах республики в составе Российской Федерации, автономного
образования, края, области, городов Москвы и Санкт-Петербурга - по
ветеринарным свидетельствам, выданным главным госветинспектором
данной территории; в пределах России - по разрешению Главного
госветинспектора Минсельхозпрода России.
6. Мясо и мясопродукты в зависимости от эпизоотического и
гельминтологического благополучия территорий, на которых они
произведены (выработаны), а также результатов приемочных
ветеринарно-санитарных испытаний (ветсанэкспертизы и лабораторных
испытаний) подразделяются на категории А, В, С, Д и могут быть
реализованы при следующих условиях:
категория "А" - переработка на консервы, мясные хлеба или 3-х
часовая проварка с достижением внутри куска мяса температуры не
ниже 80 град. С;
категория "В" - переработка на вареные колбасы с температурой
внутри батона к концу варки не ниже 75 град. С;
категория "С" - переработка на варено-копченые мясные и
колбасные изделия при обычных температурных режимах, установленных
технологическими инструкциями;
категория "Д" - реализация без ограничений.
6.1. Категорию промпереработки продукции устанавливает
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России.
7. Прием и переработка мяса и мясопродуктов, отнесенных к
категориям "А", "В", не допускается на предприятиях, не имеющих
условий для обеззараживания производственных отходов, упаковки,
тары и сточных вод.
8. Продукцию, отнесенную к категориям "А" и "В", складируют в
отдельных камерах и перерабатывают в отдельную смену или на
отдельной изолированной линии.
8.1. При совместном складировании мяса и мясопродуктов разных
категорий вся продукция подлежит переработке по наиболее жесткому
режиму, предусмотренному для одной из категорий.
8.2. После переработки продукции, отнесенной к категориям "А",
"В" и "С", в обязательном порядке проводить дезинфекцию
технологического оборудования, производственных помещений,
вспомогательного инвентаря и внутрицехового транспорта,
использованного для переработки сырья.
9. Продукция подлежит приемке на предприятие только при
наличии знаков (клейм) госветслужбы страны - экспортера:
- мясо в тушах, полутушах и четвертинах - клеймо на
поверхности продукции;
- мясо (субпродукты) в блоках - клеймо на упаковке каждого
блока;
- тушки птиц - маркировка на упаковке;
- шпиг - клеймо на каждом куске или на упаковке;
- колбасы и фасованные мясопродукты - маркировка на оболочке
или упаковке, содержащая информацию о месте и дате выработки,
сроках реализации и режимах хранения.
10. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на
государственных ветеринарных инспекторов территории и зональных
управлений госветнадзора на госгранице и транспорте Российской
Федерации.
|