МИНИСТЕРСТВО ТРУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 14 июня 1994 г. N 45
О СОГЛАСОВАНИИ РАЗРЯДОВ ОПЛАТЫ ТРУДА
И ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПО ДОЛЖНОСТЯМ
РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ
ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В соответствии с Постановлением Правительства Российской
Федерации от 14 октября 1992 г. N 785 "О дифференциации в уровнях
оплаты труда работников бюджетной сферы на основе Единой тарифной
сетки" Министерство труда Российской Федерации постановляет:
1. Согласовать представленные Государственной хлебной
инспекцией при Правительстве Российской Федерации разряды оплаты
труда Единой тарифной сетки и тарифно-квалификационные
характеристики по должностям работников Государственной хлебной
инспекции при Правительстве Российской Федерации согласно
Приложениям N 1 и 2.
2. С введением в действие настоящего Постановления признать
утратившим силу Постановление Министерства труда Российской
Федерации от 8 декабря 1992 г. N 51.
Заместитель Министра труда
Российской Федерации
Р.БАТКАЕВ
Приложение N 1
к Постановлению
Министерства труда
Российской Федерации
от 14 июня 1994 г. N 45
РАЗРЯДЫ ОПЛАТЫ ТРУДА ЕДИНОЙ ТАРИФНОЙ СЕТКИ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ
ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
-----------------------------------------------T-----------------¬
¦ Наименование должностей работников ¦Диапазон разрядов¦
+----------------------------------------------+-----------------+
¦Начальник управления Госхлебинспекции - ¦ ¦
¦главный государственный хлебный инспектор ¦ 16 - 18 ¦
¦Начальник Центральной республиканской ¦ ¦
¦лаборатории Госхлебинспекции ¦ 18 ¦
¦Начальник зональной производственной ¦ ¦
¦лаборатории Росгосхлебинспекции ¦ 14 - 16 ¦
¦Начальник инспекционного пункта управления ¦ ¦
¦Госхлебинспекции ¦ 14 - 16 ¦
¦Заведующий лабораторией управления ¦ ¦
¦Госхлебинспекции ¦ 10 - 16 ¦
¦Государственный хлебный инспектор ¦ ¦
¦Госхлебинспекции ¦ 8 - 16 ¦
¦Бактериолог ¦ 6 - 13 ¦
¦Ветеринарный врач ¦ 6 - 13 ¦
¦Миколог ¦ 6 - 13 ¦
¦Микробиолог ¦ 6 - 13 ¦
¦Токсиколог ¦ 6 - 13 ¦
L----------------------------------------------+------------------
Приложение N 2
к Постановлению
Министерства труда
Российской Федерации
от 14 июня 1994 г. N 45
ТАРИФНО-КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
ПО ДОЛЖНОСТЯМ РАБОТНИКОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ
ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Общие положения
1. Настоящие тарифно-квалификационные характеристики по
должностям работников Государственной хлебной инспекции при
Правительстве Российской Федерации призваны способствовать
правильному подбору и расстановке кадров, повышению их деловой
квалификации, разделению труда между руководителями и
специалистами, а также обеспечению единства в определении
должностных обязанностей этих категорий работников и предъявляемых
к ним квалификационных требований по разрядам оплаты.
2. Наименование должностей руководителей, специалистов и
технических исполнителей установлены в соответствии с
Постановлением Правительства Российской Федерации от 14 октября
1992 г. N 785 и действующим классификатором профессий рабочих и
должностей служащих.
3. Раздел "Должностные обязанности" квалификационных
характеристик содержит основные функции, которые могут быть
поручены полностью или частично работнику, занимающему данную
должность, и являются основой для разработки должностных
инструкций на местах, закрепляющих конкретные обязанности, права и
ответственность работника.
4. Квалификационные характеристики по должностям заместителей
руководителей структурных подразделений Госхлебинспекции не
разрабатывались, поскольку их должностные обязанности, требования
к знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся
характеристик соответствующих должностей руководителей.
5. Нормативные показатели по отнесению структурных
подразделений Госхлебинспекции к группам (категориям, классам и
т.п.) по оплате труда руководителей разрабатываются и утверждаются
Государственной хлебной инспекцией при Правительстве Российской
Федерации по согласованию с Министерством труда Российской
Федерации.
6. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы,
установленных квалификационными требованиями, но обладающие
достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в
полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по
рекомендации аттестационной комиссии, в порядке исключения, могут
быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица,
имеющие специальную подготовку и стаж работы.
7. Руководителям учреждений, организаций и предприятий,
находящихся на бюджетном финансировании, предоставлено право
самостоятельно устанавливать работникам (руководителям,
специалистам, техническим исполнителям и рабочим) надбавки,
доплаты и другие выплаты стимулирующего характера в пределах
выделенных бюджетных ассигнований (Постановление Правительства
Российской Федерации от 14 октября 1992 г. N 785, п. 5).
Начальник управления Госхлебинспекции - главный
государственный хлебный инспектор
16 - 18 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство
производственно-хозяйственной деятельностью инспекции. Организует
работу лаборатории Госхлебинспекции, портовых пунктов,
государственных инспекторов. Контролирует работу подведомственных
и других объектов в рамках компетенции Госхлебинспекции.
Рассматривает и утверждает к списанию убыли хлебопродуктов по
действующим нормативам. Принимает меры по соблюдению
подконтрольными предприятиями, независимо от форм собственности,
требований законодательства к качеству выпускаемой продукции, к
охране окружающей среды. Ограничивает, приостанавливает или
запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных
требований к соблюдению порядка хранения, обработки и реализации
зерна, продуктов его переработки, маслосемян и сырья, технологии
производства продукции. Организует работу государственных
инспекторов по систематическому контролю качества зерна,
маслосемян, муки, крупы, комбикормов и сырья государственных
ресурсов при поступлении, хранении, реализации, правильности
ведения количественно-качественного учета хлебопродуктов.
Обеспечивает выполнение органами Госхлебинспекции задач по
своевременному инспектированию зерна, продуктов его переработки и
семян масличных культур при экспортно-импортных операциях,
проведению лабораторных анализов и экспертиз при арбитраже, защиту
законных прав потребителей. Осуществляет надзор и решение в
пределах своей компетенции спорных вопросов по качеству зерна,
продуктов его переработки и семян масличных культур, используемых
на территории Российской Федерации и при внешнеторговых операциях.
Организует планирование, составление и своевременное представление
отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает
меры по обеспечению Госхлебинспекции квалифицированными кадрами,
созданию необходимых, безопасных и благоприятных условий для их
труда, проводит работу по обучению и воспитанию кадров,
способствует развитию творческой инициативы и трудовой активности
сотрудников. Обеспечивает правильное применение и сочетание
экономических и административных методов руководства,
устанавливает размеры надбавок и выплат стимулирующего характера.
Обеспечивает соблюдение действующего законодательства Российской
Федерации и хозяйственно-финансовой деятельности инспекции.
Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента
Российской Федерации, постановления и решения Правительства
Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли
хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы,
государственные стандарты и другие нормативные документы органов
государственной власти и управления, касающиеся деятельности
инспекции и подконтрольных объектов; профиль, специализацию и
особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна
и продуктов его переработки, производства продукции; ведение учета
операций с хлебопродуктами по количеству и качеству; порядок
утверждения к списанию убылей по операциям с зерном и продукцией;
порядок инспектирования, сертификации хлебопродуктов, проведения
арбитражных определений их качества; условия и порядок применения
экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке
выпуска продукции и приостановке работы предприятий; перспективы
технического и экономического развития отрасли, отечественные и
зарубежные достижения науки и техники по методам определения
качества, передовой практике хозяйствования и управления; порядок
заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики,
организации труда, производства и управления; основы трудового
законодательства; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное образование и стаж работы на
руководящих должностях не менее 5 лет:
16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
управления - главного государственного хлебного инспектора
Госхлебинспекции, отнесенной к III группе по оплате труда
руководителей;
17 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
управления - главного государственного хлебного инспектора
Госхлебинспекции, отнесенной ко II группе по оплате труда
руководителей;
18 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
управления - главного государственного хлебного инспектора
Госхлебинспекции, отнесенной к I группе по оплате труда
руководителей.
Начальник Центральной республиканской
лаборатории Госхлебинспекции
18 разряд
Должностные обязанности. Руководит всеми видами деятельности
лаборатории. Организует работу отделов, координирует и
осуществляет методическое руководство лабораториями
республиканских (в составе Российской Федерации), краевых,
областных хлебных инспекций, портовых и пограничных
хлебоинспекционных пунктов по контролю за качеством зерна
продовольственного и фуражного назначения, семян масличных
культур, муки, крупы, комбикормов, отрубей, премиксов,
белково-витаминных добавок (БВД), жмыхов, шротов и зерноотходов
(далее - зерно и продукты его переработки). Контролирует
правильность определения качества зерна и продуктов его
переработки лабораториями Росгосхлебинспекции, хлебоприемных и
зерноперерабатывающих предприятий. Направляет представление об
отмене неправильных заключений о качестве, выданных этими
лабораториями и инспекторами Госхлебинспекции. Организует
обобщение материалов о качестве закупаемых в федеральный и
региональный фонды зерна, бобовых культур и маслосемян,
составление товарно-технологических характеристик указанных
сельхозпродуктов, включая импортируемые. Вносит предложения по
разработке мероприятий, направленных на соблюдение требований
законодательства о качестве выпускаемой продукции, защите законных
прав потребителей. Возглавляет работу по разработке новых и
совершенствованию существующих методов лабораторного контроля.
Готовит заключения по проектам стандартов и нормативно-технической
документации по качеству зерна и продуктов его переработки.
Обеспечивает производственное испытание новых приборов и
оборудования. Оказывает методическую помощь, консультирует,
организует стажировку и обучение специалистов Госхлебинспекции,
предприятий, организаций и товаропроизводителей. Организует
производственно-хозяйственную деятельность лаборатории на основе
применения нормативов материальных, финансовых и трудовых затрат,
совершенствования методов контрольной работы. Организует
планирование, составление и своевременное представление отчетности
о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по
обеспечению лаборатории квалифицированными кадрами, наилучшему
использованию знаний и опыта работников, созданию необходимых,
безопасных условий труда для них, соблюдению требований
законодательства об охране окружающей среды. Осуществляет меры по
социальному развитию коллектива, способствует развитию творческой
инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает
правильное применение и сочетание экономических и административных
методов руководства. Определяет виды и размеры надбавок и выплат
стимулирующего характера. Обеспечивает соблюдение действующего
законодательства Российской Федерации в деятельности лаборатории.
Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента
Российской Федерации, постановления и решения Правительства
Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли
хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие
руководящие документы органов государственной власти и управления,
касающиеся деятельности Центральной республиканской лаборатории;
методики и инструкции по лабораторному контролю; оборудование,
приборы, принцип их работы и правила эксплуатации; государственные
стандарты, технические условия, медико-биологические требования и
санитарные нормы качества сырья и пищевых продуктов;
ветеринарно-санитарные правила; профиль, специализацию и
особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна
и продуктов его переработки; производство продукции; проведение
арбитражных определений качества продукции; передовой опыт
определения качества; методы хозяйственного управления; порядок
заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы экономики,
организации труда, производства и управления; основы трудового
законодательства; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или
агрономическое) образование и стаж работы на руководящих
должностях в Госхлебинспекции или отрасли хлебопродуктов не менее
5 лет.
Начальник зональной производственной
лаборатории Госхлебинспекции
14 - 16 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство
производственно-хозяйственной деятельностью лаборатории.
Организует своевременное и качественное проведение лабораторных
анализов, исследований, экспертиз зерна и продуктов его
переработки; непосредственно участвует в проведении анализов.
Оформляет и несет ответственность за выдачу заключений и других
документов о качестве по спорным вопросам партий сырья, продукции,
зерна при арбитраже. Организует систематический контроль за
работой лаборатории комбикормовых предприятий, качеством
комбикормов и сырья по техническим, химическим,
ветеринарно-санитарным показателям. Анализирует и обобщает
результаты анализов зерна и продуктов его переработки.
Разрабатывает и вносит предложения, направленные на улучшение
качества хлебопродукции, информирует вышестоящие организации,
руководителей подконтрольных предприятий о допущенных нарушениях.
Принимает меры по соблюдению требований законодательства о
качестве выпускаемой продукции. Ограничивает, приостанавливает или
запрещает работу предприятий при выявлении нарушений нормативных
требований к соблюдению порядка хранения, обработки и реализации
зерна, сырья, комбикормов, технологии производства продукции.
Участвует в испытаниях новых видов оборудования и приборов,
разработке методик по определению качества хлебопродуктов и сырья,
проектов стандартов и нормативно-технической документации,
оказывает помощь по внедрению их в производство. Организует
планирование, составление и своевременное представление отчетности
о производственной деятельности. Организует обучение, стажировку,
оказывает методическую помощь специалистам лабораторий предприятий
отрасли и Росгосхлебинспекции. Принимает меры по обеспечению
лаборатории квалифицированными кадрами, созданию необходимых,
безопасных условий для их труда, способствует развитию творческой
инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает
правильное применение и сочетание экономических и административных
методов руководства, готовит представление начальнику управления
Росгосхлебинспекции о размерах надбавок и выплат стимулирующего
характера или наложении взысканий. Обеспечивает соблюдение
действующего законодательства Российской Федерации в деятельности
инспекции.
Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента,
постановления и решения Правительства Российской Федерации,
регламентирующие деятельность отрасли хлебопродуктов;
постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие документы
органов государственной власти и управления, касающиеся
деятельности лаборатории и подконтрольных объектов;
государственные стандарты, технические условия,
медико-биологические требования и санитарные нормы качества сырья
и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные правила; профиль,
специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию
хранения зерна, продуктов его переработки, сырья, производства
продукции; порядок проведения арбитражных определений качества
зерна и продукции его переработки; условия и порядок применения
экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке
выпуска продукции и приостановке работы предприятий; передовой
опыт определения качества зерна и продуктов его переработки;
перспективы технического и экономического развития отрасли;
порядок заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы
экономики, организации труда, производства и управления; основы
трудового законодательства; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или
ветеринарное) образование и стаж работы по профилю не менее 5 лет:
14 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции,
отнесенной к III группе по оплате труда руководителей;
15 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции,
отнесенной ко II группе по оплате труда руководителей;
16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
зональной производственной лаборатории Госхлебинспекции,
отнесенной к I группе по оплате труда руководителей.
Начальник инспекционного пункта
управления Госхлебинспекции
14 - 16 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство
производственно-хозяйственной деятельностью пункта. Организует и
принимает непосредственное участие в досмотре импортных и
экспортных партий хлебопродуктов с отбором проб для лабораторных
исследований, в проведении определения качества. Участвует в
выдаче сертификатов на зерно, продукты его переработки, сырье для
комбикормовой промышленности. Обеспечивает своевременное
инспектирование хлебопродуктов. Проводит проверку соответствия их
качества установленным кондициям и требованиям государственных
стандартов и, в случае несоответствия, запрещает приемку, отгрузку
партий, оперативно информирует вышестоящие органы о качестве
некондиционных хлебопродуктов. Проводит проверку пригодности
морских судов, железнодорожных вагонов для транспортировки хлебных
грузов. Выдает заключение о транспортабельности зерна и продуктов
его переработки. Осуществляет надзор за соблюдением в морских
портах и на железнодорожных станциях правил погрузки, выгрузки и
хранения хлебопродуктов при экспортно-импортных операциях.
Принимает меры по снижению потерь при перевалке и недопущению
ухудшения качества зерна и продукции его переработки. Анализирует
и обобщает материалы о качестве зерна, хлебопродукции, сырья.
Организует планирование, составление и своевременное представление
отчетности о производственно-хозяйственной деятельности. Принимает
меры по обеспечению пункта квалифицированными кадрами,
рациональному использованию знаний и опыта работников, созданию
необходимых, безопасных условий для их труда. Проводит работу по
обучению и воспитанию кадров.
Должен знать: нормативные и методические документы по качеству
хлебопродуктов и оформлению экспортно-импортных операций;
медико-биологические требования качества сырья и пищевых
продуктов; ветеринарно-санитарные нормы качества сырья и пищевых
продуктов; оборудование, приборы, принцип их работы и правила
эксплуатации; порядок инспектирования, сертификации
хлебопродуктов, проведения арбитражных определений; передовой опыт
определения качества зерна и продуктов его переработки;
перспективы технического и экономического развития отрасли;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (по отрасли хлебопродуктов или
агрономическое) образование и стаж работы в Госхлебинспекции не
менее 5 лет:
14 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
инспекционного пункта, отнесенного к III группе по оплате труда
руководителей;
15 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
инспекционного пункта, отнесенного ко II группе по оплате труда
руководителей;
16 разряд: при выполнении должностных обязанностей начальника
инспекционного пункта, отнесенного к I группе по оплате труда
руководителей.
Заведующий лабораторией управления Госхлебинспекции
10 - 16 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет руководство
производственной деятельностью лаборатории. Организует
своевременное проведение лабораторных анализов и экспертиз по
качеству зерна продовольственного и фуражного назначения и
продуктов его переработки. Анализирует и обобщает результаты
анализов, разрабатывает и вносит предложения, направленные на
улучшение качества. Информирует руководство Госхлебинспекции и
руководителей подконтрольных предприятий о допущенных нарушениях.
Оформляет и несет ответственность за выдачу заключений и других
документов по спорных вопросам о качестве партий зерна и продуктов
его переработки. Организует систематический контроль за работой
лабораторий хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий по
соблюдению ими действующих стандартов и технических условий при
определении качества зерна и продуктов его переработки. Принимает
меры по соблюдению требований законодательства о качестве
выпускаемой продукции, защите законных прав потребителей.
Ограничивает по согласованию с руководством управления
Госхлебинспекции, приостанавливает или запрещает работу
предприятий при выявлении нарушений нормативных требований к
соблюдению порядка хранения, обработки и реализации зерна и
продуктов его переработки, технологии производства продукции.
Организует и проводит ежегодные обследования качества зерна нового
урожая, закупаемого в федеральный и региональный фонды, с
составлением его физико-технических, химических и технологических
характеристик. Вносит предложения, направленные на улучшение
качества зерна, производимого в регионе. Оказывает методическую
помощь фермерским хозяйствам в освоении стандартов на зерно и
продукты его переработки и методов оценки их качества. Участвует в
испытаниях новых видов оборудования и приборов. Принимает участие
в разработке методик по определению качества зерна и продуктов его
переработки, проектов стандартов и другой нормативной
документации, оказывает помощь по внедрению их в производство.
Организует обучение, стажировку, оказывает методическую помощь
специалистам лаборатории, хлебоприемных и зерноперерабатывающих
предприятий Госхлебинспекции. Организует планирование, составление
и своевременное представление в Центральную республиканскую
лабораторию Госхлебинспекции отчетности о
производственно-хозяйственной деятельности. Принимает меры по
обеспечению лаборатории квалифицированными кадрами, созданию
необходимых, безопасных условий их труда, проводит работу по
обучению и воспитанию кадров, способствует развитию творческой
инициативы и трудовой активности сотрудников. Обеспечивает
правильное применение и сочетание экономических и административных
методов руководства. Готовит представления руководству управления
Росгосхлебинспекции о размерах надбавок и выплат стимулирующего
характера или наложении взысканий. Обеспечивает соблюдение
действующего законодательства Российской Федерации в деятельности
Госхлебинспекции.
Должен знать: законы Российской Федерации, указы Президента
Российской Федерации, постановления и решения Правительства
Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли
хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие
руководящие документы органов государственной власти и управления,
касающиеся деятельности лаборатории: государственные стандарты,
технические условия, медико-биологические требования и санитарные
нормы качества сырья и пищевых продуктов; ветеринарно-санитарные
правила; профиль, специализацию и особенности предприятий
хлебопродуктов, технологию хранения зерна, продуктов его
переработки, сырья, производства продукции; правила
производственной санитарии на предприятиях системы хлебопродуктов;
порядок проведения арбитражных определений сертификации зерна и
продуктов его переработки; условия и порядок применения
экономических санкций, предъявления предписаний о приостановке
выпуска продукции и приостановке работы предприятий; перспективы
технического и экономического развития отрасли; передовой опыт
определения качества зерна и продукции его переработки; порядок
заключения и исполнения хозяйственных договоров; основы
организации труда, правила и нормы охраны труда, техники
безопасности и производственной санитарии.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
Высшее профессиональное (по товароведению зерна или
агрономическое) образование и стаж работы в лабораториях отрасли
хлебопродуктов не менее 5 лет:
10 - 12 разряды: при выполнении должностных обязанностей
заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к
III группе по оплате труда руководителей;
13 - 14 разряды: при выполнении должностных обязанностей
заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной
ко II группе по оплате труда руководителей;
15 - 16 разряды: при выполнении должностных обязанностей
заведующего лабораторией управления Госхлебинспекции, отнесенной к
I группе по оплате труда руководителей.
Государственный хлебный инспектор Госхлебинспекции
8 - 16 разряды
Должностные обязанности. Осуществляет систематический контроль
за качеством и рациональным использованием зерна, продуктов его
переработки и семян масличных культур у товаропроизводителей и на
хлебоприемных предприятиях. Ведет количественно-качественный учет
зерна, продуктов его переработки и сырья государственных и
оперативных резервов при приемке, размещении, обработке, хранении,
переработке и реализации на предприятиях независимо от их форм
собственности. Принимает меры по соблюдению на подконтрольных
предприятиях требований законодательства о защите прав
потребителя, охране окружающей среды. Ограничивает,
приостанавливает или запрещает работу предприятий при выявлении
нарушений нормативных требований к соблюдению качества, технологии
хранения, обработки и реализации хлебопродуктов, производства
продукции. Принимает экономические санкции по выявленным фактам
реализации нестандартной готовой продукции. Контролирует
соблюдение правил производственной санитарии на предприятиях.
Проводит проверку пригодности зернохранилищ, складов, транспортных
средств для размещения и перевозки хлебопродуктов. Принимает меры
по разработке мероприятий по снижению потерь и недопущению
ухудшения качества зерна, продуктов его переработки и обеспечению
контрольно-пропускного режима на предприятиях. Проводит
экспертизы, арбитражные определения качества зерна, маслосемян,
муки, крупы, зернового сырья с выдачей соответствующих документов.
Инспектирует партии хлебопродуктов с выдачей документа о качестве
- государственного сертификата, обязательного для всех
предприятий, организаций, независимо от их ведомственной
подчиненности и форм собственности, при экспортно-импортных
операциях. Решает в пределах своей компетенции спорные вопросы по
качеству зерна, продуктов его переработки и маслосемян при
внутриотраслевых поставках. Организует отбор и бронирование зерна,
маслосемян, продукции для экспортных поставок. Контролирует
достоверность качественных и количественных показателей учета
движения хлебопродуктов, обоснованность применения норм списания
убыли в весе зерна при хранении и переработке и норм выходов
продукции. Проверяет правильность данных госстатотчетности о
состоянии качества зерна, сырья и готовой продукции. Осуществляет
надзор за рациональным использованием зерновых ресурсов.
Организует на подконтрольных предприятиях и непосредственно
принимает участие в изучении качества закупаемого в
государственные ресурсы зерна, бобовых культур и маслосемян.
Участвует в составлении товарно-технологических характеристик
указанных сельхозпродуктов, включая импортные. Анализирует и
обобщает материалы проверок предприятий, информирует вышестоящие
организации, руководителей подконтрольных предприятий о допущенных
нарушениях. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и
приборов, разработке методик по определению качества
хлебопродуктов, проектов стандартов и нормативно-технической
документации. Оказывает методическую помощь, консультирует,
принимает участие в обучении работников предприятий отрасли
хлебопродуктов, сельского хозяйства.
Должен знать: законы Российской Федерации; указы Президента
Российской Федерации; постановления и решения Правительства
Российской Федерации, регламентирующие деятельность отрасли
хлебопродуктов; постановления, распоряжения, приказы, другие
руководящие документы органов государственной власти и управления,
касающиеся деятельности Росгосхлебинспекции; государственные
стандарты, методические и нормативные документы; профиль,
специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов; технологию
хранения зерна и продуктов его переработки; производство
продукции; ведение учета операций с хлебопродуктами; порядок
утверждения к списанию убылей по операциям с зерном и продукцией
по установленным нормативам; порядок инспектирования, сертификации
хлебопродуктов, проведения арбитражных определений качества зерна
и продукции его переработки; условия оформления экономических
санкций, предъявления предписания о приостановке работы
предприятия; перспективы технического и экономического развития
отрасли; отечественные и зарубежные достижения науки и техники по
методам определения качества зерна и продукции его переработки;
правила и нормы охраны труда, техники безопасности,
производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
8 - 10 разряды: государственный хлебный инспектор
Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли
хлебопродуктов или агрономическое) образование, стаж работы по
профилю не менее 3 лет;
11 - 12 разряды: государственный хлебный инспектор
Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли
хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в
должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не
менее 5 лет либо стаж работы в должности государственного хлебного
инспектора Госхлебинспекции не менее 3 лет при наличии на
подконтрольных предприятиях различных типов производств
(мельничных, крупяных, комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и
т.д.);
13 - 14 разряды: старший государственный хлебный инспектор
Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли
хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в
должности государственного хлебного инспектора Госхлебинспекции не
менее 5 лет при наличии на подконтрольных предприятиях различных
типов производств (мельничных, крупяных, комбикормовых,
кукурузоперерабатывающих и т.д.);
15 - 16 разряды: ведущий государственный хлебный инспектор
Госхлебинспекции - высшее профессиональное (по отрасли
хлебопродуктов или агрономическое) образование и стаж работы в
должности старшего государственного хлебного инспектора
Госхлебинспекции не менее 3 лет при наличии на подконтрольных
предприятиях различных типов производств (мельничных, крупяных,
комбикормовых, кукурузоперерабатывающих и т.д.).
Бактериолог
6 - 13 разряды
Должностные обязанности. Проводит исследования проб зерна,
продуктов его переработки и сырья по бактериологическим
показателям. Определяет наличие сальмонелл, анаэробов,
энтеропатогенных сератипов кишечной палочки, стафилококков,
ботулинистических токсинов, микотоксинов. Подготавливает проекты
заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию
для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на
арбитраж, экспертизу, для консультации о пригодности использования
партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным
показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и
приборов, разработке методик по определению качества зерна,
продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании
методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и
частным лицам в бактериологическом анализе сырья и продуктов его
переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и
стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий
отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю;
оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации;
государственные стандарты, технические условия,
ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт в части
бактериологических исследований; профиль, специализацию и
особенности предприятий хлебопродуктов; технологию хранения зерна,
сырья, продуктов его переработки, производства продукции; правила
и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной
санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: бактериолог - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование без предъявления
требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: бактериолог II категории - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности бактериолога не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: бактериолог I категории - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности бактериолога II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий бактериолог - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в
должности бактериолога I категории не менее 5 лет.
Ветеринарный врач
6 - 13 разряды
Должностные обязанности. Контролирует соблюдение
санитарно-ветеринарных правил на предприятиях по производству
комбикормов, а также на предприятиях, поставляющих сырье для
комбикормовой промышленности. Проводит исследования проб сырья,
зерна, комбикормов по микотоксикологическим показателям.
Определяет экологическую чистоту и пригодность использования зерна
и продукции его переработки, сырья. Ограничивает, приостанавливает
или запрещает приемку, отгрузку, поставку и реализацию зерна,
комбикормов и сырья, не соответствующих качеству действующих
государственных стандартов, технических условий и другой
нормативно-технической документации. Анализирует и обобщает
информацию о качестве продукции и сырья, изучает причины,
вызывающие ухудшение их качества. Информирует руководителей
подконтрольных предприятий о допущенных ими нарушениях технологии
производства, хранения. Участвует в разработке проектов
стандартов, методик по определению качества зерна и продукции его
переработки. Принимает участие в оказании методической помощи
предприятиям, организациям, учреждениям и частным лицам в части
ветеринарно-санитарных экспертиз сырья и продуктов его
переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и
стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий
отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: ветеринарный Устав; инструкции по борьбе с
болезнями животных; наставления по применению ветеринарных
препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции и
сырья; методики лабораторного исследования материалов;
микробиологию и эпизоотологию, лекарственные и дезинфекционные
средства, правила их применения; порядок проведения дезинфекции,
дезинсекции, дератизации; порядок проведения
ветеринарно-санитарных экспертиз; методики лабораторных
исследований; порядок оформления ветеринарных документов и
ветеринарной отчетности; методики и инструкции по лабораторному
контролю; оборудование, приборы, принцип их работы и правила
эксплуатации; профиль, специализацию и особенности предприятий
хлебопродуктов; технологию хранения зерна, продуктов его
переработки, сырья, производства комбикормов; правили и нормы
производственной санитарии, охраны труда, техники безопасности и
противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: ветеринарный врач - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование без предъявления
требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: ветеринарный врач II категории - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности ветеринарного врача не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: ветеринарный врач I категории - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности ветеринарного врача II категории не менее 3
лет;
12 - 13 разряды: ведущий ветеринарный врач - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности ветеринарного врача I категории не менее 5 лет.
Миколог
6 - 13 разряды
Должностные обязанности. Проводит санитарно-микологические
исследования проб на общую токсичность, выделение грибов из
первичных посевов в чистые культуры, идентификацию и классификацию
их. Определяет токсичность культур грибов методом биопробы.
Подготавливает проекты заключений о качестве исследуемых проб,
поступающих в лаборатории для контроля за экологической чистотой
зернопродуктов и сырья, на арбитраж, экспертизу, консультацию о
пригодности использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по
ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых
видов оборудования и приборов, разработке методик по определению
качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает
участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям,
учреждениям и частным лицам в санитарно-микологических
исследованиях проб на общую токсичность сырья и продуктов его
переработки. Консультирует, участвует в проведении обучения и
стажировки специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий
отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю;
оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации;
государственные стандарты, технические условия,
ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт
санитарно-микологических исследований проб на токсичность;
профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов;
технологию хранения зерна, сырья, продуктов его переработки,
производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: миколог - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование без предъявления
требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: миколог II категории - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в
должности миколога не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: миколог I категории - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в
должности миколога II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий миколог - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в
должности миколога I категории не менее 5 лет.
Микробиолог
6 - 13 разряды
Должностные обязанности. Проводит ветеринарно-санитарные и
микроскопические исследования проб зерна, продуктов его
переработки и сырья для комбикормов на выявление наличия бактерий
и общего количества микробных клеток. Подготавливает проекты
заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в лабораторию
для контроля за экологической чистотой зернопродуктов и сырья, на
арбитраж, экспертизу, консультацию о пригодности использования
партий зерна, зернопродуктов, сырья по ветеринарно-санитарным
показателям. Участвует в испытаниях новых видов оборудования и
приборов, разработке методик по определению качества зерна,
продуктов его переработки и сырья. Принимает участие в оказании
методической помощи предприятиям, организациям, учреждениям и
частным лицам в санитарно-микологических исследованиях проб на
общую токсичность сырья и продуктов его переработки.
Консультирует, участвует в проведении обучения и стажировки
специалистов лабораторий Госхлебинспекции и предприятий отрасли
хлебопродуктов.
Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю;
оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации;
государственные стандарты, технические условия,
ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт
санитарно-микологических исследований проб на токсичность;
профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов;
технологию хранения зерна, продукции его переработки, сырья,
производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: микробиолог - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование без предъявления
требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: микробиолог II категории - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности микробиолога не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: микробиолог I категории - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности микробиолога II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий микробиолог - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в
должности микробиолога I категории не менее 5 лет.
Токсиколог
6 - 13 разряды
Должностные обязанности. Проводит анализы по определению
токсичных веществ (микотоксины, ионы тяжелых металлов, пестициды и
др.) в зерне, продуктах его переработки, сырье. Подготавливает
проекты заключений о качестве исследуемых проб, поступающих в
лабораторию для контроля за экологической чистотой зернопродуктов
и сырья, на арбитраж, экспертизу, консультацию и пригодность
использования партий зерна, зернопродуктов, сырья по
ветеринарно-санитарным показателям. Участвует в испытаниях новых
видов оборудования и приборов, разработке методик по определению
качества зерна, продуктов его переработки и сырья. Принимает
участие в оказании методической помощи предприятиям, организациям,
учреждениям и частным лицам в токсикологических исследованиях проб
зерна и продуктов его переработки. Консультирует, участвует в
проведении обучения и стажировки специалистов лабораторий
Госхлебинспекции и предприятий отрасли хлебопродуктов.
Должен знать: методики и инструкции по лабораторному контролю;
оборудование, приборы, принцип их работы и правила эксплуатации;
государственные стандарты, технические условия,
ветеринарно-санитарные требования; передовой опыт
санитарно-микологических исследований проб на токсичность;
профиль, специализацию и особенности предприятий хлебопродуктов;
технологию хранения сырья, зерна, продуктов его переработки,
производства продукции; правила и нормы охраны труда, техники
безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
Требования к квалификации по разрядам оплаты.
6 - 7 разряды: токсиколог - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование без предъявления
требований к стажу работы;
8 - 9 разряды: токсиколог II категории - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности токсиколога не менее 3 лет;
10 - 11 разряды: токсиколог I категории - высшее
профессиональное (ветеринарное, биологическое) образование и стаж
работы в должности токсиколога II категории не менее 3 лет;
12 - 13 разряды: ведущий токсиколог - высшее профессиональное
(ветеринарное, биологическое) образование и стаж работы в
должности токсиколога I категории не менее 5 лет.
|