Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 1994 г. N 575
------------------------------------------------------------------
Утверждаю
Заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
А.Г.ЕФРЕМОВ
28 апреля 1994 года
Согласовано
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
санитарно - эпидемиологического надзора -
Главный государственный
санитарный врач РФ
Е.Н.БЕЛЯЕВ
26 апреля 1994 года
Письмом
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153
Начальник Главного управления
Государственной инспекции
по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей Комитета РФ
по торговле
В.И.БОДРЯГИН
25 апреля 1994 года
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ КЛЕЙМЕНИЮ МЯСА
1. Общие положения
1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов
сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат
обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в
соответствии с требованиями настоящей Инструкции.
1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят
ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах
организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в
обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием
представителя госветинспекции республики в составе России, края,
области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам
ветеринарно - санитарной экспертизы, получившие официальное
разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и
ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при
проведении ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и
мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах
и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или
продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом
"Предварительный осмотр".
1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в
установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора
района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла,
установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком,
цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности
мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.
1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров,
которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на
изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные
государственные ветеринарные инспектора республик в составе
Российской Федерации, автономных образований, краев, областей,
городов Москвы и Санкт - Петербурга.
1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения
ветеринарно - санитарной экспертизы.
1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего
право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих
несанкционированное их применение.
1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные
органами Госкомсанэпиднадзора.
2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и
штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в
Приложении 1 настоящей Инструкции.
2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три
пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер
республики в составе Российской Федерации, автономного
образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга;
вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый
номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма
надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор".
Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно -
санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном
объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без
ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только
ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса
согласно действующим ветеринарно - санитарным или санитарно -
гигиеническим нормам и правилам.
2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху
надпись "Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу
три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в
составе Российской Федерации, автономного образования, края,
области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый
номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения,
организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный
осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных,
прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы
при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по
карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на
реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.
2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху
надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания:
"Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На
консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз",
"Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает
порядковый номер республики в составе Российской Федерации,
автономного образования, края, области, городов Москвы,
Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и
третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.
2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре
обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина",
"Оленина", "Медвежатина" и т.д.
2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы
применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2
настоящей Инструкции, но меньшего размера.
На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять
электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в
зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону
голени птицы.
При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку
вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты
типографским способом.
2.7. В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр
присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в
Приложении 2);
вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами
республик в составе Российской Федерации, автономных образований,
краев, областей;
третья пара цифр присваивается госветинспектором района
(города).
Главные госветинспектора республик в составе Российской
Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в
Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных
клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.
3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма
или штампа ставится в следующем порядке:
- на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой
лопатки и бедра;
- на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
- на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному
клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
- на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в
области лопатки и на наружной стороне бедра;
- в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно
клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично
проводят и клеймение дичи);
- на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках
ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек
цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят,
гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
- на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят
в области спины электроклеймо "п".
Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов,
прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом
дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.
На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько
этикеток с оттиском ветеринарного клейма.
3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях,
исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных
исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный
осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных
учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.
3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после
обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие
изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп,
обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо
не ставится.
3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп
"Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).
3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию,
наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов,
обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и
мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы"
и др.
3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и
кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной
экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 -
4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".
3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные
характеристики в результате нарушения условий хранения или
транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и
переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1
настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм
овальной формы.
4. Контроль и ответственность
за выполнение настоящей Инструкции
4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения,
несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в
установленном порядке.
4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на
руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих
убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников,
хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан -
владельцев скота.
4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех
ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и
организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников,
независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без
исключения, а также граждан.
4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо
от их ведомственной подчиненности и форм собственности,
разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах,
полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо
овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством
(сертификатом).
4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы
государственного ветеринарного надзора.
* * *
Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом
СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и
дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей
Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и
ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не
применяется.
Приложение 1
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
ОБРАЗЦЫ
ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ И ШТАМПОВ ДЛЯ КЛЕЙМЕНИЯ МЯСА
И МЯСОПРОДУКТОВ (СУБПРОДУКТОВ)
1. Клеймо овальной формы <*>
--------------------------------
<*> Рисунок не приводится.
Размер: 40 x 60 мм
Ширина ободка - 1,5 мм
Высота букв - 6 мм
Высота цифр - 12 мм
2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса
кроликов, птицы, нутрий и др. <*>
--------------------------------
<*> Рисунок не приводится.
Размер: 25 x 40 мм
Ширина ободка - 1 мм
Высота букв - 3 мм
Высота цифр - 6 мм
3. Клеймо прямоугольной формы
-------------------¬
¦ ВЕТСЛУЖБА ¦
+------------------+
¦ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ¦
¦ ОСМОТР ¦
+------------------+
¦ 17-09-37 ¦
L-------------------
Размер: 40 x 60 мм
Ширина ободка - 1,5 мм
Высота букв и цифр - 7 мм
4. Ветеринарные штампы
-------------------¬ -------------------¬ -------------------¬
¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ ¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ ¦ ВЕТСЛУЖБА ¦
+------------------+ +------------------+ +------------------+
¦ ФИННОЗ ¦ ¦ ПРОВАРКА ¦ ¦ ТУБЕРКУЛЕЗ ¦
+------------------+ +------------------+ +------------------+
¦ 15-06-42 ¦ ¦ 09-06-41 ¦ ¦ 01-02-03 ¦
L------------------- L------------------- L-------------------
-------------------¬ -------------------¬ -------------------¬
¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ ¦ ВЕТСЛУЖБА ¦ ¦ ВЕТСЛУЖБА ¦
+------------------+ +------------------+ +------------------+
¦ НА КОНСЕРВЫ ¦ ¦ НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА ¦ ¦ УТИЛЬ ¦
+------------------+ +------------------+ +------------------+
¦ 02-03-04 ¦ ¦ 03-04-05 ¦ ¦ 04-05-06 ¦
L------------------- L------------------- L-------------------
Размер: 40 x 70 мм
ширина ободка - 1,5 мм
высота букв и цифр - 7 мм
5. Дополнительные штампы
-----------¬ --------------¬
¦ КОНИНА ¦ ¦ МЕДВЕЖАТИНА ¦
L----------- L--------------
------------¬ ----------¬
¦ ХРЯК - ПП ¦ ¦ ОЛЕНИНА ¦
L------------ L----------
Размер: 20 x 50 мм
Ширина ободка - 1,5 мм
Высота букв - 7 мм
6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах,
птицекомбинатах, птицефабриках
1 2 П
Высота цифр, клейм - 20 мм
Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса
ПЕРЕЧЕНЬ
НОМЕРОВ ДЛЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ КЛЕЙМ, ШТАМПОВ
В РЕСПУБЛИКАХ В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
КРАЯХ И ОБЛАСТЯХ, ПРИСВОЕННЫХ ДЕПАРТАМЕНТОМ
ВЕТЕРИНАРИИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ
Алтайский край - 01
Краснодарский край - 02
Красноярский край - 03
Приморский край - 04
Ставропольский край - 05
Хабаровский край - 06
Амурская обл. - 07
Архангельская обл. - 08
Астраханская обл. - 09
Белгородская обл. - 10
Брянская обл. - 11
Владимирская обл. - 12
Волгоградская обл. - 13
Вологодская обл. - 14
Воронежская обл. - 15
Нижегородская обл. - 16
Ивановская обл. - 17
Иркутская обл. - 18
Калининградская обл. - 19
Тверская обл. - 20
Калужская обл. - 21
Камчатская обл. - 22
Кемеровская обл. - 23
Кировская обл. - 24
Костромская обл. - 25
Самарская обл. - 26
Курганская обл. - 27
Курская обл. - 28
Ленинградская обл. - 29
Липецкая обл. - 30
Магаданская обл. - 31
Московская обл. - 32
Мурманская обл. - 33
Новгородская обл. - 34
Новосибирская обл. - 35
Омская обл. - 36
Оренбургская обл. - 37
Орловская обл. - 38
Пензенская обл. - 39
Пермская обл. - 40
Псковская обл. - 41
Ростовская обл. - 42
Рязанская обл. - 43
Саратовская обл. - 44
Сахалинская обл. - 45
Свердловская обл. - 46
Смоленская обл. - 47
Тамбовская обл. - 48
Томская обл. - 49
Тульская обл. - 50
Тюменская обл. - 51
Челябинская обл. - 52
Читинская обл. - 53
Ульяновская обл. - 54
Ярославская обл. - 55
Республика Башкортостан - 56
Республика Бурятия - 57
Республика Дагестан - 58
Кабардино - Балкарская Республика - 59
Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60
Республика Карелия - 61
Республика Коми - 62
Республика Марий Эл - 63
Республика Мордовия - 64
Республика Северная Осетия - 65
Республика Татарстан - 66
Республика Тыва - 67
Удмуртская Республика - 68
Ингушская Республика - 69
Чувашская Республика Чаваш республика - 70
Республика Саха (Якутия) - 71
Республика Алтай - 72
Республика Адыгея - 73
Республика Хакасия - 74
Карачаево - Черкесская Республика - 75
Еврейская автономная область - 76
г. Москва - 77
г. Санкт - Петербург - 78
Чукотский автономный округ - 79
Ямало - Ненецкий автономный округ - 80
Чеченская Республика - 81
Агинский Бурятский автономный округ - 82
Коми - Пермяцкий автономный округ - 83
Корякский автономный округ - 84
Таймырский Долгано - Ненецкий автономный округ - 85
Усть - Ордынский Бурятский автономный округ - 86
Ханты - Мансийский автономный округ - 87
Эвенкийский автономный округ - 88
Ненецкий автономный округ - 89
|