Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО МИНЗДРАВА РФ ОТ 18.02.1994 ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ, ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


           МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

              УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА

                         ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
                        от 18 февраля 1994 года

          ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ,
            ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
                          И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

       Результаты массовых обследований детей дошкольного и  школьного
   возраста   различных  регионов  Российской  Федерации:  Европейской
   части,    Западной    и   Восточной   Сибири,   Дальнего    Востока
   свидетельствуют  о  недостаточном  потреблении  витаминов.  Глубина
   этого  дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у  многих
   детей  недостаточная  обеспеченность  витаминами  сохраняется  и  в
   более   благоприятные   летние  и  осенние   месяцы.   Дефицит   не
   ограничивается  только аскорбиновой кислотой или какими-то  другими
   отдельными  витаминами, а носит, как правило, характер  сочетанного
   полигиповитаминоза.  Наряду  с  недостатком  витамина  С,  наиболее
   часто  отмечается недостаточное потребление витаминов В1,  В2,  В6,
   ниацина, фолиевой кислоты и каротина.
       Недостаточное  потребление  витаминов  в  детском  и  юношеском
   возрасте   отрицательно   сказывается   на   здоровье,   физическом
   развитии,   заболеваемости,  способствует   постепенному   развитию
   обменных  нарушений, хронических заболеваний и, в  конечном  итоге,
   препятствует формированию здорового поколения.
       Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на
   организм  вредных экологических условий, повышенного  радиационного
   фона,  увеличивает риск онкологических заболеваний  и  генетических
   нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.
       Гиповитаминозный фон, характерный для большого  числа  здоровых
   детей,  усугубляется при любых заболеваниях, особенно при  болезнях
   желудочно-кишечного  тракта, печени  и  почек,  при  которых  имеет
   место  нарушение  всасывания и утилизации витаминов.  Лекарственная
   терапия,   антибиотики   и   хирургические   вмешательства   вносят
   дополнительный  вклад  в  углубление  гиповитаминозов.  Практически
   каждый   больной   ребенок,  если  он  не  получает   дополнительно
   витамины, - это гиповитаминозный больной.
       Подтверждением этому служат результаты исследований витаминного
   статуса  детей  различного  возраста,  находящихся  на  лечении   в
   стационарах.  При обследовании в августе 1990 г.  больных  детей  в
   возрасте  от  9 до 18 лет г. Екатеринбурга дефицит витамина  С  был
   выявлен  у  60  - 67%, В1 - у 40 - 44%, В2 - у 50 -  70%,  фолиевой
   кислоты - у 69%, А - у 28 - 29% и Е - у 40 - 50% больных.
       В  Москве  среди  детей  9  - 15 лет, больных  инсулинзависимым
   сахарным  диабетом, дефицит витамина С имел место в  40%,  В1  -  в
   30%, В6 - в 50% и ниацина (витамина РР) - в 66% случаев.
       Нарушая  обмен  веществ, ослабляя организм, витаминный  дефицит
   усугубляет  течение  любых  болезней,  препятствует  их   успешному
   лечению,   снижает   эффективность  профилактических   и   лечебных
   мероприятий,  осложняет исход хирургических  вмешательств,  течение
   послеоперационного процесса.
       Широкое  распространение  полигиповитаминозных  состояний,   их
   неблагоприятные   последствия  для  здоровья   молодого   поколения
   диктуют  настоятельную необходимость принятия широкомасштабных  мер
   по   профилактике  витаминного  дефицита  у  детей  в   дошкольных,
   школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.
       Одной  из  таких  мер  являлась С-витаминизация  готовых  блюд,
   предусмотренная Приказом Минздрава СССР от 24 августа  1972  г.  "О
   дальнейшем   улучшении   проводимой   в   СССР   обязательной    С-
   витаминизации   питания   в   лечебно-профилактических   и   других
   учреждениях" (Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 г.).
       К   сожалению,  как  показывают  обследования,  С-витаминизация
   готовых  блюд  в  дошкольных,  школьных и  лечебно-профилактических
   учреждениях  не проводится с той широтой и настойчивостью,  которых
   это   мероприятие  безусловно  заслуживало,  а   контроль   за   ее
   регулярным  осуществлением со стороны органов здравоохранения  явно
   ослаблен.
       Кроме    того,   в   условиях   массовых   полигиповитаминозов,
   охватывающих практически весь набор необходимых детскому  организму
   витаминов, одна лишь С-витаминизация недостаточна.
       В   этой   ситуации   наиболее  эффективными   и   одновременно
   экономичными   средствами   кардинального   улучшения   витаминного
   статуса  и  профилактики  полигиповитаминозов  являются  регулярный
   прием   поливитаминных  препаратов  профилактического   назначения:
   "Ревит",  "Гексавит",  "Ундевит"  и  др.  в  течение  всего  зимне-
   весеннего  периода  года или включение в рацион  специализированных
   продуктов   питания   и  готовых  блюд,  обогащенных   полноценными
   поливитаминными премиксами.
       О   высокой   эффективности  этих  мероприятий  свидетельствует
   большой  отечественный и зарубежный опыт, в  том  числе  результаты
   крупномасштабных  исследований  по  профилактической  витаминизации
   учащихся  средних  школ  в  1986  -  1988  гг.  в  г.  г.   Москве,
   Красноярске,  Кемерово,  Норильске, Оренбурге  и  ряде  столиц  СНГ
   (общее  количество  учащихся, охваченных витаминизацией,  более  15
   тыс.  человек).  Регулярный прием учащимися на  протяжении  6  -  8
   зимне-весенних   месяцев   поливитаминного   препарата    "Ундевит"
   приводил  к ощутимому положительному эффекту в отношении витаминной
   обеспеченности,  что  выражалось в повышении  уровней  витаминов  в
   крови   и   моче,   снижению   частоты  микросимптомов   витаминной
   недостаточности.
       Прием     поливитаминных    препаратов    существенно    снизил
   заболеваемость  учащихся, особенно простудными заболеваниями.  Так,
   только  в Москве витаминизация снизила число обращений родителей  в
   поликлинику  с временной нетрудоспособностью по уходу  за  больными
   детьми   на   30%   в   сравнении  с  контрольными   школами,   где
   витаминизация  не  проводилась.  Витаминизация  оказала  выраженный
   благоприятный эффект на умственную работоспособность  и  физическую
   выносливость  детей,  оцениваемые  по  объективным  физиологическим
   тестам.
       Не  менее эффективным способом профилактики полигиповитаминозов
   и  оптимизации  витаминного  статуса детей  в  детских  дошкольных,
   школьных    и    лечебно-профилактических   учреждениях    является
   регулярное  включение в рацион продуктов питания или готовых  блюд,
   обогащенных полноценными поливитаминными смесями (премиксами).
       В  этих целях с успехом используется концентрат безалкогольного
   напитка   "Золотой  шар",  разработанный  специалистами   Института
   питания  РАМН  и  выпускаемый акционерным обществом  "Валетек"  (ТУ
   100422-01-92, Гигиенический сертификат 1-П-11/1185).
       Концентрат этого напитка содержит все 12 необходимых  растущему
   организму  витаминов  (А,  Е,  Д,  С,  В1,  В2,  В6,  В12,  ниацин,
   пантотеновую  кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и  бета-каротин  в
   дозах  и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям
   человека.
       Основу  напитка составляют сахар и лимонная кислота. В качестве
   источника   витаминов   используется   полноценный   поливитаминный
   премикс   730/4  швейцарской  фирмы  Гоффманн-Ла  Рош,   официально
   зарегистрированный  и  разрешенный  к  использованию   в   качестве
   пищевого   обогатителя   в   Российской  Федерации   (Гигиенический
   сертификат 1-П-11/701).
       Один  стакан  напитка  "Золотой  шар"  (15  г  порошкообразного
   концентрата  на  200 мл воды) обеспечивает суточную  потребность  в
   указанных  выше витаминах детей в возрасте 1 - 6 лет на 100%,  7  -
   10 лет - на 75% и 11 - 17 лет - на 50%.
       Премикс  730/4  может  быть использован  также  для  обогащения
   поливитаминами  питьевого  молока как в  производственных  условиях
   (на  молокозаводах),  так и на пищеблоках  дошкольных,  школьных  и
   лечебно-профилактических учреждений, а также в домашних условиях.
       Двухлетняя  апробация  показала,  что  регулярное  включение  в
   рацион  детей  поливитаминного напитка "Золотой  шар"  или  молока,
   обогащенного  премиксом  730/4, в  количестве  1  стакана  в  день,
   нормализует   биохимические  показатели  витаминной  обеспеченности
   организма,   способствует   снижению   заболеваемости,    улучшению
   выносливости и показателей физического развития.
       Кафедрой   питания  детей  и  подростков  ЦОЛИУВ  совместно   с
   лабораторией  обмена  витаминов и минеральных веществ  НИИ  питания
   РАМН  разработан и апробирован способ использования поливитаминного
   премикса  730/4 для обогащения витаминами первых и вторых  блюд  на
   молочной основе: молочных супов, каш и овощных пюре.
       С  этой  целью премикс (0,15 г на порцию супа, каши  или  пюре)
   вносят   в   готовое   блюдо  за  3  мин.   до   окончания   варки,
   предварительно растворяя его в небольшом количестве воды.
       Специально    проведенные   исследования    показали    высокую
   сохранность  витаминов, вводимых в готовые блюда по указанной  выше
   методике.   Она   составила  для  наименее   устойчивого   витамина
   (аскорбиновой   кислоты)   60  -  80%  и   для   более   устойчивых
   (рибофлавин,  тиамин  и  др.) - 80 - 90%.  Содержание  витаминов  в
   готовых  блюдах, обогащенных премиксом по разработанной технологии,
   обеспечивает  дополнительное получение витаминов  детьми  7  -  17-
   летнего   возраста  с  любым  из  указанных  блюд   в   количестве,
   соответствующем половине их средней суточной потребности.
       Апробация  разработанной  технологии  показала,  что  включение
   готовых  блюд, обогащенных премиксом 730/4, в рацион  детей  обоего
   пола  9  -  15 лет, страдающих инсулинзависимым сахарным  диабетом,
   способствовало существенному улучшению их витаминного статуса,  что
   выражалось   в   нормализации   клинико-биохимических   показателей
   витаминной  обеспеченности  организма  и  исчезновении  клинических
   микросимптомов витаминной недостаточности.
       Учитывая  массовое  распространение  полигиповитаминозов  среди
   детей  дошкольного и школьного возраста, углубляющихся  в  условиях
   продовольственного  кризиса  и роста  цен,  крайне  неблагоприятные
   последствия  витаминного дефицита для развития и здоровья  молодого
   организма,   а   также   большой  положительный   отечественный   и
   зарубежный    опыт    профилактического    применения    витаминов,
   представляется   необходимым  рекомендовать   проведение   массовой
   профилактической  витаминизации  детей  дошкольного   и   школьного
   возраста.
       Для  профилактической  витаминизации в дошкольных,  школьных  и
   детских  лечебно-профилактических учреждениях, а также  в  домашних
   условиях  в  зависимости от местных условий и ресурсов  могут  быть
   рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо  оправдавшие
   себя альтернативные варианты:
       1.    Регулярный   прием   детьми   поливитаминных   препаратов
   профилактического    назначения   в   количестве,    обеспечивающем
   физиологическую  потребность организма в витаминах.  С  этой  целью
   рекомендуется  в  зависимости от возраста и имеющихся  возможностей
   использовать   такие   поливитаминные   препараты,   как   "Ревит",
   "Гексавит",   "Ундевит",  "Глутамевит"   и   ряд   аналогичных   им
   зарубежных   поливитаминных   и  витамино-минеральных   комплексов,
   зарегистрированных  и  разрешенных  к  использованию  в  Российской
   Федерации  (см. Инструкцию по профилактической витаминизации  детей
   в  дошкольных,  школьных,  лечебно-профилактических  учреждениях  и
   домашних условиях поливитаминными препаратами).
       2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных
   из   концентрата  "Золотой  шар"  с  витаминами  и  каротином   или
   аналогичных  концентратов  зарубежных  фирм,  зарегистрированных  и
   разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию  по
   использованию    концентратов    поливитаминных    напитков     для
   профилактики  полигиповитаминозов в дошкольных,  школьных,  детских
   лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).
       3.   Включение   в  рацион  детей  молока  или  готовых   блюд,
   обогащенных  поливитаминным  премиксом  730/4  (см.  Инструкцию  по
   витаминизации  молока  и  готовых  блюд  в  дошкольных,   школьных,
   детских  лечебно-профилактических учреждениях и  домашних  условиях
   поливитаминным премиксом 730/4).
       Выбор  того  или  иного способа профилактической  витаминизации
   зависит  от  условий,  возможностей и  желания  осуществляющих  эти
   мероприятия  учреждений. В целях разнообразия  каждый  из  способов
   может чередоваться с остальными двумя.
       Осуществление этих мероприятий совершенно необходимо  в  зимне-
   весеннее  время,  а  в  регионах, неблагоприятных  в  экологическом
   отношении  (крупные промышленные центры, области,  пострадавшие  от
   радиационных  испытаний  и  катастроф), особенно  для  ослабленных,
   плохо  питающихся, часто болеющих и отстающих в физическом развитии
   детей, - круглогодично.
       Для покрытия расходов, связанных с приобретением поливитаминных
   препаратов,  продуктов  и  премикса,  следует  привлекать  средства
   базовых  и  шефствующих  предприятий и  организаций,  социальных  и
   детских фондов, местной администрации и родителей.

                                                           Заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                           Н.Н.ВАГАНОВ





                                                             Утверждаю
                                                           Заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                           Н.Н.ВАГАНОВ
                                       18 февраля 1994 г. N 06-15/2-15

                              ИНСТРУКЦИЯ
             ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОНЦЕНТРАТОВ ПОЛИВИТАМИННЫХ
      НАПИТКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗОВ В ДОШКОЛЬНЫХ,
              ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
                    УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

       1.  В  качестве  наиболее физиологичного  способа  профилактики
   полигиповитаминозов,   для  улучшения  витаминной   обеспеченности,
   снижения  заболеваемости и укрепления здоровья детей в  дошкольных,
   школьных,  детских лечебно-профилактических учреждениях и  домашних
   условиях  рекомендуется  включать  в  рацион  напитки,  обогащенные
   набором основных недостающих растущему организму витаминов.
       2.  В  этих целях может быть использован концентрат освежающего
   безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный  специалистами
   Института   питания   РАМН  и  выпускаемый  акционерным   обществом
   "Валетек"  (ТУ  100422-01-92,  Гигиенический  сертификат   N   1-П-
   11/1185).
       Концентрат  напитка "Золотой шар" содержит все  12  необходимых
   организму человека витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12,  ниацин,
   пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин.
       Один   стакан  напитка  (15  г  концентрата  на  200  мл  воды)
   обеспечивает  100% суточной потребности в указанных выше  витаминах
   детей в возрасте от 1 до 6 лет, 75% потребности детей 7 - 10 лет  и
   50% потребности детей 11 - 17 лет.
       Основу  напитка составляют сахар и лимонная кислота. В качестве
   источника витаминов использован полноценный поливитаминный  премикс
   730/4     швейцарской    фирмы    Гоффманн-Ла    Рош,    официально
   зарегистрированный  и  разрешенный к  использованию  на  территории
   Российской Федерации (Гигиенический сертификат 1-П-11/701).
       3.   Для   приготовления  поливитаминного  напитка  необходимое
   количество  сухого  порошкообразного  концентрата  "Золотой   шар",
   рассчитанное исходя из приготовляемого объема (15 г, или  2  чайные
   ложки  на  1 стакан напитка), заливают нужным количеством кипяченой
   воды  и  перемешивают  до полного растворения (для  более  быстрого
   растворения  лучше использовать воду, подогретую до 35  -  40  -С).
   Напиток  можно использовать теплым или после охлаждения в  качестве
   третьего  блюда или самостоятельного освежающего напитка сразу  или
   в  течение  1  -  2  часов  после  его  приготовления  в  следующих
   количествах:
       для детей 1 - 6 лет - от 0,5 до 1,0 стакана в день;
       для детей 7 - 10 лет от 0,75 до 1,25 стакана в день;
       для детей 11 - 17 лет от 1,0 до 1,5 - 2,0 стакана в день.
       4.   Приготовление   поливитаминного  напитка   проводится   на
   пищеблоке   старшей  медсестрой,  диетсестрой  или   другим   лицом
   медицинского персонала, специально назначенным для этой цели.
       5.   В   учреждении,   где   проводится  витаминизация,   лицо,
   ответственное  за ее проведение, ежедневно заносит в меню-раскладку
   сведения    о    количестве    использованного    концентрата     и
   приготовленного напитка.
       6.   Концентрат  напитка  "Золотой  шар"  следует   хранить   в
   защищенном  от света сухом, прохладном месте, в закрытой  таре  под
   замком,  ключ  от которого должен храниться у лица,  ответственного
   за витаминизацию.
       7.  За  поставками концентрата поливитаминного напитка "Золотой
   шар"  следует обращаться по адресу: 109240, Москва, Устьинский пр.,
   2/14,  Лаборатория технологии специализированных продуктов питания,
   тел.: (095) 917-17-88.
       8. Наряду с концентратом поливитаминного напитка "Золотой шар",
   в   тех  же  целях  могут  быть  использованы  сходные  по  составу
   концентраты  витаминных  напитков  различных  инофирм,   официально
   зарегистрированные  в  Российской  Федерации  и  реализуемые  через
   аптечную сеть, в их числе:
       1. Кальцинова (КРКА, Словения).
       2. Витанова (КРКА, Словения).
       3. Цевитана (СФРЮ).
       9.  Поливитаминный напиток "Золотой шар" рекомендуется включать
   в  рацион ежедневно в зимне-весенний период года, с ноября  по  май
   включительно.
       В  регионах,  неблагополучных  по экологическим,  социальным  и
   экономическим  условиям, в лечебно-профилактических  учреждениях  и
   группах  детей, часто болеющих, отстающих в физическом  развитии  с
   плохим    аппетитом,    страдающих   хроническими    заболеваниями,
   поливитаминный  напиток  "Золотой  шар"  целесообразно  включать  в
   рацион в течение всего года.
       10. Включение в рацион поливитаминного напитка "Золотой шар"  в
   целях   профилактики  полигиповитаминоза  и  улучшения   витаминной
   обеспеченности  детей можно чередовать с использованием  в  тех  же
   целях   поливитаминных  препаратов,  молока   или   готовых   блюд,
   обогащенных премиксом 730/4.
       11.  При  регулярном включении в рацион поливитаминного напитка
   "Золотой шар" С-витаминизация питания в соответствии с Приказом  МЗ
   СССР N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г.  N
   978-72 может не проводиться.





                                                             Утверждаю
                                                           Заместитель
                                              Министра здравоохранения
                                                  Российской Федерации
                                                           Н.Н.ВАГАНОВ
                                       18 февраля 1994 г. N 06-15/3-15

                              ИНСТРУКЦИЯ
         ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ,
        ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
          И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4

       1.   В   целях   профилактики  полигиповитаминозов,   улучшения
   витаминного   статуса,   нормализации  обмена   веществ,   снижения
   заболеваемости,   укрепления   здоровья   подрастающего   поколения
   рекомендуется  проводить в дошкольных, школьных,  детских  лечебно-
   профилактических  учреждениях  и  домашних  условиях  витаминизацию
   молока  или  готовых  блюд  (молочные  супы,  каши,  пюре  и  т.п.)
   поливитаминным  премиксом 730/4 (Австрия,  Вена),  содержащим  весь
   основной набор недостающих организму витаминов.
       2.  Премикс 730/4 вносят в молоко или готовые блюда из  расчета
   0,15  г на стакан или порцию, что обеспечивает содержание витаминов
   в  молоке или готовых блюдах в количестве, соответствующем  средней
   суточной  потребности  в  них  организма  детей  от  1  до  6   лет
   практически  полностью, а детей более старшего  возраста  на  50  -
   80%.
       3.    Обогащение   готовых   блюд   поливитаминным    премиксом
   рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период  года,  с
   ноября по май включительно.
       В  регионах,  неблагополучных  по экологическим,  социальным  и
   экономическим  условиям, в лечебно-профилактических  учреждениях  и
   группах  детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих,  с
   плохим    аппетитом,    страдающих   хроническими    заболеваниями,
   обогащение  готовых  блюд  поливитаминным  премиксом  целесообразно
   проводить в течение всего года.
       4. Способ витаминизации питьевого молока премиксом 730/4.
       Необходимое   количество  премикса,  рассчитанное   исходя   из
   количества  обогащаемого  молока (0,15 г премикса  на  стакан,  или
   0,75  г  на  1  л молока (см. таблицу)), отвешивают и медленно  при
   спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают  к  10-
   кратному  количеству  кипяченой  воды  при  комнатной  температуре.
   Перемешивание  продолжают  до  полного  растворения  премикса   без
   комочков.  Полученный раствор медленно при спокойном  перемешивании
   приливают  ко  всему  объему витаминизируемого молока  и  тщательно
   перемешивают.

                                                               Таблица

                                РАСЧЕТ
        КОЛИЧЕСТВА ПРЕМИКСА 730/4, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ
         ГОТОВЫХ БЛЮД, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА ОБОГАЩАЕМЫХ БЛЮД

   ------------T-------------T------------T-------------------------¬
   ¦ Количество¦ Количество  ¦ Количество ¦ Количество премикса для ¦
   ¦обогащаемых¦премикса для ¦  воды для  ¦ регулярного обогащения  ¦
   ¦  порций   ¦однократного ¦растворения +------------T------------+
   ¦           ¦обогащения, г¦  премикса, ¦ в течение  ¦  в течение ¦
   ¦           ¦             ¦     мл     ¦ 6 мес., кг ¦ 12 мес., кг¦
   +-----------+-------------+------------+------------+------------+
   ¦1          ¦0,15         ¦1,5         ¦0,027       ¦0,054       ¦
   ¦50         ¦7,5          ¦75          ¦1,35        ¦2,7         ¦
   ¦100        ¦15,0         ¦150         ¦2,7         ¦5,4         ¦
   ¦200        ¦30,0         ¦300         ¦5,4         ¦10,8        ¦
   ¦500        ¦75,0         ¦750         ¦13,5        ¦27,0        ¦
   ¦1000       ¦150,0        ¦1500        ¦27,0        ¦54,0        ¦
   L-----------+-------------+------------+------------+-------------

       Если  питьевое молоко подвергают кипячению, то раствор премикса
   вносят в него сразу после прекращения нагрева.
       5. Способ витаминизации готовых блюд премиксом 730/4.
       Необходимое  количество премикса 730/4, рассчитанное  по  числу
   порций   (см.   таблицу),  отвешивают  и  медленно  при   спокойном
   перемешивании  присыпают  к 10-кратному количеству  кипяченой  воды
   при  комнатной  температуре,  продолжая  перемешивание  до  полного
   растворения премикса.
       Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого блюда за
   3 - 4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.
       Ввиду   достаточно  хорошей  сохранности  витаминов  в  готовых
   блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный подогрев.
       6.  Витаминизация  проводится на пищеблоке старшей  медицинской
   сестрой,  диетсестрой  или  другим  лицом  медицинского  персонала,
   специально назначенным для этой цели.
       7.   В   учреждении,   где   проводится  витаминизация,   лицо,
   ответственное  за витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку
   сведения   о   проводимой   витаминизации,  указывая   наименование
   витаминизированного   блюда,   число   витаминизированных   порций,
   количество премикса из расчета на 1 порцию (в граммах) и  введенное
   в общую массу блюда.
       8.   Премикс,  используемый  для  витаминизации  готовых  блюд,
   следует  хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте,  в
   плотно   закрытой  таре,  под  замком,  ключ  от  которого   должен
   находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
       9. При проведении витаминизации готовых блюд премиксом 730/4 С-
   витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР  N  695  от
   24  августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N 978-72  может
   не проводиться.



<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz