МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УПРАВЛЕНИЕ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ МАТЕРИ И РЕБЕНКА
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 18 февраля 1994 года
ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ВИТАМИНИЗАЦИЯ ДЕТЕЙ В ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Результаты массовых обследований детей дошкольного и школьного
возраста различных регионов Российской Федерации: Европейской
части, Западной и Восточной Сибири, Дальнего Востока
свидетельствуют о недостаточном потреблении витаминов. Глубина
этого дефицита нарастает в зимне-весенний период, однако у многих
детей недостаточная обеспеченность витаминами сохраняется и в
более благоприятные летние и осенние месяцы. Дефицит не
ограничивается только аскорбиновой кислотой или какими-то другими
отдельными витаминами, а носит, как правило, характер сочетанного
полигиповитаминоза. Наряду с недостатком витамина С, наиболее
часто отмечается недостаточное потребление витаминов В1, В2, В6,
ниацина, фолиевой кислоты и каротина.
Недостаточное потребление витаминов в детском и юношеском
возрасте отрицательно сказывается на здоровье, физическом
развитии, заболеваемости, способствует постепенному развитию
обменных нарушений, хронических заболеваний и, в конечном итоге,
препятствует формированию здорового поколения.
Витаминный дефицит резко усиливает отрицательное воздействие на
организм вредных экологических условий, повышенного радиационного
фона, увеличивает риск онкологических заболеваний и генетических
нарушений, в том числе индуцируемых радиацией.
Гиповитаминозный фон, характерный для большого числа здоровых
детей, усугубляется при любых заболеваниях, особенно при болезнях
желудочно-кишечного тракта, печени и почек, при которых имеет
место нарушение всасывания и утилизации витаминов. Лекарственная
терапия, антибиотики и хирургические вмешательства вносят
дополнительный вклад в углубление гиповитаминозов. Практически
каждый больной ребенок, если он не получает дополнительно
витамины, - это гиповитаминозный больной.
Подтверждением этому служат результаты исследований витаминного
статуса детей различного возраста, находящихся на лечении в
стационарах. При обследовании в августе 1990 г. больных детей в
возрасте от 9 до 18 лет г. Екатеринбурга дефицит витамина С был
выявлен у 60 - 67%, В1 - у 40 - 44%, В2 - у 50 - 70%, фолиевой
кислоты - у 69%, А - у 28 - 29% и Е - у 40 - 50% больных.
В Москве среди детей 9 - 15 лет, больных инсулинзависимым
сахарным диабетом, дефицит витамина С имел место в 40%, В1 - в
30%, В6 - в 50% и ниацина (витамина РР) - в 66% случаев.
Нарушая обмен веществ, ослабляя организм, витаминный дефицит
усугубляет течение любых болезней, препятствует их успешному
лечению, снижает эффективность профилактических и лечебных
мероприятий, осложняет исход хирургических вмешательств, течение
послеоперационного процесса.
Широкое распространение полигиповитаминозных состояний, их
неблагоприятные последствия для здоровья молодого поколения
диктуют настоятельную необходимость принятия широкомасштабных мер
по профилактике витаминного дефицита у детей в дошкольных,
школьных и детских лечебно-профилактических учреждениях.
Одной из таких мер являлась С-витаминизация готовых блюд,
предусмотренная Приказом Минздрава СССР от 24 августа 1972 г. "О
дальнейшем улучшении проводимой в СССР обязательной С-
витаминизации питания в лечебно-профилактических и других
учреждениях" (Инструкция N 978-72 от 6 июня 1972 г.).
К сожалению, как показывают обследования, С-витаминизация
готовых блюд в дошкольных, школьных и лечебно-профилактических
учреждениях не проводится с той широтой и настойчивостью, которых
это мероприятие безусловно заслуживало, а контроль за ее
регулярным осуществлением со стороны органов здравоохранения явно
ослаблен.
Кроме того, в условиях массовых полигиповитаминозов,
охватывающих практически весь набор необходимых детскому организму
витаминов, одна лишь С-витаминизация недостаточна.
В этой ситуации наиболее эффективными и одновременно
экономичными средствами кардинального улучшения витаминного
статуса и профилактики полигиповитаминозов являются регулярный
прием поливитаминных препаратов профилактического назначения:
"Ревит", "Гексавит", "Ундевит" и др. в течение всего зимне-
весеннего периода года или включение в рацион специализированных
продуктов питания и готовых блюд, обогащенных полноценными
поливитаминными премиксами.
О высокой эффективности этих мероприятий свидетельствует
большой отечественный и зарубежный опыт, в том числе результаты
крупномасштабных исследований по профилактической витаминизации
учащихся средних школ в 1986 - 1988 гг. в г. г. Москве,
Красноярске, Кемерово, Норильске, Оренбурге и ряде столиц СНГ
(общее количество учащихся, охваченных витаминизацией, более 15
тыс. человек). Регулярный прием учащимися на протяжении 6 - 8
зимне-весенних месяцев поливитаминного препарата "Ундевит"
приводил к ощутимому положительному эффекту в отношении витаминной
обеспеченности, что выражалось в повышении уровней витаминов в
крови и моче, снижению частоты микросимптомов витаминной
недостаточности.
Прием поливитаминных препаратов существенно снизил
заболеваемость учащихся, особенно простудными заболеваниями. Так,
только в Москве витаминизация снизила число обращений родителей в
поликлинику с временной нетрудоспособностью по уходу за больными
детьми на 30% в сравнении с контрольными школами, где
витаминизация не проводилась. Витаминизация оказала выраженный
благоприятный эффект на умственную работоспособность и физическую
выносливость детей, оцениваемые по объективным физиологическим
тестам.
Не менее эффективным способом профилактики полигиповитаминозов
и оптимизации витаминного статуса детей в детских дошкольных,
школьных и лечебно-профилактических учреждениях является
регулярное включение в рацион продуктов питания или готовых блюд,
обогащенных полноценными поливитаминными смесями (премиксами).
В этих целях с успехом используется концентрат безалкогольного
напитка "Золотой шар", разработанный специалистами Института
питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом "Валетек" (ТУ
100422-01-92, Гигиенический сертификат 1-П-11/1185).
Концентрат этого напитка содержит все 12 необходимых растущему
организму витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин,
пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин в
дозах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям
человека.
Основу напитка составляют сахар и лимонная кислота. В качестве
источника витаминов используется полноценный поливитаминный
премикс 730/4 швейцарской фирмы Гоффманн-Ла Рош, официально
зарегистрированный и разрешенный к использованию в качестве
пищевого обогатителя в Российской Федерации (Гигиенический
сертификат 1-П-11/701).
Один стакан напитка "Золотой шар" (15 г порошкообразного
концентрата на 200 мл воды) обеспечивает суточную потребность в
указанных выше витаминах детей в возрасте 1 - 6 лет на 100%, 7 -
10 лет - на 75% и 11 - 17 лет - на 50%.
Премикс 730/4 может быть использован также для обогащения
поливитаминами питьевого молока как в производственных условиях
(на молокозаводах), так и на пищеблоках дошкольных, школьных и
лечебно-профилактических учреждений, а также в домашних условиях.
Двухлетняя апробация показала, что регулярное включение в
рацион детей поливитаминного напитка "Золотой шар" или молока,
обогащенного премиксом 730/4, в количестве 1 стакана в день,
нормализует биохимические показатели витаминной обеспеченности
организма, способствует снижению заболеваемости, улучшению
выносливости и показателей физического развития.
Кафедрой питания детей и подростков ЦОЛИУВ совместно с
лабораторией обмена витаминов и минеральных веществ НИИ питания
РАМН разработан и апробирован способ использования поливитаминного
премикса 730/4 для обогащения витаминами первых и вторых блюд на
молочной основе: молочных супов, каш и овощных пюре.
С этой целью премикс (0,15 г на порцию супа, каши или пюре)
вносят в готовое блюдо за 3 мин. до окончания варки,
предварительно растворяя его в небольшом количестве воды.
Специально проведенные исследования показали высокую
сохранность витаминов, вводимых в готовые блюда по указанной выше
методике. Она составила для наименее устойчивого витамина
(аскорбиновой кислоты) 60 - 80% и для более устойчивых
(рибофлавин, тиамин и др.) - 80 - 90%. Содержание витаминов в
готовых блюдах, обогащенных премиксом по разработанной технологии,
обеспечивает дополнительное получение витаминов детьми 7 - 17-
летнего возраста с любым из указанных блюд в количестве,
соответствующем половине их средней суточной потребности.
Апробация разработанной технологии показала, что включение
готовых блюд, обогащенных премиксом 730/4, в рацион детей обоего
пола 9 - 15 лет, страдающих инсулинзависимым сахарным диабетом,
способствовало существенному улучшению их витаминного статуса, что
выражалось в нормализации клинико-биохимических показателей
витаминной обеспеченности организма и исчезновении клинических
микросимптомов витаминной недостаточности.
Учитывая массовое распространение полигиповитаминозов среди
детей дошкольного и школьного возраста, углубляющихся в условиях
продовольственного кризиса и роста цен, крайне неблагоприятные
последствия витаминного дефицита для развития и здоровья молодого
организма, а также большой положительный отечественный и
зарубежный опыт профилактического применения витаминов,
представляется необходимым рекомендовать проведение массовой
профилактической витаминизации детей дошкольного и школьного
возраста.
Для профилактической витаминизации в дошкольных, школьных и
детских лечебно-профилактических учреждениях, а также в домашних
условиях в зависимости от местных условий и ресурсов могут быть
рекомендованы следующие широко апробированные и хорошо оправдавшие
себя альтернативные варианты:
1. Регулярный прием детьми поливитаминных препаратов
профилактического назначения в количестве, обеспечивающем
физиологическую потребность организма в витаминах. С этой целью
рекомендуется в зависимости от возраста и имеющихся возможностей
использовать такие поливитаминные препараты, как "Ревит",
"Гексавит", "Ундевит", "Глутамевит" и ряд аналогичных им
зарубежных поливитаминных и витамино-минеральных комплексов,
зарегистрированных и разрешенных к использованию в Российской
Федерации (см. Инструкцию по профилактической витаминизации детей
в дошкольных, школьных, лечебно-профилактических учреждениях и
домашних условиях поливитаминными препаратами).
2. Регулярное включение в рацион детей напитков, приготовленных
из концентрата "Золотой шар" с витаминами и каротином или
аналогичных концентратов зарубежных фирм, зарегистрированных и
разрешенных к применению в Российской Федерации (см. Инструкцию по
использованию концентратов поливитаминных напитков для
профилактики полигиповитаминозов в дошкольных, школьных, детских
лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях).
3. Включение в рацион детей молока или готовых блюд,
обогащенных поливитаминным премиксом 730/4 (см. Инструкцию по
витаминизации молока и готовых блюд в дошкольных, школьных,
детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних условиях
поливитаминным премиксом 730/4).
Выбор того или иного способа профилактической витаминизации
зависит от условий, возможностей и желания осуществляющих эти
мероприятия учреждений. В целях разнообразия каждый из способов
может чередоваться с остальными двумя.
Осуществление этих мероприятий совершенно необходимо в зимне-
весеннее время, а в регионах, неблагоприятных в экологическом
отношении (крупные промышленные центры, области, пострадавшие от
радиационных испытаний и катастроф), особенно для ослабленных,
плохо питающихся, часто болеющих и отстающих в физическом развитии
детей, - круглогодично.
Для покрытия расходов, связанных с приобретением поливитаминных
препаратов, продуктов и премикса, следует привлекать средства
базовых и шефствующих предприятий и организаций, социальных и
детских фондов, местной администрации и родителей.
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
Утверждаю
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
18 февраля 1994 г. N 06-15/2-15
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ КОНЦЕНТРАТОВ ПОЛИВИТАМИННЫХ
НАПИТКОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЛИГИПОВИТАМИНОЗОВ В ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1. В качестве наиболее физиологичного способа профилактики
полигиповитаминозов, для улучшения витаминной обеспеченности,
снижения заболеваемости и укрепления здоровья детей в дошкольных,
школьных, детских лечебно-профилактических учреждениях и домашних
условиях рекомендуется включать в рацион напитки, обогащенные
набором основных недостающих растущему организму витаминов.
2. В этих целях может быть использован концентрат освежающего
безалкогольного напитка "Золотой шар", разработанный специалистами
Института питания РАМН и выпускаемый акционерным обществом
"Валетек" (ТУ 100422-01-92, Гигиенический сертификат N 1-П-
11/1185).
Концентрат напитка "Золотой шар" содержит все 12 необходимых
организму человека витаминов (А, Е, Д, С, В1, В2, В6, В12, ниацин,
пантотеновую кислоту, фолиевую кислоту, биотин) и бета-каротин.
Один стакан напитка (15 г концентрата на 200 мл воды)
обеспечивает 100% суточной потребности в указанных выше витаминах
детей в возрасте от 1 до 6 лет, 75% потребности детей 7 - 10 лет и
50% потребности детей 11 - 17 лет.
Основу напитка составляют сахар и лимонная кислота. В качестве
источника витаминов использован полноценный поливитаминный премикс
730/4 швейцарской фирмы Гоффманн-Ла Рош, официально
зарегистрированный и разрешенный к использованию на территории
Российской Федерации (Гигиенический сертификат 1-П-11/701).
3. Для приготовления поливитаминного напитка необходимое
количество сухого порошкообразного концентрата "Золотой шар",
рассчитанное исходя из приготовляемого объема (15 г, или 2 чайные
ложки на 1 стакан напитка), заливают нужным количеством кипяченой
воды и перемешивают до полного растворения (для более быстрого
растворения лучше использовать воду, подогретую до 35 - 40 -С).
Напиток можно использовать теплым или после охлаждения в качестве
третьего блюда или самостоятельного освежающего напитка сразу или
в течение 1 - 2 часов после его приготовления в следующих
количествах:
для детей 1 - 6 лет - от 0,5 до 1,0 стакана в день;
для детей 7 - 10 лет от 0,75 до 1,25 стакана в день;
для детей 11 - 17 лет от 1,0 до 1,5 - 2,0 стакана в день.
4. Приготовление поливитаминного напитка проводится на
пищеблоке старшей медсестрой, диетсестрой или другим лицом
медицинского персонала, специально назначенным для этой цели.
5. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо,
ответственное за ее проведение, ежедневно заносит в меню-раскладку
сведения о количестве использованного концентрата и
приготовленного напитка.
6. Концентрат напитка "Золотой шар" следует хранить в
защищенном от света сухом, прохладном месте, в закрытой таре под
замком, ключ от которого должен храниться у лица, ответственного
за витаминизацию.
7. За поставками концентрата поливитаминного напитка "Золотой
шар" следует обращаться по адресу: 109240, Москва, Устьинский пр.,
2/14, Лаборатория технологии специализированных продуктов питания,
тел.: (095) 917-17-88.
8. Наряду с концентратом поливитаминного напитка "Золотой шар",
в тех же целях могут быть использованы сходные по составу
концентраты витаминных напитков различных инофирм, официально
зарегистрированные в Российской Федерации и реализуемые через
аптечную сеть, в их числе:
1. Кальцинова (КРКА, Словения).
2. Витанова (КРКА, Словения).
3. Цевитана (СФРЮ).
9. Поливитаминный напиток "Золотой шар" рекомендуется включать
в рацион ежедневно в зимне-весенний период года, с ноября по май
включительно.
В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и
экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и
группах детей, часто болеющих, отстающих в физическом развитии с
плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями,
поливитаминный напиток "Золотой шар" целесообразно включать в
рацион в течение всего года.
10. Включение в рацион поливитаминного напитка "Золотой шар" в
целях профилактики полигиповитаминоза и улучшения витаминной
обеспеченности детей можно чередовать с использованием в тех же
целях поливитаминных препаратов, молока или готовых блюд,
обогащенных премиксом 730/4.
11. При регулярном включении в рацион поливитаминного напитка
"Золотой шар" С-витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ
СССР N 695 от 24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N
978-72 может не проводиться.
Утверждаю
Заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Н.Н.ВАГАНОВ
18 февраля 1994 г. N 06-15/3-15
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ВИТАМИНИЗАЦИИ МОЛОКА И ГОТОВЫХ БЛЮД В ДОШКОЛЬНЫХ,
ШКОЛЬНЫХ, ДЕТСКИХ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ ПОЛИВИТАМИННЫМ ПРЕМИКСОМ 730/4
1. В целях профилактики полигиповитаминозов, улучшения
витаминного статуса, нормализации обмена веществ, снижения
заболеваемости, укрепления здоровья подрастающего поколения
рекомендуется проводить в дошкольных, школьных, детских лечебно-
профилактических учреждениях и домашних условиях витаминизацию
молока или готовых блюд (молочные супы, каши, пюре и т.п.)
поливитаминным премиксом 730/4 (Австрия, Вена), содержащим весь
основной набор недостающих организму витаминов.
2. Премикс 730/4 вносят в молоко или готовые блюда из расчета
0,15 г на стакан или порцию, что обеспечивает содержание витаминов
в молоке или готовых блюдах в количестве, соответствующем средней
суточной потребности в них организма детей от 1 до 6 лет
практически полностью, а детей более старшего возраста на 50 -
80%.
3. Обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом
рекомендуется проводить постоянно в зимне-весенний период года, с
ноября по май включительно.
В регионах, неблагополучных по экологическим, социальным и
экономическим условиям, в лечебно-профилактических учреждениях и
группах детей, отстающих в физическом развитии, часто болеющих, с
плохим аппетитом, страдающих хроническими заболеваниями,
обогащение готовых блюд поливитаминным премиксом целесообразно
проводить в течение всего года.
4. Способ витаминизации питьевого молока премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса, рассчитанное исходя из
количества обогащаемого молока (0,15 г премикса на стакан, или
0,75 г на 1 л молока (см. таблицу)), отвешивают и медленно при
спокойном перемешивании (не допуская вспенивания) присыпают к 10-
кратному количеству кипяченой воды при комнатной температуре.
Перемешивание продолжают до полного растворения премикса без
комочков. Полученный раствор медленно при спокойном перемешивании
приливают ко всему объему витаминизируемого молока и тщательно
перемешивают.
Таблица
РАСЧЕТ
КОЛИЧЕСТВА ПРЕМИКСА 730/4, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОБОГАЩЕНИЯ
ГОТОВЫХ БЛЮД, В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЧИСЛА ОБОГАЩАЕМЫХ БЛЮД
------------T-------------T------------T-------------------------¬
¦ Количество¦ Количество ¦ Количество ¦ Количество премикса для ¦
¦обогащаемых¦премикса для ¦ воды для ¦ регулярного обогащения ¦
¦ порций ¦однократного ¦растворения +------------T------------+
¦ ¦обогащения, г¦ премикса, ¦ в течение ¦ в течение ¦
¦ ¦ ¦ мл ¦ 6 мес., кг ¦ 12 мес., кг¦
+-----------+-------------+------------+------------+------------+
¦1 ¦0,15 ¦1,5 ¦0,027 ¦0,054 ¦
¦50 ¦7,5 ¦75 ¦1,35 ¦2,7 ¦
¦100 ¦15,0 ¦150 ¦2,7 ¦5,4 ¦
¦200 ¦30,0 ¦300 ¦5,4 ¦10,8 ¦
¦500 ¦75,0 ¦750 ¦13,5 ¦27,0 ¦
¦1000 ¦150,0 ¦1500 ¦27,0 ¦54,0 ¦
L-----------+-------------+------------+------------+-------------
Если питьевое молоко подвергают кипячению, то раствор премикса
вносят в него сразу после прекращения нагрева.
5. Способ витаминизации готовых блюд премиксом 730/4.
Необходимое количество премикса 730/4, рассчитанное по числу
порций (см. таблицу), отвешивают и медленно при спокойном
перемешивании присыпают к 10-кратному количеству кипяченой воды
при комнатной температуре, продолжая перемешивание до полного
растворения премикса.
Полученный раствор выливают в общую массу обогащаемого блюда за
3 - 4 мин. до окончания варки и тщательно перемешивают.
Ввиду достаточно хорошей сохранности витаминов в готовых
блюдах, обогащенных премиксами, допускается их вторичный подогрев.
6. Витаминизация проводится на пищеблоке старшей медицинской
сестрой, диетсестрой или другим лицом медицинского персонала,
специально назначенным для этой цели.
7. В учреждении, где проводится витаминизация, лицо,
ответственное за витаминизацию, ежедневно заносит в меню-раскладку
сведения о проводимой витаминизации, указывая наименование
витаминизированного блюда, число витаминизированных порций,
количество премикса из расчета на 1 порцию (в граммах) и введенное
в общую массу блюда.
8. Премикс, используемый для витаминизации готовых блюд,
следует хранить в защищенном от света, сухом, прохладном месте, в
плотно закрытой таре, под замком, ключ от которого должен
находиться у лица, ответственного за витаминизацию.
9. При проведении витаминизации готовых блюд премиксом 730/4 С-
витаминизация питания в соответствии с Приказом МЗ СССР N 695 от
24 августа 1972 г. и Инструкцией от 6 июня 1972 г. N 978-72 может
не проводиться.
|