Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 1994 г. N 739
------------------------------------------------------
Утверждено
Постановлением
Госстандарта России
от 8 февраля 1994 г. N 8
ПОРЯДОК
ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО МЕТРОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА
ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ
ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ
Настоящий документ устанавливает порядок проведения госу-
дарственного метрологического надзора за количеством фасованных
товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже и
распространяются на государственных инспекторов по обеспечению
единства измерений, а также на юридические и физические лица,
осуществляющие расфасовку и продажу фасованных товаров в упаков-
ках.
Основные положения настоящего документа разработаны в соот-
ветствии с Международными рекомендациями МР МОЗМ N 87 "Содержимое
нетто в упаковках", утвержденными VIII Международной конференцией
законодательной метрологии в октябре 1988 г.
1. Основные понятия
1.1. Фасованные товары в упаковках любого вида - товары в
упаковках, которые в отсутствие покупателя запаковываются и запе-
чатываются, при этом содержимое упаковки не может быть изменено
без ее вскрытия или деформации, а масса, объем, длина, площадь
или иные величины, указывающие количество содержащегося в упаков-
ке товара, обозначены на упаковке.
1.2. Нетто или содержимое нетто (m) - количество потреби-
тельского товара в упаковке.
1.3. Номинальное количество товара (M) - количество, указан-
ное на упаковке.
1.4. Государственный метрологический надзор за количеством
фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и
продаже осуществляется путем контроля за соблюдением метрологи-
ческих требований к содержимому нетто в упаковках.
1.5. Партия фасованных товаров в упаковках - фасованные то-
вары в упаковках, на которые распространяются результаты госу-
дарственного метрологического надзора, имеющие одно и то же номи-
нальное количество, один и тот же вид упаковки, расфасованные од-
ним и тем же юридическим лицом.
При проведении государственного метрологического надзора за
количеством фасованных товаров в упаковках, осуществляемого при
их расфасовке, партией фасованных товаров в упаковках являются
фасованные товары в упаковках, имеющие одно и то же номинальное
количество, один и тот же вид и способ расфасовки, осуществляемой
в одном и том же месте в течение определенного промежутка време-
ни.
1.6. Объем выборки фасованных товаров в упаковке, предназна-
ченной для контроля - число упаковок (n), отобранных методом слу-
чайного отбора из партии фасованных товаров для контроля характе-
ристик партии. Объем выборки должен обеспечивать репрезентатив-
ность выборки, при которой статистические характеристики выборки
должны соответствовать статистическим характеристикам всей пар-
тии.
2. Метрологические требования к количеству
товаров в упаковках
2.1. Количество товара, содержащегося в упаковке, готовой
для продажи, должно отвечать следующим требованиям:
2.1.1. Отклонение содержимого нетто каждой индивидуальной
упаковки от номинального количества не должно превышать значения
предела допускаемых отклонений (T), регламентированного в стан-
дартах, технических условиях или другой нормативной документации
на данную продукцию.
Если нет специальных указаний в нормативной документации,
упаковки с фасованным товаром считаются бракованными, когда
отклонение содержимого нетто индивидуальной упаковки от номи-
нального количества превышает значение предела допускаемых откло-
нений (M - m > T).
В случае, если предел допускаемых отклонений T не регламен-
тирован в документах, для выбора значения Т рекомендуется пользо-
ваться таблицей 1 Приложения 1, что соответствует требованиям МР
МОЗМ N 87.
2.1.2. Среднее содержимое нетто для любой партии фасованных
товаров должно быть не менее (равняться или превышать) номи-
нального количества, если нет других требований в нормативной до-
кументации на продукцию.
2.2. Партия фасованных товаров считается годной (результаты
контроля положительные), если выполняются условия п. 2.1.2. наст-
оящих правил и число бракованных упаковок в выборке (Cp) не пре-
вышает значения C, указанного в нормативной документации.
2.3. Измерения значения содержимого нетто фасованного товара
в каждой упаковке при осуществлении государственного метрологи-
ческого надзора должны выполняться с погрешностью (d) <*>, не
превышающей 1/5 предела допускаемых отклонений T. В обоснованных
случаях допускается проводить измерения содержимого нетто с пог-
решностью не превышающей 1/3 предела допускаемых отклонений T.
Обоснование увеличения погрешности измерений приводится в
протоколе результатов проверки (Приложение 2).
--------------------------------
<*> Где d - дельта.
3. Порядок осуществления государственного
метрологического надзора за количеством фасованных товаров
в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже
3.1. Государственный метрологический надзор за соблюдением
метрологических требований к количеству фасованных товаров в упа-
ковке любого вида при их расфасовке и продаже осуществляют в ви-
де проверок государственные инспекторы по обеспечению единства
измерений (далее - государственные инспекторы) органов Государст-
венной метрологической службы.
Для осуществления совместных поверок могут быть приглашены
представители Государственной торговой инспекции, Общества защиты
прав потребителей или других контрольно-надзорных органов.
3.2. Проверки соблюдения метрологических требований к коли-
честву фасованных товаров могут быть плановыми (периодическими),
внеплановыми (внеочередными) и повторными.
Плановые проверки проводятся на предприятиях, осуществляющих
расфасовку и продажу фасованных товаров в упаковках, не реже од-
ного раза в 3 года в соответствии с графиком, составляемым орга-
ном Государственной метрологической службы.
Внеплановые проверки проводятся по инициативе потребителей
продукции, местного органа самоуправления, Общества защиты прав
потребителей или других общественных или государственных органов,
а также по усмотрению органов Государственной метрологической
службы.
Повторные проверки осуществляются в целях проверки выполне-
ния предписаний органов госнадзора, полученных предприятием после
проведения плановой или внеплановой проверки.
3.3. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства
измерений" государственные инспекторы имеют право беспрепятствен-
но при предъявлении служебного удостоверения:
посещать объекты, где производится расфасовка или продажа
фасованных товаров в упаковках независимо от подчиненности и форм
собственности этих объектов;
проверять количество фасованных товаров в упаковках;
проверять наличие на ярлыках (этикетках) или упаковках све-
дений о номинальном количестве потребительского товара, пределе
допускаемых отклонений T, наименовании и адресе предприятия - из-
готовителя и предприятия - расфасовщика;
отбирать образцы фасованных товаров в упаковках любого вида
для осуществления надзора;
измерять количество содержимого нетто в каждой индивиду-
альной упаковке из числа отобранных образцов фасованных товаров
на месте отбора или при необходимости передавать отобранные фасо-
ванные товары в органы Государственной метрологической службы для
проведения этих измерений с последующим возвратом отобранных об-
разцов (операции по отбору, передаче фасованных товаров и измере-
нию содержимого нетто проводятся в присутствии представителя ор-
ганизации, осуществляющей расфасовку или продажу этих товаров);
для проведения контроля использовать технические средства и
привлекать персонал предприятия, на котором осуществляется про-
верка.
3.4. Орган Государственной метрологической службы, осу-
ществляющий плановую проверку, не позднее, чем за трое суток ин-
формирует предприятие, на котором предполагается ее проведение, а
также сообщает календарные сроки проведения проверки заинтересо-
ванным и приглашаемым участникам проверки.
Внеочередные (внеплановые) проверки могут осуществляться без
предварительного уведомления контролируемого предприятия.
3.5. Государственный метрологический надзор за соблюдением
метрологических требований к количеству фасованных товаров в упа-
ковках любого вида при их расфасовке и продаже должен быть по
возможности организован таким образом, чтобы вмешательство в тех-
нологический процесс производства и расходы, связанные с проведе-
нием проверок, были минимальными, а товары, подвергаемые провер-
ке, оставались неповрежденными.
Если характеристики тары известны или могут быть определены
в ходе проверки, допускается определять количество потреби-
тельского товара косвенными методами измерений без вскрытия упа-
ковки.
При этом точность методов контроля с использованием статист-
ических данных о таре должна быть не хуже, указанной в п. 2.3.
Измерения объема жидких товаров в упаковках также могут про-
изводиться с использованием косвенных методов измерений на основе
измерений массы и плотности жидкости при соблюдении требований п.
2.3.
3.6. Государственный инспектор, осуществляющий контроль, по
прибытии на предприятие:
знакомит его руководителя с целями и задачами проверки;
уточняет перечень фасованных товаров в упаковках, подлежащих
государственному метрологическому надзору;
определяет функции участников проверки;
знакомится с нормативной документацией, регламентирующей
требования к количеству фасованных товаров в упаковках, подлежа-
щих проверке;
организует отбор образцов фасованных товаров в упаковках;
проводит измерения количества товара в каждой индивидуальной
упаковке из числа отобранных.
Отбор образцов фасованных товаров в выборку, предназначенную
для контроля, измерения количества товара в индивидуальных упа-
ковках, обработка результатов измерений выборки и выводы по ре-
зультатам контроля должны производиться в соответствии с требова-
ниями нормативной документации на данную продукцию, если она со-
держит эти требования и если они не противоречат требованиям раз-
дела 2 настоящих правил.
3.7. При Государственном метрологическом надзоре отбор фасо-
ванных товаров для контроля может производиться как в процессе
фасовки после запаковывания и запечатывания упаковки, так и со
склада готовой продукции. Размер партии должен быть достаточным
для того, чтобы дать полное представление о фасовочной практике
изготовителя. Если размер партии недостаточен для составления
заключения о результатах надзора, то допускается объединение нес-
кольких однородных партий в одну.
3.8. Отбор образцов фасованных товаров в упаковках должен
проводиться методами, обеспечивающими равную вероятность отбора
каждой единицы партии фасованных товаров для контроля.
3.9. Рекомендации по определению объема выборки n (в случае
отсутствия данной информации в нормативной документации на
контролируемую фасованную продукцию):
3.9.1. При надзоре за количеством фасованных товаров в инди-
видуальных упаковках с различным номинальным количеством потреби-
тельского товара в каждой упаковке для контроля отбирается не ме-
нее 10 упаковок.
3.9.2. Для малых партий фасованных товаров в упаковках, со-
держащих менее 150 единиц, объем выборки n должен составлять не
менее 20% объема партии.
3.9.3. Для партии фасованных товаров в упаковках, содержащих
более 150 единиц, объем выборки n может определяться по формуле:
n = 30 + 0,0125 * N,
где N - объем партии, что обеспечивает репрезентативность
выборки и достаточную достоверность контроля.
3.9.4. При отсутствии возможности использования методов
контроля, не разрушающих упаковки, объем выборки может быть
уменьшен. При этом следует иметь в виду, что достоверность ре-
зультатов контроля при уменьшении объема выборки снижается и не
будет соответствовать международным требованиям.
3.10. Участники проверки, отобрав образцы фасованных товаров
в выборку, осуществляют измерения содержимого нетто в каждой ин-
дивидуальной упаковке (mi) в соответствии с п. п. 2.3, 3.3 и 3.5
настоящих Правил. Результаты измерений заносятся в протокол ре-
зультатов проверки (Приложение 2).
Данная процедура осуществляется также и при надзоре за коли-
чеством фасованных товаров с различным номинальным количеством
потребительского товара, указанного на упаковке, и не объединен-
ных в партии (например, при расфасовке мяса, сыра, овощей, фрук-
тов и т.д.).
3.11. В протоколе отмечаются знаком "*" бракованные упаковки
в соответствии с п. 2.1.1 настоящих Правил и указывается их коли-
чество Cp.
Если значение Cp превышает значение C, указанное в норматив-
ной документации на данный вид фасованных товаров, то партия фа-
сованных товаров бракуется, т. е. не подлежит реализации до уст-
ранения обнаруженных нарушений метрологических требований, о чем
делается запись в акте проверки и предписаниях.
Примечание. Если в документации на данный вид фасованных то-
варов значение C не указано, то для выбора значения C рекоменду-
ется руководствоваться таблицей 2 Приложения 1.
3.12. При положительных результатах государственного метро-
логического надзора, проводимого по п. 3.10, государственный
инспектор приступает к определению среднего содержимого партии
фасованных товаров в упаковках в соответствии с методикой расче-
та, приводимой в Приложении 3, в случае отсутствия данной инфор-
мации в нормативной документации на контролируемую фасованную
продукцию.
Данная процедура может быть применена и при отрицательных
результатах предыдущей проверки для получения более полного
представления о фасовочной практике производителя товара.
3.13. Обработка результатов измерений и выводы по результа-
там проверки заносятся в протокол результатов проверки.
3.14. Выводы по результатам проверки.
Партия фасованных товаров в упаковках считается бракованной
по среднему содержимому нетто для партии, если отклонение уточ-
ненного среднего содержимого партии от номинального количества
меньше 0 (m0 - M < 0). Бракованная партия не подлежит реализации
до устранения обнаруженных нарушений.
В протокол заносятся также выводы по результатам проверки по
п. 3.11, т.е. указывается количество бракованных индивидуальных
упаковок из числа проверенных, а в случае контроля партии фасо-
ванных товаров - выводы о годности партии по данному параметру.
Бракованные индивидуальные упаковки не подлежат реализации
до устранения обнаруженных нарушений метрологических требований,
предъявляемых к упаковкам.
4. Порядок оформления результатов проверки
4.1. По результатам проверки оформляется акт проверки коли-
чества фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфа-
совке и продаже (Приложение 4). Акт рассматривается и утверждает-
ся руководителем органа Государственной метрологической службы,
проводившего проверку.
4.2. Акт должен содержать детальный перечень всех нарушений,
обнаруженных во время проверки. В акте указываются меры пресече-
ния нарушений в соответствии со статьей 20 Закона Российской Фе-
дерации "Об обеспечении единства измерений". В акте также могут
быть указаны рекомендации по устранению причин, вызвавших данные
нарушения.
4.3. Акт подписывают все участники проверки, после чего в
него запрещается вносить какие бы то ни было изменения и дополне-
ния.
При наличии разногласий по содержанию окончательное решение
принимает руководитель проверки.
Участники проверки, а также представители проверяемого
предприятия, не согласные с указанным решением, вправе изложить в
письменной форме свое мнение, которое прилагается к акту.
4.4. Содержание акта доводят до сведения руководителя
предприятия, который его подписывает. В случае отказа от подписа-
ния в акте делается соответствующая запись.
4.5. Акт проверки не позднее пяти дней с момента утверждения
передают проверенному предприятию, копии акта - органу метрологи-
ческой службы, проводившему проверку, представителям организаций,
принимавшим участие в проверке, другим контрольно-надзорным орга-
нам (при осуществлении совместной проверки) и в другие заинтере-
сованные организации и учреждения.
4.6. При выявлении нарушений метрологических правил и норм
государственные инспектора обязаны применять в соответствии с
предоставленными им правами все необходимые меры, направленные на
пресечение, предотвращение этих нарушений и устранение причин,
вызвавших их; выдавать обязательные предписания (Приложение 5) и
устанавливать сроки устранения нарушений, составлять протоколы о
нарушениях метрологических правил и норм для направления их в ад-
министративные комиссии органов местного самоуправления.
4.7. Юридические и физические лица, а также государственные
органы управления, виновные в нарушении метрологических требова-
ний, предъявляемых к количеству фасованных товаров в упаковках
любого вида при их расфасовке и продаже, несут в соответствии с
действующим законодательством уголовную, административную либо
гражданско-правовую ответственность.
4.8. Руководитель проверенного объекта на основе акта про-
верки и предписаний выдает письменное распоряжение и утверждает
план организационно-технических мероприятий по устранению и пре-
дотвращению обнаруженных нарушений. Способ устранения обнаружен-
ных нарушений (например, 100%-ый контроль партии с отбраковкой
несоответствующих требованиям упаковок, перемаркировка и перео-
ценка упаковок, вскрытие и дополнение упаковок и др.) определяет
руководитель проверенного объекта.
Копия распоряжения направляется в орган Государственной мет-
рологической службы, осуществлявший проверку, не позднее двух
дней со дня его утверждения.
4.9. Орган Государственной метрологической службы осу-
ществляет контроль за выполнением предприятием предписаний путем
проведения повторных проверок.
5. Ответственность государственных инспекторов,
осуществляющих государственный метрологический надзор,
и лиц, причастных к расфасовке и продаже фасованных
товаров в упаковках любого вида
5.1. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства
измерений" орган Государственной метрологической службы и его
должностные лица при осуществлении государственного метрологичес-
кого надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого
вида обязаны соблюдать законодательство Российской Федерации, а
также положения нормативных документов по вопросам метрологии и
государственного метрологического надзора.
За невыполнение или ненадлежащее выполнение должностных обя-
занностей, превышение полномочий и за иные нарушения, включая
разглашение государственной или коммерческой тайны, государствен-
ные инспектора могут быть привлечены к ответственности в соот-
ветствии с законодательством Российской Федерации.
5.2. Жалобы на действия государственных инспекторов подаются
в 20-дневный срок со дня принятия ими решений в тот орган Госу-
дарственной метрологической службы, которому они непосредственно
подчинены, или в вышестоящий орган. Жалобы рассматриваются и ре-
шения по ним принимаются в месячный срок со дня подачи жалобы.
Действия государственных инспекторов могут быть также в уст-
ановленном порядке обжалованы в суде.
Обжалование действий государственных инспекторов не приоста-
навливает реализацию их предписаний.
5.3. В соответствии с Законом РФ "Об обеспечении единства
измерений" юридические и физические лица обязаны оказывать со-
действие государственному инспектору в выполнении возложенных на
него обязанностей по государственному метрологическому надзору за
количеством фасованных товаров в упаковках любого вида. Лица,
препятствующие осуществлению государственного метрологического
надзора, несут ответственность в соответствии с действующим зако-
нодательством.
Приложение 1
ЗНАЧЕНИЯ ПРЕДЕЛОВ ДОПУСКАЕМЫХ ОТКЛОНЕНИЙ
Таблица 1. Предел допускаемых отклонений количества товара в
упаковке от номинального количества
---------------------------T-------------------------------------¬
¦ Номинальное количество ¦ Предел допускаемых отклонений (T) ¦
¦ нетто М (г, мл, ...) +-------------------T-----------------+
¦ ¦ процент от M ¦ г (мл) ¦
+--------------------------+-------------------+-----------------+
¦ от 5 до 50 ¦ 9 ¦ - ¦
¦ от 50 до 100 ¦ - ¦ 4,5 ¦
¦ от 100 до 200 ¦ 4,5 ¦ - ¦
¦ от 200 до 300 ¦ - ¦ 9 ¦
¦ от 300 до 500 ¦ 3 ¦ - ¦
¦ от 500 до 1000 ¦ - ¦ 15 ¦
¦ от 1000 до 10000 ¦ 1,5 ¦ - ¦
¦ от 10000 до 15000 ¦ - ¦ 150 ¦
¦ от 15000 до 25000 ¦ 1,0 ¦ - ¦
L--------------------------+-------------------+------------------
Данные значения T округляют до десятых долей г (мл) для
M < 1000 г (мл) и до целых долей г (мл) для M > 100 г (мл)
Таблица 2. Значения допускаемого количества бракованных
упаковок в выборке фасованных товаров в упаковках, C
--------------------------T-------------------------------------¬
¦ ¦ Допускаемое количество бракованных¦
¦ Объем партии N, ед. ¦ упаковок в выборке, отобранной ¦
¦ ¦ для контроля C, ед. ¦
+-------------------------+-------------------------------------+
¦ до 50 ¦ 0 ¦
¦ от 50 до 150 ¦ 1 ¦
¦ от 150 до 1000 ¦ 2 ¦
¦ от 1000 до 2000 ¦ 3 ¦
¦ от 2000 до 3500 ¦ 4 ¦
¦ от 3500 до 5000 ¦ 5 ¦
¦ св. 5000 ¦ 0,1% от N ¦
L-------------------------+--------------------------------------
Таблица 3. Значения коэффициента Стьюдента t для уровня
значимости am0 = 0.5% <*> в зависимости от объема выборки n
-----------------T------------¬ -----------------T------------¬
¦Объем выборки n ¦ Коэффициент¦ ¦Объем выборки n ¦ Коэффициент¦
¦ ¦ Стьюдента t¦ ¦ ¦ Стьюдента t¦
+----------------+------------+ +----------------+------------+
¦ 5 ¦ 4.604 ¦ ¦ 31 ¦ 2.750 ¦
¦ 6 ¦ 4.032 ¦ ¦ 33 ¦ 2.738 ¦
¦ 7 ¦ 3.707 ¦ ¦ 35 ¦ 2.728 ¦
¦ 8 ¦ 3.499 ¦ ¦ 37 ¦ 2.719 ¦
¦ 9 ¦ 3.355 ¦ ¦ 39 ¦ 2.712 ¦
¦ 10 ¦ 3.250 ¦ ¦ 41 ¦ 2.704 ¦
¦ 11 ¦ 3.169 ¦ ¦ 43 ¦ 2.698 ¦
¦ 12 ¦ 3.106 ¦ ¦ 45 ¦ 2.692 ¦
¦ 13 ¦ 3.054 ¦ ¦ 47 ¦ 2.687 ¦
¦ 14 ¦ 3.012 ¦ ¦ 49 ¦ 2.682 ¦
¦ 15 ¦ 2.977 ¦ ¦ 51 ¦ 2.678 ¦
¦ 16 ¦ 2.947 ¦ ¦ 56 ¦ 2.668 ¦
¦ 17 ¦ 2.921 ¦ ¦ 61 ¦ 2.660 ¦
¦ 18 ¦ 2.898 ¦ ¦ 66 ¦ 2.654 ¦
¦ 19 ¦ 2.878 ¦ ¦ 71 ¦ 2.648 ¦
¦ 20 ¦ 2.861 ¦ ¦ 81 ¦ 2.639 ¦
¦ 21 ¦ 2.845 ¦ ¦ 91 ¦ 2.632 ¦
¦ 22 ¦ 2.831 ¦ ¦ 101 ¦ 2.626 ¦
¦ 23 ¦ 2.819 ¦ ¦ 121 ¦ 2.617 ¦
¦ 24 ¦ 2.807 ¦ ¦ 151 ¦ 2.609 ¦
¦ 25 ¦ 2.797 ¦ ¦ 201 ¦ 2.601 ¦
¦ 26 ¦ 2.787 ¦ ¦ 251 ¦ 2.596 ¦
¦ 27 ¦ 2.779 ¦ ¦ 301 ¦ 2.592 ¦
¦ 28 ¦ 2.771 ¦ ¦ 401 ¦ 2.588 ¦
¦ 29 ¦ 2.763 ¦ ¦ 501 ¦ 2.586 ¦
¦ 30 ¦ 2.756 ¦ ¦ ... ¦ ... ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 2.576 ¦
L----------------+------------- L----------------+-------------
Примечание. Уровень значимости am0 <= 0.5% для m0 = M
означает, что вероятность забраковки партии, упаковки которой
заполнены в среднем до значения m0 > M не должна превышать 0,5%,
если количество бракованных упаковок в выборке не влияет на
результат этого контроля.
--------------------------------
<*> Где a - альфа.
Приложение 2
ПРОТОКОЛ
РЕЗУЛЬТАТОВ ПРОВЕРКИ КОЛИЧЕСТВА ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ
В УПАКОВКАХ ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ (ПРОДАЖЕ)
Дата проверки __________________
Наименование органа Государственной метрологической службы,
осуществляющего проверку
__________________________________________________________________
Государственный инспектор ________________________________________
(Фамилия, инициалы)
Проверка проведена в
__________________________________________________________________
(наименование предприятия (магазина))
Вид продукта
__________________________________________________________________
Размер партии
__________________________________________________________________
Степень разрушения упаковки в результате проверки
_________________________________________________________________
Номинальное количество содержимого в упаковке M (г, мл) __________
Предел допускаемых отклонений T от номинального количества
(г, мл, ...) _____________________________________________________
Количество упаковок в выборке n __________________________________
Допускаемое количество бракованных упаковок в выборке C __________
Среднее значение массы тары ______________________________________
Средство измерений, на котором осуществляются контрольные
измерения ________________________________________________________
(наименование, тип, диапазон измерений, абсолютная
__________________________
погрешность, дата поверки)
Отношение абсолютной погрешности измерений к пределу допускаемых
отклонений, d/T, <*> <1>
__________________________________________________________________
--------------------------------
<*> При d/T > 1/5 приводятся обоснования увеличения
погрешности измерений.
<1> Где d - дельта.
1. Таблица содержимого отдельных упаковок в г (мл)
---------------------------------T-------T--------T-------T------¬
¦ NN упаковок п/п ¦ 1 ¦ 2 ¦ .... ¦ n ¦
+--------------------------------+-------+--------+-------+------+
¦Количество содержимого г (мл) mi¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L--------------------------------+-------+--------+-------+-------
2. Обработка результатов измерений
3. Выводы по результатам проверки
3.1. _____________________________________________________________
3.2. _____________________________________________________________
3.3. _____________________________________________________________
Руководитель проверки,
государственный инспектор __________ _____________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Участники проверки
от контролирующих организаций __________ ___________________
(подписи) (инициалы, фамилия)
от проверяемого предприятия __________ ____________________
(подписи) (инициалы, фамилия)
С протоколом ознакомлен:
Руководитель предприятия,
на котором проведена проверка ___________ ____________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Приложение 3
РАСЧЕТ
СРЕДНЕГО СОДЕРЖИМОГО ПАРТИИ ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ
В УПАКОВКАХ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ КОНТРОЛЮ
1. Исходные данные:
n - количество упаковок в выборке, отобранных случайным
образом из партии фасованных товаров в упаковках, подлежащей
контролю;
mi - содержимое нетто в каждой упаковке, отобранной для
контроля.
2. Расчет среднего арифметического содержимого нетто (m) для
выборки:
n
m =(SUM mi) / n (г, мл) (1)
i=1
3. Расчет абсолютного среднего квадратического отклонения S
результатов измерений в выборке:
n
S = SQRT((SUM (mi- m) ** 2) / (n - 1)) (г, мл) (2)
i=1
4. Расчет уточненного среднего содержимого нетто m0 для партии
(верхней границы доверительного интервала среднего арифметического
выборки):
m0 = m + k * S (г, мл) (3)
где k = t / SQRT(n) ;
t - коэффициент Стьюдента, зависящий от уровня значимости,
принятого равным 0,5%, и числа упаковок в выборке.
Значение t приведено в таблице 3 Приложения 1 в соответствии с
ГОСТ 11.004.
5. Расчет отклонения уточненного среднего содержимого для
партии от номинального количества:
D = m0 - M <*> (г, мл) (4)
--------------------------------
<*> Где D - дельта.
Приложение 4
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
__________________________________________________________________
(наименование органа Государственной метрологической службы)
Утверждаю
Руководитель органа
Государственной
метрологической службы
__________ _______________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
"__" _____________ 199_ г.
АКТ
ПРОВЕРКИ КОЛИЧЕСТВА ФАСОВАННЫХ ТОВАРОВ В УПАКОВКАХ
ЛЮБОГО ВИДА ПРИ ИХ РАСФАСОВКЕ И ПРОДАЖЕ
на _______________________________________________________________
(наименование предприятия)
Адрес _______________________
Руководитель предприятия
_____________________________
(фамилия, инициалы)
Ответственное лицо за расфасовку
(продажу) товаров
________________________________
(фамилия, инициалы)
Составлен ________________________________________________________
(должности, фамилии, инициалы лиц,
__________________________________________________________________
участвующих в проверке)
Присутствовали ___________________________________________________
(должности, фамилии, инициалы ответственных
__________________________________________________________________
лиц предприятия)
1. Исходные данные о проверяемом предприятии.
2. Перечень фасованных товаров в упаковках, расфасованных на
данном предприятии и подлежащих контролю.
3. Перечень обнаруженных нарушений метрологических требований.
4. Выводы по результатам проверки.
5. Перечень приложений к акту:
1) Протокол результатов проверки
2) _______________________________________________________________
3) ______________________________________________________ и т.д.
Акт составлен на .... л. в .... экз. и направлен (вручен):
1) _______________________________________________________________
2) _______________________________________________________ и т.д.
Руководитель проверки ______________ ___________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Участники проверки _______________ ___________________________
(подписи) (инициалы, фамилия)
С актом ознакомлен и один экземпляр получил
Руководитель предприятия ______________ _________________________
(подпись) (инициалы, фамилия)
Приложение 5
ГОССТАНДАРТ РОССИИ
__________________________________________________________________
(наименование органа Государственной метрологической службы)
Руководителю _____________________________________________________
(наименование предприятия (магазина),
__________________________________________________________________
(фамилия, инициалы)
__________________________________________________________________
(адрес предприятия (магазина))
ПРЕДПИСАНИЕ
от ____________ 19__ г. Выдано на основании
акта проверки
от ________ 19__ г.
N
При проверке количества фасованных товаров в упаковках
__________________________________________________________________
(наименование фасованного товара)
при их _______________________ были обнаружены следующие нарушения
(расфасовка или продажа)
требований _______________________________________________________
(факты нарушений, обозначение и наименование
__________________________________________________________________
стандартов, других документов, содержащих требования
__________________________________________________________________
к количеству расфасованных товаров в упаковках)
На основании Закона РФ "Об обеспечении единства измерений"
запрещается ______________________________________________________
(применение средств измерений неутвержденных типов или
__________________________________________________________________
не соответствующих утвержденному типу, а также неповеренных)
если это является причиной обнаруженных нарушений,
подлежат изъятию _________________________________________________
(указываются конкретные средства измерений,
__________________________________________________________________
являющиеся причиной обнаруженных нарушений)
Перечень партий фасованных товаров в упаковках, признанных
бракованными по _________________________________________________
(указываются признаки забракования)
Предписывается устранить обнаруженные нарушения до реализации
фасованных товаров в ___________________.
(указывается срок)
Государственный инспектор
по обеспечению единства измерений
__________________________ ___________ ______________________
(наименование территории) (подпись) (инициалы, фамилия)
|