Утверждаю
Председатель
Государственного комитета
санитарно-эпидемиологического
надзора Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ
21 августа 1995 года
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО КОНТРОЛЮ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫХ КАМЕР
Настоящие Методические указания составлены сотрудниками
арендного предприятия "Дезинфекционная станция" Московского
городского центра Госсанэпиднадзора (Главный врач Г.И. Останин) на
основе утвержденных 14 апреля 1969 г. Минздравом РСФСР
"Методических указаний по контролю дезинфекционных камер".
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Методические рекомендации предназначены для специалистов,
осуществляющих контроль за работой дезинфекционных камер.
1.2. В целях обеспечения надежного обеззараживания вещей
дезинфекционные камеры, находящиеся в учреждениях Министерства
здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации,
Госкомсанэпиднадзора России или ведомственных организациях,
подвергаются техническому, термическому и бактериологическому
контролю.
1.3. Контроль дезкамер осуществляется в плановом порядке
гордезстанциями и дезотделами центров санэпиднадзора не реже
одного раза в квартал.
2. ТЕХНИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
2.1. Технический контроль дезинфекционных камер имеет своей
целью установить исправность как камеры, так и ее оборудования
(манометр, термометр, вентили), а также паропроводов и
воздуховодов.
2.2. Цельность камеры и ее оборудования можно определить
визуальным методом. Кроме того, для проверки работы вентилей,
герметичности камеры или ее частей, проходимости паропроводов
применяют методы пробного пуска пара и пробного обогрева.
Если после закрытия вентиля отрезок трубы, расположенный за
вентилем, продолжает нагреваться, то это свидетельствует о дефекте
вентиля (пропускает пар). Такие вентили подлежат ремонту или
замене.
2.3. Точность показаний термометра проверяется следующим
образом:
Испытуемый термометр вместе с контрольным (выверенным)
погружают в воду, нагретую соответственно до 60 - 80 - 90 -C,
сравнивая при этом показания термометров. Разность показаний
испытуемого и контрольного термометров не должна превышать +/- 1
-C.
2.4. Для проверки работы манометров к фланцу трехходового крана
присоединяют проверяемый манометр, параллельно присоединяют
контрольный манометр и по разнице показаний проверяемого и
контрольного делают вывод о его исправности.
Неисправный манометр заменяют новым, проверенным и
опломбированным.
2.5. Правильность работы форсунки, предназначенной для
продуцирования мелкодисперсных растворов формалина, определяется
одним из двух методов:
2.5.1. Первый, более объективный метод, заключается в
следующем: в бачок форсунки наливают 200 - 300 мл
слабоподкрашенной воды (добавляют чернил, фуксина, синьки), на
противоположной форсунке стене укрепляют экран (лист белой бумаги
или картона) и производят распыление жидкости. Затем осматривают
экран. При наличии равномерного распределения и преобладания
мелких пятен делается заключение об удовлетворительной работе
форсунки.
При неравномерном распределении пятен и преобладании крупных
пятен, мазков, потеков делается заключение о неудовлетворительной
работе форсунки. Последняя подлежит ремонту, после чего следует
произвести повторное испытание форсунки.
2.5.2. Во втором случае снимают одинарный зонт камеры и, если
он имеет выдвижную полосу, то ее выдвигают. Это дает возможность
хорошо видеть сопло форсунки, производящей распыление формалина.
Если зонт состоит из трех частей, то для указанных целей
отодвигают в сторону среднюю часть зонта. Затем пускают в форсунку
пар и при открытой двери камеры наблюдают за работой форсунки,
бачок которой предварительно наполняют водой. Если при распылении
форсункой жидкости преобладают мелкие капли, то работа форсунки
считается удовлетворительной.
При преобладании крупных капель, которые по выходе из сопла
форсунки тут же падают на пол камеры, форсунку считают непригодной
к дальнейшей эксплуатации и она должна быть отрегулирована.
2.6. Проверка работы аппарата Беньяминсона - Крупина ("Б-К")
производится путем пробного пуска пара. Для этого в бачок аппарата
наливают формалин, в котором концентрация формальдегида
предварительно определена лабораторным путем. Затем в бачок
пускают пар, который экстрагирует формальдегид из кипящего
раствора формалина. Эффективность извлечения формальдегида из
формалина следует проверять каждые пять минут с момента пуска пара
в аппарат путем отбора проб формалина в количестве 10 мл через
спускной кран аппарата.
Таких проб следует взять четыре: первую - через 5 минут, вторую
- через 10 минут, третью - через 15 минут и четвертую - через 20
минут.
Пробы направляют в лабораторию для определения содержания
формальдегида в них и на основе данных анализов составляется
динамика экстрагирования формальдегида из формалина.
Как правило, в 3-й пробе (через 15 минут) формальдегид
отсутствует. Крайне редко он обнаруживается в 4-й пробе (через 20
минут).
Такие результаты дают основание для заключения о вполне
удовлетворительной работе аппарата. Если же в 4-й пробе раствора
формалина окажется некоторое количество формальдегида, то
испытание следует повторить. Если же и при повторной проверке
будет обнаружен формальдегид, то следует взять через 5 минут после
4-й пробы - пятую. Если в ней не будет обнаружен формальдегид, то
работу аппарата "Б-К" следует признать удовлетворительной,
отметив, что полное извлечение формальдегида из раствора формалина
в аппарате заканчивается только к 25-ти минутам.
При обнаружении же формальдегида в пробе после 25-минутной
экспозиции следует признать данный аппарат "Б-К" непригодным к
дальнейшей эксплуатации и принять меры к устранению функциональных
или конструктивных дефектов аппарата.
2.7. Герметичность дверей в паровой камере КС-3 проверяют при
давлении пара в камере 0,5 атм.; в пароформалиновой - при
температуре по угловому термометру 80 - 97 -C. При этих условиях
пар не должен выходить через двери камеры.
3. ТЕРМИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
3.1. Все дезинфекционные камеры являются, в основном,
термическими, потому что для обеззараживания используется
различная степень нагрева, что определяется объективным методом -
термометрией при помощи термометров (наружные термометры и
максимальные). Градуированная часть наружного термометра
расположена снаружи камеры, конец же его с ртутным шариком введен
внутрь камеры.
Наружные термометры выпускаются промышленностью двух видов:
прямые и угловые.
Весь процесс дезинфекции в камере протекает под контролем
термометра или психрометра.
3.2. Динамику температуры в камере регистрируют по следующим
этапам:
- температура до начала обогрева камеры;
- подогрев камеры до температуры, с которой начинается отсчет
экспозиции;
- поддержание определенной температуры в течение экспозиции.
Все перечисленные показания температуры регистрируют в
протоколе работы камеры.
Показания наружных термометров камеры свидетельствуют лишь о
температуре воздуха и пара в камере, но не о температуре, которая
в этот период времени была в обеззараживаемых вещах, находящихся в
камере. Эффективность термического режима в камере определяется
температурой в обеззараживаемых вещах, так как она обеспечивает
бактерицидный (инсектицидный) эффект.
3.3. Для обеспечения последнего принят метод контроля
температурного режима в загруженных в камеру вещах. Для этих целей
используются максимальные термометры.
Эффективность обеззараживания в дезинфекционных камерах зависит
не только от высоты температуры в камере, но и от равномерного
распределения ее в вещах, загруженных в камеру.
3.3.1. Равномерность распределения температуры в вещах в
различных местах камеры определяют как по вертикали (на уровне
воротника одежды и карманов), так и по горизонтали (в вещах
передней части камеры - перед дверью в разгрузочное помещение
камеры; в вещах, расположенных в средней части камеры; и в вещах,
обращенных к загрузочной двери камеры). Определение равномерности
распределения температуры внутри вещей производится при помощи 10-
ти максимальных термометров.
3.3.2. В загрузочной камере максимальные термометры должны
размещаться в толще вещей (под воротниками, в карманах или
складках одежды). Для этого термометры укладывают в специальные
мешочки-кисеты совместно с тест-объектами и размещают в 10-ти
точках по схеме, подобной расположению печатей на конверте, на
двух уровнях: в верхней и средней частях камеры.
Х Х
Х
Х Х
Такое размещение термометров позволяет получить отчетливое
представление о температурном режиме в различных местах камеры.
При проведении температурного контроля дезкамер принято добавлять
одиннадцатый термометр, который помещается в камере на уровне
углового термометра и служит для проверки показаний последнего.
3.4. При равномерном распределении температуры в вещах,
находящихся в камере, разница в показаниях термометров (перепады)
допускается в пределах:
- 3 -C - при паровом способе дезинфекции;
- 5 - 7 -C - при паровоздушном способе дезинфекции;
- 2 - 5 -C - при пароформалиновом способе дезинфекции.
При этом должно быть учтено, что низшая граница перепада
температур должна соответствовать нижней границе проверяемого
режима дезинфекции по показаниям наружного термометра:
- 100 - 104 -C - при паровом способе дезинфекции;
- 80 - 97 -C - при паровоздушном способе дезинфекции;
- 49 - 57 -C - при пароформалиновом способе дезинфекции.
3.5. В случае несоответствия указанных параметров температуры
следует искать причину неудовлетворительного термического режима в
неправильной загрузке камеры - превышение установленных норм или
переуплотнение в отдельных местах камеры. При исключении этой
причины необходимо тщательно обследовать техническое состояние
камеры для устранения ее дефектов.
3.6. Максимальные термометры также подлежат систематической
проверке, которую производят тем же способом, что и наружные
термометры камер (см. выше).
4. БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ
4.1. Эталонами бактериологического контроля надежности
обеззараживания в камере вещей служат следующие культуры:
- при обработке вещей из очагов инфекции, вызванных
неспорообразующими микробами, - золотистый стафилококк
(Staphilococcus aureus), штамм 906;
- при обработке вещей из очагов туберкулеза - непатогенная
микобактерия (Micobacterium), штамм В-5;
- при обработке вещей из очагов инфекций, вызванных
спорообразующими микробами, - культура В.cereus в споровой форме
(антракоид).
4.2. Тест-культуры должны обладать типичными свойствами и
следующей устойчивостью:
- стафилококк - к температуре 60 -C при 25 мин. экспозиции, к
2% раствору формалина при 20 мин. экспозиции;
- штамм В-5 - к температуре 60 -C при 60 мин. экспозиции, к 5%
раствору формалина при 25 мин. экспозиции;
- споры антракоида - к действию текучего пара в течение 4 - 6
мин. или 25 мин. кипячению.
4.3. Для поддержания устойчивости культуры следует хранить при
температуре +4 -C. Стафилококк и В.cereus - на мясопептонном агаре
(МПА) в столбике под слоем стерильного вазелинового масла;
культуру В-5 - на картофельно-глицериновой среде или 2%
глицериновом МПА. Можно также хранить культуры в запаянных ампулах
лиофильно высушенные. Пересевать рабочие культуры стафилококка,
В.cereus и В-5 следует не реже одного раза в месяц.
4.4. Приготовление тест-объектов, применяемых для определения
устойчивости культур и при контроле дезкамер.
4.4.1. Испытание устойчивости культур к формалину и пару
проводят на батистовых или бязевых тест-объектах. Для их
приготовления кусок белого батиста или бязи погружают на 24 часа в
холодную водопроводную воду, затем стирают с мылом, кипятят, сушат
и гладят горячим утюгом (с целью удаления аплитуры). В
приготовленном куске ткани с помощью иглы выдергивают нитки в
продольном направлении на расстоянии 11 мм друг от друга, а в
поперечном - на расстоянии 6 мм. По этим линиям ткань разрезают
ножницами на тест-объекты и по 50 штук раскладывают в чашки Петри.
Последние заворачивают в бумагу и стерилизуют в автоклаве 30 мин.
при температуре 120 -C (1 атм.).
4.4.2. Биотестами для контроля эффективности дезинфекции вещей
в камерах служат инсулиновые флаконы с сухими культурами бактерий.
4.4.3. Культуры бактерий готовят следующим образом:
4.4.3.1. Суточную культуру стафилококка засевают на
поверхность скошенного мясопептонного агара и выращивают при
37 -C в течение 18 - 24 часов. Выращенную культуру смывают
стерильной водопроводной водой, фильтруют через стерильный
ватно-марлевый фильтр, разводят до концентрации, соответствующей
9
4 х 10 м.к. в 1 мл, и смешивают с равным объемом кроличьей
плазмы. Затем автоматической пипеткой по 0,02 мл взвеси культуры
наносят непосредственно на нижнюю внутреннюю поверхность
инсулинового флакона и закрывают ватно-марлевой пробкой. Флаконы
помещают в термостат при 37 -C на сутки для подсушивания. Биотесты
хранят в холодильнике. Срок годности - 1 год.
4.4.3.2. Культуру микобактерий штамма В-5 выращивают на
картофельно-глицериновой среде или 2% глицериновом МПА при 37 -C в
течение 4-х суток. Для получения гомогенной взвеси культуру
осторожно снимают со среды бактериологической петлей и переносят
на стенку широкой пробирки со стерильной водой и стеклянными
бусами. Культуру постепенно растирают о стенки пробирки петлей,
смывая водой; затем пробирку встряхивают 1 - 2 мин., фильтруют
через ватно-марлевый фильтр. После этого содержимое разводят до
концентрации, соответствующей по мутности бактериальному стандарту
2 млрд. микробных клеток в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02
мл взвеси наносят на внутреннюю поверхность инсулинового флакона и
закрывают ватно-марлевой пробкой. Ставят в термостат при 37 -C на
сутки для подсушивания. Биотесты хранят в холодильнике. Срок
годности - 6 месяцев.
4.4.3.3. Культуру В.cereus для получения спор высевают на
скошенный пшеничный агар и выращивают двое суток в термостате при
37 -C, а затем еще 5 - 7 дней при комнатной температуре в темном
месте. Культуру проверяют перед смывом на спорообразование
(окрашенные по Граму мазки просматривают под микроскопом). К
дальнейшей работе пригодны культуры, содержащие не менее 80 - 90%
спор при просмотре 5 полей зрения. Для получения гомогенной взвеси
культуру осторожно снимают с поверхности среды бактериологической
петлей и переносят на стенку широкой пробирки со стерильной
водопроводной водой и стеклянными бусами. Культуру постепенно
растирают о стенки пробирки петлей, смывая водой; затем пробирку
встряхивают, фильтруют через ватно-марлевый фильтр; разводят до
9
концентрации 2 х 10 м.к. в 1 мл. Автоматической пипеткой по 0,02
мл взвеси наносят непосредственно на нижнюю поверхность
инсулинового флакона и закрывают ватно-марлевой пробкой. Флаконы
помещают в термостат при 37 -C на сутки для подсушивания. Срок
годности - 2 года.
4.5. Определение устойчивости культур к действию формалина.
4.5.1. В день опыта готовят рабочие растворы формалина на
стерильной дистиллированной воде. Концентрацию раствора берут в
зависимости от вида культуры (устойчивость стафилококка испытывают
в 2% растворе, а устойчивость культуры В-5 - в 5% растворе
формалина). При постановке опытов в стеклянную колбу пипеткой
наливают требуемый объем соответствующего раствора формалина (из
расчета на каждый тест-объект по 3 мл). Легкими покачиваниями
колбы достигают смачивания всех тест-объектов дезинфицирующим
раствором и с этого момента начинают отсчет экспозиции. Через 10 -
20 - 30 минут (для стафилококковых культур) и через 15 - 25 - 35
минут (для тестов, зараженных культурой В-5) стерильным пинцетом
извлекают по 2 тест-объекта из раствора формалина и погружают для
нейтрализации в пробирки с 10 мл 2% раствора аммиака (1 мл 25%
нашатырного спирта + 9 мл стерильной воды). Через 5 минут тест-
объекты переносят во вторую пробирку с 10 мл стерильной
водопроводной воды и также выдерживают 5 минут. Затем каждый тест-
объект засевают в пробирки с 5 мл соответствующей жидкой
питательной среды.
4.5.2. Контролем служат два тест-объекта, не подвергающиеся
действию формалина, но погруженные в пробирку со стерильной
водопроводной водой на срок, равный действию формалина. Перед
посевом контрольные тест-объекты промывают так же, как и опытные.
4.5.3. Посевы помещают в термостат при 37 -C. Предварительные
результаты учитывают через 24 - 48 часов (для тестов с В-5 - через
4 дня), окончательные - через 7 суток.
4.6. Определение термоустойчивости культур.
4.6.1. Устойчивость культур к температуре проверяют в водяной
бане (лучше с терморегулятором).
4.6.2. Суточные культуры стафилококка и 4-суточные В-5,
выращенные соответственно на МПА (рН = 7,2 - 7,4) и 2%
глицериновом агаре, смывают стерильной водой, фильтруют через
ватно-марлевый фильтр и разводят до концентрации 2 млрд. микробных
тел в 1 мл по оптическому стандарту. Полученные суспензии
разливают по 2 мл в три стерильные пробирки (по одной пробирке на
каждую экспозицию), которые помещают в водяную баню,
предварительно нагретую до 60 -C. Для наблюдения за температурой в
баню погружают опущенный в пробирку с водой термометр. Через 15 -
25 - 35 минут из пробирок со взвесью культуры стафилококка и через
40 - 60 - 80 минут из пробирок со взвесью культуры В-5 стерильной
пипеткой отбирают на каждую экспозицию 1 мл взвеси и засевают по
0,5 мл в две пробирки с 5 мл мясопептонного или 2% глицеринового
бульона.
4.6.3. Посевы выдерживают в термостате при 37 -C в течение 7
суток. Предварительный учет результатов проводят через 24 - 48
часов (для культуры стафилококка) и через 72 - 96 часов (для
культуры В-5).
4.6.4. Для проверки термоустойчивости культур В.cereus три
пробирки со споровой взвесью помещают в кипящую водяную баню на 15
- 25 - 35 минут. По истечении этого времени по 0,5 мл взвеси из
соответствующей пробирки засевают в две пробирки с мясопептонным
бульоном (МПБ) и посевы инкубируют 7 суток при температуре 37 -C.
Контролем служит посев непрогретой взвеси испытуемой культуры в
мясопептонный или 2% глицериновый бульон.
4.7. Определение устойчивости спор В.cereus к пару.
4.7.1. Устойчивость спор культуры к пару проверяют в аппарате
Ойль-Мюллера следующим образом.
В колбу наливают воду и нагревают ее до кипения. На
предварительно обожженную сетку помещают два зараженных тест-
объекта. Сетку вносят в зону действия текучего пара. Через три
минуты действия пара тесты извлекают и засевают в две пробирки с
бульоном. На обожженную сетку вновь вносят два теста на экспозицию
4 минуты и так повторяют, увеличивая экспозицию снова на 1 минуту
- до 9 минут. Засеянные тест-объекты помещают в термостат при
температуре 37 -C на 7 дней. Предварительный учет результатов
проводят через 48 часов.
4.7.2. Аппарат Ойль-Мюллера может быть заменен колбой емкостью
0,75 - 1 литр с широким удлиненным горлом. Корковая пробка колбы
на 1/3 срезается по вертикали для выхода пара. Через пробку должна
быть пропущена проволока, имеющая на конце металлическую сетку
диаметром 3 - 3,5 см, на которую помещают тест-объекты.
4.7.3. Если после воздействия формалина, соответствующей
температуры и пара наблюдается рост культур в мясопептонном или 2%
глицериновом бульоне, необходимо произвести пересев на плотные
питательные среды для того, чтобы убедиться в наличии роста
исходной культуры.
4.7.4. Культуры, используемые для проверки эффективности работы
дезкамер, подвергаются контролю на термо-, паро- и
формалиноустойчивость не реже 1 раза в 2 месяца.
4.8. Проведение бактериологического контроля.
4.8.1. Бактериологический контроль эффективности дезинфекции
вещей в камерах проводится с помощью биотестов (флаконы с
культурами бактерий), которые готовят по методике, указанной в
пункте 4.4.3. Приготовленные биотесты закладывают в стерильные
мешочки из хлопчатобумажной ткани размером 4 х 5 см (по одному
тесту в мешочек). Этот мешочек вкладывают в другой мешочек
размером 10 х 15 см, в котором имеется специальное отделение для
максимального термометра. Мешочки нумеруют.
4.8.2. Мешочки с биотестами завертывают в стерильную бумагу; к
ним прикладывают сопроводительную записку, где указывают вид тест-
культуры и количество мешочков в пакете.
4.8.3. Мешочки с биотестами и максимальным термометром
размещают среди вещей в камере по той же схеме, как и при
термическом контроле (см. п. 3.3.2).
4.8.4. После проведения испытания мешочки извлекают из камеры,
записывают показания максимальных термометров, затем завертывают
мешочки в стерильную бумагу и в тот же день или через несколько
дней доставляют в лабораторию.
4.8.5. В бактериологической лаборатории при соблюдении правил
асептики производят исследование.
С этой целью извлекают биотесты из мешочков и добавляют по 2 мл
жидких питательных сред, в том числе и в контрольные биотесты,
хранящиеся в лаборатории.
Во флаконы с культурами стафилококка добавляют мясопептонный
бульон или цветную питательную среду с индикатором (бромтимоловым
синим). Ватно-марлевые пробки заменяют на резиновые при
использовании среды с индикатором для предупреждения ложного
отрицательного результата (при наличии роста культуры отсутствует
изменение цвета питательной среды вследствие улетучивания
углекислого газа, образующегося при разложении глюкозы). Посевы
инкубируют при 37 -C в течение 3-х суток. Учет результатов
проводят путем ежедневного визуального осмотра. При наличии роста
среда мутнеет или цвет ее в присутствии индикатора меняется из
сине-зеленого на желтый. В этом случае делают высев на плотные
питательные среды - мясопептонный или желточно-солевой агары - для
сопоставления выделенной культуры с контрольной.
Во флаконы с культурами В.cereus и В-5 добавляют соответственно
по 2 мл мясопептонного и 2% глицеринового бульона, инкубируют при
37 -C в течение 3-х и 7-ми суток. Учет результатов проводят путем
ежедневного визуального осмотра. При наличии характерного роста
(сравнивать с ростом контрольных культур) высев на плотные
питательные среды не производится. Удовлетворительный результат -
отсутствие помутнения (изменение цвета) жидкой питательной среды.
Неудовлетворительный результат - помутнение среды или изменение
цвета среды с индикатором и рост на плотной питательной среде
после высева.
4.8.6. При обнаружении неудовлетворительных результатов
бактериологическая лаборатория извещает об этом по телефону
руководителя медицинского учреждения, которому направляет
заключение о результате бактериологического контроля.
В случае обнаружения роста хотя бы в одном из посевов биотеста
- проводят повторный контроль работы камеры. При этом более
тщательно проверяют ее техническое состояние, норму загрузки
вещей, правильность их размещения в камере.
4.8.7. Мешочки могут быть использованы повторно после их
автоклавирования или кипячения в мыльно-содовом растворе,
просушивания и проглаживания горячим утюгом. При работе
пароформалиновыми камерами для удаления формальдегида мешочки
предварительно замачивают на 1 - 2 часа в воде с добавлением
нашатырного спирта (1 часть 25% нашатырного спирта и 9 частей
воды).
Приложение N 1
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД
1. Пшеничный агар.
К 1 кг дробленого пшеничного зерна или пшеничной крупы (Артек,
Полтавская) добавить 2 литра дистиллированной воды. Через 18 - 24
часа настой осторожно слить (не отжимая зерна) и долить
дистиллированной водой до 2-х литров. Затем добавить 50 г агар-
агара, нагреть до полного растворения и завернуть в толстый слой
ваты для медленного охлаждения и лучшего выпадения осадка. На
следующий день срезать осадок, растопить среду и установить рН =
7,4. После этого среду разливают по пробиркам и стерилизуют
текучим паром три дня подряд по 40 - 60 минут. После стерилизации
скашивают.
2. Мясопептонный бульон с индикатором бромтимоловым синим.
К 1000 мл мясопептонного бульона добавить 5 г глюкозы до
полного растворения последней, профильтровать раствор через ватно-
марлевый фильтр и добавить 2,5 мл 1% спиртового раствора
бромтимолового синего. Установить рН = 7,3 + 0,1; разлить во
флаконы и стерилизовать при 110 -C в течение 30 минут.
Цвет среды из сине-зеленого при проращивании спор меняется на
желтый.
3. Глицериновый бульон (2%).
К 1000 мл мясопептонного бульона рН = 7,2 + 0,1 добавить 20 мл
глицерина. Стерилизовать в течение 30 минут при температуре 120
-C.
4. Глицериновый агар (2%).
К 1000 мл мясопептонного бульона рН = 7,2 + 0,1 добавить 20 г
агар-агара и 20 мл глицерина. Стерилизовать 30 минут при
температуре 120 -C.
5. Картофельно-глицериновая среда.
Сырой картофель (из расчета 200 г очищенного картофеля на 1000
мл водопроводной воды) тщательно вымыть, очистить от кожуры и
глазков, нарезать мелкими ломтиками, залить водопроводной водой и
кипятить 30 минут после закипания (молодой картофель употреблять
нельзя!). Отвар отстоять и профильтровать в холодном состоянии
через ватно-марлевый фильтр. Довести объем фильтрата до 1000 мл и
установить рН = 7,1 + 0,1. Добавить 5 г пептона и 25 г агара.
Нагреть, помешивая, до полного расплавления агара, профильтровать
через ватно-марлевый фильтр, после чего добавить 1 г мела и 20 мл
глицерина. Разлить по флаконам и стерилизовать при 120 -C в
течение 30 минут. После стерилизации среду во флаконах скашивают.
Приложение N 2
(Форма сообщения о результатах исследования)
Штамп лаборатории
В Центр санэпиднадзора (дезстанцию)
___________________________________
При этом прилагаются тесты в количестве ________ за N ________
___________________ для проведения контроля дезкамеры ____________
__________________________________.
"__" _________ 19__ г. Зав. лабораторией _____________
В лабораторию
Возвращаются тесты за N ______________ для проведения контроля
дезкамеры системы _________________________________, принадлежащей
__________________________________________, находящейся по адресу:
____________________________________________________, проведенного
"__" ____________ 19__ г.
Тесты в лабораторию сдал _______________ (___________________)
(Форма сообщения о результатах исследования)
Штамп лаборатории
Главному врачу ____________
N _________________________
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о результатах бактериологического контроля
дезкамеры системы ______________________________,
при ______________________________________,
проведенного "__" ____________ 199_ г.
Тесты N _____________ инфицированы золотистым стафилококком,
спорами антракоида, культурой В-5 (нужное подчеркнуть).
После дезинфекции, будучи посеяны в тот же день на питательную
среду, тесты после ___-дневной инкубации дали следующие
результаты:
Тесты N ________________________ - стерильны.
Тесты N ________________________ - дали рост исходной культуры
золотистого стафилококка, антракоида, культуры В-5 (нужное
подчеркнуть).
Зав. лабораторией ______________________ (___________________)
|