МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 июля 1995 г. N 289
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРИМЕНТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ НОРМАТИВОВ
УДЕЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ
С целью совершенствования системы нормирования выбросов заг-
рязняющих веществ в атмосферный воздух от стационарных источни-
ков, сокращения материальных и иных затрат на проведение контроля
за этими выбросами, изучения возможности применения передового
зарубежного опыта приказываю:
1. Департаменту государственного экологического контроля
(Мамин), Московскому областному комитету по экологии и природо-
пользованию (Чиж), Пермскому областному комитету по охране приро-
ды (Казанцев), Тульскому областному комитету по охране природы
(Куварин), Московскому городскому комитету по охране природы (Иш-
ков), Волгоградскому городскому комитету по охране природы (Ко-
сенкова) организовать и провести в 1995 - 1996 гг. эксперимент по
применению нормативов удельных выбросов загрязняющих веществ в
атмосферный воздух от предприятий хлебопекарной отрасли.
2. Утвердить для применения при проведении эксперимента
"Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от
хлебопекарных предприятий".
3. Департаменту государственного экологического контроля
(Мамин) совместно с НИИАтмосферы (Миляев) и УралНИИ "Экология"
(Шенфельд) обеспечить методическое обеспечение работ по проведе-
нию эксперимента на территории Московской, Пермской и Тульской
областей, г. г. Москвы и Волгограда.
4. Департаменту государственного экологического контроля
(Мамин) совместно с природоохранными органами, участвующими в
проведении эксперимента, по его результатам подготовить предложе-
ния по применению нормативов удельных выбросов загрязняющих ве-
ществ в атмосферный воздух от предприятий хлебопекарной отрасли
на территории Российской Федерации.
5. Контроль за выполнением Приказа возложить на заместителя
Министра В.Ф. Костина.
Министр
Минприроды РФ
В.И.ДАНИЛОВ-ДАНИЛЬЯН
Приложение
к Приказу Минприроды России
от 19.07.95 N 289
НОРМАТИВЫ
УДЕЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРНЫЙ
ВОЗДУХ ОТ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
Документ введен в действие с 1 июля 1995 года на период до 1
июля 1996 года для экспериментального опробования на территории
Московской, Пермской и Тульской областей, городов Москвы и Вол-
гограда.
Введен впервые.
1. Введение
Настоящий документ:
разработан с целью совершенствования нормирования, учета и
контроля выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух от
предприятий хлебопекарной промышленности;
устанавливает значения нормативов удельных выбросов загряз-
няющих веществ в атмосферный воздух от предприятий хлебопекарной
промышленности;
действует в период и на территории проведения эксперимента.
2. Ссылки на нормативные документы
2.1. Закон Российской Федерации "Об охране окружающей при-
родной среды".
2.2. Закон РСФСР "Об охране атмосферного воздуха".
2.3. Постановление Совета Министров СССР от 16 декабря 1981
г. "О нормативах предельно допустимых выбросов загрязняющих ве-
ществ в атмосферу и вредных физических воздействий на нее".
2.4. ГОСТ 17.2.1.03-84 "Охрана природы. Атмосфера. Термины и
определения контроля загрязнения".
2.5. ГОСТ 17.2.1.04-77 "Охрана природы. Атмосфера. Метеоро-
логические аспекты загрязнения и промышленные выбросы. Основные
термины и определения".
3. Понятия и определения
Содержащиеся в настоящем документе понятия означают:
Норматив удельного выброса загрязняющего вещества - норматив
выброса загрязняющего вещества в атмосферный воздух при произ-
водстве 1 тонны продукции в соответствии с технологическим регла-
ментом.
Бестарный способ приема и хранения муки - процедура пневма-
тической перекачки муки из автомуковоза в бункеры для ее хране-
ния, обеспеченные аспирационными установками.
Тарный способ приема и хранения муки - процедура приема и
хранения муки в складских помещениях в таре (мешках), включающая
очистку тары от мучной пыли.
Определения остальных содержащихся в настоящем документе по-
нятий соответствуют установленным ГОСТ 17.2.1.03-84 и ГОСТ 17.2.
1.04-77.
4. Сокращения
ПДВ - предельно допустимый выброс загрязняющего вещества в
атмосферный воздух;
БПХМ - бестарные прием и хранение муки;
ТПХМ - тарные прием и хранение муки.
5. Общие положения
5.1. Установленные в настоящем документе нормативы удельных
выбросов загрязняющих веществ являются эколого-техническими ха-
рактеристиками процесса производства хлебопекарной продукции и
учитывают поступление веществ от организованных и неорганизован-
ных источников загрязнения атмосферы при отсутствии технических
средств их улавливания (за исключением фильтров и аспирационного
оборудования для улавливания мучной пыли).
5.2. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ в ат-
мосферный воздух применяются при:
установлении значений предельно допустимых выбросов загряз-
няющих веществ;
расчете величин выбросов загрязняющих веществ, включаемых в
государственную статистическую отчетность по форме N 2-тп (воз-
дух);
расчете платы за выброс загрязняющих веществ в атмосферный
воздух.
5.3. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ в ат-
мосферу от предприятий хлебопекарной промышленности установлены
на основе результатов количественных измерений содержания ве-
ществ, образующихся на различных стадиях реального технологическ-
ого процесса производства хлебопекарной продукции, с применением
схем балансового расчета. Краткая информация о методологии уста-
новления нормативов приведена в Приложении.
5.4. С введением в действие настоящих нормативов предприятия
хлебопекарной промышленности освобождаются от выполнения произ-
водственного инструментального контроля выбросов и ведения томов
ПДВ <*>.
--------------------------------
<*> Нормативы ПДВ устанавливаются в разрешениях на выбросы
загрязняющих веществ в атмосферный воздух на основе документально
подтвержденной проектной мощности хлебопекарного предприятия и
значений соответствующих нормативов удельных выбросов, регламен-
тируемых настоящим документом.
6. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ
6.1. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ, выде-
ляющихся из исходного сырья и полупродуктов в процессе хлебопе-
карного производства
-----------------T-----------------------------------------------¬
¦ ¦ Нормативы удельных выбросов в кг вещества ¦
¦ ¦ на 1 тонну готовой продукции из пшеничной и ¦
¦ Хлебобулочные ¦ ржаной муки ¦
¦изделия из муки:+--------T---------T----------T-----------------+
¦ ¦Этиловый¦ Уксусная¦ Уксусный ¦ Мучная пыль <1>¦
¦ ¦ спирт ¦ кислота ¦ альдегид ¦ ¦
+----------------+--------+---------+----------+-----------------+
¦пшеничной ¦ 1,11 ¦ 0,10 ¦ 0,04 ¦ 0,024 (для БПХМ)¦
+----------------+--------+---------+----------+-----------------+
¦ржаной ¦ 0,98 ¦ 0,20 ¦ 0,04 ¦ 0,043 (для ТПХМ)¦
L----------------+--------+---------+----------+------------------
6.2. Нормативы удельных выбросов загрязняющих веществ, выде-
ляющихся в процессе горения топлива при обогреве пекарных камер и
паровых котлов
------------------------T----------------------------------------¬
¦ ¦ Нормативы удельных выбросов в кг ¦
¦ ¦вещества на 1 тонну готовой продукции<2>¦
¦ Топливо +------------T---------T---------T-------+
¦ ¦Оксиды азота¦ Оксид ¦Диоксид ¦Твердые¦
¦ ¦ ¦углерода ¦ серы ¦частицы¦
+-----------------------+------------+---------+---------+-------+
¦Природный газ ¦ 0,16 ¦ 0,15 ¦ ¦ ¦
¦Топливо печное бытовое:¦ 0,32 ¦ 0,45 ¦ 0,35 ¦ 0,12¦
¦Мазут малосернистый ¦ 0,32 ¦ 0,45 ¦ 0,21 ¦ 0,12¦
¦Мазут сернистый ¦ 0,32 ¦ 0,45 ¦ 0,83 ¦ 0,12¦
¦Мазут высокосернистый ¦ 0,32 ¦ 0,45 ¦ 1,45 ¦ 0,12¦
¦Твердое ¦ 0,41 ¦ 3,11 ¦ 0,86 <3>¦ 0,48¦
L-----------------------+------------+---------+---------+--------
--------------------------------
<1> Для пшеничной и ржаной муки установлены единые значения
нормативов удельных выбросов мучной пыли, определяемые способом
ее приема и хранения. Расход муки на производство 1 т хлебопекар-
ной продукции составляет 0,68 т.
<2> Расход условного топлива на производство 1 т хлебопекар-
ной продукции составляет 60 - 65 кг.
<3> Норматив установлен для твердого топлива, содержащего 2%
серы и может быть скорректирован с учетом ее содержания в реально
используемом твердом топливе.
Приложение
(информационное)
МЕТОДОЛОГИЯ
УСТАНОВЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ УДЕЛЬНЫХ ВЫБРОСОВ
ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В АТМОСФЕРУ ОТ ПРЕДПРИЯТИЙ
ХЛЕБОПЕКАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Значение каждого из установленных нормативов получено на ос-
новании экспериментальных результатов измерений, выполненных в
реальных условиях производства хлебопекарной продукции с учетом
всего многообразия применяемых в отрасли технических средств.
Исследованы зависимости образования и выделения веществ при
выпечке хлеба в пекарных камерах 7 типов, в совокупности отражаю-
щих характеристики всех экспортируемых в настоящее время техни-
ческих средств данного назначения. Аналогичный объем исследований
проведен при изучении выделения загрязняющих веществ от паровых
котлов разных конструкций.
Содержание загрязняющих веществ измерялось в пробах газовых
сред, тестовых заготовок и других промежуточных продуктов произ-
водства выпечки хлеба с использованием хроматомасспектрометричес-
кого, хроматографического, спектрофотометрического, титриметри-
ческого и гравиметрического методов анализа. Отбор проб и их ана-
лиз произведен на 10 хлебопекарных предприятиях различной произ-
водственной мощности. Результаты анализа подвергнуты статистичес-
кой обработке.
Расчеты нормативов удельных выбросов для каждого из загряз-
няющих веществ произведены по осредненным результатам выборок,
включающих от 30 до 50 промежуточных результатов измерений.
Выполненные исследования позволили с достаточной степенью
надежности (Р = 0,95) установить выбросы загрязняющих веществ не
только от организованных источников загрязнения атмосферного воз-
духа, но и (используя метод материального баланса) выявить и ко-
личественно выразить величины поступления загрязняющих веществ от
неорганизованных источников загрязнения, не поддающихся учету при
традиционно принятых способах экологического контроля.
Достоверность полученных результатов подтверждается соот-
ветствием полученного результата по этиловому спирту с аналогич-
ным нормативом, установленным в США.
o
|