КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
ПИСЬМО
от 11 июля 1995 г. N 1-952/32-9
ОБ АТТЕСТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
В соответствии с решением Коллегии от 30 июня 1995 года
направляются в порядке информации и для возможного использования в
практической работе записка управлений рыночных преобразований и
организации торговли и общественного питания Роскомторга и
разработанное Санкт-Петербургским Комитетом торговли и
продовольствия примерное Положение об аттестации хозяйствующих
субъектов в сфере торговли и общественного питания.
Заместитель
Председателя Роскомторга
Н.А.ЛУПЕЙ
ОБ АТТЕСТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ТОРГОВЛИ И ОБЩЕСТВЕННОГО
ПИТАНИЯ
В ходе осуществляемых рыночных преобразований в сфере торговли
и общественного питания не удалось избежать негативных проявлений:
перепрофилирования многих предприятий под неторговые цели или на
реализацию более выгодных товаров, упразднения самообслуживания,
значительных нарушений правил торговли, санитарных требований,
продажи недоброкачественных товаров. В определенной мере это
связано с тем, что в торговлю пришло немало новых
предпринимателей, не имеющих ни профессиональных знаний, ни
практического опыта.
Поэтому одной из важных задач сегодня является наведение
должного порядка на потребительском рынке, для чего требуется
усилить влияние государственных органов на процессы, протекающие в
отрасли. На это нацеливает и Постановление Правительства
Российской Федерации от 12.08.94 N 936 "О мерах по
государственному регулированию торговли и улучшению обслуживания
населения".
В целях упорядочения предпринимательской деятельности в
отрасли и повышения уровня обслуживания населения Комитет торговли
и продовольствия г. Санкт-Петербурга принял решение о проведении
аттестации предприятий торговли и общественного питания. Эта
работа начата на основе разработанного Комитетом Положения,
которое предусматривает, что каждый хозяйствующий субъект в сфере
торговли и общественного питания должен осуществлять свою
деятельность в строгом соответствии с законодательными и другими
нормативными актами Российской Федерации, решениями местных
органов исполнительной власти, профессиональными требованиями к
работникам отрасли, организации торгового процесса, материально -
техническому оснащению аттестуемого объекта. Имеется в виду
аттестацию действующих предприятий провести в течение 1,5 - 2 лет,
вновь создаваемые предприятия должны пройти аттестацию до их
открытия.
Получаемый в ходе проведения аттестации документ - Аттестат -
это не разрешение на предпринимательство в торговле, а
свидетельство, характеризующее уровень и возможности
хозяйствующего субъекта осуществлять взятые на себя функции.
Поэтому очень важно для надлежащего проведения аттестации
обеспечить тщательный отбор наиболее квалифицированных
специалистов в Комиссию и проводить ее с выездом на место на
аттестуемый объект.
По нашему мнению, аттестация в Санкт-Петербурге явится большой
помощью новым предпринимателям, пришедшим из другой сферы
деятельности. По оперативным данным, число торговых предприятий (и
их торговые площади) увеличилось в Санкт-Петербурге за этот период
более чем в 2 раза.
В условиях сокращения государственной статистики по развитию
материальной базы отрасли полученные в ходе аттестации новые
данные об изменениях в торговой сети по ее количеству, профилю,
размещению, техническому оснащению, кадрам и т.д. помогут
Комитету, как государственному органу, лучше сориентироваться для
принятия конкретных решений по регулированию происходящих в
отрасли процессов.
Представляется, что такая мера, направленная на наведение
должного порядка в торговле, повышение уровня обслуживания и
обеспечение защиты прав и интересов потребителей, заслуживает
внимания и было бы целесообразно направить документы
Санкт-Петербургского комитета торговли и продовольствия по данному
вопросу территориальным органам торговли для использования в
работе.
Управление
рыночных преобразований
и организации торговли
Управление
общественного питания
ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АТТЕСТАЦИИ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В СФЕРЕ ТОРГОВЛИ
И ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
1. Общие положения
1.1. Аттестация хозяйствующих субъектов направлена на
обеспечение защиты прав потребителей, безопасности их жизни и
здоровья, имущества, упорядочение предпринимательской деятельности
и повышение уровня обслуживания потребителей.
1.2. Под аттестацией понимается обследование соответствия
возможности хозяйствующего субъекта осуществлять функции,
указанные в заявке. По результатам аттестации выдается
Свидетельство (примерная форма прилагается).
1.3. Под хозяйствующими субъектами понимаются юридические и
физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в
сфере торговли и общественного питания.
1.4. Настоящее Положение предусматривает аттестацию
хозяйствующих субъектов, осуществляющих:
- стационарную розничную торговлю, за исключением
мелкорозничной торговли;
- производство и реализацию продукции (услуг) общественного
питания, за исключением мелкорозничной передвижной и переносной
сети.
1.5. При аттестации определяется тип и категория (класс)
уровня обслуживания в соответствии с требованиями:
- для розничной торговли согласно Приложению 3;
- для общественного питания согласно ГОСТам Р 50764-95 "Услуги
предприятий общественного питания. Общие требования", 50762-95
"Классификация предприятий общественного питания. Общие
требования".
1.6. Свидетельство выдается в зависимости от типа предприятия
и уровня обслуживания:
- для розничной торговли - категория "высшая", "первая",
"вторая";
- для общественного питания - столовых, закусочных, кафе -
класс, а баров и ресторанов - "люкс", "высшая", "первая".
1.7. Срок действия Свидетельства - бессрочный, при условии
обеспечения хозяйствующим субъектом взятых на себя функций и до
внесения изменений в нормативные акты, на основании которых
выдается Свидетельство.
1.8. Деятельность хозяйствующих субъектов в сфере торговли и
общественного питания без Свидетельства запрещается и
рассматривается как нарушение правил торговли и реализации
продукции общественного питания.
2. Порядок выдачи и учета Свидетельств
2.1. Свидетельства <*> аттестованным хозяйствующим субъектам
выдаются Комитетом по торговле.
--------------------------------
<*> Все вновь открывающиеся предприятия сферы торговли и
общественного питания до их открытия должны пройти аттестацию.
Действующие предприятия подлежат аттестации в течение 1995 -
1996 гг.
2.2. Свидетельства выдаются хозяйствующим субъектам на каждый
объект по месту его нахождения <*>.
--------------------------------
<*> Свидетельство не требуется при осуществлении выездной
торговли, проведении выставок - продаж, при обслуживании
конференций, ярмарок, базаров и других городских и районных
мероприятий.
2.3. Для прохождения аттестации и получения Свидетельства
заявитель подает в аттестационную службу заявку по установленной
форме (Приложение 2) с представлением следующих документов <*>:
2.3.1. Копия документа о регистрации юридического или
физического лица.
2.3.2. Копия документа, подтверждающего дислокацию места
деятельности хозяйствующего субъекта (договор на аренду нежилых
помещений, свидетельство о собственности, договор о совместной
деятельности или другой документ, определяющий место
деятельности).
2.3.3. Копия платежного документа о внесении платы за выдачу
Свидетельства. Плата взимается в размере фактических затрат,
связанных с выдачей Свидетельства. При необходимости проведения
экспертизы для решения спорных вопросов расходы оплачиваются
хозяйствующим субъектом.
--------------------------------
<*> Копии документов (выписок) заверяются работниками
аттестационной службы при одновременном представлении подлинников
документов.
2.4. Аттестация хозяйствующего субъекта производится комиссией
в составе представителей Комитета по торговле и районных
администраций с участием (городского) комитета отраслевого
профсоюза (Торговое единство). Выдача Свидетельства производится в
течение месяца с даты поступления заявки.
2.5. В выдаче Свидетельства может быть отказано в следующих
случаях:
- в представленных на аттестацию документах содержатся
недостоверные данные;
- установлены факты нарушения или несоблюдения хозяйствующим
субъектом требований, предъявляемых к аттестуемому предприятию;
- несоответствия предприятия и выполняемых в нем
технологических процессов нормам и правилам по охране труда и
технике безопасности.
2.6. Свидетельство выдается руководителю предприятия или по
доверенности предприятия. Копия Свидетельства хранится в
аттестационной службе Комитета по торговле.
Свидетельство должно быть вывешено хозяйствующим субъектом в
торговом зале (зале обслуживания) на информационном стенде.
2.7. При реорганизации, изменении собственника, вида
деятельности, наименования, типа, категории, класса хозяйствующего
субъекта Свидетельство подлежит перерегистрации в аттестационной
службе. Свидетельство, полученное хозяйствующим субъектом, не
может быть передано и является недействительным для любого иного
хозяйствующего субъекта.
При изменении адреса места деятельности хозяйствующий субъект
обязан в 10-дневный срок письменно уведомить об этом Комитет по
торговле для внесения соответствующих изменений в Свидетельство.
2.8. При утрате Свидетельства по письменному заявлению
руководителя выдается новое Свидетельство в установленном порядке.
3. Требования, предъявляемые к хозяйствующему субъекту
3.1. Хозяйствующий субъект в сфере торговли и общественного
питания обязан осуществлять свою финансово-хозяйственную
деятельность в соответствии с:
- законодательством Российской Федерации;
- указами Президента Российской Федерации, Постановлениями
Правительства Российской Федерации и иными нормативными
документами исполнительной власти субъектов Российской Федерации;
- санитарными нормами и правилами;
- ветеринарными нормами и правилами;
- правилами охраны труда и техники безопасности,
противопожарной безопасности;
- требованиями стандартов и нормативно-технической
документации, предъявляемыми к товарам, продукции и услугам.
3.2. Хозяйствующий субъект по месту осуществления торговли,
производства и реализации собственной продукции должен иметь:
- стенд, содержащий информацию согласно Закону Российской
Федерации "О защите прав потребителей", соответствующим правилам
продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных
товаров и дополнениям к ним;
- информацию на вывеске или входных дверях о режиме работы;
- информацию, содержащую перечень контролирующих органов с
указанием их адресов и телефонов, и др. необходимую для
покупателей информацию.
3.3. Хозяйствующий субъект должен быть оснащен торгово -
технологическим и другими видами оборудования в соответствии с
примерными нормами технического оснащения предприятий торговли и
общественного питания, разработанными Всероссийским институтом
питания (ВИП).
3.4. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность в
сфере торговли и общественного питания, должны по типу и уровню
обслуживания отвечать соответствующим требованиям, изложенным в
Приложении 3 к "Примерному положению об аттестации хозяйствующих
субъектов в сфере торговли" и в ГОСТе Р 50762-95 "Классификация
предприятий общественного питания. Общие требования".
3.5. Профиль работы и комплекс услуг должны соответствовать
условиям, определенным при приватизации, и требованиям ГОСТа
Р 50764-95 "Услуги предприятий общественного питания. Общие
требования".
3.6. Работники, связанные непосредственно с приемкой,
разбраковкой, реализацией товаров, производством и реализацией
собственной продукции, должны иметь специальную профессиональную
подготовку.
4. Контролирующие органы вправе направлять в Комитет по
торговле представления о нарушениях в деятельности хозяйствующих
субъектов и принятых ими мерах. При наличии систематических
нарушений Свидетельство изымается Комитетом по торговле. Новое
Свидетельство может быть получено после аттестации в установленном
порядке.
Приложение 1
к примерному Положению
об аттестации хозяйствующих субъектов
в торговле и общественном питании
Герб
МЭРИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
КОМИТЕТ ПО ТОРГОВЛЕ
СВИДЕТЕЛЬСТВО
(примерная форма)
Серия _________________ N _____________________
__________________________________________________________________
(наименование хозяйствующего субъекта)
__________________________________________________________________
(адрес места деятельности)
__________________________________________________________________
В соответствии с заключением комиссии Комитета по торговле
присвоена ____________________ категория (класс) обслуживания.
Руководитель Комитета по торговле
_________________________________
(подпись, Ф.И.О.)
"___" ____________ 199_ г.
Приложение 2
к примерному Положению
об аттестации хозяйствующих субъектов
в торговле и общественном питании
ЗАЯВКА
НА ПОЛУЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА ОБ АТТЕСТАЦИИ
(примерная форма)
Заявитель ___________________________________________________,
(наименование юридического лица; Ф.И.О. физического лица)
расположенный ____________________________________________________
(юридический адрес; место прописки физического лица)
телефон ____________ телефакс ________________ телекс ____________
офис ________________________________________ телефон ___________,
(адрес)
зарегистрированный в ____________________________________________,
(место регистрации)
регистрационное свидетельство N _________ от "___" _______ 199_ г.
Состоит на учете в налоговой инспекции ____________________ района
Расчетный счет N ____________________ в отделении ________________
___________________________________________________________ банка
В лице ___________________________________________________________
(Ф.И.О руководителя, паспортные данные)
Просит выдать Свидетельство об аттестации ________________________
(магазин, универсам,
________________________________ категории (класса) ______________
ресторан, кафе и т. д., название)
По адресу _______________________________________________________.
С условиями и требованиями примерного Положения об аттестации
хозяйствующих субъектов в торговле и общественном питании, с
законодательными актами и нормативными документами, регулирующими
осуществление заявленных функций, коллектив знаком и обязуется
выполнять.
Перечень прилагаемых к заявке документов:
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Итого материалов на ______ листах.
Материалы сданы Материалы приняты
______________________ ____________________________
(подпись, Ф.И.О.) (подпись, Ф.И.О., должность)
М.П. Регистрационный
N __________________
от _________________
Приложение 3
к примерному Положению
об аттестации хозяйствующих субъектов
в торговле и общественном питании
ТРЕБОВАНИЯ ПО УРОВНЮ ОБСЛУЖИВАНИЯ В ПРЕДПРИЯТИЯХ
ТОРГОВЛИ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ
-------------T-----------------T----------------T----------------¬
¦ Требования ¦ Высшая ¦ Первая ¦ Вторая ¦
+------------+-----------------+----------------+----------------+
¦ ¦Обеспечивает ¦Обеспечивает ¦Обеспечивает ¦
¦ ¦потребителям ¦потребителям ¦надлежащий ¦
¦ ¦высокий уровень ¦высокий уровень ¦уровень ¦
¦ ¦обслуживания в ¦обслуживания. ¦обслуживания ¦
¦ ¦сочетании с ¦Предприятие, ¦потребителей. ¦
¦ ¦предоставлением ¦осуществляющее ¦Предприятие, ¦
¦ ¦дополнительных ¦реализацию ¦осуществляющее ¦
¦ ¦услуг, продажей ¦продовольствен- ¦реализацию ¦
¦ ¦сопутствующих ¦ных товаров, в ¦продовольствен- ¦
¦ ¦товаров, ¦соответствии со ¦ных товаров, в ¦
¦ ¦организацией ¦специализацией ¦соответствии со ¦
¦ ¦зоны отдыха, ¦производит ¦специализацией ¦
¦ ¦наличием ¦продажу ¦производит ¦
¦ ¦объектов ¦социально ¦продажу ¦
¦ ¦общественного ¦значимых товаров¦социально ¦
¦ ¦питания ¦ ¦значимых товаров¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Оформление ¦По ¦В едином стиле с¦Должно ¦
¦торгового ¦индивидуальному ¦учетом ¦соответствовать ¦
¦зала и ¦проекту ¦индивидуальных ¦специфике ¦
¦витрин ¦(проектам) в ¦особенностей ¦(специализации) ¦
¦ ¦едином ¦предприятия ¦предприятия ¦
¦ ¦рекламно - ¦ ¦ ¦
¦ ¦художественном ¦ ¦ ¦
¦ ¦стиле с ¦ ¦ ¦
¦ ¦использованием ¦ ¦ ¦
¦ ¦различных ¦ ¦ ¦
¦ ¦материалов и ¦ ¦ ¦
¦ ¦художественно - ¦ ¦ ¦
¦ ¦декоративных ¦ ¦ ¦
¦ ¦элементов ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Вывеска ¦По ¦По ¦Типовая, на ¦
¦ ¦индивидуальному ¦индивидуальному ¦надлежащем ¦
¦ ¦проекту ¦проекту ¦рекламно - ¦
¦ ¦(проектам) с ¦(проектам), с ¦художественном ¦
¦ ¦использованием ¦использованием ¦уровне ¦
¦ ¦современных ¦современных ¦ ¦
¦ ¦материалов на ¦материалов на ¦ ¦
¦ ¦высоком ¦надлежащем ¦ ¦
¦ ¦рекламно - ¦рекламно - ¦ ¦
¦ ¦художественном ¦художественном ¦ ¦
¦ ¦уровне с ¦уровне ¦ ¦
¦ ¦использованием ¦ ¦ ¦
¦ ¦современных ¦ ¦ ¦
¦ ¦рекламных ¦ ¦ ¦
¦ ¦средств ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Оборудование¦Современное ¦Современное ¦Типовые ¦
¦и инвентарь ¦торгово - ¦торгово - ¦торгово - ¦
¦ ¦технологическое ¦технологическое ¦технологическое ¦
¦ ¦оборудование (в ¦оборудование и ¦оборудование и ¦
¦ ¦т.ч. по ¦инвентарь, ¦инвентарь ¦
¦ ¦индивидуальному ¦сочетающиеся с ¦ ¦
¦ ¦проекту) и ¦оформлением ¦ ¦
¦ ¦инвентарь, ¦интерьера ¦ ¦
¦ ¦гармонирующие с ¦ ¦ ¦
¦ ¦интерьером ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Рекламная ¦В едином ¦Выполнение на ¦Типовые ¦
¦печатная ¦фирменном стиле ¦высоком ¦традиционные ¦
¦продукция ¦(по ¦художественном ¦упаковочные ¦
¦(ценники, ¦индивидуальному ¦уровне ¦материалы ¦
¦ярлыки, ¦проекту) ¦ ¦ ¦
¦аннотации, ¦ ¦ ¦ ¦
¦упаковка и ¦ ¦ ¦ ¦
¦т.п.) ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Форменная ¦Единая фирменная ¦Единого образца¦Санитарная ¦
¦одежда для ¦(для предприятий ¦(для предприятий¦одежда для ¦
¦работников ¦продовольственной¦продовольствен- ¦предприятий ¦
¦торгового ¦торговли может ¦ной торговли ¦продовольствен- ¦
¦зала ¦быть санитарная) ¦может быть ¦ной торговли ¦
¦ ¦ ¦санитарная) ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦Квалифика- ¦Работники ¦Работники, ¦Работники, ¦
¦ционные ¦торгового зала, ¦связанные с ¦связанные с ¦
¦требования ¦работники, ¦приемкой, ¦приемкой, ¦
¦ ¦связанные с ¦разбраковкой, ¦разбраковкой ¦
¦ ¦приемкой, ¦реализацией ¦товаров, должны ¦
¦ ¦разбраковкой, ¦товаров, должны ¦иметь ¦
¦ ¦закупкой товаров,¦иметь ¦специальную ¦
¦ ¦должны иметь ¦специальную ¦профессиональную¦
¦ ¦специальную ¦профессиональную¦подготовку ¦
¦ ¦профессиональную ¦подготовку ¦ ¦
¦ ¦подготовку ¦ ¦ ¦
L------------+-----------------+----------------+-----------------
------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------
|