Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПИСЬМО РОСКОМТОРГА ОТ 11.07.95 N 1-955/32-7 "О НОРМАТИВНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ"

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад

             КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ
   
                                 ПИСЬМО
                    от 11 июля 1995 г. N 1-955/32-7
   
              О НОРМАТИВНОЙ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ
                 ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
   
       В соответствии с Постановлением Госстандарта от 05.04.95 N 198
   с 01.07.95 в общественном питании вводятся основополагающие ГОСТы:
   ГОСТ Р   N  50-762-95   "Классификация  предприятий  общественного
   питания",  ГОСТ Р N 50-763-95  "Общественное  питание.  Кулинарная
   продукция,  реализуемая  населению.  Общие  технические  условия",
   ГОСТ Р N 50-764-95 "Услуги предприятий общественного питания".
       Указанные государственные  стандарты направлены на обеспечение
   безопасности жизни и здоровья населения,  окружающей среды, защиту
   интересов потребителей.
       Требования, заложенные в государственных стандартах,  являются
   обязательными  для  предприятий  общественного  питания  различных
   организационно-правовых форм собственности.
       ГОСТ Р  N  50-762-95  "Классификация предприятий общественного
   питания. Общие требования" устанавливает обязательные требования и
   нормы для предприятий различных типов и классов.
       Настоящий стандарт предусматривает следующие типы  предприятий
   общественного питания:  ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная.
   Рестораны  и  бары  в  соответствии  с  уровнем   обслуживания   и
   предоставляемыми   услугами   подразделяются  на  классы:  первый,
   высший, люкс.
       ГОСТ Р   "Классификация   предприятий  общественного  питания"
   содержит минимальный  набор  регламентов  по  определению  типа  и
   класса предприятия, включающий требования:
       - по  технической   оснащенности   (архитектурно-планировочное
   решение, состав помещений, их оснащение и оформление);
       - методам   обслуживания,   форменной   одежде,   музыкальному
   обслуживанию;
       - качеству обслуживания (комфортность, эстетика и т.д.);
       - ассортименту   реализуемой   продукции,  ее  разнообразию  и
   сложности изготовления;
       - мебели,   столовой   посуде,   приборам,   столовому  белью,
   номенклатуре предоставляемых услуг;
       - квалификации персонала.
       В соответствии с Правилами производства и реализации продукции
   (услуг) общественного питания, утвержденными Постановлением Совета
   Министров - Правительства  Российской  Федерации 13 апреля 1993 г.
   N 332,  собственник сам вправе определять тип предприятия, а класс
   подтверждают  органы  государственного   управления   общественным
   питанием или по сертификации.
       ГОСТ Р   N   50-763-95   "Общественное   питание.   Кулинарная
   продукция,   реализуемая  населению.  Общие  технические  условия"
   определил номенклатуру нормативной и технологической документации,
   по которой может вырабатываться кулинарная продукция.
       К нормативной    документации    отнесены     государственные,
   отраслевые  стандарты  и  стандарты  предприятий  (СТП),  а  также
   Сборники  рецептур  блюд  и  кулинарных  изделий  для  предприятий
   общественного    питания,    которые   являются   технологическими
   нормативами.
       В настоящее  время  для  выработки  кулинарной продукции можно
   руководствоваться Сборниками технологических  нормативов  (издания
   1994  года),  рецептур блюд диетического питания и рецептур блюд и
   кулинарных  изделий   национальных   кухонь   народов   России   и
   стандартами предприятий (СТП).
       Стандарты предприятий   (СТП)   на    продукцию    и    услуги
   разрабатываются непосредственно предприятием общественного питания
   и утверждаются его руководителем.
       Допускается применение рецептур блюд "Сборника рецептур блюд и
   кулинарных  изделий  для   предприятий   общественного   питания",
   утвержденного   Приказом  Министерства  торговли СССР  от 12.12.80
   N 310 (который не действует на территории России),  но на  них  не
   распространяются   дополнения   и   изменения,  предусмотренные  в
   Сборнике технологических  нормативов,  в  части  совершенствования
   органолептических  показателей  кулинарной  продукции,  свободного
   применения  набора  всех  компонентов,   входящих   в   рецептуры,
   рекомендательного  подхода  в  расчетах  выходов  полуфабрикатов и
   готовых изделий, нормах отпуска блюд и т.д.
       ГОСТ "Кулинарная     продукция,     реализуемая     населению"
   устанавливает   требования   по   химической,   микробиологической
   безопасности сырья,  продуктов,  полуфабрикатов,  используемых для
   приготовления  блюд   в   соответствии   с   медико-биологическими
   требованиями   и   санитарными   нормами,   а   также   соблюдению
   технологических  процессов   приготовления   блюд,   использованию
   пищевых   красителей   и  добавок,  фритюрного  жира,  а  также  к
   реализации,   хранению,   маркировке,   транспортировке    готовой
   продукции и методам контроля ее качества.
       ГОСТ Р N 50-764-95 "Услуги предприятий общественного  питания"
   содержит перечень услуг, их характеристики в зависимости от типа и
   класса предприятий общественного питания.
       К услугам   общественного  питания  отнесены  услуги  питания,
   изготовления  кулинарной   продукции   и   кондитерских   изделий,
   организации  потребления  и  обслуживания,  реализации  кулинарной
   продукции,  организации досуга,  информационно-консультационные  и
   прочие.
       Ко всем видам услуг  определяются  требования  по  обеспечению
   безопасности  для  жизни и здоровья потребителей,  своевременности
   предоставления,   комплексности,   эргономичности,   комфортности,
   эстетичности, культуре обслуживания, информативности.
       Обеспечение организаций   и    предприятий    государственными
   стандартами  будет  осуществляться  магазинами  Госстандарта по их
   заявкам.
       Одновременно сообщаем,  что Роскомторг обратился в Госстандарт
   России с просьбой о переносе срока введения ГОСТов с  01.07.95  на
   01.11.95 в связи с задержкой их издания.
       Кроме того,  предусматривается внесение изменений в Инструкцию
   по   стандартизации,   утвержденную  Министерством  торговли  СССР
   21.12.89 (письмо Минторга РСФСР от 16.03.90 N 1-2125/51-7) в части
   порядка разработки стандарта предприятия (СТП).
   
                                    Заместитель Председателя Комитета
                                     Российской Федерации по торговле
                                                           А.М.ЖЕГЛОВ
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz