Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРАВИЛА МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И МОРЕПРОДУКТОВ. РД 31.11.25.28-96 (УТВ. ПРИКАЗОМ РОСМОРФЛОТА ОТ 29.11.1996 N 43)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                           Утверждены
                                                             Приказом
                                                   Федеральной службы
                                                морского флота России
                                            от 29 ноября 1996 г. N 43
   
                                                   Введены в действие
                                                 с 1 апреля 1997 года
   
                                ПРАВИЛА
         МОРСКОЙ ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ, РЫБОПРОДУКТОВ И МОРЕПРОДУКТОВ
   
                           РД 31.11.25.28-96
   
       Взамен РД 31.11.25.28-87.
       Настоящие Правила устанавливают  условия  сохранной  перевозки
   морским  транспортом рыбы,  рыбопродуктов и морепродуктов (далее -
   рыбных грузов).
       Правила не  распространяются  на  перевозку рыбных продуктов в
   герметичной упаковке (консервов).
   
                           1. Общие положения
   
       1.1. При  перевозке  рыбных  грузов  следует руководствоваться
   "Правилами  морской  перевозки  продовольственных  грузов.   Общие
   требования" (РД 31.11.25.00-96).
       1.2. Перечень групп,  подгрупп и наименований рыбных грузов  в
   соответствии с транспортной классификацией представлен в таблице.
   
                                                              Таблица
   
                                ПЕРЕЧЕНЬ
              ГРУПП, ПОДГРУПП И НАИМЕНОВАНИЙ РЫБНЫХ ГРУЗОВ
   
   -----------------------T--------T--------------------------------¬
   ¦ Номер и наименование ¦  Код   ¦ Грузы конкретных наименований, ¦
   ¦  группы и подгруппы  ¦        ¦ относящиеся к данной подгруппе ¦
   ¦ по РД 31.11.25.00-96 ¦        ¦                                ¦
   +----------------------+--------+--------------------------------+
   ¦6. Морепродукты       ¦СОМ 060 ¦Креветки, кальмары, трепанги и  ¦
   ¦                      ¦СОХ 060 ¦др.                             ¦
   ¦                      ¦        ¦                                ¦
   ¦14. Рыба              ¦СОМ 140 ¦                                ¦
   ¦                      ¦СОХ 140 ¦                                ¦
   ¦                      ¦        ¦                                ¦
   ¦14.1. Рыба мороженая  ¦СОМ 141 ¦Треска, камбала и др.           ¦
   ¦14.2. Рыба соленая    ¦СОХ 142 ¦Салака, палтус и др.            ¦
   ¦14.3. Рыба копченая   ¦СОХ 143 ¦Сельдь, скумбрия и др.          ¦
   ¦14.4. Рыба вяленая,   ¦СОХ 144 ¦Вобла, тарань, зубан и др.      ¦
   ¦      сушеная         ¦        ¦                                ¦
   ¦                      ¦        ¦                                ¦
   ¦15. Рыбопродукты      ¦СОМ 150 ¦Икра, балычные изделия и др.    ¦
   ¦                      ¦СОХ 150 ¦                                ¦
   L----------------------+--------+---------------------------------
   
                         2. Требования к грузу
   
       2.1. Рыбные грузы,  предъявляемые к морской перевозке,  должны
   соответствовать  требованиям   государственных   и   международных
   стандартов, технических условий, быть доброкачественными, чистыми,
   без посторонних запахов, гнили или механических повреждений.
       2.2. Предъявляемые  к  морской  перевозке  рыбные грузы должны
   иметь температуру не выше значений, указанных в Приложении.
   
                    3. Требования к таре и упаковке
   
       3.1. Тара и упаковка рыбных грузов, предъявленных к перевозке,
   должна  соответствовать  государственным  стандартам  и   условиям
   торговых    контрактов,    быть    прочной,   чистой,   правильной
   геометрической формы.
       3.2. Мороженая  рыба  предъявляется  к морской перевозке,  как
   правило,  в картонных ящиках.  Картонные ящики с  мороженой  рыбой
   должны быть обтянуты полипропиленовой или металлической лентой или
   оклеены   гуммированной   лентой.   Допускается   обвязка   ящиков
   проволокой, шпагатом или веревкой.
       3.3. Мороженые  рыбопродукты  и  морепродукты   (в   брикетах,
   блоках)   предъявляются   к   морской   перевозке  упакованными  в
   картонные, деревянные и металлические ящики, а в отдельных случаях
   - в мешки джутовые, сети, кули рогожные.
   
                 4. Требования к транспортным средствам
   
       4.1. Перевозка  рыбных  грузов   допускается,   как   правило,
   рефрижераторным тоннажем.
       4.2. Для перевозки рыбных грузов предпочтительнее использовать
   суда с батарейным охлаждением, так как при перевозке их на судах с
   воздушным охлаждением вследствие  усушки  могут  возникать  потери
   массы, превышающие нормы естественной убыли.
       4.3. Перевозка  рыбных  грузов  на   нерефрижераторных   судах
   допускается  только  в  том  случае,  если  температура  наружного
   воздуха  на  всем  пути  следования  судна   лежит   в   пределах,
   допускаемых режимами хранения этих грузов (рыба сушеная,  вяленая,
   рыба копченая и т.д.), с согласия грузоотправителя.
       4.4. Груз, предъявляемый к морской перевозке в рефрижераторных
   контейнерах  (рефрижераторных  лихтерах),  может  перевозиться  на
   специализированных     сухогрузных     судах     (контейнеровозах,
   лихтеровозах, ролкерах и т.п.), имеющих специальные приспособления
   для  подключения  контейнеров и лихтеров,  а также соответствующий
   энергозапас.
       4.5. Подготовка   судна   к   приему   груза   выполняется   в
   соответствии с требованиями РД 31.11.25.00-96.
       4.6. До  начала  погрузки грузовые помещения судна должны быть
   охлаждены и иметь температуру воздуха на 2 - 3 °C ниже температуры
   мороженой продукции, принимаемой к перевозке.
       В период  грузовых  работ  температура  воздуха   в   грузовых
   помещениях  должна  быть  не  выше  минус  10  °C.  При  повышении
   температуры выше минус 10 °C люки трюмов (твиндеков)  закрываются,
   грузовые   операции   прекращаются   и  температура  снижается  до
   установленного уровня.
   
                         5. Прием груза судном
   
       5.1. Рыбная  продукция  в  портах  принимается  на  борт судна
   счетом грузовых мест: контейнеров, пакетов.
       5.2. В  портах,  не имеющих производственных холодильников или
   холодильного склада,  переработка рыбных грузов осуществляется  по
   прямому  варианту  "вагон / автомобиль - судно",  "судно - вагон /
   автомобиль".
       5.3. Во  время  грузовых  работ  администрация  судна  обязана
   внимательно следить за качеством и состоянием тары, в которой груз
   предъявляется к перевозке.
       5.4. Груз,  не соответствующий  требованиям   разд.  2   и   3
   настоящих Правил, к перевозке не принимается.
       5.5. При   погрузке   рыбопродукции   в    таре    разрешается
   использовать   перегрузочные   средства,  исключающие  возможность
   разваливания,  сдавливания и деформации  грузовых  мест,  а  также
   отвечающие требованиям техники безопасности.
       5.6. При перегрузочных операциях портовые рабочие должны  быть
   одеты в чистые халаты, а поверх обуви они обязаны (если нет других
   указаний лиц,  отвечающих за проведение грузовых  работ)  надевать
   чистые чуни - чулки из парусины.
       5.7. При   отсутствии   решетчатого   настила   груз    должен
   укладываться на поддоны или сепарацию из досок, брусков и т.п.
       5.8. На  рефрижераторных  судах  с   горизонтальной   системой
   охлаждения   между   штабелем  груза  и  переборками  должно  быть
   оставлено пространство не менее 150 мм.
       5.9. На   рефрижераторных   судах   с   системой   батарейного
   охлаждения между штабелем груза и батареями охлаждения должно быть
   оставлено свободное пространство не менее 300 мм.
       5.10. На рефрижераторных судах с канальной системой воздушного
   охлаждения  запрещается  укладка  рыбопродукции вплотную к каналам
   подачи  воздуха.  Расстояние  до  труб  или   выходных   отверстий
   воздушных каналов должно быть не менее 200 мм.
       5.11. Запрещается перевозка рыбных  грузов  в  одном  грузовом
   помещении с любыми другими пищевыми грузами.
       5.12. Если к перевозке предъявляются рыбные  грузы  нескольких
   наименований,   их,  учитывая  ротацию  портов  выгрузки,  следует
   размещать  в  разных  грузовых  помещениях  так,  чтобы  в  нижние
   помещения  попадали  более  тяжелые,  а  в  верхние - более легкие
   грузы.
       5.13. Во   время   загрузки   судов   необходимо   следить  за
   равномерностью укладки груза по всей площади грузовых помещений.
       5.14. Мороженые рыбные грузы в ящиках, которые перевозятся при
   температуре минус 20 °C,  укладываются вплотную друг к другу  (без
   разделительной сепарации).
       5.15. Сепарацию   отдельных   коносаментных   партий   следует
   производить    предварительно    охлажденными    материалами,   не
   препятствующими движению охлаждающего воздуха.
       5.16. При  предъявлении  рыбных  грузов  к морской перевозке в
   рефрижераторных  контейнерах  и  лихтерах  последние  грузятся  на
   специализированные  суда в соответствии с требованиями действующих
   нормативных документов.
   
                          6. Режимы перевозки
   
       6.1. Во время перевозки рыбных грузов в рефрижераторных трюмах
   (как  и  в  рефрижераторных  контейнерах  и  лихтерах)  необходимо
   поддерживать регламентированный температурно - влажностный режим.
       6.2. При определении  режима  перевозки  следует  пользоваться
   данными,  приведенными в справочном Приложении.  В зависимости  от
   специфических условий перевозки,  подготовки груза и других причин
   требования к режимам  могут  быть  уточнены  грузовладельцем  (или
   фрахтователем).   В  этом  случае  режимы  перевозки  должны  быть
   доведены до перевозчика в письменной форме.
       В экспортно  -  импортных  перевозках,  а также при перевозках
   между иностранными  портами  в  Европе  следует  руководствоваться
   женевским  "Соглашением о международных перевозках скоропортящихся
   пищевых   продуктов   и   специальных   транспортных    средствах,
   предназначенных  для  этих  перевозок",  подписанным в 1970 г.,  в
   соответствии с которым самая высокая  температура  в  любой  точке
   груза  при  погрузке,  перевозке  и  выгрузке  не должна быть выше
   следующих значений (°C):
       замороженная рыба                            минус 18;
       охлажденная рыба (должна всегда
       перевозиться "во льду"), за исключением
       копченой, соленой, сушеной или живой рыбы    плюс 2.
       6.3. Если   несколько  партий  рыбных  грузов  перевозятся  по
   требованию  или  с  согласия  грузовладельца  в   одном   грузовом
   помещении или в разных,  но обслуживаемых одним воздухоохладителем
   помещениях, то в них следует поддерживать более низкую температуру
   из требуемых, если нет других письменных указаний грузовладельца.
       6.4. Разница  температур  входящего  и  удаляемого  из   трюма
   воздуха  не должна превышать 1 °C при установившемся режиме работы
   установки.
       6.5. При  перевозках отдельных рыбных грузов (балычные изделия
   и т.п.),  помимо поддержания температурно -  влажностного  режима,
   требуется  создать  циркуляцию  воздуха в грузовых помещениях.  На
   судах с батарейной системой охлаждения для этой  цели  могут  быть
   использованы подволочные вентиляторы.
   
                   7. Сдача груза в порту назначения
   
       7.1. По приходе в порт назначения грузовые помещения, если они
   были   опломбированы,   вскрываются  в  присутствии  представителя
   грузополучателя,  о чем составляется акт,  в  котором  указывается
   состояние груза, определенное внешним осмотром.
       7.2. Выгрузка  должна  производиться  с соблюдением требований
   РД 31.11.25.00-96.
       7.3. По  окончании   выгрузки   судна   стороны,   сдающие   и
   принимающие  продукцию,  сверяют результаты сдачи и приема груза и
   оформляют установленные документы.
   
   
   
   
   
   
                                                           Приложение
   
                          ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ
                     ПЕРЕВОЗКИ РЫБЫ И РЫБОПРОДУКЦИИ
   
   ------------------------T---------------T---------T--------------¬
   ¦     Наименование      ¦    Вид тары   ¦  Масса  ¦Температурный ¦
   ¦   рыбной продукции    ¦   (упаковки)  ¦ одного  ¦режим, град. C¦
   ¦                       ¦               ¦  места  ¦              ¦
   ¦                       ¦               ¦(брутто),¦              ¦
   ¦                       ¦               ¦   кг    ¦              ¦
   +-----------------------+---------------+---------+--------------+
   ¦Рыба мороженая         ¦Картонные ящ., ¦23 - 62  ¦Минус 20      ¦
   ¦                       ¦тюки, кули     ¦         ¦              ¦
   ¦                       ¦               ¦         ¦              ¦
   ¦Рыба соленая           ¦Бочки заливные ¦30 - 155 ¦Минус 4 -     ¦
   ¦                       ¦               ¦         ¦минус 8       ¦
   ¦                       ¦               ¦         ¦              ¦
   ¦Икра и молоки          ¦Картонные ящ., ¦до 60    ¦Минус 18      ¦
   ¦рыбные мороженые       ¦бочки деревян. ¦         ¦              ¦
   ¦                       ¦               ¦         ¦              ¦
   ¦Икра рыбная соленая    ¦Бочки деревян. ¦до 60    ¦0 - минус 8   ¦
   ¦                       ¦               ¦         ¦              ¦
   ¦Фарш рыбный            ¦Бочки деревян. ¦до 100   ¦Минус 18      ¦
   L-----------------------+---------------+---------+---------------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz