МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 ноября 1996 г. N 21-6
Департамент регулирования и координации внутренней торговли
рассмотрел поставленные вопросы и сообщает:
1. в приложении к "Временному порядку сертификации услуг
общественного питания. Рекомендации" указан перечень услуг,
подлежащих обязательной сертификации; в предприятиях,
специализирующихся на реализации продукции общепита,
сертифицируются "услуги по реализации кулинарной продукции - код
122400", услуги магазинов - кулинарии или отделов - код 122403;
2. в соответствии с Законом "О защите прав потребителей" и
Правилами системы сертификации ГОСТ Р "Порядок сертификации услуг
общественного питания" деятельность предприятий общественного
питания сертифицируется в целом как результат услуги, продукция,
реализуемая в предприятиях общественного питания, оценивается как
результат услуги, кроме продукции, реализуемой вне предприятий
общественного питания;
3. обязательная сертификация услуг общественного питания
осуществляется независимо от типа предприятия, на соответствие
требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан, охраны
окружающей среды, установленным в законодательных актах,
государственных стандартах, санитарных нормах и правилах
производства и реализации продукции общественного питания, а также
других документах, которые в соответствии с законодательством
Российской Федерации устанавливают обязательные требования к
услугам;
4. требования, предусмотренные пунктом 3.6 ГОСТа Р 50762-95,
предусмотрены для всех методов обслуживания указанного типа
предприятия;
5, 6. при выработке перечня мучных кондитерских и булочных
изделий, включенного в Сборник рецептур мучных кондитерских и
булочных изделий для предприятий общественного питания (издания
1986 года), использовании рецептур на торты, пирожные, кексы,
рулеты (утвержденных Управлением кондитерской и крахмало -
паточной промышленности 1975 года), необходимо строго соблюдать
рецептуры указанных Сборников, требования ОСТа 10-060-95 "Торты и
пирожные".
В целях соблюдения единых требований к продукции,
вырабатываемой по указанным Сборникам, право замены сырья,
отдельных компонентов предоставлено изготовителю продукции при
условии разработки соответствующей документации (ГОСТ 2 114-95
"Технические условия. Единая система конструкторской
документации", ГОСТ 15 015-90 "Хлеб и хлебобулочные изделия
системы разработки, постановки продукции на производство");
7. на фирменные кондитерские, хлебобулочные изделия,
реализуемые в предприятиях общественного питания и его структурных
единицах (магазинах, кулинарии, отделах кулинарии, палатках,
киосках), разрабатывается технико - технологическая карта, в то же
время на продукцию, поставляемую другим предприятиям общественного
питания, разрабатываются технические условия;
8. технико - технологические карты разрабатываются на все
изделия, в том числе бутерброды, отсутствующие в сборниках
технологических нормативов издания 1994 - 1996 гг. и рецептур блюд
и кулинарных изделий национальных кухонь народов России издания
1992 года, а также на алкогольные напитки, безалкогольные коктейли
(письмо Роскомторга от 15.07.96 N 1-806/32-9 "О действующей
нормативной документации для предприятий общественного питания" и
письмо Роскомторга от 16.03.90 N 1-2125/51-7 N 0138-75);
9. при закупке фруктов, овощей, зелени малыми партиями у
частных лиц безопасность подтверждается результатами анализов
лабораторий колхозных рынков.
Заместитель Начальника Департамента
регулирования и координации
внутренней торговли
Г.С.ФОНАРЕВА
------------------------------------------------------------------
|