МИНИСТЕРСТВО ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УКАЗАНИЕ
от 16 июля 1996 г. N М-626у
О РАСШИРЕНИИ НОМЕНКЛАТУРЫ СКОРОПОРТЯЩИХСЯ
И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ ПЕРЕВОЗКИ В УНИВЕРСАЛЬНЫХ
КОНТЕЙНЕРАХ
В целях расширения номенклатуры скоропортящихся и
продовольственных грузов для перевозки в универсальных контейнерах
и привлечения дополнительных объемов перевозок на железнодорожный
транспорт МПС приказывает:
1. Перевозки скоропортящихся и продовольственных грузов в
универсальных контейнерах в период с 01.07.96 по 01.07.97
осуществлять в опытном порядке в соответствии с прилагаемыми
"Временными условиями перевозок скоропортящихся и
продовольственных грузов в универсальных контейнерах".
2. Начальникам железных дорог постоянно обобщать результаты
этих перевозок и ежеквартально направлять соответствующую
информацию в ЦМ МПС.
3. ЦМ и ВНИИЖТу обобщить результаты опытных перевозок и в июле
1997 года представить проект дополнений и изменений Правил
перевозок.
Приложение
к указанию МПС России
от 16 июля 1996 г. N М-626у
ВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ
ПЕРЕВОЗОК СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ГРУЗОВ
В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
1. Настоящие Временные условия перевозок скоропортящихся и
продовольственных грузов распространяются на крупнотоннажные,
средне- и малотоннажные контейнеры (табл. 1).
Таблица 1
ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРОВ ПО ГОСТ 18477-79
------T-------T--------T-------------------------------T---------¬
¦Обоз-¦ Масса ¦Внутрен-¦ Размеры, мм ¦ Размеры ¦
¦наче-¦брутто,¦няя по- +---------------T---------------+дверного ¦
¦ние ¦ т ¦лезная ¦ наружные ¦ внутренние ¦проема в ¦
¦типо-¦ ¦вмести- ¦ ¦ ¦свету, мм¦
¦раз- ¦ ¦мость, +-----T----T----+-----T----T----+----T----+
¦меров¦ ¦куб. м ¦длина¦ши- ¦вы- ¦длина¦ши- ¦вы- ¦ши- ¦вы- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦рина¦сота¦ ¦рина¦сота¦рина¦сота¦
+-----+-------+--------+-----+----+----+-----+----+----+----+----+
¦1АА ¦30,48 ¦66,60 ¦12192¦2438¦2591¦11988¦2330¦2350¦2286¦2261¦
¦1А ¦30,48 ¦62,40 ¦12192¦2438¦2438¦11988¦2330¦2197¦2286¦2134¦
¦1СС ¦24,0 ¦32,70 ¦6058 ¦2438¦2591¦5867 ¦2330¦2350¦2286¦2261¦
¦1С ¦20,0 ¦30,60 ¦6058 ¦2438¦2438¦5867 ¦2330¦2197¦2286¦2134¦
¦УУК-5¦5,0 ¦10,40 ¦2100 ¦2650¦2400¦1950 ¦2515¦2128¦1950¦2100¦
¦УКМ-5¦5,0 ¦10,92 ¦2190 ¦2650¦2400¦2050 ¦2504¦2128¦2504¦2103¦
¦УУК-3¦2,5(3) ¦5,16 ¦2100 ¦1325¦2400¦1980 ¦1225¦2128¦1225¦2090¦
L-----+-------+--------+-----+----+----+-----+----+----+----+-----
2. В универсальных контейнерах перевозятся:
- в течение всего года консервы мясные, мясорастительные,
рыбные, крабовые, печени тресковых рыб, фруктово-ягодные, овощные
и молочные с сахаром; экстракты и концентраты сухие пищевые,
продукты сублимационной сушки в герметичной упаковке; масло
растительное в металлических бочках или стеклянных бутылках
емкостью 0,5 л, упакованных в закрытые ящики с контрольной лентой;
кондитерские изделия (печенье, конфеты, вафли, халва), кроме
шоколадных; водка крепостью не ниже 40%, ликеро-водочные изделия
крепостью не ниже 30% и коньяки, упакованные в закрытые ящики с
контрольной лентой;
- в летний и переходный периоды года лук репчатый; напитки и
минеральные воды; вина виноградные (крепленые) и плодово-ягодные;
пиво пастеризованное; консервы молочные в жестяных банках;
- в переходный и зимний периоды года масло коровье топленое в
герметичной упаковке, маргарин, жиры кухонные (кондитерские,
хлебопекарные, кулинарные), шоколад и шоколадные изделия;
- в переходный период года картофель поздний, тыква в таре;
- в зимний период года брусника и клюква замороженные в таре.
Допускается перевозка в универсальных контейнерах
продовольственных грузов, упакованных в бочки, масса брутто
которых не превышает 200 кг, консервированной продукции в
стеклянных банках емкостью не более 1 л и напитков в бутылках
стеклянных емкостью не более 1 л.
3. Запрещается перевозка в универсальных контейнерах грузов,
перед погрузкой или после выгрузки которых требуется промывка или
ветеринарно-санитарная обработка контейнеров, а также если срок
его доставки превышает предельную дату реализации, указанную в
документе о качестве.
4. Все грузы, перевозимые в контейнерах, должны быть упакованы
в соответствии с действующими стандартами. Они укладываются
равномерно по всей площади контейнера.
Способ размещения бочек в контейнере зависит от размера бочек.
Их устанавливают вертикально укупорочным днищем или втулкой вверх
в один или несколько ярусов. В каждый ярус и ряд погрузки должны
быть установлены однотипные по размеру бочки.
При укладке бочек в несколько ярусов во избежание повреждения
уторов и днищ должны применяться прокладки.
При погрузке груза на станциях отправления грузоотправитель
должен принимать меры по укреплению штабеля, исключающие развал
груза и навал его на двери.
5. После выгрузки продовольственных грузов на станции
назначения получатель обязан тщательно очистить контейнер и
закрыть его двери.
6. Предельные сроки перевозки скоропортящихся и
продовольственных грузов в универсальных контейнерах в сутках
указаны в таблице 2.
Таблица 2
ПЕРЕЧЕНЬ
ГРУЗОВ И ПРЕДЕЛЬНЫЕ СРОКИ ИХ ПЕРЕВОЗКИ
В УНИВЕРСАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
----T--------------------------------T---------------------------¬
¦ N ¦ Наименование грузов ¦Предельные сроки перевозки ¦
¦п/п¦ +-------T----------T--------+
¦ ¦ ¦летний ¦переходный¦ зимний ¦
+---+--------------------------------+-------+----------+--------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦
+---+--------------------------------+-------+----------+--------+
¦1. ¦Клюква и брусника замороженные ¦- ¦- ¦10 ¦
¦2. ¦Картофель поздний ¦- ¦10 ¦- ¦
¦3. ¦Тыква ¦- ¦10 ¦- ¦
¦4. ¦Лук репчатый ¦5 ¦10 ¦- ¦
¦5. ¦Масло топленое в герметичной ¦- ¦5 ¦10 ¦
¦ ¦упаковке ¦ ¦ ¦ ¦
¦6. ¦Маргарин и жиры кухонные ¦- ¦5 ¦20 ¦
¦ ¦(кондитерские, хлебопекарные, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦кулинарные) ¦ ¦ ¦ ¦
¦7. ¦Масло растительное в: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) металлических бочках ¦20 ¦20 ¦25 ¦
¦ ¦б) стеклянных бутылках емкостью ¦20 ¦20 ¦15 ¦
¦ ¦не более 0,5 л ¦ ¦ ¦ ¦
¦8. ¦Консервы мясорастительные в ¦20 ¦15 ¦10 ¦
¦ ¦банках стеклянных емкостью до ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦1 л и жестяных ¦ ¦ ¦ ¦
¦9. ¦Консервы мясные ¦30 ¦30 ¦30 ¦
¦10.¦Консервы рыбные и крабовые, ¦20 ¦10 ¦5 ¦
¦ ¦кроме печени тресковых рыб и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦пресервов ¦ ¦ ¦ ¦
¦11.¦Консервы печени тресковых рыб ¦20 ¦20 ¦20 ¦
¦12.¦Консервы овощные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) томат-паста в жестяных банках¦20 ¦20 ¦5 ¦
¦ ¦и бочках, томат-пюре в бочках ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) соки томатные сульфи- ¦12 ¦20 ¦5 ¦
¦ ¦тированные, огурцы соленые и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованные, помидоры, арбузы, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦дыни соленые, грибы соленые и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринованные, прочие овощные ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦маринады в бочках ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в) консервы овощные и соусы, ¦20 ¦20 ¦- ¦
¦ ¦кроме поименованных выше ¦ ¦ ¦ ¦
¦13.¦Консервы фруктово-ягодные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) повидло и джем жидкие в ¦12 ¦20 ¦5 ¦
¦ ¦жестяных, стеклянных банках и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦бочках. Компоты, соусы, пюре, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦муссы, соки, сиропы, экстракты, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦фрукты в сахарном сиропе и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦варенье в стеклянных и жестяных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦банках и бутылях емкостью до 1 л¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) пюре и соки сульфитированные ¦12 ¦20 ¦5 ¦
¦ ¦в бочках ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в) пульпа фруктовая в бочках, ¦20 ¦20 ¦10 ¦
¦ ¦конфитюры в жестяных и ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦стеклянных банках ¦ ¦ ¦ ¦
¦14.¦Консервы молочные: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сгущенное молоко и сливки с ¦15 ¦20 ¦12 ¦
¦ ¦сахаром, какао, кофе со ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сгущенным молоком и сахаром, ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦молоко сгущенное ¦ ¦ ¦ ¦
¦15.¦Напитки и минеральные воды в ¦15 ¦10 ¦- ¦
¦ ¦бутылках стеклянных емкостью ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦до 1 л ¦ ¦ ¦ ¦
¦16.¦Вина виноградные (крепленые) и ¦20 ¦20 ¦- ¦
¦ ¦плодово-ягодные ¦ ¦ ¦ ¦
¦17.¦Пиво пастеризованное: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) в бутылках стеклянных ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦емкостью до 0,5 л ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ отечественное ¦12 ¦12 ¦- ¦
¦ ¦ импортное ¦20 ¦20 ¦- ¦
¦ ¦б) в металлических банках ¦30 ¦30 ¦- ¦
¦ ¦импортное ¦ ¦ ¦ ¦
¦18.¦Вино-водочные изделия: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) водка крепостью не ниже 40% ¦30 ¦30 ¦20 ¦
¦ ¦б) ликеро-водочные изделия ¦30 ¦30 ¦15 ¦
¦ ¦крепостью не ниже 30% ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в) коньяки ¦30 ¦30 ¦20 ¦
¦19.¦Экстракты и концентраты сухие ¦30 ¦30 ¦30 ¦
¦ ¦пищевые, продукты сублимационной¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сушки в герметичной упаковке ¦ ¦ ¦ ¦
¦20.¦Кондитерские изделия (печенье, ¦20 ¦30 ¦30 ¦
¦ ¦конфеты, вафли, халва), кроме ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦шоколадных ¦ ¦ ¦ ¦
¦21.¦Шоколад и шоколадные изделия ¦- ¦15 ¦5 ¦
L---+--------------------------------+-------+----------+---------
Примечания.
1. Емкость стеклянных банок для консервированной продукции не
должна превышать 1 л.
2. Погрузка вино-водочных изделий в зимний период при
температуре наружного воздуха ниже минус 20 -С запрещается.
7. При осуществлении перевозок в соответствии с данными
Временными условиями грузоотправитель заключает договор с железной
дорогой, в котором оговариваются условия погрузки и
транспортировки грузов в универсальных контейнерах с учетом
недопущения несохранных перевозок.
8. В остальном руководствоваться Правилами перевозок грузов и
другими нормативными документами.
|