УТВЕРЖДАЮ
Начальник Департамента
ветеринарии Министерства сельского
хозяйства и продовольствия
Российской Федерации - Главный
государственный ветеринарный
инспектор Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
от 18 июня 1996 г. N 23
УТВЕРЖДАЮ
Первый заместитель Председателя
Госкомсанэпиднадзора России -
Заместитель Главного
государственного санитарного врача
Российской Федерации
С.В.СЕМЕНОВ
от 31 мая 1996 г. N 11
Дата введения -
с момента опубликования
3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
ПРОФИЛАКТИКА И БОРЬБА С ЗАРАЗНЫМИ БОЛЕЗНЯМИ,
ОБЩИМИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ
11. ИЕРСИНИОЗЫ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 3.1.094-96
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ПРАВИЛА
ВП 13.3.1318-96
1. Разработаны:
Центральным научно - исследовательским институтом
эпидемиологии (Ющенко Г.В., Храмова Л.П..);
Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России (Авилов
В.М., Пылинин В.Ф., Селиверстов В.В., Абрамов В.Н.);
Всероссийским государственным научно - исследовательским
институтом контроля, стандартизации и сертификации ветеринарных
препаратов (Шумилов К.В., Мельниченко Л.П., Ниязов У.Э.).
2. Утверждены и введены в действие Первым заместителем
Председателя Госкомсанэпиднадзора России от 31 мая 1996 г. N 11 и
начальником Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России от 18
июня 1996 г. N 23.
3. Взамен Методических рекомендаций "Этиология, эпидемиология,
клиника и лабораторная диагностика иерсиниозов человека", (М.,
1982 г.) и (Эпидемиология, клиника и лабораторная диагностика и
меры профилактики псевдотуберкулеза человека" (М., 1988 г.).
Закон РСФСР
"О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее -
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии
безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его
обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его
жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми
государственными органами и общественными объединениями,
предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права
граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное
или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с
несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе
действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное
правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,
административной и уголовной ответственности" (статья 27).
Закон РФ
"О ветеринарии"
"Основными задачами ветеринарии в Российской Федерации
являются: ... контроль за соблюдением органами исполнительной
власти и должностными лицами, предприятиями, учреждениями,
организациями, ... иностранными юридическими лицами, гражданами
Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без
гражданства - владельцами животных и продуктов животноводства
(далее - предприятия, учреждения, организации и граждане)
ветеринарного законодательства Российской Федерации" (статья 1).
"Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует
отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от
болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов
животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека
и животных" (статья 2).
"Должностные лица и граждане, виновные в нарушении
ветеринарного законодательства Российской Федерации, несут
дисциплинарную, административную, уголовную и иную ответственность
в соответствии с настоящим Законом и другими актами
законодательства Российской федерации" (статья 23).
1. Область применения
Данные правила предназначены для регламентации деятельности
должностных лиц органов и учреждений Государственной санитарно -
эпидемиологической службы РФ и должностных лиц органов и
учреждений Государственной ветеринарной службы РФ в области
профилактики и борьбы с иерсиниозами человека и животных.
2. Нормативные ссылки
2.1. Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения".
2.2. Основы законодательства Российской Федерации об охране
здоровья граждан.
2.3. Закон Российской Федерации "О ветеринарии".
2.4. Государственная система санитарно - эпидемиологического
нормирования Российской Федерации.
2.5. Санитарно - эпидемиологические и ветеринарные правила по
профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и
животных.
2.6. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и
ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
2.7. Инструкция "Проведение ветеринарной дезинфекции объектов
животноводства".
2.8. Инструкция "Эпидемиология, лабораторная диагностика
иерсиниозов, организация и проведение профилактических и
противоэпидемических мероприятий".
2.9. Методические указания по организации и проведению
дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной этиологии.
2.10. Методические рекомендации "Иерсиниоз и псевдотуберкулез
у детей".
2.11. Дифференциальная диагностика бруцеллеза и иерсиниоза и
меры по их профилактике.
2.12. Санитарные правила для предприятий общественного
питания.
2.13. Методические указания по борьбе с грызунами в населенных
пунктах.
2.14. Методические рекомендации "Эпидемиология, клиника и
лечение иерсиниоза и псевдотуберкулеза у детей".
3. Общие сведения
Возбудителем иерсиниоза является Yersinia enterocolitica,
псевдотуберкулеза - Yersinia pseudotuberculosis.
Иерсинии - грамотрицательные палочки, спор и капсул не
образуют. Бактерии имеют жгутики, но подвижность проявляется в
условиях культивирования при 22-28 град. С.
Иерсинии относятся к факультативным анаэробам. Оптимальная
температура их жизнедеятельности 25-29 град. С. Могут размножаться
при пониженной температуре (4-10 град. С), но накопление в этих
условиях идет медленно. При культивировании до 28 град. С культуры
находятся в гладкой форме, при 37 град. С и выше - в шероховатой.
По О-антигену бактерии неоднородны и разделяются на серовары. На
территории России циркулируют Y.pseudotuberculosis,
преимущественно, серовара 01 и реже - 03, 04 и 05,
Y.enterocolitica сероваров 03; 05.27; 06.30; 07.8; 08; 09 и редко
- другие.
По биохимическим свойствам Y.enterocolitica подразделяются на
5 биоваров. Патогенными для человека и животных являются
представители всех биоваров, но в большей степени биовары 3 и 4.
Иерсинии способны длительно сохраняться в окружающей среде: в
эксперименте в почве они могут существовать до 128 дней и более, в
воде открытых водоемов - до месяца, в кипяченой воде - до года.
Длительно могут выживать на различных продуктах питания: в молоке
сохраняются до 18 дней, в сливочном масле до 145 дней, на хлебе,
кондитерских изделиях от 16 до 24 дней.
Быстро размножаются и длительно сохраняются на овощах,
особенно приготовленных в виде салатов. В испражнениях при
комнатной температуре выживают до 7 дней, в замороженных фекалиях
- до 3-х месяцев. Иерсинии чувствительны к высокой температуре:
при 100 град. С погибают в течение нескольких секунд.
Часть клеток выживает при температуре 50-60 град. С при
экспозиции до 20 и даже 30 мин, переносят большие концентрации
хлорида натрия (до 10%). лучше в условиях холодильника.
На микробы губительно действует прямая солнечная радиация, все
штаммы иерсинии чувствительны к высыханию. Во влажной среде и
невысокой температуре (14-18 град. С) выживают длительно.
Губительно действует на иерсинии низкий рН среды, (3,6-4,0)
дезинфекционные растворы: 1%-ный и 3%-ный раствор хлорамина,
3-5%-ный - карболовой кислоты, лизола и растворы сулемы в
разведении 1:1000. Гибель иерсинии наступает через 5 и более
минут. Раствор перманганата калия в концентрации 0,5-0,3% вызывает
гибель бактерий через 3 минуты. Чувствительны бактерии к перекиси
водорода и дезинфектантам, в состав которых она входит.
К инфекции восприимчивы различные сельскохозяйственные
животные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади, овцы, олени,
куры). Поражаются домашние животные (кошки, собаки), животные,
содержащиеся в зоопарках и питомниках, а также грызуны. Бактерии
обычно обитают в кишечнике млекопитающих и выделяются с
испражнениями в окружающую среду. В отдельных случаях может иметь
место занос бактерий в кровь и органы и выделение их с мочой. В
популяции мышевидных грызунов осуществляется алиментарный путь
заражения. В местах обитания этих животных в определенных биотопах
формируются природные очаги.
В цепь естественной циркуляции иерсиний в указанных очагах
включаются другие виды животных и птицы, обитающие в этих местах.
В процесс естественной циркуляции иерсиний включаются
сельскохозяйственные животные. Эти комплексы привлекают диких и
синантропных грызунов, которые создают условия инфицирования
окружающей среды, в том числе кормов и, следовательно, животных,
содержащихся в них. Формируются антропогенные очаги иерсиниоза. В
неблагополучных хозяйствах регистрируют спорадические или
групповые заболевания животных. Животные заражаются при
употреблении инфицированных возбудителями иерсиниоза или
псевдотуберкулеза кормов, возможно воды, используемой для водопоя,
из непроточных загрязненных источников. Не исключается контактно -
бытовое распространение инфекции при плохих санитарных условиях
содержания животных.
Неприхотливость иерсиний к условиям обитания и способность
размножаться при низких температурах способствует накоплению их в
продуктах животного и растительного происхождения, последние могут
явиться факторами передачи иерсиниозной инфекции. Мясо и молочные
продукты также могут явиться факторами передачи.
Иерсиниоз у крупного рогатого скота в большинстве случаев
протекает латентно с формированием высокой иммунной прослойки. У
небольшой части животных заболевание сопровождается
неспецифическими клиническими признаками (аборт, задержка последа,
инволюция матки, мастит). У телят болезнь протекает с поражением
желудочно - кишечного тракта (диарея, истощение). Среди взрослых
животных выявляют носителей иерсиний, которые выделяют их в
окружающую среду фекалиями. Это является причиной обсеменения
окружающей среды и внутристадного распространения инфекции,
поражающей, в первую очередь, молодняк.
В отдельных хозяйствах в сыворотках крови животных выявляли
антитела к возбудителям псевдотуберкулеза, что указывает на
возможность эпизоотического процесса и этой инфекции.
Иерсиниоз свиней характеризуется более выраженными
клиническими проявлениями. Эпизоотии могут охватывать большое
число животных. Клинически у животных отмечают диареи,
генерализованную инфекцию, поражение суставов. Часто эпизоотии
сопровождаются гибелью животных. Наряду с клинически выраженными
формами, имеет место асимптомное течение и носительство не только
кишечное, но и глоточное.
У животных, особенно взрослых, выявляются антитела.
У свиней отмечают также заболевания псевдотуберкулезом,
которые протекают латентно с формированием иммунного ответа к
возбудителю.
Иерсиниоз овец изучен недостаточно, но выделение возбудителей
из печени, селезенки у вынужденно забитых животных и из фекалий, а
также выявление антител у практически здорового поголовья
свидетельствует о наличии у этих животных острых и латентных форм
иерсиниоза.
Выделены возбудители иерсиниоза и псевдотуберкулеза в стадах
одомашненных северных оленей. Их выделяли из испражнений и из
внутренних органов при забое. У практически здоровых животных в
сыворотках крови выявлялись антитела к этим возбудителям.
Псевдотуберкулез и иерсиниоз встречаются в виде эпизоотий
среди кроликов в промышленных хозяйствах этих животных, а также в
зоопарках среди разных видов животных, особенно обезьян различных
пород, у которых иерсиниоз и псевдотуберкулез протекают тяжело с
охватом большого числа поголовья.
Среди поголовья птиц, содержащихся в предприятиях по их
промышленному разведению, иерсиниоз и псевдотуберкулез протекает
часто латентно. Возбудителей у забитой птицы высевают не только из
кишечника, желудка, пищевода, но часто из печени, селезенки, что
свидетельствует о генерализованном процессе.
Для посмертной диагностики иерсиниозов в лабораторию
направляются свежие трупы мелких животных и птиц. У павших крупных
животных берут смывы с прямой кишки, участки тонкого и толстого
отдела кишечника с содержимым, паренхиматозные органы,
подчелюстные лимфоузлы, корень языка, миндалины.
Материал для исследования следует брать в возможно более
ранние сроки гибели животного (не позднее, чем через 12 часов). Не
следует брать материал от животных, подвергавшихся лечению
антибиотиками. Труп направляют в лабораторию в водонепроницаемой
таре. Пробы органов доставляют в чистой, по возможности в
стерильной, посуде в свежем виде.
Для прижизненной диагностики иерсиниозов в лабораторию
направляют фекалии животных. Пробы при этом отбирают после
дефекации из последних порций. Кровь, слизь, гной, пленки,
содержащиеся в фекалиях, необходимо включить в пробу. Можно
отбирать пробы непосредственно из прямой кишки с помощью
стерильной стеклянной ректальной трубки или деревянной палочки с
ватным или марлевым стерильным тампоном на конце. Полученные пробы
вносят в пробирки со стерильной средой накопления.
Диагноз и дифференциальный диагноз основаны на анализе
эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических
изменений органов и результатов бактериологического и
серологического исследований.
Общность антигенов Y.enterocolitica с бруцеллами требует
дифференциации этих заболеваний, а часто появление положительных
серологических реакций к бруцеллам в благополучных хозяйствах
служит сигналом неблагополучия хозяйства по иерсиниозу.
Дифференциальный диагноз проводится согласно методическим
рекомендациям "Дифференциальная диагностика бруцеллеза и
иерсиниоза и меры по их профилактике", М., 1991.
Иерсиниозы (псевдотуберкулез и иерсиниоз) у людей - острое
инфекционное заболевание, характеризующееся поражением желудочно -
кишечного тракта, опорно - двигательного аппарата, печени и других
органов, общей интоксикацией, экзантемой при поздней диагностике,
рецедивирующим и затяжным течением.
Инкубационный период в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
Начало болезни как правило острое. Появляется недомогание,
слабость, озноб, наблюдается повышение температуры.
В клинике иерсиниоза наиболее постоянен симптом поражения
желудочно - кишечного тракта - боли в животе, тошнота, реже рвота,
жидкий стул.
При псевдотуберкулезе в начале болезни имеются жалобы на
першение и неприятные ощущения в глотке, болезненность в области
шейных и реже подчелюстных узлов, при резко выраженной гиперемии
зева.
Клиника псевдотуберкулеза и иерсиниоза отличается
полиморфизмом, и поэтому выделение отдельных форм болезни носит
условный характер и определяется по ведущему синдрому. Клинические
проявления болезни при обоих иерсиниозах различаются
незначительно.
Иерсиниозы широко распространены в различных странах мира. В
России они также встречаются повсеместно.
При иерсиниозе преобладает спорадическая заболеваемость, при
псевдотуберкулезе - треть заболеваемости составляет вспышечную. В
сельской местности заболеваемость иерсиниозами незначительная по
сравнению с городами, что связано с разными условиями жизни и
питания населения.
Роль человека как источника возбудителя не исключается при
носительстве иерсиний или заболевания среди персонала пищеблоков,
а при иерсиниозе - в условиях стационаров и в семейных очагах.
Заражение людей, в том числе и на вспышках, происходит от
пищевых продуктов, в которых произошло накопление иерсиний. Это, в
первую очередь, овощи, употребляемые в сыром виде, а также молоко,
мясные продукты и птица, недостаточно кулинарно обработанные или
вторично обсемененные.
Характерной особенностью псевдотуберкулеза является вспышечная
заболеваемость, на долю которой в крупных городах в отдельные годы
приходится до 50% от общего числа заболевших. Вспышки возникают в
детских дошкольных учреждениях и школах, особенно в загородных
детских коллективах, значительно реже на предприятиях или в
учебных заведениях, имеющих общественные столовые.
При иерсиниозе вспышки возникают редко. Известны вспышки в
организованных коллективах, связанные с молоком и овощами, которые
по своей характеристике подобны псевдотуберкулезным. Имеют место
смешанные (псевдотуберкулез, иерсиниоз) вспышки, в большинстве
связанные с овощами. При иерсиниозе преобладает спорадическая
заболеваемость. Могут быть внутрибольничные групповые заболевания
с вялым и длительным течением и внутрисемейные случаи иерсиниоза,
обычно ограничивающиеся детьми и ухаживающими за ними
родственниками.
4. Мероприятия по профилактике заболеваний иерсиниозами
4.1. Мероприятия по профилактике заболеваний животных
Профилактика иерсиниоза у животных предусматривает:
- строгое соблюдение ветеринарно - санитарных и
зоогигиенических правил ухода за животными;
- создание оптимальных условий содержания и кормления
животных;
- своевременную диагностику болезни и изоляцию источника
возбудителя;
- повышение резистентности организма животных, а также
предотвращение заражения новорожденных возбудителем болезни через
объекты внешней среды;
- недопущение заноса возбудителя в благополучные хозяйства с
инфицированными животными и кормами;
- своевременную и качественную очистку и дезинфекцию помещений
для животных и территорий ферм;
- обязательную и полную дератизацию и дезинсекцию помещений
для животных и прилегающих территорий;
- выявление и изоляцию бактерионосителей;
- соблюдение ветеринарно - санитарных правил по сбору и
использованию животноводческих стоков и навоза для удобрений;
- бактериологический контроль за обсемененностью кормов,
особенно при использовании в весеннее время длительно
сохранявшихся кормов (силос, сенаж, овощи).
При наличии диареи невыясненной этиологии в животноводческих
хозяйствах (особенно у молодняка) следует провести
бактериологическое исследование на иерсиниоз. При обнаружении
инфекции больных животных изолируют, в животноводческом помещении
проводят дезинфекцию и дератизацию.
Режимы дезинфекции и химические препараты, рекомендованные
"Ветеринарным законодательством" при колибактериозе молодняка
сельскохозяйственных животных, могут использоваться и в данном
случае, так как устойчивость иерсиний к дезинфицирующим препаратам
и режимам ниже, чем у кишечной палочки. Эффективна дезинфекция
2%-ным раствором формальдегида или 4%-ным горячим (70 град. С)
раствором едкого натра, или осветленным раствором хлорной извести,
содержащим 3% активного хлора, или 2%-ным раствором перекиси
водорода с добавлением 1%-ной молочной кислоты.
Истощенных заболеванием животных убивают и, при наличии
изменений в мышцах, утилизируют. Туши нормальной упитанности и без
видимых изменений выпускают без ограничений, хотя пораженные
внутренние органы бракуют.
Больные животные подлежат изоляции и лечению.
Иерсинии обладают выраженной чувствительностью к
стрептомицину, эритромицину, мономицину, колицину, умеренно
чувствительны к полимексину, гентамицину, устойчивы к
новобиомицину, метициклину. Характерной особенностью иерсиний
является устойчивость к антибиотикам группы пенициллина.
Средства специфической профилактики не разработаны.
4.2. Мероприятия по профилактике заболеваний людей
Органы Государственного контроля совместно с организациями,
осуществляющими производство, хранение и реализацию продуктов
питания, составляют планы по профилактике псевдотуберкулеза и
иерсиниоза для каждой территории, которые являются разделами
комплексных планов по профилактике острых кишечных инфекций. При
этом акцентируется внимание на выполнении санитарно -
гигиенических условий технологических процессов приготовления,
хранения и реализации пищевых продуктов.
Текущий санитарный надзор включает систему мероприятий,
направленных на предупреждение контаминации иерсиниями пищевых
продуктов как в процессе их хранения и производства, так и на всех
этапах реализации населению, а также на предотвращение попадания
возбудителей в готовые пищевые продукты и накопления в них
микроорганизмов на пищеблоках организованных коллективов и
предприятиях общественного питания.
4.2.1. Мероприятия, направленные на предупреждение
контаминации иерсиниями овощей и фруктов.
Мероприятия по предупреждению контаминации и размножения
иерсиний на овощах в овощехранилищах включает текущий санитарный
контроль за:
- подготовкой типовых и приспособленных овоще- и
фруктохранилищ к приему на хранение нового урожая. Освобождение
хранилищ от остатков зимних овощей и мусора: просушку, обработку
стеллажей, инвентаря, тары, обработка за 3-4 недели до загрузки
стен, полок и оборудования осветленным 3%-ным раствором хлорной
извести (500 мл на 1 кв. м поверхности) с последующим
проветриванием н побелкой;
- соблюдением чистоты и обработкой тары плодоовощными базами
перед отправкой ее поставщикам продукции;
- санитарным состоянием плодоовощных баз и своевременным
освобождением их и прилегающих территорий от остатков овощей и
производственного мусора;
- содержанием в удовлетворительном санитарно - технологическом
состоянии автомобильного и другого вида транспорта,
предназначенного для перевозки овощей и фруктов;
- соблюдением температурно - влажностного режима хранения,
рекомендованного для овощей и фруктов;
- качеством проведения переборки овощей, зачистки капусты.
Особое внимание обращается на качество продуктов, направляемых в
детские дошкольные учреждения, школы, лечебно - профилактические
учреждения, пищеблоки организованных коллективов и предприятия
общественного питания;
- проведением очистки и промывки овощей перед засолкой и
квашением, использованием для этих целей специально выделенных
помещений, инвентаря и тары;
- раздельным хранением зимних и ранних овощей. До поступления
первых партий ранних овощей подготавливается отдельное складское
помещение (очистка, дератизация, дезинфекция, побелка,
просушивание); периодически 1 раз в месяц помещение освобождается
от ранних овощей, дезинфицируется 3%-ным осветленным раствором
хлорной извести, после чего может использоваться вновь.
Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями
тепличных хозяйств включает контроль за соблюдением:
- технологии обработки теплиц, включая почву после сбора
урожая;
- правил очистки и замены грязной и пришедшей в негодность
тары.
В овощехранилищах и теплицах проводится контроль за
численностью диких и синантропных грызунов, за регулярным
проведением дератизационных мероприятий, грызунонепроницаемостью
помещений.
Дератизационные мероприятия осуществляются согласно
"Методическим указаниям по борьбе с грызунами в населенных
пунктах", М., 1981.
Бактериологический контроль за обсемененностью иерсиниями
овощей, фруктов, инвентаря, тары, оборудования в овощехранилищах и
теплицах проводится с учетом эпидситуации, но не реже 1 раза в
квартал, в теплицах - в период сбора урожая.
Бактериологический контроль за инфицированностью иерсиниями
грызунов проводится 1 раз в квартал. В случае обнаружения
возбудителей проводится внеплановая дератизация. Вопрос о поставке
овощей в организованные коллективы из овощехранилищ и теплиц, в
которых выявлена обсемененность иерсиниями овощей и
инфицированность грызунов, решается эпидемиологом в конкретной
ситуации.
4.2.2. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями
пищеблоков и готовых блюд.
Мероприятия включают санитарный контроль за общим состоянием
стационарных и организуемых на период летнего отдыха или других
целей пищеблоков.
Порядок обработки инвентаря и продуктов, разделки, хранения
пищевых продуктов и их использование, правила кулинарной
обработки, а также порядок перевозки должны соответствовать
нормам, определенным "Санитарными правилами для предприятий
общественного питания".
Особо должен проводиться надзор за:
- санитарным состоянием и содержанием помещений и
оборудования, предназначенных для разделки овощей;
- обеспечением ежедневной обработки моющими средствами
оборудования и инвентаря, предназначенного для первичной обработки
овощей;
- правилами обработки столовой посуды и маркировкой инвентаря,
используемого для готовой пищи;
- тщательной обработкой овощей, предназначенных для
приготовления салатов или выдачи их в целом виде;
- очисткой, мытьем и хранением очищенных овощей. Запрещается
хранение очищенных овощей в холодной воде, особенно в
холодильниках;
- мытьем фруктов, в т.ч. цитрусовых;
- соблюдением регламентированных сроков хранения готовых блюд;
- санитарным состоянием и содержанием складских помещений,
кладовых и овощехранилищ при пищеблоках: очистка и текущая
дезинфекция хранилищ овощей проводится 1%-ным раствором хлорамина
перед каждым завозом партий овощей.
Обязательным должен быть контроль за численностью грызунов и
своевременностью проведения дератизационных работ во всех
помещениях пищеблока и всего учреждения.
Необходимость осуществления бактериологического контроля за
обсемененностью иерсиниями пищеблока и готовой продукции в них
решается эпидемиологом в конкретной ситуации.
Работники пищеблока обязаны знать основные сведения об
иерсиниозах и правила обработки овощей, которые должны быть
включены в программу "Санитарного минимума".
4.2.3. Мероприятия по предупреждению контаминации иерсиниями
мясных, молочных продуктов, птицы и яиц и предотвращению
профессиональной заболеваемости.
Мероприятия по предупреждению обсемененности иерсиниями
молока, мяса, птицы, яиц включают надзор за:
- соблюдением правил сбора и переработки этих пищевых
продуктов, определенных существующими ГОСТами;
- качеством обработки конвейера, инвентаря, оборудования, на
котором осуществляется убой птицы;
- чистотой тары, используемой при работе в цехах и для
доставки населению (лотки, сетки для яиц); замена устаревшей,
мытье и обработка тары для тушек, одноразовое использование тары
для яиц;
- выполнением санитарно - гигиенических правил и
технологических требований работы, общими для других инфекций.
Бактериологический контроль на загрязненность иерсиниями
готовой продукции (яйца, тушки птиц, пастеризованное молоко,
мясные продукты), оборудования и тары, должен осуществляться СЭС
при плановом обследовании этих предприятий.
Работники птицеводческих комплексов, животноводческих хозяйств
обязаны знать основные сведения об иерсиниозах, которые должны
быть включены в программу "Санитарного минимума".
4.2.4. Мероприятия по предупреждению внутрибольничных вспышек
иерсиниозов.
Основной мерой предотвращения внутрибольничных вспышек
является предупреждение заноса иерсиний в отделения разного
профиля больными с невыявленным иерсиниозом, для чего необходима
своевременная диагностика заболевания. В случае появления в
отделении больного иерсиниозом проводятся следующие мероприятия:
- изоляция больного;
- активное выявление заболевающих среди общавшихся с больным;
- бактериологическое, серологическое обследование всех
общавшихся с ним;
- санитарная обработка инвентаря, оборудования, пола и стен
палаты.
5. Мероприятия при заболевании людей иерсиниозами
5.1. Противоэпидемические мероприятия
При повышении заболеваемости иерсиниозами в сезонный период и
возникновении вспышек псевдотуберкулеза и иерсиниоза или
подозрении на эти заболевания проводится следующий комплекс
противоэпидемических мероприятий:
- запрещение употребления всех видов овощей и фруктов без
термической обработки до расшифровки и ликвидации заболевания;
- активное выявление больных и переболевших в коллективе, в
том числе и среди обслуживающего персонала, с применением
лабораторных методов обследования и учетом клинических проявлений;
- медицинское наблюдение за членами коллектива проводится в
течение 2-х недель с момента исключения подозреваемых пищевых
продуктов и проведения санитарных и дезинфекционных мероприятий на
пищеблоках;
- бактериологическое, серологическое и клиническое
обследование работников пищеблока для выявления больных и
носителей;
- забор проб пищевых продуктов, в том числе овощей, смывов с
различных объектов пищеблока, хранилища и холодильников для
бактериологического исследования;
- дезинфекции во всех помещениях пищеблока с обработкой
инвентаря и оборудования ("Методические указания по организации и
проведению дезинфекции при кишечных инфекциях бактериальной
этиологии", М., 1989);
- тщательное мытье посуды моющими средствами, кипячение ложек,
вилок в течение всего периода расшифровки до ликвидации вспышек;
- установление баз и мест централизованного хранения овощей и
фруктов, обеспечивающих коллектив, забор проб в них для
бактериологического исследования;
- обследование объекта на наличие грызунов, их
бактериологическое обследование на иерсинии. При выявлении
грызунов - проведение внеплановых дератизационных мероприятий.
Необходимость обследования семейных очагов при спорадической
заболеваемости определяется эпидемиологом с учетом эпидемической
ситуации.
5.2. Госпитализация больных и порядок выписки из стационаров
Госпитализация больных иерсиниозами осуществляется по
клиническим показателям.
При возникновении крупных вспышек в закрытых учреждениях
(пионерский лагерь, санаторий, детский сад, интернат) допускается
развертывание стационара на месте для больных легкими формами при
условии обеспечения их квалифицированной медицинской помощью,
лабораторным обследованием и соблюдением противоэпидемического
режима.
Больных выписывают из стационара после полного клинического
выздоровления; контрольные однократные исследования перед выпиской
целесообразны только при иерсиниозе.
Бактерионосители лечатся в амбулаторных условиях без
освобождения от работы; работники пищеблоков (бактерионосители) на
период амбулаторного лечения переводятся на работу, не связанную с
приготовлением пищи.
Дети, перенесшие псевдотуберкулез и иерсиниоз, особенно
тяжелые формы, подлежат диспансерному наблюдению участковым
педиатром для предотвращения рецидивов, затяжного течения и других
осложнений.
При благоприятном течении наблюдение проводится 21 день, при
появлении жалоб, клинических проявлений назначается лабораторное
обследование и, в случае показаний, госпитализация и лечение.
5.3. Порядок допуска переболевших на работу и в детские
организованные коллективы
Переболевшие псевдотуберкулезом и иерсиниозом допускаются на
работу и к посещению детских учреждений на основании справки о
выздоровлении.
Дети - реконвалесценты освобождаются от профилактических
прививок на 3 месяца. Срок освобождения от физкультуры и других
физических нагрузок определяется врачом в ходе наблюдения.
|