Утверждены
письмом Комитета РФ по торговле
от 22 мая 1996 г. N 1-619/32-5
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ
КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
Настоящие Методические рекомендации предусматривают ведение
учета внебюджетных средств, полученных от коммерческой
деятельности структурных единиц, находящихся на балансе бюджетных
организаций.
В основу разработки Методических рекомендаций положена
хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
При написании Методических рекомендаций поставлена задача
перевода учета деятельности коммерческих структур на План счетов
учреждений и организаций, состоящих на бюджете (утвержден Приказом
Министерства финансов Российской Федерации от 03.11.93 N 122). За
основу была взята деятельность предприятий общественного питания.
В рамках деятельности предприятий общественного питания
возникают особенности при отражении отдельных операций: движения
сырья и товаров; производства и реализации собственной продукции;
реализации покупных товаров; выявлении финансового результата.
Порядок документального оформления движения сырья, товаров,
готовых изделий и отчетности материально ответственными лицами
предусмотрен "Основными положениями по бухгалтерскому учету сырья
(продуктов), товаров и производства в предприятиях общественного
питания", утвержденными Приказом Министерства торговли СССР от
13.11.86 N 260.
1. Учет сырья и товаров в кладовой
1.1. В кладовой учет движения сырья ведется по натурально -
стоимостной схеме, т.е. фиксируется движение сырья по отдельным
наименованиям в натуральном и стоимостном измерениях, по этой же
схеме осуществляется учет тары.
Учет сырья и товаров на производстве и буфетах ведется по
стоимостной схеме, фиксирующей общий объем товарной массы
ценностей по материально ответственным лицам.
1.2. В соответствии с Положением о бухгалтерском учете и
отчетности в Российской Федерации (п. 51) сырье и товары могут
учитываться по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости.
Выбор учетной цены фиксируется в соответствующем документе
(приказе, распоряжении) об учетной политике организации.
1.3. Сырье и товары в кладовой, на производстве и в буфетах
учитываются на счете 03 "Изделия и продукция" с выделением
субсчетов:
032 "Товары на складах"
033 "Товары в предприятиях розничной торговли"
034 "Основное производство"
035 "Торговая наценка".
1.4. Разница между стоимостью товаров по продажным и покупным
ценам, представляющая собой торговую надбавку, учитывается на
отдельном субсчете 035 "Торговая наценка".
1.5. Учет движения сырья и товаров в кладовой представлен в
таблице 1.
Таблица 1
СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ
СЫРЬЯ И ТОВАРОВ В КЛАДОВОЙ
----T----------------------------T---------------T---------------¬
¦N ¦ Факт хозяйственной жизни ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
¦за-¦ ¦бухгалтерского ¦ учреждений и ¦
¦пи-¦ ¦учета финансо- ¦ организаций, ¦
¦си ¦ ¦во - хозяйст- ¦ состоящих на ¦
¦ ¦ ¦венной деятель-¦ бюджете ¦
¦ ¦ ¦ности предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦тий ¦ ¦
¦ ¦ +------T--------+------T--------+
¦ ¦ ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
+---+----------------------------+------+--------+------+--------+
¦1 ¦Оприходованы товары, полу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ченные от поставщика: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на покупную стоимость ¦ 41/1 ¦ 60 ¦ 032 ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разность между покуп- ¦ 41/1 ¦ 42 ¦ 032 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и учетной стоимостью то-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦варов (торговую надбавку), ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦если товары в кладовой учи- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тываются по продажным ценам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Оприходована тара под това- ¦ 41/3 ¦ 60 ¦ 066 ¦ 150 ¦
¦ ¦ром, полученная от поставщи-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Расходы по доставке товаров,¦ 44 ¦ 60 ¦ 217 ¦ 150 ¦
¦ ¦предъявленные поставщикам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Уплачено поставщику ¦ 60 ¦ 50, 51 ¦ 150 ¦ 120, ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 112 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 ¦Оприходованы товары, полу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ченные от подотчетных лиц: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на покупную стоимость ¦ 41/1 ¦ 71 ¦ 032 ¦ 160 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разность между покуп- ¦ 41/1 ¦ 42 ¦ 032 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и учетной стоимостью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6 ¦Оприходовано сырье, возвра- ¦ 41/1 ¦ 20 ¦ 032 ¦ 034 ¦
¦ ¦щенное из производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7 ¦Оприходованы товары, возвра-¦ 41/1 ¦ 41/2 ¦ 032 ¦ 033 ¦
¦ ¦щенные из буфета ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8 ¦Оприходованы излишки това- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ров, выявленные при инвента-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ризации: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на покупную стоимость ¦ 41/1 ¦ 80 ¦ 032 ¦ 410 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разность между покуп- ¦ 41/1 ¦ 42 ¦ 032 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и учетной стоимостью то-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦варов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9 ¦Передано сырья на производ- ¦ 20 ¦ 41/1 ¦ 034 ¦ 032 ¦
¦ ¦ство ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10 ¦Передано товаров в буфеты ¦ 41/2 ¦ 41/1 ¦ 033 ¦ 032 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11 ¦Выявлена недостача товаров ¦ 84 ¦ 41/1 ¦ 170 ¦ 032 ¦
¦ ¦при инвентаризации ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12 ¦Выявлена при приеме недоста-¦63, 84¦ 60 ¦ 170 ¦ 150 ¦
¦ ¦чи или порчи товаров ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+----------------------------+------+--------+------+---------
2. Учет сырья и готовых изделий на производстве
2.1. Учет движения сырья и готовых изделий осуществляется на
субсчете 034 "Основное производство" по покупным или продажным
ценам. Продажные цены готовых изделий (блюд) определяются на
основе калькуляции. При учете сырья по продажным ценам в
калькуляционной карточке производится расчет продажной цены
готового изделия, а при учете сырья по покупным ценам необходимо
кроме того рассчитать цену блюда по покупной стоимости, т.е. в
двух оценках.
2.2. Учет реализации готовых изделий ведется на счете 28
"Реализация продукции, изделий и выполненных работ" по
субсчету 283 "Реализация продукции собственного производства".
Списание сырья, израсходованного на реализованную продукцию,
производится на основании "Акта о реализации готовых изделий
кухни", составляемого в ассортименте блюд по продажным ценам в
двух оценках (по продажным и покупным), если учет сырья ведется по
покупным ценам. При учете движения сырья на производстве по
покупным ценам должен быть организован учет реализации блюд в
ассортименте.
2.3. Учет операций основного производства представлен в
таблице 2.
Таблица 2
СХЕМЫ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ
СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
----T----------------------------T---------------T---------------¬
¦N ¦ Факт хозяйственной жизни ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
¦за-¦ ¦бухгалтерского ¦ учреждений ¦
¦пи-¦ ¦учета финансо- ¦и организаций, ¦
¦си ¦ ¦во - хозяйст- ¦ состоящих ¦
¦ ¦ ¦венной деятель-¦ на бюджете ¦
¦ ¦ ¦ности предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦тий ¦ ¦
¦ ¦ +------T--------+------T--------+
¦ ¦ ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
+---+----------------------------+------+--------+------+--------+
¦1 ¦Оприходовано сырье, получен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ное от поставщика, если от- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦сутствует кладовая: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на покупную стоимость ¦ 20 ¦ 60 ¦ 034 ¦ 150 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разницу между продаж- ¦ 20 ¦ 42/1 ¦ 034 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и покупной стоимостью, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦если сырье учитывается по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продажным ценам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Оприходовано сырье, получен-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ное из кладовой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на учетную стоимость кла-¦ 20 ¦ 41/1 ¦ 034 ¦ 032 ¦
¦ ¦довой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разницу между продаж- ¦ 20 ¦ 42/1 ¦ 034 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и покупной стоимостью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Оприходованы излишки сырья ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на производстве: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на покупную стоимость ¦ 20 ¦ 80 ¦ 034 ¦ 410 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разницу между продаж- ¦ 20 ¦ 42/1 ¦ 034 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и покупной стоимостью, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦если учет ведется по продаж-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ным ценам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Списана стоимость готовых ¦ 41/2 ¦ 20 ¦ 033 ¦ 034 ¦
¦ ¦изделий, переданных в буфет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 ¦Списана стоимость сырья на ¦ 46 ¦ 20 ¦ 283 ¦ 034 ¦
¦ ¦реализованные готовые изде- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лия по учетным ценам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ 84 ¦ 20 ¦ 170 ¦ 034 ¦
¦6 ¦Списана недостача на произ- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦водстве ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+----------------------------+------+--------+------+---------
3. Учет товаров в буфетах
3.1. Учет движения товаров в буфетах ведется на субсчете 033
"Товары в предприятиях розничной торговли" по покупным или
продажным ценам. Учет движения товаров ведется по стоимостной
схеме в разрезе материально ответственных лиц.
3.2. При учете движения по учетным ценам для определения
стоимости реализованных товаров по покупным ценам необходимы
данные об остатках товаров в натуральных показателях на начало и
конец отчетного периода (инвентаризационная опись, акт приема -
передачи). Бухгалтерия проставляет продажные цены на каждое
наименование товаров и готовых изделий и подсчитывает стоимость
каждого наименования и общую стоимость остатка.
Стоимость реализованных товаров по покупным ценам (Р)
рассчитывается по формуле товарного баланса:
Р = О(н) + П - О(к) - В,
где О(н) - остаток на начало периода;
П - поступление товаров за отчетный период;
О(к) - остаток на конец отчетного периода;
В - прочее выбытие товаров (документированный расход).
3.3. Учет операций буфетов представлен в таблице 3.
Таблица 3
СХЕМЫ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ
ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В БУФЕТАХ
----T----------------------------T---------------T---------------¬
¦N ¦ Факт хозяйственной жизни ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
¦за-¦ ¦бухгалтерского ¦ учреждений ¦
¦пи-¦ ¦учета финансо- ¦и организаций, ¦
¦си ¦ ¦во - хозяйст- ¦ состоящих ¦
¦ ¦ ¦венной деятель-¦ на бюджете ¦
¦ ¦ ¦ности предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦тий ¦ ¦
¦ ¦ +------T--------+------T--------+
¦ ¦ ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
+---+----------------------------+------+--------+------+--------+
¦1 ¦Оприходованы товары, полу- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ченные из кладовой: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на стоимость по учетным ¦ 41/2 ¦ 41/1 ¦ 033 ¦ 032 ¦
¦ ¦ценам кладовой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разность между продаж-¦ 41/2 ¦ 42/1 ¦ 033 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и покупной стоимостью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Оприходованы готовые изде- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦лия, полученные из произ- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦водства: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на стоимость по учетным ¦ 41/2 ¦ 20 ¦ 033 ¦ 034 ¦
¦ ¦ценам производства ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разность между продаж-¦ 41/2 ¦ 42/1 ¦ 033 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и покупной стоимостью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Оприходованы излишки товаров¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦в буфетах: ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦а) на покупную стоимость ¦ 41/2 ¦ 80 ¦ 033 ¦ 410 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦б) на разницу между продаж- ¦ 41/2 ¦ 42/1 ¦ 033 ¦ 035 ¦
¦ ¦ной и покупной стоимостью ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Списывается стоимость реали-¦ 46 ¦ 41/2 ¦ 283 ¦ 033 ¦
¦ ¦зованных товаров и готовых ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦изделий по учетным ценам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 ¦Списывается недостача това- ¦ 84 ¦ 41/2 ¦ 170 ¦ 033 ¦
¦ ¦ров в буфетах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+----------------------------+------+--------+------+---------
4. Учет реализации
4.1. Реализация товаров и готовой продукции может
осуществляться за наличный расчет и в безналичном порядке. Расчеты
наличными с населением при осуществлении торговых операций в
соответствии со ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 должны
вестись с обязательным применением контрольно - кассовых машин.
Порядок приема наличных денег от населения определяется Типовыми
правилами эксплуатации контрольно - кассовых машин при
осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными
Министерством финансов РФ 30.09.93 N 104. В отдельных случаях,
предусмотренных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ
от 20.06.93 N 745 и Постановлением Правительства РФ от 23.10.95
N 1028, денежные расчеты с населением могут осуществляться без
применения контрольно - кассовых машин (мелкорозничная торговля с
ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин и др.).
Выручка от реализации товаров за наличный расчет поступает в
кассу. При применении контрольно - кассовых машин сумма выручки
определяется по данным книги кассира - операциониста как разность
показаний счетчиков на начало и конец дня по всем кассовым
аппаратам.
Сумма выручки, полученная продавцами при реализации товаров и
готовой продукции без применения контрольно - кассовых машин и
сданная в кассу, подтверждается квитанцией приходного кассового
ордера.
4.2. Учет реализации товаров и готовых изделий осуществляется
на счете 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" на
субсчетах 283 "Реализация продукции собственного производства" и
284 "Реализация покупных товаров".
4.3. В течение месяца при учете сырья и товаров по покупным
ценам по кредиту счета "Реализация" отражается продажная
стоимость, а по дебету - покупная стоимость реализованных товаров
и готовых изделий. Сальдо показывает валовой доход от реализации.
При учете сырья и товаров по продажным ценам обороты по дебету
и кредиту счета "Реализация" в течение месяца одинаковы. Выявление
валового дохода производится в конце месяца на основании
специального расчета. Списание торговой наценки на реализованные
товары и изделия отражается методом красного сторно по дебету
счета "Реализация" и кредиту счета "Торговая наценка".
4.4. Учет операций по реализации товаров и готовых изделий
представлен в таблице 4.
Таблица 4
СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ РЕАЛИЗАЦИИ
----T----------------------------T---------------T---------------¬
¦N ¦ Факт хозяйственной жизни ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
¦за-¦ ¦бухгалтерского ¦ учреждений ¦
¦пи-¦ ¦учета финансо- ¦и организаций, ¦
¦си ¦ ¦во - хозяйст- ¦ состоящих ¦
¦ ¦ ¦венной деятель-¦ на бюджете ¦
¦ ¦ ¦ности предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦тий ¦ ¦
¦ ¦ +------T--------+------T--------+
¦ ¦ ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
+---+----------------------------+------+--------+------+--------+
¦1 ¦Оприходована выручка от реа-¦ 50 ¦ 46 ¦ 120 ¦ 283, ¦
¦ ¦лизации за наличный расчет ¦ ¦ ¦ ¦ 284 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Реализованы товары и готовые¦ 62 ¦ 46 ¦ 157 ¦ 283, ¦
¦ ¦изделия в порядке безналич- ¦ ¦ ¦ ¦ 284 ¦
¦ ¦ных расчетов (по абонемен- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦там, по счетам) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Реализовано готовых изделий ¦ 70 ¦ 46 ¦ 180 ¦ 283, ¦
¦ ¦и товаров работникам пред- ¦ ¦ ¦ ¦ 284 ¦
¦ ¦приятия общественного пита- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Списывается стоимость реали-¦ 46 ¦ 41/2 ¦ 283,¦ 033 ¦
¦ ¦зованных товаров по учетным ¦ ¦ ¦ 284 ¦ ¦
¦ ¦ценам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 ¦Списывается стоимость сырья ¦ 46 ¦ 20 ¦ 283,¦ 034 ¦
¦ ¦на реализованные изделия по ¦ ¦ ¦ 284 ¦ ¦
¦ ¦учетным ценам ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6 ¦Отражается торговая наценка ¦ 46 ¦ 42 ¦ 283,¦ 035 ¦
¦ ¦на реализованные изделия ме-¦ ¦ ¦ 284 ¦ ¦
¦ ¦тодом красное сторно (при ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦учете товаров и сырья по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦продажным ценам) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7 ¦Начисляется НДС ¦ 46 ¦ 68 ¦ 283,¦ 173 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ 284 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8 ¦Списываются издержки обраще-¦ 46 ¦ 44 ¦ 283,¦ 217 ¦
¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ 284 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9 ¦Списывается прибыль от реа- ¦ 46 ¦ 80 ¦ 283,¦ 410 ¦
¦ ¦лизации ¦ ¦ ¦ 284 ¦ ¦
L---+----------------------------+------+--------+------+---------
5. Учет финансового результата и его использования
5.1. При учете издержек обращения и финансовых результатов
следует руководствоваться Методическими рекомендациями по
бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и
производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и
общественного питания, утвержденными Комитетом Российской
Федерации по торговле 20.04.95 N 1-530/32-2.
5.2. Учет издержек обращения предприятий общественного питания
осуществляется на счете 21 "Прочие расходы" по субсчету 217
"Расходы за счет средств производственной деятельности".
Финансовый результат отражается на счете 410 "Прибыль и убытки".
5.3. При направлении прибыли на нужды образовательного
учреждения (в соответствии с Законом РФ "О налоге на прибыль
предприятий и организаций" и согласно Инструкции ГНС РФ от
10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на
прибыль предприятий и организаций") организации освобождаются от
уплаты налога на прибыль.
5.4. Использование прибыли на собственные нужды, включая
начисление налога на прибыль, отражается на счете 410 "Прибыль и
убытки" и дополнительно вводимом субсчете 411 "Использование
прибыли".
Для отражения не использованной в течение года прибыли может
быть введен дополнительно счет 429 "Нераспределенная прибыль"
(непокрытый убыток), записи по которому производятся при
реформации баланса.
5.5. Учет издержек обращения и финансовых результатов
представлен в таблице 5.
Таблица 5
СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ФИНАНСОВОГО
РЕЗУЛЬТАТА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
----T----------------------------T---------------T---------------¬
¦N ¦ Факт хозяйственной жизни ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
¦за-¦ ¦бухгалтерского ¦ учреждений ¦
¦пи-¦ ¦учета финансо- ¦и организаций, ¦
¦си ¦ ¦во - хозяйст- ¦ состоящих ¦
¦ ¦ ¦венной деятель-¦ на бюджете ¦
¦ ¦ ¦ности предприя-¦ ¦
¦ ¦ ¦тий ¦ ¦
¦ ¦ +------T--------+------T--------+
¦ ¦ ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
+---+----------------------------+------+--------+------+--------+
¦1 ¦Отражается начисление расхо-¦ 44 ¦ 76 ¦ 217 ¦ 178 ¦
¦ ¦дов за оказанные услуги ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2 ¦Оплачены расходы за оказан- ¦ 44 ¦ 50, ¦ 217 ¦ 120, ¦
¦ ¦ные услуги ¦ ¦ 51 ¦ ¦ 113 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3 ¦Списаны материалы и МБП, ис-¦ 44 ¦ 10, ¦ 217 ¦ 063, ¦
¦ ¦пользованные на хозяйствен- ¦ ¦ 12 ¦ ¦ 071 ¦
¦ ¦ные нужды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦4 ¦Начислен износ МБП ¦ 44 ¦ 13 ¦ 217 ¦ 074 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦5 ¦Начислена заработная плата ¦ 44 ¦ 70 ¦ 217 ¦ 180 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦6 ¦Произведены отчисления на ¦ 44 ¦ 69 ¦ 217 ¦ 171 ¦
¦ ¦социальные нужды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦7 ¦Начислены транспортный налог¦ 44 ¦ 67 ¦ 217 ¦ 171 ¦
¦ ¦и налог на пользователей ав-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тодорог ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦8 ¦Отражены расходы по команди-¦ 44 ¦ 71 ¦ 217 ¦ 160 ¦
¦ ¦ровке ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦9 ¦Начислен износ основных ¦ 44 ¦ 02 ¦ 217 ¦ 02 ¦
¦ ¦средств ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦10 ¦Начислено за транспортировку¦ 44 ¦ 60 ¦ 217 ¦ 150 ¦
¦ ¦товаров согласно счетам пос-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦тавщиков ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦11 ¦Списываются издержки обраще-¦ 46 ¦ 44 ¦ 283,¦ 217 ¦
¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ 284 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦12 ¦Списывается прибыль от реа- ¦ 46 ¦ 80 ¦ 283,¦ 410 ¦
¦ ¦лизации ¦ ¦ ¦ 284 ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦13 ¦Начисление местных налогов ¦ 80 ¦ 68 ¦ 410 ¦ 173 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦14 ¦Отражается начисление штра- ¦ 80 ¦ 60, ¦ 410 ¦ 150, ¦
¦ ¦фов по хозяйственным догово-¦ ¦ 62, ¦ ¦ 157, ¦
¦ ¦рам ¦ ¦ 76 ¦ ¦ 178 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦15 ¦Недостатки товаров списаны ¦ 44 ¦ 84 ¦ 217 ¦ 170 ¦
¦ ¦за счет предприятий в соот- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ветствии с законодательством¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦16 ¦Перечислены средства на нуж-¦ 81 ¦ 51 ¦ 411 ¦ 113 ¦
¦ ¦ды образовательного учрежде-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ния ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦17 ¦Начислен налог на прибыль ¦ 81 ¦ 68 ¦ 411 ¦ 173 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦18 ¦Начислены премии, материаль-¦ 81 ¦ 70 ¦ 411 ¦ 180 ¦
¦ ¦ная помощь работникам об- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦щественного питания ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦19 ¦Оплачены расходы на непроиз-¦ 81 ¦ 51 ¦ 411 ¦ 113 ¦
¦ ¦водственные нужды ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦20 ¦Списываются заключительными ¦ 80 ¦ 81 ¦ 410 ¦ 411 ¦
¦ ¦записями декабря, числящиеся¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦на счете "Использование при-¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦были" - фактические суммы (в¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦порядке реформации баланса) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦21 ¦Списываются заключительными ¦ 80 ¦ 88 ¦ 410 ¦ 420 ¦
¦ ¦записями декабря суммы не- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦распределенной прибыли от- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦четного года ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦22 ¦Списывается заключительными ¦ 88 ¦ 80 ¦ 420 ¦ 410 ¦
¦ ¦записями декабря балансовый ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦убыток ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L---+----------------------------+------+--------+------+---------
6. Отчетность
6.1. Хозяйственная деятельность структурного подразделения,
связанного с внебюджетной деятельностью, по усмотрению
администрации может быть:
а) выделена на отдельный баланс,
б) может не выделяться на отдельный баланс.
6.2. Если организация отчитывается перед налоговыми органами
по своей внебюджетной деятельности, то ведение отдельного баланса
и составление отчета о финансовых результатах и всех
предусмотренных в этом случае приложений - обязательно.
|