Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ (УТВ. ПИСЬМОМ РОСКОМТОРГА ОТ 22.05.96 N 1-619/32-5)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                           Утверждены
                                      письмом Комитета РФ по торговле
                                       от 22 мая 1996 г. N 1-619/32-5
   
                        МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
               ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ ВНЕБЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ
               В УЧРЕЖДЕНИЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ
                 КОММЕРЧЕСКОЙ И ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
   
       Настоящие Методические  рекомендации  предусматривают  ведение
   учета    внебюджетных    средств,   полученных   от   коммерческой
   деятельности структурных единиц,  находящихся на балансе бюджетных
   организаций.
       В основу   разработки   Методических   рекомендаций   положена
   хозяйственная деятельность предприятий общественного питания.
       При написании  Методических  рекомендаций  поставлена   задача
   перевода  учета  деятельности коммерческих структур на План счетов
   учреждений и организаций, состоящих на бюджете (утвержден Приказом
   Министерства финансов Российской Федерации от 03.11.93 N 122).  За
   основу была взята деятельность предприятий общественного питания.
       В рамках   деятельности   предприятий   общественного  питания
   возникают особенности при отражении отдельных  операций:  движения
   сырья и товаров;  производства и реализации собственной продукции;
   реализации покупных товаров; выявлении финансового результата.
       Порядок документального  оформления  движения сырья,  товаров,
   готовых изделий и  отчетности  материально  ответственными  лицами
   предусмотрен  "Основными положениями по бухгалтерскому учету сырья
   (продуктов),  товаров и производства в предприятиях  общественного
   питания",  утвержденными  Приказом  Министерства  торговли СССР от
   13.11.86 N 260.
   
                   1. Учет сырья и товаров в кладовой
   
       1.1. В  кладовой  учет  движения сырья ведется по натурально -
   стоимостной схеме,  т.е.  фиксируется движение сырья по  отдельным
   наименованиям  в натуральном и стоимостном измерениях,  по этой же
   схеме осуществляется учет тары.
       Учет сырья и товаров на  производстве  и  буфетах  ведется  по
   стоимостной   схеме,   фиксирующей   общий  объем  товарной  массы
   ценностей по материально ответственным лицам.
       1.2. В соответствии  с  Положением  о  бухгалтерском  учете  и
   отчетности  в  Российской  Федерации (п.  51) сырье и товары могут
   учитываться по розничным (продажным) ценам или покупной стоимости.
   Выбор   учетной   цены  фиксируется  в  соответствующем  документе
   (приказе, распоряжении) об учетной политике организации.
       1.3. Сырье и товары в кладовой,  на производстве и  в  буфетах
   учитываются  на  счете  03  "Изделия  и  продукция"  с  выделением
   субсчетов:
       032 "Товары на складах"
       033 "Товары в предприятиях розничной торговли"
       034 "Основное производство"
       035 "Торговая наценка".
       1.4. Разница  между стоимостью товаров по продажным и покупным
   ценам,  представляющая собой  торговую  надбавку,  учитывается  на
   отдельном субсчете 035 "Торговая наценка".
       1.5. Учет движения сырья и товаров в  кладовой  представлен  в
   таблице 1.
   
                                                            Таблица 1
   
             СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ
                       СЫРЬЯ И ТОВАРОВ В КЛАДОВОЙ
   
   ----T----------------------------T---------------T---------------¬
   ¦N  ¦  Факт хозяйственной жизни  ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
   ¦за-¦                            ¦бухгалтерского ¦  учреждений и ¦
   ¦пи-¦                            ¦учета финансо- ¦  организаций, ¦
   ¦си ¦                            ¦во - хозяйст-  ¦  состоящих на ¦
   ¦   ¦                            ¦венной деятель-¦    бюджете    ¦
   ¦   ¦                            ¦ности предприя-¦               ¦
   ¦   ¦                            ¦тий            ¦               ¦
   ¦   ¦                            +------T--------+------T--------+
   ¦   ¦                            ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
   +---+----------------------------+------+--------+------+--------+
   ¦1  ¦Оприходованы товары, полу-  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ченные от поставщика:       ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на покупную стоимость    ¦ 41/1 ¦   60   ¦  032 ¦   150  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разность между покуп- ¦ 41/1 ¦   42   ¦  032 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и учетной стоимостью то-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦варов (торговую надбавку),  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦если товары в кладовой учи- ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦тываются по продажным ценам ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦2  ¦Оприходована тара под това- ¦ 41/3 ¦   60   ¦  066 ¦   150  ¦
   ¦   ¦ром, полученная от поставщи-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ков                         ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦3  ¦Расходы по доставке товаров,¦ 44   ¦   60   ¦  217 ¦   150  ¦
   ¦   ¦предъявленные поставщикам   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦4  ¦Уплачено поставщику         ¦ 60   ¦ 50, 51 ¦  150 ¦   120, ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦   112  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦5  ¦Оприходованы товары, полу-  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ченные от подотчетных лиц:  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на покупную стоимость    ¦ 41/1 ¦   71   ¦  032 ¦   160  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разность между покуп- ¦ 41/1 ¦   42   ¦  032 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и учетной стоимостью    ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦6  ¦Оприходовано сырье, возвра- ¦ 41/1 ¦   20   ¦  032 ¦   034  ¦
   ¦   ¦щенное из производства      ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦7  ¦Оприходованы товары, возвра-¦ 41/1 ¦   41/2 ¦  032 ¦   033  ¦
   ¦   ¦щенные из буфета            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦8  ¦Оприходованы излишки това-  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ров, выявленные при инвента-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ризации:                    ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на покупную стоимость    ¦ 41/1 ¦   80   ¦  032 ¦   410  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разность между покуп- ¦ 41/1 ¦   42   ¦  032 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и учетной стоимостью то-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦варов                       ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦9  ¦Передано сырья на производ- ¦ 20   ¦   41/1 ¦  034 ¦   032  ¦
   ¦   ¦ство                        ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦10 ¦Передано товаров в буфеты   ¦ 41/2 ¦   41/1 ¦  033 ¦   032  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦11 ¦Выявлена недостача товаров  ¦ 84   ¦   41/1 ¦  170 ¦   032  ¦
   ¦   ¦при инвентаризации          ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦12 ¦Выявлена при приеме недоста-¦63, 84¦   60   ¦  170 ¦   150  ¦
   ¦   ¦чи или порчи товаров        ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   L---+----------------------------+------+--------+------+---------
   
            2. Учет сырья и готовых изделий на производстве
   
       2.1. Учет  движения  сырья и готовых изделий осуществляется на
   субсчете 034 "Основное производство"  по  покупным  или  продажным
   ценам.  Продажные  цены  готовых  изделий  (блюд)  определяются на
   основе  калькуляции.  При  учете  сырья  по  продажным   ценам   в
   калькуляционной   карточке   производится  расчет  продажной  цены
   готового изделия,  а при учете сырья по покупным ценам  необходимо
   кроме  того  рассчитать цену блюда по покупной стоимости,  т.е.  в
   двух оценках.
       2.2. Учет  реализации  готовых  изделий  ведется  на  счете 28
   "Реализация продукции,   изделий   и   выполненных    работ"    по
   субсчету 283 "Реализация продукции собственного производства".
       Списание сырья,  израсходованного на реализованную  продукцию,
   производится  на  основании  "Акта  о  реализации  готовых изделий
   кухни",  составляемого в ассортименте блюд по  продажным  ценам  в
   двух оценках (по продажным и покупным), если учет сырья ведется по
   покупным ценам.  При  учете  движения  сырья  на  производстве  по
   покупным  ценам  должен  быть  организован  учет реализации блюд в
   ассортименте.
       2.3. Учет   операций   основного  производства  представлен  в
   таблице 2.
   
                                                            Таблица 2
   
             СХЕМЫ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ДВИЖЕНИЯ
                СЫРЬЯ И ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
   
   ----T----------------------------T---------------T---------------¬
   ¦N  ¦  Факт хозяйственной жизни  ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
   ¦за-¦                            ¦бухгалтерского ¦   учреждений  ¦
   ¦пи-¦                            ¦учета финансо- ¦и организаций, ¦
   ¦си ¦                            ¦во - хозяйст-  ¦   состоящих   ¦
   ¦   ¦                            ¦венной деятель-¦   на бюджете  ¦
   ¦   ¦                            ¦ности предприя-¦               ¦
   ¦   ¦                            ¦тий            ¦               ¦
   ¦   ¦                            +------T--------+------T--------+
   ¦   ¦                            ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
   +---+----------------------------+------+--------+------+--------+
   ¦1  ¦Оприходовано сырье, получен-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ное от поставщика, если от- ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦сутствует кладовая:         ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на покупную стоимость    ¦ 20   ¦   60   ¦  034 ¦   150  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разницу между продаж- ¦ 20   ¦   42/1 ¦  034 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и покупной стоимостью,  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦если сырье учитывается по   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦продажным ценам             ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦2  ¦Оприходовано сырье, получен-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ное из кладовой:            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на учетную стоимость кла-¦ 20   ¦   41/1 ¦  034 ¦   032  ¦
   ¦   ¦довой                       ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разницу между продаж- ¦ 20   ¦   42/1 ¦  034 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и покупной стоимостью   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦3  ¦Оприходованы излишки сырья  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦на производстве:            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на покупную стоимость    ¦ 20   ¦   80   ¦  034 ¦   410  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разницу между продаж- ¦ 20   ¦   42/1 ¦  034 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и покупной стоимостью,  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦если учет ведется по продаж-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ным ценам                   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦4  ¦Списана стоимость готовых   ¦ 41/2 ¦   20   ¦  033 ¦   034  ¦
   ¦   ¦изделий, переданных в буфет ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦5  ¦Списана стоимость сырья на  ¦ 46   ¦   20   ¦  283 ¦   034  ¦
   ¦   ¦реализованные готовые изде- ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦лия по учетным ценам        ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦ 84   ¦   20   ¦  170 ¦   034  ¦
   ¦6  ¦Списана недостача на произ- ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦водстве                     ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   L---+----------------------------+------+--------+------+---------
   
                       3. Учет товаров в буфетах
   
       3.1. Учет движения товаров в буфетах ведется на  субсчете  033
   "Товары   в  предприятиях  розничной  торговли"  по  покупным  или
   продажным ценам.  Учет движения  товаров  ведется  по  стоимостной
   схеме в разрезе материально ответственных лиц.
       3.2. При учете  движения  по  учетным  ценам  для  определения
   стоимости  реализованных  товаров  по  покупным  ценам  необходимы
   данные об остатках товаров в натуральных показателях на  начало  и
   конец  отчетного  периода (инвентаризационная опись,  акт приема -
   передачи).  Бухгалтерия  проставляет  продажные  цены  на   каждое
   наименование  товаров  и  готовых изделий и подсчитывает стоимость
   каждого наименования и общую стоимость остатка.
       Стоимость реализованных   товаров   по   покупным   ценам  (Р)
   рассчитывается по формуле товарного баланса:
   
                        Р = О(н) + П - О(к) - В,
   
       где О(н) - остаток на начало периода;
       П    - поступление товаров за отчетный период;
       О(к) - остаток на конец отчетного периода;
       В - прочее выбытие товаров (документированный расход).
   
       3.3. Учет операций буфетов представлен в таблице 3.
   
                                                         Таблица 3
   
                 СХЕМЫ КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ
                       ДВИЖЕНИЯ ТОВАРОВ В БУФЕТАХ
   
   ----T----------------------------T---------------T---------------¬
   ¦N  ¦  Факт хозяйственной жизни  ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
   ¦за-¦                            ¦бухгалтерского ¦   учреждений  ¦
   ¦пи-¦                            ¦учета финансо- ¦и организаций, ¦
   ¦си ¦                            ¦во - хозяйст-  ¦   состоящих   ¦
   ¦   ¦                            ¦венной деятель-¦   на бюджете  ¦
   ¦   ¦                            ¦ности предприя-¦               ¦
   ¦   ¦                            ¦тий            ¦               ¦
   ¦   ¦                            +------T--------+------T--------+
   ¦   ¦                            ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
   +---+----------------------------+------+--------+------+--------+
   ¦1  ¦Оприходованы товары, полу-  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ченные из кладовой:         ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на стоимость по учетным  ¦ 41/2 ¦   41/1 ¦  033 ¦   032  ¦
   ¦   ¦ценам кладовой              ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разность между продаж-¦ 41/2 ¦   42/1 ¦  033 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и покупной стоимостью   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦2  ¦Оприходованы готовые изде-  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦лия, полученные из произ-   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦водства:                    ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на стоимость по учетным  ¦ 41/2 ¦   20   ¦  033 ¦   034  ¦
   ¦   ¦ценам производства          ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разность между продаж-¦ 41/2 ¦   42/1 ¦  033 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и покупной стоимостью   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦3  ¦Оприходованы излишки товаров¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦в буфетах:                  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦а) на покупную стоимость    ¦ 41/2 ¦   80   ¦  033 ¦   410  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦б) на разницу между продаж- ¦ 41/2 ¦   42/1 ¦  033 ¦   035  ¦
   ¦   ¦ной и покупной стоимостью   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦4  ¦Списывается стоимость реали-¦ 46   ¦   41/2 ¦  283 ¦   033  ¦
   ¦   ¦зованных товаров и готовых  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦изделий по учетным ценам    ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦5  ¦Списывается недостача това- ¦ 84   ¦   41/2 ¦  170 ¦   033  ¦
   ¦   ¦ров в буфетах               ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   L---+----------------------------+------+--------+------+---------
   
                           4. Учет реализации
   
       4.1. Реализация   товаров   и    готовой    продукции    может
   осуществляться за наличный расчет и в безналичном порядке. Расчеты
   наличными с  населением  при  осуществлении  торговых  операций  в
   соответствии  со  ст.  1  Закона  РФ  от  18.06.93 N 5215-1 должны
   вестись с обязательным применением контрольно  -  кассовых  машин.
   Порядок  приема  наличных денег от населения определяется Типовыми
   правилами   эксплуатации   контрольно   -   кассовых   машин   при
   осуществлении   денежных   расчетов  с  населением,  утвержденными
   Министерством финансов РФ 30.09.93 N  104.  В  отдельных  случаях,
   предусмотренных Постановлением Совета Министров - Правительства РФ
   от  20.06.93 N 745 и  Постановлением  Правительства РФ от 23.10.95
   N 1028,  денежные  расчеты  с  населением могут осуществляться без
   применения контрольно - кассовых машин (мелкорозничная торговля  с
   ручных тележек, из цистерн, с лотков, из корзин и др.).
       Выручка от реализации товаров за наличный расчет  поступает  в
   кассу.  При  применении  контрольно - кассовых машин сумма выручки
   определяется по данным книги кассира - операциониста как  разность
   показаний  счетчиков  на  начало  и  конец  дня  по  всем кассовым
   аппаратам.
       Сумма выручки,  полученная продавцами при реализации товаров и
   готовой продукции без применения контрольно  -  кассовых  машин  и
   сданная  в  кассу,  подтверждается квитанцией приходного кассового
   ордера.
       4.2. Учет  реализации товаров и готовых изделий осуществляется
   на счете 28 "Реализация продукции, изделий и выполненных работ" на
   субсчетах  283  "Реализация продукции собственного производства" и
   284 "Реализация покупных товаров".
       4.3. В  течение  месяца  при учете сырья и товаров по покупным
   ценам  по  кредиту   счета   "Реализация"   отражается   продажная
   стоимость,  а по дебету - покупная стоимость реализованных товаров
   и готовых изделий. Сальдо показывает валовой доход от реализации.
       При учете сырья и товаров по продажным ценам обороты по дебету
   и кредиту счета "Реализация" в течение месяца одинаковы. Выявление
   валового  дохода  производится  в  конце   месяца   на   основании
   специального  расчета.  Списание торговой наценки на реализованные
   товары и изделия отражается  методом  красного  сторно  по  дебету
   счета "Реализация" и кредиту счета "Торговая наценка".
       4.4. Учет операций по реализации  товаров  и  готовых  изделий
   представлен в таблице 4.
   
                                                            Таблица 4
   
            СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ РЕАЛИЗАЦИИ
   
   ----T----------------------------T---------------T---------------¬
   ¦N  ¦  Факт хозяйственной жизни  ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
   ¦за-¦                            ¦бухгалтерского ¦  учреждений   ¦
   ¦пи-¦                            ¦учета финансо- ¦и организаций, ¦
   ¦си ¦                            ¦во - хозяйст-  ¦   состоящих   ¦
   ¦   ¦                            ¦венной деятель-¦  на бюджете   ¦
   ¦   ¦                            ¦ности предприя-¦               ¦
   ¦   ¦                            ¦тий            ¦               ¦
   ¦   ¦                            +------T--------+------T--------+
   ¦   ¦                            ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
   +---+----------------------------+------+--------+------+--------+
   ¦1  ¦Оприходована выручка от реа-¦ 50   ¦   46   ¦  120 ¦   283, ¦
   ¦   ¦лизации за наличный расчет  ¦      ¦        ¦      ¦   284  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦2  ¦Реализованы товары и готовые¦ 62   ¦   46   ¦  157 ¦   283, ¦
   ¦   ¦изделия в порядке безналич- ¦      ¦        ¦      ¦   284  ¦
   ¦   ¦ных расчетов (по абонемен-  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦там, по счетам)             ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦3  ¦Реализовано готовых изделий ¦ 70   ¦   46   ¦  180 ¦   283, ¦
   ¦   ¦и товаров работникам пред-  ¦      ¦        ¦      ¦   284  ¦
   ¦   ¦приятия общественного пита- ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ния                         ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦4  ¦Списывается стоимость реали-¦ 46   ¦   41/2 ¦  283,¦   033  ¦
   ¦   ¦зованных товаров по учетным ¦      ¦        ¦  284 ¦        ¦
   ¦   ¦ценам                       ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦5  ¦Списывается стоимость сырья ¦ 46   ¦   20   ¦  283,¦   034  ¦
   ¦   ¦на реализованные изделия по ¦      ¦        ¦  284 ¦        ¦
   ¦   ¦учетным ценам               ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦6  ¦Отражается торговая наценка ¦ 46   ¦   42   ¦  283,¦   035  ¦
   ¦   ¦на реализованные изделия ме-¦      ¦        ¦  284 ¦        ¦
   ¦   ¦тодом красное сторно (при   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦учете товаров и сырья по    ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦продажным ценам)            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦7  ¦Начисляется НДС             ¦ 46   ¦   68   ¦  283,¦   173  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦  284 ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦8  ¦Списываются издержки обраще-¦ 46   ¦   44   ¦  283,¦   217  ¦
   ¦   ¦ния                         ¦      ¦        ¦  284 ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦9  ¦Списывается прибыль от реа- ¦ 46   ¦   80   ¦  283,¦   410  ¦
   ¦   ¦лизации                     ¦      ¦        ¦  284 ¦        ¦
   L---+----------------------------+------+--------+------+---------
   
           5. Учет финансового результата и его использования
   
       5.1. При  учете  издержек  обращения  и финансовых результатов
   следует   руководствоваться   Методическими   рекомендациями    по
   бухгалтерскому  учету  затрат,  включаемых  в издержки обращения и
   производства,  и финансовых результатов на предприятиях торговли и
   общественного    питания,   утвержденными   Комитетом   Российской
   Федерации по торговле 20.04.95 N 1-530/32-2.
       5.2. Учет издержек обращения предприятий общественного питания
   осуществляется  на  счете  21  "Прочие  расходы"  по  субсчету 217
   "Расходы   за   счет   средств   производственной   деятельности".
   Финансовый результат отражается на счете 410 "Прибыль и убытки".
       5.3. При  направлении  прибыли   на   нужды   образовательного
   учреждения  (в  соответствии  с  Законом  РФ  "О налоге на прибыль
   предприятий  и  организаций"  и  согласно  Инструкции  ГНС  РФ  от
   10.08.95  N  37  "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на
   прибыль предприятий и организаций") организации  освобождаются  от
   уплаты налога на прибыль.
       5.4. Использование  прибыли  на  собственные  нужды,   включая
   начисление  налога на прибыль,  отражается на счете 410 "Прибыль и
   убытки"  и  дополнительно  вводимом  субсчете  411  "Использование
   прибыли".
       Для отражения не использованной в течение года  прибыли  может
   быть  введен  дополнительно  счет  429  "Нераспределенная прибыль"
   (непокрытый  убыток),  записи   по   которому   производятся   при
   реформации баланса.
       5.5. Учет  издержек   обращения   и   финансовых   результатов
   представлен в таблице 5.
   
                                                            Таблица 5
   
           СХЕМА КОРРЕСПОНДЕНЦИИ СЧЕТОВ ПО УЧЕТУ ФИНАНСОВОГО
                     РЕЗУЛЬТАТА И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
   
   ----T----------------------------T---------------T---------------¬
   ¦N  ¦  Факт хозяйственной жизни  ¦По Плану счетов¦По Плану счетов¦
   ¦за-¦                            ¦бухгалтерского ¦  учреждений   ¦
   ¦пи-¦                            ¦учета финансо- ¦и организаций, ¦
   ¦си ¦                            ¦во - хозяйст-  ¦   состоящих   ¦
   ¦   ¦                            ¦венной деятель-¦   на бюджете  ¦
   ¦   ¦                            ¦ности предприя-¦               ¦
   ¦   ¦                            ¦тий            ¦               ¦
   ¦   ¦                            +------T--------+------T--------+
   ¦   ¦                            ¦дебет ¦ кредит ¦дебет ¦ кредит ¦
   +---+----------------------------+------+--------+------+--------+
   ¦1  ¦Отражается начисление расхо-¦ 44   ¦   76   ¦  217 ¦   178  ¦
   ¦   ¦дов за оказанные услуги     ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦2  ¦Оплачены расходы за оказан- ¦ 44   ¦   50,  ¦  217 ¦   120, ¦
   ¦   ¦ные услуги                  ¦      ¦   51   ¦      ¦   113  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦3  ¦Списаны материалы и МБП, ис-¦ 44   ¦   10,  ¦  217 ¦   063, ¦
   ¦   ¦пользованные на хозяйствен- ¦      ¦   12   ¦      ¦   071  ¦
   ¦   ¦ные нужды                   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦4  ¦Начислен износ МБП          ¦ 44   ¦   13   ¦  217 ¦   074  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦5  ¦Начислена заработная плата  ¦ 44   ¦   70   ¦  217 ¦   180  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦6  ¦Произведены отчисления на   ¦ 44   ¦   69   ¦  217 ¦   171  ¦
   ¦   ¦социальные нужды            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦7  ¦Начислены транспортный налог¦ 44   ¦   67   ¦  217 ¦   171  ¦
   ¦   ¦и налог на пользователей ав-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦тодорог                     ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦8  ¦Отражены расходы по команди-¦ 44   ¦   71   ¦  217 ¦   160  ¦
   ¦   ¦ровке                       ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦9  ¦Начислен износ основных     ¦ 44   ¦   02   ¦  217 ¦    02  ¦
   ¦   ¦средств                     ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦10 ¦Начислено за транспортировку¦ 44   ¦   60   ¦  217 ¦   150  ¦
   ¦   ¦товаров согласно счетам пос-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦тавщиков                    ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦11 ¦Списываются издержки обраще-¦ 46   ¦   44   ¦  283,¦   217  ¦
   ¦   ¦ния                         ¦      ¦        ¦  284 ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦12 ¦Списывается прибыль от реа- ¦ 46   ¦   80   ¦  283,¦   410  ¦
   ¦   ¦лизации                     ¦      ¦        ¦  284 ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦13 ¦Начисление местных налогов  ¦ 80   ¦   68   ¦  410 ¦   173  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦14 ¦Отражается начисление штра- ¦ 80   ¦   60,  ¦  410 ¦   150, ¦
   ¦   ¦фов по хозяйственным догово-¦      ¦   62,  ¦      ¦   157, ¦
   ¦   ¦рам                         ¦      ¦   76   ¦      ¦   178  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦15 ¦Недостатки товаров списаны  ¦ 44   ¦   84   ¦  217 ¦   170  ¦
   ¦   ¦за счет предприятий в соот- ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ветствии с законодательством¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦16 ¦Перечислены средства на нуж-¦ 81   ¦   51   ¦  411 ¦   113  ¦
   ¦   ¦ды образовательного учрежде-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦ния                         ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦17 ¦Начислен налог на прибыль   ¦ 81   ¦   68   ¦  411 ¦   173  ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦18 ¦Начислены премии, материаль-¦ 81   ¦   70   ¦  411 ¦   180  ¦
   ¦   ¦ная помощь работникам об-   ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦щественного питания         ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦19 ¦Оплачены расходы на непроиз-¦ 81   ¦   51   ¦  411 ¦   113  ¦
   ¦   ¦водственные нужды           ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦20 ¦Списываются заключительными ¦ 80   ¦   81   ¦  410 ¦   411  ¦
   ¦   ¦записями декабря, числящиеся¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦на счете "Использование при-¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦были" - фактические суммы (в¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦порядке реформации баланса) ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦21 ¦Списываются заключительными ¦ 80   ¦   88   ¦  410 ¦   420  ¦
   ¦   ¦записями декабря суммы не-  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦распределенной прибыли от-  ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦четного года                ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦                            ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦22 ¦Списывается заключительными ¦ 88   ¦   80   ¦  420 ¦   410  ¦
   ¦   ¦записями декабря балансовый ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   ¦   ¦убыток                      ¦      ¦        ¦      ¦        ¦
   L---+----------------------------+------+--------+------+---------
   
                             6. Отчетность
   
       6.1. Хозяйственная  деятельность  структурного  подразделения,
   связанного   с   внебюджетной   деятельностью,    по    усмотрению
   администрации может быть:
       а) выделена на отдельный баланс,
       б) может не выделяться на отдельный баланс.
       6.2. Если организация отчитывается перед  налоговыми  органами
   по своей внебюджетной деятельности,  то ведение отдельного баланса
   и   составление   отчета   о   финансовых   результатах   и   всех
   предусмотренных в этом случае приложений - обязательно.
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz