Утверждаю
Председатель
Госкомсанэпиднадзора России,
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ
14 мая 1996 года
Дата введения
с момента утверждения
1.1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
КЛАССИФИКАЦИЯ
НОРМАТИВНЫХ И МЕТОДИЧЕСКИХ ДОКУМЕНТОВ СИСТЕМЫ
ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ
РУКОВОДСТВО
Р 1.1.002-96
1. Настоящее Руководство разработано с целью унификации и
систематизации нормативных и методических документов по основным
направлениям государственного санитарно-эпидемиологического
нормирования.
2. Настоящее Руководство предназначено для организаций и
специалистов, осуществляющих разработку и экспертизу нормативных и
методических документов, ответственных за их утверждение,
регистрацию и издание.
3. В соответствии с Положением о государственном санитарно-
эпидемиологическом нормировании, утвержденным Постановлением
Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 г. N 625,
нормативными актами, предусмотренными указанным Положением,
являются:
- санитарные правила (СП), устанавливающие гигиенические и
противоэпидемические требования по обеспечению санитарно-
эпидемиологического благополучия населения, профилактики
заболеваний человека, благоприятных условий его проживания, труда,
быта, отдыха, обучения и питания, а также сохранения и укрепления
его здоровья;
- санитарные нормы (СН), устанавливающие оптимальные и
предельно допустимые уровни влияния комплекса факторов среды
обитания человека на его организм;
- гигиенические нормативы (ГН), устанавливающие гигиенические и
эпидемиологические критерии безопасности и безвредности отдельных
факторов среды обитания человека для его здоровья;
- санитарные правила и нормы (СанПиН), объединяющие требования
отдельных санитарных правил, норм и гигиенических нормативов.
4. К методическим документам системы санитарно-
эпидемиологического нормирования относятся:
- руководство (Р) - свод обязательных к исполнению руководящих,
распорядительных и методических документов по вопросам организации
государственного санитарно-эпидемиологического надзора, санитарно-
эпидемиологического нормирования, выполнения требований
санитарного законодательства;
- методические указания (МУ) - документы, устанавливающие
обязательные к исполнению требования по организации и проведению
государственного санитарно-эпидемиологического надзора,
регламентации деятельности в системе государственного санитарно-
эпидемиологического нормирования, а также по другим вопросам
организации работы учреждений, должностных лиц и специалистов
Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской
Федерации по выполнению возложенных на них функций;
- методические указания по методам контроля (МУК) - документы,
содержащие обязательные для исполнения требования к методам
контроля и методикам качественного и количественного определения
химических, биологических и физических факторов среды обитания
человека, оказывающих или которые могут оказать опасное и вредное
влияние на здоровье населения.
5. Классификация нормативных и методических документов системы
государственного санитарно-эпидемиологического нормирования.
-----------------------------------------------------------------¬
¦ Раздел 1. Общие вопросы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Группы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦1.1. Общие вопросы ¦
¦1.2. Гигиена, токсикология, санитария ¦
¦1.3. Эпидемиология ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Раздел 2. Гигиена ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Группы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.1. Коммунальная гигиена ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.1.1. Планировка и застройка населенных мест ¦
¦2.1.2. Проектирование, строительство и эксплуатация жилых ¦
¦зданий, предприятий коммунально-бытового обслуживания, учрежде- ¦
¦ний образования, культуры, отдыха, спорта ¦
¦2.1.3. Медицинские учреждения ¦
¦2.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест ¦
¦2.1.5. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водоемов¦
¦2.1.6. Атмосферный воздух и воздух закрытых помещений, санитар- ¦
¦ная охрана воздуха ¦
¦2.1.7. Почва, очистка населенных мест, отходы производства и ¦
¦потребления, санитарная охрана почвы ¦
¦2.1.8. Физические факторы окружающей природной среды ¦
¦2.1.9. Товары бытового назначения ¦
¦2.1.10. Состояние здоровья населения в связи с состоянием ¦
¦окружающей природной среды и условиями проживания населения ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.2. Гигиена труда ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.2.1. Проектирование, строительство, реконструкция и эксплуа- ¦
¦тация предприятий ¦
¦2.2.2. Технологические процессы, сырье, материалы и оборудова- ¦
¦ние, рабочий инструмент ¦
¦2.2.3. Предприятия отдельных отраслей промышленности, сельского ¦
¦хозяйства, связи ¦
¦2.2.4. Физические факторы производственной среды ¦
¦2.2.5. Химические факторы производственной среды ¦
¦2.2.6. Биологические факторы производственной среды ¦
¦2.2.7. Физиология труда и эргономика ¦
¦2.2.8. Средства коллективной и индивидуальной защиты ¦
¦2.2.9. Состояние здоровья работающих в связи с состоянием произ-¦
¦водственной среды ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.3. Гигиена питания ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.3.1. Рациональное питание ¦
¦2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты ¦
¦2.3.3. Тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды ¦
¦продукции, контактирующей с пищевыми продуктами ¦
¦2.3.4. Предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности ¦
¦(технологические процессы, сырье) ¦
¦2.3.5. Предприятия торговли ¦
¦2.3.6. Предприятия общественного питания ¦
¦2.3.7. Состояние здоровья населения в связи с состоянием питания¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.4. Гигиена детей и подростков ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.4.1. Детские дошкольные учреждения ¦
¦2.4.2. Учреждения общего среднего образования ¦
¦2.4.3. Учреждения среднего профессионального образования ¦
¦2.4.4. Детские внешкольные учреждения, летние оздоровительные ¦
¦учреждения ¦
¦2.4.5. Детское питание ¦
¦2.4.6. Гигиена труда детей и подростков ¦
¦2.4.7. Товары детского ассортимента ¦
¦2.4.8. Состояние здоровья детей и подростков в связи с состоя- ¦
¦нием среды обитания и условий жизнедеятельности ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.5. Гигиена и эпидемиология на транспорте ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.5.1. Воздушный транспорт ¦
¦2.5.2. Водный транспорт ¦
¦2.5.3. Автомобильный транспорт ¦
¦2.5.4. Железнодорожный транспорт ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.6. Радиационная гигиена ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦2.6.1. Ионизирующее излучение, радиационная безопасность ¦
¦2.6.2. Естественная радиоактивность ¦
¦2.6.3. Источники ионизирующего излучения в медицине ¦
¦2.6.4. Источники ионизирующего излучения в народном хозяйстве ¦
¦2.6.5. Атомная энергетика и промышленность ¦
¦2.6.6. Радиоактивные отходы ¦
¦2.6.7. Состояние здоровья населения и работающих в связи с ¦
¦воздействием ионизирующего излучения ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Раздел 3. Эпидемиология ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Группы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.1. Профилактика инфекционных болезней ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.1.1. Кишечные инфекции ¦
¦3.1.2. Инфекции дыхательных путей ¦
¦3.1.3. Кровяные инфекции ¦
¦3.1.4. Инфекции наружных покровов ¦
¦3.1.5. ВИЧ-инфекция ¦
¦3.1.6. Внутрибольничные инфекции ¦
¦3.1.7. Инфекции, общие для человека и животных ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.2. Профилактика паразитарных болезней ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.3. Иммунопрофилактика инфекционных болезней ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.3.1. Вакцинопрофилактика ¦
¦3.3.2. Медицинские иммунобиологические препараты ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.4. Санитарная охрана территории ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.5. Дезинфектология ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Подгруппы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.5.1. Дезинфекция ¦
¦3.5.2. Дезинсекция ¦
¦3.5.3. Дератизация ¦
¦3.5.4. Стерилизация ¦
¦3.5.5. Дезинфекционные средства и технологии ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦3.6. Состояние здоровья населения в связи с влиянием микробиоло-¦
¦гического фактора среды обитания человека ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Раздел 4. Методы контроля ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Группы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦4.1. Химические факторы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦4.2. Биологические и микробиологические факторы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦4.3. Физические факторы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦4.4. Общие вопросы по методам контроля ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Раздел 5. Государственная санитарно-эпидемиологическая ¦
¦ служба в России ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦ Группы ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦5.1. Организация Госсанэпидслужбы России ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦5.2. Информатизация Госсанэпидслужбы России ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦5.3. Экономика Госсанэпидслужбы России ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦5.4. Ресурсы Госсанэпидслужбы России ¦
L-----------------------------------------------------------------
6. Регистрация нормативных и методических документов
осуществляется путем обозначений, состоящих из:
- индекса документа (СН, СП, СанПиН, ГН, Р, МУ, МУК);
- первых цифр с точками, которые определяют принадлежность
документа к разделу, группе и подгруппе санитарно-
эпидемиологического нормирования по конкретному номеру
классификации. Например: "Коммунальная гигиена", "Планировка и
застройка населенных мест" 2.1.1;
- регистрационных номеров, обозначенных трехзначными цифрами
после последней точки;
- двух последних цифр, через тире, обозначающих год
утверждения.
Пример регистрации документа: Санитарные правила и нормы
"Планировка и застройка населенных мест" - СанПиН 2.1.1.001-93;
Перечень ПДК вредных веществ в воздухе рабочей зоны - ГН 2.2.4.002-
63; "Методы контроля" - МУК 4.1.003-93.
Для межгосударственных (стран СНГ) нормативных и методических
документов после обозначения индекса через интервал ставится
заглавная буква "М", для документов, утверждаемых для субъектов
Российской Федерации, - буква "Р".
|