ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 8 апреля 1996 г. N 50
О СОЗДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ
Во исполнение Приказа Госкомсанэпиднадзора России от 28.12.95
N 137 и в соответствии с решением аттестационной комиссии от
21.02.96 приказываю:
1. Образовать (по согласованию с Российской академией
медицинских наук) на базе Института питания Российской академии
медицинских наук центральный орган по гигиенической сертификации
пищевых продуктов Госкомсанэпиднадзора России (далее - Центр).
2. Утвердить Положение о Центре и План мероприятий по
организации работы Центра (Приложения 1 и 2).
3. Назначить руководителем Центра Тутельяна Виктора
Александровича, заместителя директора Института питания РАМН,
заместителем руководителя Центра - Батурина Александра
Константиновича, заместителя директора Института питания РАМН.
4. Предоставить право подписи гигиенических сертификатов,
выдаваемых Центром, Тутельяну В.А. и Батурину А.К.
5. Утвердить образец гигиенического сертификата, выдаваемого
Центром на пищевую продукцию.
6. Руководителю Центра Тутельяну В.А. обеспечить:
6.1. Подготовку ежеквартально информационной справки о
выданных гигиенических сертификатах на продукцию детского питания,
пищевые добавки, биологически активные добавки к пище
(нутрицевтики и парафармацевтики), специализированные продукты
диетического и лечебно-профилактического питания, а также новые
пищевые продукты, изготовленные из нетрадиционного сырья или с
использованием нетрадиционных технологий и представление ее
начиная со II квартала 1996 г. в Госкомсанэпиднадзор России и
центры госсанэпиднадзора субъектов Российской Федерации.
6.2. Разработку в 3-месячный срок проекта методических
указаний о порядке гигиенической сертификации пищевой продукции и
представление его в Госкомсанэпиднадзор России.
6.3. Создание в двухмесячный срок апелляционной комиссии и
координационного совета по вопросам гигиенической сертификации
пищевой продукции.
6.4. Разработку и представление в IV квартале 1996 г. в
Госкомсанэпиднадзор России программы обработки информации,
создания и ведения базы данных по гигиенической сертификации
продукции, а также предложений по обеспечению получения информации
по телекоммуникационным каналам связи.
7. Главным государственным санитарным врачам по республикам,
краям, областям, городам федерального значения:
7.1. Обеспечить взаимодействие с Центром по вопросам
гигиенической сертификации пищевой продукции.
7.2. Направлять в Центр ежеквартально до 20 числа первого
месяца следующего квартала данные о сертификации пищевой
продукции.
8. Координацию и контроль деятельности Центра возложить на
Управление госсанэпиднадзора (Чибураев В.И.), а в области
государственного санитарно-эпидемиологического нормирования - на
Управление санитарного законодательства (Мельникова Л.С.).
9. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на
заместителя председателя Госкомсанэпиднадзора России Монисова А.А.
и Управление делами (Марчук Л.М.).
Председатель Госкомсанэпиднадзора
Российской Федерации
Е.Н.БЕЛЯЕВ
Приложение 1
Утверждено
Приказом
Госкомсанэпиднадзора России
от 8 апреля 1996 г. N 50
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРЕ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ
ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА РОССИИ
1. Общие положения
1.1. Центральный орган по гигиенической сертификации пищевой
продукции Госкомсанэпиднадзора России (далее - Центр) образован на
базе Института питания РАМН Приказом Госкомсанэпиднадзора России
N 50 от 8 апреля 1996 года.
1.2. Центр является центральным органом по гигиенической
сертификации пищевой продукции.
1.3. Центр не является юридическим лицом и действует на
функциональной основе.
1.4. В своей работе Центр руководствуется Законом РСФСР "О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", действующим
законодательством Российской Федерации, постановлениями,
приказами, указаниями Госкомсанэпиднадзора России и настоящим
Положением.
2. Цели, задачи и функции Центра
2.1. Основной целью деятельности Центра является
совершенствование организации и повышение эффективности
государственного санитарно-эпидемиологического надзора за
безопасностью для жизни и здоровья человека продуктов питания.
2.2. Для достижения поставленной цели Центр обеспечивает
выполнение следующих задач:
- развитие государственного санитарно-эпидемиологического
нормирования в области безопасности пищевых продуктов;
- научное и методическое обеспечение системы гигиенической
сертификации и государственной регистрации пищевых продуктов;
- изучение и анализ деятельности учреждений Госсанэпидслужбы
России в системе гигиенической сертификации, государственной
регистрации пищевых продуктов;
- повышение квалификации специалистов Госсанэпидслужбы России
в области государственного санитарно-эпидемиологического надзора
за безопасностью пищевых продуктов;
- проведение гигиенической сертификации пищевой продукции и
жевательной резинки;
- информационное обеспечение системы гигиенической
сертификации и государственной регистрации.
3. Основными функциями Центра являются:
3.1. Разработка проектов санитарно-эпидемиологических правил,
норм и гигиенических нормативов по разделу гигиены питания.
3.2. Разработка проектов методических указаний по вопросам
организации государственного санитарно-эпидемиологического
надзора, гигиенической и эпидемиологической экспертизы методов
лабораторного (инструментального) контроля в системе
Госсанэпидслужбы по вопросам гигиены питания.
3.3. Проведение научных исследований в области оценки
безопасности пищевых продуктов, питания населения, методологии
медико-биологического и гигиенического нормирования, гигиенической
сертификации и государственной регистрации пищевых продуктов.
3.4. Организация и проведение работ по гигиенической
сертификации следующих видов продукции: детское питание, пищевые
добавки, биологически активные добавки к пище, специализированные
продукты диетического и лечебно-профилактического назначения,
пищевые продукты, изготовленные из нетрадиционного сырья с
использованием новых или традиционных технологий (далее - пищевая
продукция); выполнение функций арбитражного центра.
3.5. Разработка предложений по процедуре сертификации, а также
номенклатуре продукции, подлежащей гигиенической сертификации.
3.6. Центр участвует в разработке и оценке обоснованности
показателей качества и безопасности, а также методов оценки и
контроля пищевой продукции и жевательной резинки по этим
показателям.
3.7. Центр обеспечивает разработку и подготавливает к
утверждению нормативно-методические документы по гигиенической
оценке вышеназванной пищевой продукции.
3.8. Центр обеспечивает подготовку и переподготовку кадров
испытательных лабораторий (центров) в области гигиенической оценки
и сертификации, методов исследования и контроля пищевой продукции
и жевательной резинки.
3.9. Центр проводит исследования продукции на соответствие
показателям безопасности и качества, предусмотренные Медико -
биологическими требованиями и санитарными нормами качества
продовольственного сырья и прочей нормативной документацией на
продукцию.
3.10. Центр выполняет арбитражные исследования пищевой
продукции, а также пищевых добавок по поручению
Госкомсанэпиднадзора России.
3.11. Центр формирует банк данных о выданных им гигиенических
сертификатах, а также об отозванных сертификатах.
3.12. Центр готовит предложения в Госкомсанэпиднадзор России
по совершенствованию системы гигиенической сертификации пищевой
продукции и готовит соответствующие методические указания.
3.13. Центр совместно с территориальными органами
госсанэпиднадзора осуществляет проверки реализуемых населению
продуктов детского питания, пищевых добавок, биологически активных
добавок к пище (нутрицевтики и парафармацевтики),
специализированных продуктов и продуктов лечебного и лечебно -
профилактического назначения, пищевой продукции и жевательных
резинок на соответствие показателям безопасности.
3.14. Центр взаимодействует в своей работе с потребителями и
изготовителями продуктов детского питания, пищевых добавок,
биологически активных добавок к пище (нутрицевтики и
парафармацевтики), специализированных продуктов и продуктов
лечебного и лечебно-профилактического назначения, пищевой
продукции и жевательных резинок, органами Госстандарта России,
органами госторгинспекции, обществом потребителей и другими
заинтересованными предприятиями и организациями.
3.15. Центр взаимодействует, по поручению Госкомсанэпиднадзора
России, с зарубежными организациями, а также готовит предложения
по заключению соглашений с ними.
3.16. Центр обеспечивает информацию общественности (населения)
по вопросам безопасности продуктов детского питания, пищевых
добавок, биологически активных добавок к пище (нутрицевтики и
парафармацевтики), специализированных продуктов и продуктов
лечебного и лечебно-профилактического назначения, пищевой
продукции и жевательных резинок.
4. Организационная структура Центра
4.1. Руководитель Центра и его заместитель назначается и
освобождается от должности Госкомсанэпиднадзором России.
4.2. Ответственные секретари назначаются на должности
руководителем Центра.
4.3. Центр по гигиенической сертификации продукции образует
экспертный совет и комиссию по апелляциям из числа специалистов
других учреждений, работающих по данной проблеме.
4.4. Экспертный совет осуществляет следующие функции:
- проводит анализ состояния вопросов гигиенической
сертификации продукции, разрабатывает предложения по развитию и
совершенствованию системы сертификации продукции;
- рассматривает и готовит к утверждению проекты нормативно -
методических документов и гигиенических сертификатов.
Экспертный совет проводит заседания еженедельно, оформляя свои
решения в виде протокола.
5. Права, обязанности и ответственность
5.1. Центр гигиенической сертификации продуктов питания при
Институте питания РАМН имеет право:
- разрабатывать основополагающие организационно-методические
методы и вносить предложения по их совершенствованию;
- вносить в Госкомсанэпиднадзор России предложения по
совершенствованию системы гигиенической сертификации пищевой
продукции и жевательных резинок.
5.2. Центр гигиенической сертификации продуктов питания при
Институте питания РАМН обязан:
- обеспечить актуальность правил и порядка проведения
гигиенической сертификации пищевой продукции;
- соблюдать установленные правила, порядок и сроки проведения
работ по гигиенической сертификации пищевой продукции и
жевательных резинок.
5.3. Центр по гигиенической сертификации на базе Института
питания РАМН несет ответственность:
- за полноту и правильность выполнения функций и обязанностей,
возложенных на Центр;
- за соблюдение конфиденциальности информации, представляющей
коммерческую тайну.
Приложение 2
ПЛАН
МЕРОПРИЯТИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ СИСТЕМЫ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ,
ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК К ПИЩЕ
(НУТРИЦЕВТИКИ И ПАРАФАРМАЦЕВТИКИ), СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ
ПРОДУКТОВ ДИЕТИЧЕСКОГО И ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО
НАЗНАЧЕНИЯ, ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ, ПРОВОДИМОЙ ЦЕНТРОМ
ГИГИЕНИЧЕСКОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
ПРИ ИНСТИТУТЕ ПИТАНИЯ РАМН
Совершенствование системы гигиенической сертификации продуктов
детского питания, пищевых добавок, биологически активных добавок к
пище (нутрицевтики и парафармацевтики), специализированных
продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения,
пищевой продукции из нетрадиционного сырья или с использованием
нетрадиционных технологий (далее - продукции) может осуществляться
по следующим основным направлениям:
- совершенствование организационных мероприятий;
- совершенствование методической базы;
- совершенствование нормативной базы.
1. Совершенствование организационных мероприятий предполагает:
- создание регистра гигиенических сертификатов, выдаваемых
Центром;
- создание банка данных по токсикологической оценке и
клинической апробации новых видов продуктов детского питания,
пищевых добавок, биологически активных добавок к пище
(нутрицевтики и парафармацевтики), специализированных продуктов
диетического и лечебно-профилактического назначения, пищевой
продукции с использованием нетрадиционного сырья и технологий;
- создание компьютерного банка данных о производителях данных
видов продукции;
- создание на базе Центра группы экспертов из числа
высококвалифицированных специалистов для экспертизы документации и
новых видов продуктов детского питания, пищевых добавок,
биологически активных добавок к пище (нутрицевтики и
парафармацевтики), специализированных продуктов диетического и
лечебно-профилактического назначения, пищевой продукции с
использованием нетрадиционного сырья и технологий;
- ежегодная публикация "Перечня гигиенических сертификатов" с
указанием предприятий - изготовителей, фирм - владельцев
оригиналов и гигиенических сертификатов, сроков действия
сертификатов;
- обобщение результатов проведенных исследований и разработка
мероприятий, направленных на снижение загрязнения пищевой
продукции, для предоставления в Госкомсанэпиднадзор России.
2. Совершенствование методической базы:
- совершенствование методов обнаружения, идентификации и
количественного определения приоритетных загрязнителей
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- создание новых методов обнаружения, идентификации и
количественного определения приоритетных загрязнителей
продовольственного сырья и пищевых продуктов;
- выведение разработанных методов на уровень государственных
стандартов;
- разработка методов и методологии оценки новых видов
продуктов детского питания, пищевых добавок, биологически активных
добавок к пище (нутрицевтиков и парафармацевтиков),
специализированных продуктов диетического и лечебно -
профилактического назначения, пищевой продукции.
3. Совершенствование нормативной базы:
- разработка методологии оценки биологически активных добавок
к пище (нутрицевтиков и парафармацевтиков) и их гигиеническая
регламентация;
- уточнение гигиенических регламентов на отдельные виды
продовольственного сырья и пищевой продукции;
- создание инструктивно-методических документов для центров и
учреждений госсанэпиднадзора по гигиенической сертификации.
|