Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ. ГОСТ 29270-95 (ВВЕДЕН ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ГОССТАНДАРТА РФ ОТ 25.02.1996 N 141)

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


                                                                Введен
                                                        Постановлением
                                                   Госстандарта России
                                           от 25 февраля 1996 г. N 141
   
                                                       Дата введения -
                                                    1 января 1997 года
   
                      МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
                                   
                 ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ОВОЩЕЙ
                                   
                      МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НИТРАТОВ
                                   
                     FRUIT AND VEGETABLE PRODUCTS.
                 METHODS FOR DETERMINATION OF NITRATES
                                   
                             ГОСТ 29270-95
   
                              Предисловие
   
       1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом
   консервной  и  овощесушильной промышленности  (ВНИИКОП)  и  МТК  93
   "Продукты переработки плодов и овощей".
       Внесен Госстандартом России.
       2.   Принят   Межгосударственным  Советом  по   стандартизации,
   метрологии и сертификации (протокол N 8 от 12 октября 1995 г.).
       За принятие проголосовали:
   
   ------------------------------T----------------------------------¬
   ¦  Наименование государства   ¦Наименование национального органа ¦
   ¦                             ¦        по стандартизации         ¦
   +-----------------------------+----------------------------------+
   ¦Республика Беларусь          ¦Госстандарт Беларуси              ¦
   ¦Республика Казахстан         ¦Госстандарт Республики Казахстан  ¦
   ¦Российская Федерация         ¦Госстандарт России                ¦
   ¦Республика Таджикистан       ¦Таджикгосстандарт                 ¦
   ¦Туркменистан                 ¦Главная государственная           ¦
   ¦                             ¦инспекция Туркменистана           ¦
   L-----------------------------+-----------------------------------
   
       3.    Постановлением   Комитета   Российской    Федерации    по
   стандартизации, метрологии и сертификации от 25 февраля 1996  г.  N
   141  межгосударственный стандарт ГОСТ 29270-95  введен  в  действие
   непосредственно  в  качестве государственного стандарта  Российской
   Федерации с 1 января 1997 года.
       4. Взамен ГОСТ 29270-91.
       5. Переиздание. Март 2004 года.
   
                         1. Область применения
   
       Настоящий  стандарт  распространяется на  продукты  переработки
   плодов  и  овощей  и  устанавливает  методы  определения  нитратов:
   фотометрический и ионометрический.
   
                         2. Нормативные ссылки
   
       В   настоящем   стандарте  использованы  ссылки  на   следующие
   стандарты:
       ГОСТ 61-75. Кислота уксусная. Технические условия
       ГОСТ 334-73. Бумага масштабно-координатная. Технические условия
       ГОСТ 1750-86. Фрукты сушеные. Правила приемки, методы испытаний
       ГОСТ  1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры,
   мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
       ГОСТ 3118-77. Кислота соляная. Технические условия
       ГОСТ 3760-79. Аммиак водный. Технические условия
       ГОСТ 4168-79. Натрий азотнокислый. Технические условия
       ГОСТ 4174-77. Цинк сернокислый 7-водный. Технические условия
       ГОСТ 4197-74. Натрий азотистокислый. Технические условия
       ГОСТ  4199-76.  Натрий тетраборнокислый 10-водный.  Технические
   условия
       ГОСТ 4204-77. Кислота серная. Технические условия
       ГОСТ 4207-75. Калий железистосинеродистый 3-водный. Технические
   условия
       ГОСТ 4217-77. Калий азотнокислый. Технические условия
       ГОСТ 4234-77. Калий хлористый. Технические условия
       ГОСТ 4328-77. Натрия гидроокись. Технические условия
       ГОСТ 4329-77. Квасцы алюмокалиевые. Технические условия
       ГОСТ 4456-75. Кадмий сернокислый. Технические условия
       ГОСТ 5821-78. Кислота сульфаниловая. Технические условия
       ГОСТ 5823-78. Цинк уксуснокислый 2-водный. Технические условия
       ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
       ГОСТ  9147-80.  Посуда и оборудование лабораторные  фарфоровые.
   Технические условия
       ГОСТ   10652-73.   Соль   динатриевая   этилендиамин-N,N,N',N'-
   тетрауксусной кислоты 2-водная (трилон Б). Технические условия
       ГОСТ 10929-76. Водорода пероксид. Технические условия
       ГОСТ  12026-76. Бумага фильтровальная лабораторная. Технические
   условия
       ГОСТ 13341-77. Овощи сушеные. Правила приемки, методы отбора  и
   подготовки проб
       ГОСТ  17792-72.  Электрод  сравнения хлорсеребряный  насыщенный
   образцовый 2-го разряда
       ГОСТ 20490-75. Калий марганцовокислый. Технические условия
       ГОСТ    21400-75.   Стекло   химико-лабораторное.   Технические
   требования. Методы испытаний
       ГОСТ  24104-88  <*>.  Весы  лабораторные  общего  назначения  и
   образцовые. Общие технические условия
   --------------------------------
       <*> С 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
   
       ГОСТ  25336-82. Посуда и оборудование лабораторные  стеклянные.
   Типы, основные параметры и размеры
       ГОСТ  26313-84.  Продукты переработки плодов и овощей.  Правила
   приемки, методы отбора проб
       ГОСТ  26671-85. Продукты переработки плодов и овощей,  консервы
   мясные   и   мясорастительные.  Подготовка  проб  для  лабораторных
   анализов
       ГОСТ 27853-88. Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые.
   Приемка, отбор проб
       ГОСТ   28741-90.   Продукты  питания  из  картофеля.   Приемка,
   подготовка проб и методы испытаний
       ГОСТ  29169-91  (ИСО  648-77). Посуда лабораторная  стеклянная.
   Пипетки с одной отметкой.
   
                      3. Отбор и подготовка проб
   
       3.1.  Отбор проб - по ГОСТ 26313, ГОСТ 27853, ГОСТ 28741,  ГОСТ
   13341,  ГОСТ  1750 и нормативной документации на быстрозамороженную
   продукцию.
       3.2.  Подготовка  проб  консервированных  и  быстрозамороженных
   продуктов,  солений и квашений - по ГОСТ 26671,  продуктов  питания
   из  картофеля  -  по ГОСТ 28741, сушеных овощей -  по  ГОСТ  13341,
   сушеных фруктов - по ГОСТ 1750.
   
                       4. Фотометрический метод
   
       4.1. Сущность метода
       Метод    основан   на   экстракции   нитратов   из    продукта,
   восстановлении  их до нитритов на кадмиевой колонке  с  последующим
   фотометрированием   раствора   азосоединения,   образующегося   при
   взаимодействии нитритов с ароматическими аминами.
       4.2. Аппаратура, материалы, реактивы
       Весы   лабораторные   общего  назначения   с   метрологическими
   характеристиками  по  ГОСТ 24104 с наибольшим пределом  взвешивания
   200 г, 2-го класса точности.
       Весы   лабораторные   общего  назначения   с   метрологическими
   характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания  1
   кг, 4-го класса точности.
       Колориметр  фотоэлектрический лабораторный  с  устройством  для
   считывания  значений оптической плотности, с зеленым  светофильтром
   и  кюветами  рабочей  длиной  10 мм или спектрофотометр  диапазоном
   измерения,  позволяющим проводить исследования  в  видимой  области
   спектра,    с   допускаемой   абсолютной   погрешностью   измерений
   коэффициента пропускания не более 1%, с кварцевыми или  стеклянными
   кюветами рабочей длиной 10 мм.
       Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой
   до  200  -С  и  точностью автоматического контроля и  регулирования
   температуры не ниже +/- 5 -С.
       Размельчитель тканей РТ-1 и РТ-2 [1] или гомогенизатор.
       Иономер  с  пределами измерения рН до 14 и пределом допускаемой
   основной погрешности при измерении рН не более +/- 0,05.
       Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026.
       Баня водяная.
       Пипетки  по  ГОСТ  29169  исполнения 2, 2-го  класса  точности,
   вместимостью 1, 2, 5, 10, 20, 25 куб. см.
       Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50, 100,
   250, 1000 куб. см.
       Колбы  мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50,  100,
   250, 500 и 1000 куб. см.
       Кристаллизатор по ГОСТ 25336.
       Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН, вместимостью 50, 250,
   400, 1000 куб. см.
       Колба коническая по ГОСТ 25336 типа Кн-1, вместимостью 250 куб.
   см.
       Воронка лабораторная по ГОСТ 25336.
       Ложка фарфоровая по ГОСТ 9147.
       Палочка из химико-лабораторного стекла по ГОСТ 21400.
       Установка  для  восстановления  нитратов  (рисунок   1   -   не
   приводится), состоящая из:
       - стеклянной колонки;
       -  сборника  вместимостью  50 куб. см  с  оттянутым  капилляром
   (внутренний диаметр - 1 - 1,5 мм);
       - стеклянной трубки с внутренним диаметром примерно 3 мм;
       - резиновой соединительной трубки.
       Аммиак водный по ГОСТ 3760 плотностью 0,91 г/куб. см, ч.д.а.
       Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
       Калий железистосинеродистый по ГОСТ 4207, ч.д.а.
       Кадмий  сернокислый  по  ГОСТ 4456,  ч.д.а.,  раствор  массовой
   концентрации 40 г/куб. дм.
       Калий   азотнокислый   по  ГОСТ  4217,   х.ч.,   предварительно
   перекристаллизованный  из  воды  и  высушенный  при   115   -С   до
   постоянной массы.
       Кислота  соляная по ГОСТ 3118 плотностью 1,19 куб. см,  ч.д.а.,
   растворы  с(НСl)  =  0,1 моль/куб. дм и с(НСl) =  2  моль/куб.  дм;
   раствор (1 + 1) куб. см.
       Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, ч.д.а., раствор с объемной
   долей 15%.
       Натрий   азотистокислый  по  ГОСТ  4197,  х.ч.,  предварительно
   перекристаллизованный  из  воды  и  высушенный  при   115   -С   до
   постоянной массы.
       Натрия  гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор  с(NaOH)  =  1
   моль/куб. дм.
       Натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199, ч.д.а.
       Динатриевая соль этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной  кислоты,
   2-водная (Трилон Б) по ГОСТ 10652, ч.д.а.
       Цинк   сернокислый  7-водный  по  ГОСТ  4174,  ч.д.а.,  раствор
   массовой концентрации 535 г/куб. дм.
       Цинк уксуснокислый по ГОСТ 5823, ч.д.а.
       Цинк гранулированный [2].
       Реактивы для проведения цветной реакции:
       сульфаниламид (белый стрептоцид) по Государственной фармакопее,
   X изд., ст. 635;
       N-(1-нафтил) этилендиамин дигидрохлорид (НЭДА) [3] или  реактив
   Грисса  [4], ч.д.а., раствор массовой концентрации 30 г/куб.  дм  в
   растворе  уксусной  кислоты  с  объемной  долей  15%,  или  раствор
   реактива Грисса, приготовленный из:
       кислоты   сульфаниловой  по  ГОСТ  5821,  ч.  и   1-нафтиламина
   гидрохлорида [5], ч.
       Примечание   -   Допускается  применение   другой   аппаратуры,
   материалов  и  реактивов  с техническими характеристиками  не  ниже
   указанных.
   
       4.3. Подготовка к анализу
       4.3.1 Приготовление растворов
       4.3.1.1.  Реактив  Карреза  1: 106,0  г  железистосинеродистого
   калия  растворяют в воде и доводят объем раствора до 1000  куб.  см
   водой.
       Реактив  Карреза 2: 220,0 г уксуснокислого цинка  растворяют  в
   смеси  воды  с 30 куб. см ледяной уксусной кислоты и доводят  объем
   раствора до 1000 куб. см водой.
       Насыщенный  раствор  буры:  50,0  г  тетраборнокислого   натрия
   растворяют  в  1000 куб. см горячей воды и охлаждают  до  комнатной
   температуры.
       Аммиачный   буферный  раствор  рН  9,6  -  9,7:  50   куб.   см
   концентрированной  соляной  кислоты вносят  в  500  куб.  см  воды,
   перемешивают,   добавляют  10,0  г  трилона  Б  и   135   куб.   см
   концентрированного аммиака, доводят объем до 1000  куб.  см  водой,
   перемешивают,    проверяют    рН   (потенциометрически)    и    при
   необходимости доводят до рН 9,6 - 9,7.
       4.3.1.2. Стандартные растворы азотнокислого калия (для проверки
   восстановительной способности кадмиевой колонки)
       Основной  раствор азотнокислого калия, содержащий 1 мг  нитрат-
   иона в 1 куб. см:
       1,6308 г азотнокислого калия вносят в мерную колбу вместимостью
   1000  куб. см, растворяют в воде, доводят объем раствора  до  метки
   водой и перемешивают.
       Рабочий  раствор азотнокислого калия, содержащий 10 мкг нитрат-
   иона в 1 куб. см:
       пипеткой  вносят  10  куб. см основного раствора  азотнокислого
   калия  в  мерную  колбу вместимостью 1000 куб.  см,  доводят  объем
   раствора до метки водой и перемешивают.
       Раствор неустойчив, его готовят в день проведения анализа.
       4.3.1.3.  Стандартные  растворы  азотистокислого  натрия   (для
   подготовки градуировочного графика)
       Основной  раствор  азотистокислого натрия,  содержащий  0,2  мг
   нитрит-иона в 1 куб. см:
       0,3000   г   азотистокислого  натрия  вносят  в  мерную   колбу
   вместимостью  1000  куб.  см,  растворяют  в  воде,  доводят  объем
   раствора до метки водой и перемешивают.
       Рабочий раствор азотистокислого натрия, содержащий 2 мкг нитрит-
   иона в 1 куб. см:
       пипеткой  вносят  10 куб. см основного раствора азотистокислого
   натрия  в  мерную  колбу вместимостью 1000 куб. см,  доводят  объем
   раствора до метки водой и перемешивают.
       Раствор неустойчив, его готовят в день проведения анализа.
       4.3.1.4. Растворы для проведения цветной реакции
       Раствор  сульфаниламида:  2,00 г  сульфаниламида  растворяют  в
   мерной  колбе  в  400 куб. см раствора соляной  кислоты  (1  +  1),
   доводят до 1000 куб. см этим же раствором и перемешивают.
       Реактив НЭДА: 0,100 г N-(1-нафтил) этилендиамина дигидрохлорида
   растворяют в воде в мерной колбе вместимостью 100 куб. см,  доводят
   водой до метки и перемешивают.
       Раствор хранят в холодильнике не более двух недель.
       4.3.1.5. Приготовление реактива Грисса
       4.3.1.5.1. Растворяют 2,10 г сульфаниловой кислоты в  250  куб.
   см  раствора  уксусной кислоты при нагревании  на  кипящей  водяной
   бане.
       4.3.1.5.2. Растворяют 0,5210 г 1-нафтиламина гидрохлорида в  30
   куб.  см  воды при нагревании на кипящей водяной бане. Раствор  еще
   горячим выливают в 200 куб. см раствора уксусной кислоты.
       4.3.1.5.3.  Объединяют растворы, приготовленные по 4.3.1.5.1  и
   4.3.1.5.2,  в  мерной колбе вместимостью 500 куб.  см,  доводят  до
   метки  раствором уксусной кислоты, перемешивают и, если необходимо,
   фильтруют (реактив Грисса).
       Реактив готовят не позднее чем за день до использования. Хранят
   в  темной  склянке  в  холодильнике и  используют  в  течение  двух
   недель.
       4.3.2. Приготовление пористого кадмия
       Цинковые   гранулы  (250  -  300  шт.)  распределяют   по   дну
   кристаллизатора  и  заливают  1000 куб.  см  раствора  сернокислого
   кадмия.  Через  3  -  4  ч  кристаллы  кадмия,  образовавшиеся   на
   поверхности  цинковых гранул, отделяют от цинка пинцетом,  помещают
   в  стакан  с  водой и промывают двумя порциями воды по 1  куб.  дм.
   Воду  сливают,  в  стакан с кадмием добавляют 200  -  400  куб.  см
   раствора  соляной кислоты с(НСl) = 0,1 моль/куб. дм и  переносят  в
   гомогенизатор  или  размельчитель, измельчают  10  с  (до  диаметра
   частиц кадмия 0,8 - 2 мм).
       Измельченный   кадмий  вместе  с  раствором   соляной   кислоты
   переносят   в   химический  стакан,  несколько   раз   перемешивают
   стеклянной палочкой и оставляют на ночь под слоем раствора  соляной
   кислоты,  после  чего перемешивают еще раз, чтобы удалить  пузырьки
   газа  из кадмия. Сливают раствор и сразу же промывают кадмий  двумя
   порциями воды по 1 куб. дм. Кадмий хранят под водой.
       4.3.3. Подготовка кадмиевой колонки
       Собирают  установку  согласно  рисунку  1.  На  дно  стеклянной
   колонки  помешают  тонкий слой стеклянной ваты,  колонку  заполняют
   водой  и  вносят  суспензию кадмия по 4.3.2  фарфоровой  ложкой  на
   высоту  13  -  15 см. При заполнении колонки дают воде периодически
   стекать,  следя,  чтобы уровень воды не опускался ниже  поверхности
   слоя  кадмия.  Поверхность  кадмия в  колонке  должна  быть  всегда
   покрыта жидкостью.
       4.3.4. Регенерирование кадмиевой колонки
       Перед    каждым    анализом   кадмиевую    колонку    промывают
   последовательно 25 куб. см раствора соляной кислоты  с(НСl)  =  0,1
   моль/куб.  дм,  50  куб. см воды и 25 куб. см аммиачного  буферного
   раствора,  разбавленного  водой в 10 раз. Уровень  жидкости  всегда
   должен  быть  выше слоя кадмия. Между анализами колонку  с  кадмием
   заполняют водой.
       4.3.5. Проверка восстановительной способности кадмиевой колонки
       Восстановительную   способность  кадмиевой  колонки   проверяют
   каждый раз перед проведением серии анализов.
       4.3.5.1.  При закрытом кране в сборник колонки пипеткой  вносят
   20  куб.  см  рабочего раствора азотнокислого калия (4.3.1.2)  и  5
   куб.  см  аммиачного  буферного раствора по 4.3.1.1.  Устанавливают
   скорость элюции 3 - 5 куб. см/мин. и собирают элюат в мерную  колбу
   вместимостью  100  куб.  см.  Когда сборник  опустеет,  стенки  его
   дважды  смывают  водой  порциями  по  15  куб.  см  и  воду   также
   пропускают  через слой кадмия. Собирают около 100 куб.  см  элюата,
   доводят объем до метки водой и перемешивают.
       4.3.5.2.  Проводят контрольное определение, повторяя  операцию,
   как  указано  в 4.3.5.1, используя 20 куб. см воды вместо  раствора
   азотнокислого калия.
       4.3.5.3.  В  две  мерные колбы вместимостью 50 куб.  см  вносят
   пипеткой  в одну 10 куб. см испытуемого элюата (4.3.5.1), в  другую
   10   куб.   см  контрольного  (4.3.5.2)  элюата  и  далее  проводят
   определение нитритов, как указано в 4.3.6.1, с реактивом НЭДА  либо
   по 4.3.6.2 - с реактивом Грисса.
       Если  содержание  нитрит-иона,  найденного  по  градуировочному
   графику,  менее  0,27 мкг в 1 куб. см измеряемого  раствора  (менее
   90% расчетного значения), колонку переподготавливают. Для этого  из
   колонки  пористый  кадмий  переносят в стакан,  содержащий  раствор
   соляной  кислоты  с(НСl)  = 2 моль/куб. дм,  выдерживают  10  мин.,
   промывают  несколько раз водой, заполняют колонку,  как  указано  в
   4.3.3,  и  снова определяют восстановительную способность кадмиевой
   колонки по 4.3.5.
       4.3.6. Подготовка градуировочного графика
       В  шесть  мерных  колб вместимостью 50 куб. см каждая  пипеткой
   вносят   0,   2,  5,  10,  15  и  20  куб.  см  рабочего   раствора
   азотистокислого натрия (4.3.1.3).
       Для   получения   окраски  используют  либо  реактив   НЭДА   и
   сульфаниламид, либо реактив Грисса.
       4.3.6.1. Проведение реакции с реактивом НЭДА
       В  каждую колбу добавляют воды примерно до 30 куб. см, пипеткой
   вносят 5 куб. см раствора сульфаниламида (4.3.1.4), перемешивают  и
   оставляют  при  комнатной температуре в темноте  на  5  мин.  Затем
   добавляют  пипеткой 1 куб. см раствора НЭДА (4.3.1.4),  доводят  до
   метки  водой,  перемешивают, выдерживают в  темноте  при  комнатной
   температуре 10 мин.
       После  выдержки  (не  более 1 ч) измеряют оптическую  плотность
   растворов  на  спектрофотометре при  длине  волны  538  нм  или  на
   фотоэлектроколориметре  с зеленым светофильтром.  Контролем  служит
   раствор, не содержащий нитритов.
       4.3.6.2. Проведение реакции с реактивом Грисса
       В  каждую  колбу  вносят пипеткой 10 куб.  см  реактива  Грисса
   (4.3.1.5.3),  доводят до метки водой, перемешивают и выдерживают  в
   темноте в течение 25 мин.
       После  выдержки  (не  более 1 ч) измеряют оптическую  плотность
   раствора  на  спектрофотометре  при  длине  волны  522  нм  или  на
   фотоэлектроколориметре  с зеленым светофильтром.  Контролем  служит
   раствор, не содержащий нитритов.
       4.3.6.3.  По полученным данным строят градуировочный  график  в
   системе  координат: по оси абсцисс - концентрация  нитрит-иона  (0;
   0,08;  0,20;  0,40;  0,60; 0,80 мкг/куб.  см),  по  оси  ординат  -
   соответствующие значения оптической плотности.
       4.4. Проведение анализа
       4.4.1.  В зависимости от предполагаемого содержания нитратов  в
   продукте  выбирают  массу навески анализируемого  продукта,  объемы
   фильтратов  и  элюатов,  используемых  по  ходу  анализа,  согласно
   таблице 1.
   
                                                             Таблица 1
   
   -----------------T---------------T------------------T------------¬
   ¦ Предполагаемое ¦    Навеска    ¦  Объем фильтрата ¦Объем элюата¦
   ¦   содержание   ¦ анализируемой ¦для восстановления¦для цветной ¦
   ¦нитратов, мг/кг ¦    пробы, г   ¦    нитратов на   ¦  реакции,  ¦
   ¦                ¦               ¦ колонке, куб. см ¦  куб. см   ¦
   +----------------+---------------+------------------+------------+
   ¦5 - 75          ¦20             ¦20                ¦20          ¦
   ¦75 - 300        ¦20             ¦20                ¦10          ¦
   ¦300 - 600       ¦20             ¦10                ¦10          ¦
   ¦600 - 1400      ¦10             ¦10                ¦10          ¦
   ¦1400 - 2500     ¦10             ¦10                ¦5           ¦
   +----------------+---------------+------------------+------------+
   ¦   Примечание - Навески  проб   сушеных  продуктов   питания  из¦
   ¦картофеля, сушеных овощей и  фруктов  уменьшают в четыре раза по¦
   ¦сравнению с указанными в таблице.                               ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
       4.4.1.1.  Навеску  исследуемого продукта, взятую  в  химический
   стакан,  количественно переносят с помощью 100 куб. см теплой  воды
   (около 60 -С) в мерную колбу вместимостью 250 куб. см, добавляют  5
   куб.   см   раствора   буры  и  20  куб.  см  буферного   раствора,
   перемешивают,  затем  добавляют  последовательно  по  5   куб.   см
   раствора   Карреза  1  и  Карреза  2,  встряхивая   после   каждого
   добавления. Выдерживают 15 мин. на водяной бане при температуре  60
   -С. Охлаждают, доводят объем раствора до метки водой, фильтруют.
       При  получении  мутного фильтрата в качестве  осадителей  можно
   использовать 5 куб. см раствора сернокислого цинка и 5  -  10  куб.
   см   раствора  гидроокиси  натрия  или  при  повторении  экстракции
   применять  большее количество осаждающих реактивов и контролировать
   рН. Значение рН должно быть более 9,0.
       Фильтрат  используют  для  определения  нитритов  по  4.4.2   и
   нитратов по 4.4.3.
       4.4.1.2. Готовят контрольный раствор на реактивы, как указано в
   4.4.1.1, но вместо пробы продукта добавляют воду.
       4.4.2. Определение нитритов
       В  две  мерные  колбы  вместимостью 50 куб.  см  каждая  вносят
   соответственно  20  куб.  см фильтрата по  4.4.1.1  и  20  куб.  см
   контрольного раствора по 4.4.1.2 и проводят цветную реакцию либо  с
   реактивом  НЭДА,  как указано в 4.3.6.1, либо с  реактивом  Грисса,
   как указано в 4.3.6.2.
       Измеряют   оптическую  плотность  раствора   по   отношению   к
   контрольному, как указано в 4.3.6.1 или 4.3.6.2.
       Примечание   -   В   случае  получения  интенсивно   окрашенных
   фильтратов  из продуктов, содержащих антоциановые пигменты  (сливы,
   вишни,  черешни  и  др.), при фотометрировании вместо  раствора  по
   4.4.1.2   в  качестве  контрольного  используют  раствор,   который
   готовят  следующим  образом:  к 20 куб.  см  фильтрата  по  4.4.1.1
   добавляют  5  куб.  см  раствора  сульфаниламида  по  4.3.1.4  (при
   использовании  в  анализе реактива НЭДА) или  5  куб.  см  раствора
   сульфаниловой  кислоты  по 4.3.1.5.1 (при использовании  в  анализе
   реактива Грисса), доводят объем до 50 куб. см и перемешивают.
       По   найденному   значению   оптической  плотности  с  помощью
   градуировочного  графика определяют массовую концентрацию нитритов
   в микрограммах в 1 куб. см измеряемого раствора (с ).
                                                     1
   
       4.4.3. Определение нитратов
       4.4.3.1. В химический стакан вносят 10 или 20 куб. см фильтрата
   (4.4.1.1)  и  5  куб.  см  буферного раствора,  смесь  переносят  в
   сборник  колонки и пропускают через слой кадмия. Элюат  из  колонки
   собирают в мерную колбу вместимостью 100 куб. см. Стакан и  сборник
   смывают  двумя порциями воды по 15 куб. см и воду также  пропускают
   через  слой  кадмия.  Затем заполняют сборник  водой  и  продолжают
   элюцию.  Устанавливают скорость элюции 3 - 5 куб. см/мин.  Собирают
   около  100  куб.  см  элюата,  доводят  объем  до  метки  водой   и
   перемешивают (испытуемый элюат).
       4.4.3.2.  Для  получения контрольного элюата  вместо  фильтрата
   через    кадмиевую   колонку   пропускают   контрольный    раствор,
   приготовленный по 4.4.1.2.
       4.4.3.3.  В  две  мерные колбы вместимостью 50 куб.  см  каждая
   вносят:  в  одну - 5 - 20 куб. см испытуемого элюата,  в  другую  -
   такой  же объем контрольного элюата и проводят определение  либо  с
   реактивом  НЭДА,  как указано в 4.3.6.1, либо с  реактивом  Грисса,
   как  указано в 4.3.6.2. По найденной оптической плотности  раствора
   с  помощью градуировочного графика определяют массовую концентрацию
   нитритов в микрограммах в 1 куб. см измеряемого раствора (с).
       4.5. Обработка результатов
       4.5.1. Содержание нитратов в продукте Х, мг/кг, (в расчете,  на
   нитрат-ион) вычисляют по формуле:
   
                               с V  V  V    c  V  V
                                  1  2  3    1  1  2
                    Х = 1,348 (---------- - --------),            (1)
                                 m V  V       m V
                                    4  5         6
   
       где:
       1,348  - коэффициент  пересчета  нитритов  в  нитраты,  равный
                                                    _
   отношению  молекулярной  массы нитрат-иона  М (NO ) к молекулярной
                          _                         3
   массе нитрит-иона М (NO );
                          2
       с   -   массовая   концентрация   нитрит-иона,   найденная  по
   градуировочному графику, мкг/куб. см (по 4.4.3.3);
       V  - общий объем экстракта, куб. см (V  = 250 куб. см);
        1                                    1
       V  -  общий   объем  колориметрируемого   раствора,   куб.  см
        2
   (V  = 50 куб. см);
     2
       V  - общий объем элюата, куб. см (V  = 100 куб. см);
        3                                 3
       с  -   массовая   концентрация   нитрит-иона,   найденная   по
        1
   градуировочному графику, мкг/куб. см, (по 4.4.2);
       m - масса навески пробы продукта, взятого на анализ, г;
       V  -  объем  фильтрата, взятого на колонку для восстановления,
        4
   куб. см;
       V  - объем элюата, взятого на цветную реакцию, куб. см;
        5
       V  - объем фильтрата, взятого для цветной реакции, куб. см.
        6
       4.5.2. За  окончательный результат  анализа  принимают среднее
                                  _
   арифметическое   результатов  (х)  двух параллельных  определений,
   допустимое расхождение между  которыми не  должно превышать 15% по
   отношению к среднему арифметическому при Р = 0,95.
       4.5.3.  Допустимое,  расхождение между  результатами  анализов,
   выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать 25%  по
   отношению к среднему арифметическому при Р = 0,95.
   
                       5. Ионометрический метод
   
       5.1. Сущность метода
       Метод  основан  на извлечении нитратов раствором  алюмокалиевых
   квасцов  с  последующим измерением концентрации нитратов с  помощью
   ионоселективного нитратного электрода и является экспрессным.
       Метод  применяется  для  продуктов, не содержащих  хлоридов,  и
   продуктов,  в  которых содержание хлоридов не превышает  содержание
   нитратов более чем в 50 раз.
       5.2. Аппаратура, материалы, реактивы
       Весы   лабораторные   общего  назначения   с   метрологическими
   характеристиками  по  ГОСТ 24104 с наибольшим пределом  взвешивания
   200 г, 2-го класса точности.
       Весы   лабораторные   общего  назначения   с   метрологическими
   характеристиками  по  ГОСТ 24104 с наибольшим пределом  взвешивания
   1000 г, 4-го класса точности.
       Шкаф сушильный лабораторный с максимальной рабочей температурой
   до  200  -С  и  точностью автоматического контроля и  регулирования
   температуры не ниже +/- 5 -С.
       Размельчители тканей РТ-1 и РТ-2 [1] или гомогенизатор.
       Ионоселективный нитратный  электрод ЭM-NО -01 [6] или электрод
                                                3
   ЭИМ-11   "Квант",   или   другие   электроды,   имеющие  такие  же
   метрологические характеристики.
       Электрод  сравнения  хлорсеребряный насыщенный образцовый 2-го
   разряда по ГОСТ 17792.
       Иономер  типа  И-120  или ЭВ-74 или милливольтметры рН-340 или
   рН-121,  или  нитратомер НМ-002, или МИКОН, или другие аналогичные
   приборы с погрешностью измерения не более 5 мВ (0,05 pNO ).
                                                           3
       Квасцы  алюмокалиевые по ГОСТ 4329, ч.д.а., раствор с  массовой
   долей 1%.
       Калий марганцовокислый по ГОСТ 20490, ч.
       Калий хлористый по ГОСТ 4234, ч.д.а.
       Кислота серная по ГОСТ 4204, ч.
       Перекись водорода по ГОСТ 10929, х.ч.
       Натрий   азотнокислый   по  ГОСТ  4168,  х.ч.,   предварительно
   перекристаллизованный из воды и высушенный при температуре  115  -С
   до постоянной массы.
       Цилиндр мерный по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 50  куб.
   см.
       Колбы по ГОСТ 25336 плоскодонные типа П или конические типа Кн,
   вместимостью 100 куб. см.
       Колбы мерные по ГОСТ 1770 исполнения 2, вместимостью 100 и 1000
   куб. см.
       Стаканы химические по ГОСТ 25336 типа ВН, вместимостью 100 куб.
   см.
       Пипетки  по  ГОСТ  29169  исполнения 2, 2-го  класса  точности,
   вместимостью 10 куб. см.
       Баня водяная.
       Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
       Аппарат  универсальный для встряхивания  жидкости  в  колбах  и
   пробирках АВУ-6с [7].
       Бумага масштабно-координатная марки Д  по ГОСТ 334.
                                            2
       5.3. Подготовка к испытанию
       5.3.1. Приготовление растворов сравнения
       Основной  раствор азотнокислого калия или азотнокислого натрия
   с(NO ) = 0,1 моль/куб. дм (pС    = -lg С = 1):
       3                        NO
                                  3
       10,110 г  азотнокислого   калия   или  8,500 г   азотнокислого
   натрия растворяют в растворе алюмокалиевых квасцов и доводят объем
   до 1000 куб. см этим же раствором.
       Раствор  хранят не  более одного года. При  появлении мути или
   осадка раствор заменяют свежеприготовленным.
       Раствор сравнения с(NO ) = 0,01 моль/куб. дм  (pC    = -lg С =
                             3                          NO
                                                          3
   2,0):
       готовят  в  день проведения  испытания  из основного раствора,
   с(NO ) = 0,1  моль/куб. дм,   разведением  в  10  раз.  Для  этого
       3
   отбирают  пипеткой  10 куб. см  раствора,  вносят  в  мерную колбу
   вместимостью 100 куб. см и доводят объем до 100 куб. см  раствором
   алюмокалиевых квасцов, перемешивают.
       Раствор  алюмокалиевых квасцов используют для всех последующих
   разведений.
       Раствор     сравнения    с(NO ) = 0,001 моль/куб. дм  (рС    =
                                    3                           NO
                                                                  3
   -lg C = 3:
       готовят  в  день  проведения  испытания  разведением в 10, раз
   раствора  с(NO ) = 0,01 моль/куб. дм.
                 3
       Раствор   сравнения   с(NO ) = 0,0001  моль/куб.  дм  (pC    =
                                 3                              NO
                                                                  3
   -lg С = 4):
       готовят в  день  проведения  испытания  разведением  в  10 раз
   раствора c(NO ) = 0,001 моль/куб. дм.
                3
       5.3.2.  Приготовление экстрагирующего раствора  для  продуктов,
   содержащих овощи семейства крестоцветных
       1,00  г марганцовокислого калия и 0,6 куб. см концентрированной
   серной  кислоты  растворяют  в  растворе  алюмокалиевых  квасцов  и
   доводят объем раствора до 1000 куб. см этим же раствором.
       5.3.3. Подготовка электродов к работе
       Мембранный  нитратный ионоселективный электрод и хлорсеребряный
   электрод   готовят   к   работе  в  соответствии   с   инструкцией,
   прилагаемой к электродам.
       Перед   началом  работы  мембрану  ионоселективного  электрода
   вымачивают  в  течение  24  ч  в  растворе азотнокислого калия или
   азотнокислого  натрия  с(NO ) = 0,1 моль/куб. дм  при  температуре
                              3
   (20 +/- 5) -С.
       Между измерениями электрод хранят в растворе сравнения  с(NO )
                                                                   3
   =  0,0001 моль/куб. дм. При длительных перерывах в работе электрод
   хранят сухим; перед измерением электрод вымачивают в течение 1 - 2
   ч в растворе сравнения  с(NO ) = 0,1 моль/куб. дм.
                               3
       Вспомогательный хлорсеребряный электрод хранят в воде.
       5.3.4. Подготовка проб
       10,0  г анализируемого продукта, подготовленного по разделу  3,
   помещают в плоскодонную или коническую колбу, приливают 50 куб.  см
   раствора алюмокалиевых квасцов, закрывают пробкой и встряхивают  на
   аппарате для встряхивания в течение 5 мин.
       В    соках,    напитках,    коктейлях   определение    проводят
   непосредственно   в  продуктах  без  разведения,   добавляя   1   г
   алюмокалиевых квасцов на 100 г продукта.
       10,0 г сушеных овощей или фруктов, подготовленных по разделу 3,
   помещают  в плоскодонную или коническую колбу, приливают  100  куб.
   см  раствора  алюмокалиевых квасцов, нагревают на водяной  бане  до
   размягчения  продуктов  (около  5  мин.),  охлаждают  до  комнатной
   температуры, встряхивают на аппарате в течение 5 мин.
       5.4. Проведение анализа
       Нитратный электрод подключают на задней панели прибора к гнезду
   "Изм",  а  хлорсеребряный  электрод -  к  гнезду  "Всп".  Электроды
   погружают  в  испытуемую  пробу и проводят  определение  потенциала
   электродной  пары  Е,  мВ, при этом клавишу "Род  работ"  ставят  в
   положение  "мВ",  после измерения отключают сеть  нажатием  клавиши
   "t".
       Перед  каждым  измерением  раствора сравнения  или  испытуемого
   раствора   электроды   промывают  несколько  раз   водой,   осушают
   фильтровальной   бумагой,   промывают   раствором   сравнения   или
   испытуемым  раствором и лишь затем погружают в измеряемый  раствор.
   Показания  прибора  считывают  не ранее  чем  через  1  мин.  после
   прекращения  дрейфа показания прибора. Определение испытуемых  проб
   проводят одновременно с калибровкой электродов.
       Калибровку  электродов проводят путем измерения потенциалов  Е,
   мВ,  в  растворах сравнения, приготовленных по 5.3.1, при комнатной
   температуре.   Измерение  проводят,  начиная  с  растворов   низких
   концентраций, промывая каждый раз электрод раствором более  высокой
   концентрации.
       По полученным данным строят градуировочный график.
       По  оси  абсцисс откладывают  значения  pC   , соответствующие
                                                 NO
                                                   3
   растворам сравнения азотнокислого калия или азотнокислого натрия:
       с(NO ) = 0,01 моль/куб. дм (pC    = 1);
           3                         NO
                                       3
       с(NO ) = 0,01 моль/куб. дм (pC    = 2);
           3                         NO
                                       3
       с(NO ) = 0,001 моль/куб. дм (pC    = 3);
           3                          NO
                                        3
       с(NO ) = 0,0001 моль/куб. дм (pC    = 4).
           3                           NO
                                         3
       По оси ординат соответствующее значение потенциала Е, мВ.
       Калибровку  электродов  проверяют  не менее трех раз в течение
   рабочего   дня,  используя  каждый  раз  свежие  порции  растворов
   сравнения.
       Электрод  имеет линейную функцию в диапазоне pC    от 1 до 4 с
                                                      NO
                                                        3
   наклоном   (56 +/- 3)   мВ  на  единицу   pC    при    температуре
                                               NO
                                                 3
   (25 +/- 5) -С.
       Если характеристика электрода отличается от заданной, электрод
   не пригоден к работе.
       Испытуемую   пробу   перемешивают,   помещают   в   стеклянный
   стаканчик,   погружают   в  нее  электроды  и  измеряют  потенциал
   электродной   пары   Е,   мВ.   По   полученному   значению  Е  по
   градуировочному графику находят значение рС   .
                                              NO
                                                3
       5.5. Обработка результатов
       Содержание нитратов, мг/кг, или массовую концентрацию, мг/куб.
   дм, находят по значению рС    в соответствии с Приложением А.
                             NO
                               3
       За    окончательный   результат   анализа   принимают   среднее
   арифметическое    результатов   двух   параллельных    определений,
   допустимое  расхождение  между которыми  по  отношению  к  среднему
   арифметическому при Р = 0,95 не должно превышать, %:
       30 - при содержании нитратов до 200 мг/кг;
       25 - при содержании нитратов от 200 мг/кг и выше.
   
      6. Требования техники безопасности при проведении анализов
   
       Помещение,  в  котором проводится определение нитратов,  должно
   быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией.
       Работу  с  кадмием, солями кадмия, 1-нафтиламином  и  реактивом
   НЭДА   необходимо   проводить  в  вытяжном  шкафу   лаборатории   с
   использованием   индивидуальных   средств   защиты    (респиратора,
   защитных  очков, резиновых перчаток), с соблюдением  правил  личной
   гигиены.
   
   
   
   
   
                                                          Приложение А
                                                        (обязательное)
   
              СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ В ПРОДУКТАХ В ЗАВИСИМОСТИ
                            ОТ ЗНАЧЕНИЯ рС
                                          NO
                                            3
   
                                                           Таблица А.1
   
         СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ, МГ/КГ, В ПРОДУКТАХ С СОДЕРЖАНИЕМ
                        СУХИХ ВЕЩЕСТВ НИЖЕ 20%
   
   ------T----------------------------------------------------------¬
   ¦рС   ¦                     Сотые доли pC                        ¦
   ¦  NO ¦                                  NO                      ¦
   ¦    3¦                                    3                     ¦
   ¦     +-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T----+
   ¦     ¦ 00  ¦ 01  ¦ 02  ¦ 03  ¦ 04  ¦ 05  ¦ 06  ¦ 07  ¦ 08  ¦ 09 ¦
   +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+
   ¦                   Содержание нитратов, мг/кг                   ¦
   ¦1.6  ¦9188 ¦8979 ¦8775 ¦8575 ¦8380 ¦8189 ¦8003 ¦7843 ¦7643 ¦7459¦
   ¦1.7  ¦7299 ¦7133 ¦6970 ¦6812 ¦6656 ¦6505 ¦6357 ¦6212 ¦6071 ¦5933¦
   ¦1.8  ¦5798 ¦5666 ¦5537 ¦5411 ¦5287 ¦5167 ¦5049 ¦4935 ¦4822 ¦4712¦
   ¦1.9  ¦4605 ¦4500 ¦4398 ¦4298 ¦4200 ¦4104 ¦4011 ¦3920 ¦3830 ¦3743¦
   ¦2.0  ¦3658 ¦3575 ¦3439 ¦3414 ¦3336 ¦3260 ¦3186 ¦3113 ¦3043 ¦2973¦
   ¦2.1  ¦2906 ¦2840 ¦2775 ¦2712 ¦2650 ¦2590 ¦2531 ¦2473 ¦2417 ¦2362¦
   ¦2.2  ¦2308 ¦2256 ¦2204 ¦2154 ¦2105 ¦2057 ¦2010 ¦1964 ¦1920 ¦1876¦
   ¦2.3  ¦1833 ¦1792 ¦1751 ¦1711 ¦1672 ¦1634 ¦1597 ¦1560 ¦1525 ¦1490¦
   ¦2.4  ¦1456 ¦1428 ¦1391 ¦1359 ¦1328 ¦1298 ¦1268 ¦1239 ¦1211 ¦1184¦
   ¦2.5  ¦1157 ¦1180 ¦1105 ¦1080 ¦1055 ¦1031 ¦1007 ¦985  ¦962  ¦940 ¦
   ¦2.6  ¦919  ¦898  ¦877  ¦858  ¦838  ¦819  ¦800  ¦732  ¦764  ¦747 ¦
   ¦2.7  ¦730  ¦713  ¦679  ¦681  ¦666  ¦650  ¦636  ¦621  ¦607  ¦593 ¦
   ¦2.8  ¦580  ¦567  ¦554  ¦541  ¦529  ¦517  ¦505  ¦493  ¦482  ¦471 ¦
   ¦2.9  ¦461  ¦450  ¦440  ¦430  ¦420  ¦410  ¦401  ¦392  ¦382  ¦374 ¦
   ¦3.0  ¦366  ¦357  ¦349  ¦341  ¦334  ¦326  ¦319  ¦311  ¦304  ¦297 ¦
   ¦3.1  ¦291  ¦284  ¦277  ¦271  ¦265  ¦259  ¦253  ¦247  ¦242  ¦236 ¦
   ¦3.2  ¦231  ¦226  ¦220  ¦215  ¦210  ¦206  ¦201  ¦196  ¦192  ¦188 ¦
   ¦3.3  ¦183  ¦179  ¦175  ¦171  ¦167  ¦163  ¦160  ¦156  ¦152  ¦149 ¦
   ¦3.4  ¦146  ¦142  ¦139  ¦136  ¦133  ¦130  ¦127  ¦124  ¦121  ¦118 ¦
   ¦3.5  ¦116  ¦113  ¦110  ¦108  ¦105  ¦103  ¦101  ¦98   ¦96   ¦94  ¦
   ¦3.6  ¦92   ¦89   ¦87   ¦85   ¦83   ¦81   ¦80   ¦78   ¦76   ¦75  ¦
   ¦3.7  ¦73   ¦71   ¦69   ¦68   ¦66   ¦65   ¦64   ¦62   ¦61   ¦59  ¦
   ¦3.8  ¦58   ¦56   ¦55   ¦54   ¦53   ¦52   ¦51   ¦49   ¦48   ¦47  ¦
   ¦3.9  ¦46   ¦45   ¦44   ¦43   ¦42   ¦41   ¦40   ¦39   ¦38   ¦37  ¦
   ¦4.0  ¦36   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+
   ¦ Примечание - Данные приведены для разбавления навески  в 5 раз;¦
   ¦в случае разбавления навески в  10 раз (сухие  овощи  и фрукты),¦
   ¦результаты анализа увеличивают в 2 раза.                        ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                                                           Таблица А.2
   
         СОДЕРЖАНИЕ НИТРАТОВ, МГ/КГ, В ПРОДУКТАХ С СОДЕРЖАНИЕМ
                        СУХИХ ВЕЩЕСТВ 20 - 35%
   
   ------T----------------------------------------------------------¬
   ¦рС   ¦                      Сотые доли рC                       ¦
   ¦  NO ¦                                   NO                     ¦
   ¦    3¦                                     3                    ¦
   ¦     +-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T----+
   ¦     ¦ 00  ¦ 01  ¦  02 ¦ 03  ¦ 04  ¦ 05  ¦ 06  ¦ 07  ¦ 08  ¦ 09 ¦
   +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+
   ¦                    Содержание нитратов, мг/кг                  ¦
   ¦1.6  ¦9033 ¦8827 ¦8626 ¦8430 ¦8238 ¦8050 ¦7867 ¦7688 ¦7513 ¦7342¦
   ¦1.7  ¦7175 ¦7012 ¦6852 ¦6696 ¦6544 ¦6395 ¦6249 ¦6107 ¦5968 ¦5832¦
   ¦1.8  ¦5699 ¦5570 ¦5443 ¦5319 ¦5198 ¦5079 ¦4964 ¦4851 ¦4740 ¦4633¦
   ¦1.9  ¦4527 ¦4424 ¦4323 ¦4225 ¦4129 ¦4035 ¦3943 ¦3853 ¦3765 ¦3680¦
   ¦2.0  ¦3596 ¦3514 ¦3434 ¦3356 ¦3280 ¦3205 ¦3132 ¦3061 ¦2991 ¦2923¦
   ¦2.1  ¦2856 ¦2791 ¦2728 ¦2666 ¦2605 ¦2546 ¦2488 ¦2431 ¦2376 ¦2322¦
   ¦2.2  ¦2269 ¦2217 ¦2161 ¦2117 ¦2069 ¦2022 ¦1976 ¦1931 ¦1887 ¦1844¦
   ¦2.3  ¦1802 ¦1761 ¦1721 ¦1682 ¦1644 ¦1606 ¦1570 ¦1534 ¦1499 ¦1465¦
   ¦2.4  ¦1432 ¦1399 ¦1367 ¦1336 ¦1306 ¦1276 ¦1247 ¦1218 ¦1191 ¦1164¦
   ¦2.5  ¦1137 ¦1111 ¦1086 ¦1061 ¦1037 ¦1013 ¦990  ¦968  ¦946  ¦924 ¦
   ¦2.6  ¦903  ¦883  ¦863  ¦843  ¦824  ¦805  ¦787  ¦769  ¦751  ¦734 ¦
   ¦2.7  ¦717  ¦701  ¦685  ¦670  ¦654  ¦639  ¦625  ¦611  ¦597  ¦583 ¦
   ¦2.8  ¦570  ¦557  ¦544  ¦532  ¦520  ¦508  ¦496  ¦485  ¦474  ¦463 ¦
   ¦2.9  ¦453  ¦442  ¦432  ¦422  ¦413  ¦403  ¦394  ¦385  ¦377  ¦363 ¦
   ¦3.0  ¦360  ¦351  ¦343  ¦336  ¦328  ¦320  ¦313  ¦309  ¦299  ¦292 ¦
   ¦3.1  ¦286  ¦279  ¦273  ¦267  ¦261  ¦255  ¦249  ¦243  ¦238  ¦232 ¦
   ¦3.2  ¦227  ¦222  ¦217  ¦212  ¦207  ¦202  ¦198  ¦193  ¦189  ¦184 ¦
   ¦3.3  ¦180  ¦176  ¦172  ¦168  ¦164  ¦161  ¦157  ¦153  ¦150  ¦146 ¦
   ¦3.4  ¦143  ¦140  ¦137  ¦134  ¦131  ¦128  ¦125  ¦121  ¦119  ¦116 ¦
   ¦3.5  ¦114  ¦111  ¦109  ¦106  ¦104  ¦101  ¦99   ¦97   ¦95   ¦92  ¦
   ¦3.6  ¦90   ¦88   ¦86   ¦84   ¦82   ¦80   ¦78   ¦77   ¦75   ¦73  ¦
   ¦3.7  ¦72   ¦70   ¦68   ¦67   ¦65   ¦64   ¦62   ¦61   ¦60   ¦58  ¦
   ¦3.8  ¦57   ¦56   ¦54   ¦53   ¦52   ¦50   ¦49   ¦48   ¦47   ¦46  ¦
   ¦3.9  ¦45   ¦44   ¦43   ¦42   ¦41   ¦40   ¦39   ¦38   ¦37   ¦36  ¦
   ¦4.0  ¦36   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦     ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+
   ¦ Примечание - Данные приведены для разбавления навески в 5 раз. ¦
   L-----------------------------------------------------------------
   
                                                           Таблица А.3
   
         МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ НИТРАТОВ, МГ/КУБ. ДМ, В СОКАХ,
                          НАПИТКАХ, КОКТЕЙЛЯХ
   
   ------T----------------------------------------------------------¬
   ¦рС   ¦                       Сотые доли рC                      ¦
   ¦  NO ¦                                    NO                    ¦
   ¦    3¦                                      3                   ¦
   ¦     +-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T-----T----+
   ¦     ¦ 00  ¦ 01  ¦ 02  ¦ 03  ¦ 04  ¦ 05  ¦ 06  ¦ 07  ¦ 08  ¦ 09 ¦
   +-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+----+
   ¦           Массовая концентрация нитратов, мг/куб. дм           ¦
   ¦1.0  ¦6200 ¦6058 ¦5920 ¦5786 ¦5654 ¦5525 ¦5400 ¦5277 ¦5157 ¦4050¦
   ¦1.1  ¦4924 ¦4812 ¦4700 ¦4598 ¦4491 ¦4389 ¦4289 ¦4191 ¦4096 ¦4003¦
   ¦1.2  ¦3910 ¦3823 ¦3736 ¦3651 ¦3567 ¦3486 ¦3407 ¦3329 ¦3254 ¦3179¦
   ¦1.3  ¦3107 ¦3036 ¦2969 ¦2900 ¦2833 ¦2769 ¦2706 ¦2644 ¦2584 ¦2527¦
   ¦1.4  ¦2468 ¦2412 ¦2357 ¦2304 ¦2251 ¦2200 ¦2149 ¦2101 ¦2053 ¦2006¦
   ¦1.5  ¦1960 ¦1915 ¦1872 ¦1829 ¦1788 ¦1747 ¦1707 ¦1668 ¦1630 ¦1594¦
   ¦1.6  ¦1597 ¦1521 ¦1487 ¦1453 ¦1420 ¦1388 ¦1356 ¦1325 ¦1295 ¦1265¦
   ¦1.7  ¦1237 ¦1219 ¦1181 ¦1154 ¦1128 ¦1102 ¦1077 ¦1052 ¦1029 ¦1005¦
   ¦1.8  ¦983  ¦960  ¦938  ¦917  ¦896  ¦875  ¦856  ¦836  ¦817  ¦798 ¦
   ¦1.9  ¦780  ¦762  ¦745  ¦728  ¦711  ¦695  ¦680  ¦664  ¦649  ¦634 ¦
   ¦2.0  ¦620  ¦605  ¦690  ¦580  ¦565  ¦552  ¦540  ¦527  ¦515  ¦504 ¦
   ¦2.1  ¦402  ¦481  ¦470  ¦460  ¦450  ¦440  ¦430  ¦420  ¦410  ¦400 ¦
   ¦2.2  ¦390  ¦380  ¦370  ¦365  ¦360  ¦350  ¦340  ¦330  ¦325  ¦320 ¦
   ¦2.3  ¦310  ¦300  ¦295  ¦290  ¦280  ¦275  ¦270  ¦260  ¦255  ¦250 ¦
   ¦2.4  ¦245  ¦240  ¦235  ¦230  ¦225  ¦220  ¦215  ¦210  ¦205  ¦200 ¦
   ¦2.5  ¦195  ¦190  ¦185  ¦180  ¦175  ¦170  ¦170  ¦165  ¦160  ¦160 ¦
   ¦2.6  ¦155  ¦150  ¦145  ¦140  ¦140  ¦135  ¦130  ¦130  ¦125  ¦125 ¦
   ¦2.7  ¦120  ¦120  ¦120  ¦115  ¦110  ¦110  ¦110  ¦105  ¦100  ¦100 ¦
   ¦2.8  ¦98   ¦96   ¦94   ¦92   ¦90   ¦87   ¦85   ¦84   ¦82   ¦80  ¦
   ¦2.9  ¦78   ¦76   ¦74   ¦73   ¦71   ¦69   ¦68   ¦66   ¦65   ¦63  ¦
   ¦3.0  ¦62   ¦62   ¦60   ¦59   ¦58   ¦56   ¦55   ¦54   ¦53   ¦52  ¦
   ¦3.1  ¦48   ¦48   ¦47   ¦46   ¦45   ¦44   ¦43   ¦42   ¦41   ¦40  ¦
   ¦3.2  ¦39   ¦38   ¦37   ¦36   ¦35   ¦34   ¦34   ¦33   ¦33   ¦32  ¦
   ¦3.3  ¦31   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦28   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   ¦3.4  ¦24   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦22   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   ¦3.5  ¦19   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   ¦3.6  ¦15   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   ¦3.7  ¦12   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   ¦3.8  ¦10   ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   ¦3.9  ¦8    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   ¦4.0  ¦6    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-    ¦-   ¦
   L-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----+-----
   
   
   
   
   
                                                          Приложение Б
                                                          (справочное)
   
                             БИБЛИОГРАФИЯ
   
       [1] ТУ 64-1-1505-79    Размельчитель тканей
       [2] ТУ 6-09-5294-86    Цинк гранулированный
       [3] ТУ 6-09-15-420-80  N-(1-Нафтил) этилендиамин дигидрохлорид
       [4] ТУ 6-09-3569-86    Реактив Грисса
       [5] ТУ 6-09-07-661-76  1-Нафтиламин гидрохлорид
       [6] ТУ  25.05.2238-77  Ионоселективный нитратный электрод
                              ЭM-NО -01
                                   3
       [7] ТУ  64-1-2451-78   Аппарат  универсальный для встряхивания
                              жидкостей в колбах и пробирках АВУ-6с
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz