Утверждаю
Главный государственный
ветеринарный инспектор
Российской Федерации
В.М.АВИЛОВ
22 февраля 1996 г. N 13-7-2/532
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОДРАЗДЕЛЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ВЕТЕРИНАРНОГО НАДЗОРА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПО РАЗВЕДЕНИЮ,
ДОБЫЧЕ, ПРОИЗВОДСТВУ, ПЕРЕРАБОТКЕ, ХРАНЕНИЮ
И РЕАЛИЗАЦИИ МОРСКОЙ, ПРЕСНОВОДНОЙ
РЫБЫ И ДРУГИХ ГИДРОБИОНТОВ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано на основе Закона
Российской Федерации "О ветеринарии" и "Положения о
государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации",
утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от
19.06.94 N 706. Подразделения государственного ветеринарного
надзора создаются на предприятиях по разведению, выращиванию,
производству, добыче, хранению, переработке и оптовой реализации
пресноводной и морской рыбы и других гидробионтов, а также
продуктов (в дальнейшем "Продукции") их переработки, независимо от
их ведомственной подчиненности и форм собственности.
1.3. Подразделение находится в составе одного из учреждений
государственной ветеринарной службы района (города).
1.4. В состав подразделения входят ветеринарные врачи,
ветеринарные фельдшера, ветеринарные лаборанты и санитары.
Для проведения необходимых лабораторных исследований,
предусматриваемых ветеринарно - санитарными правилами,
подразделение может иметь в своем составе ветеринарную
лабораторию, расположенную непосредственно на предприятии, или
направлять по договору подлежащий исследованию материал в
государственную ветеринарную лабораторию.
1.5. Численность работников подразделения определяют исходя из
производственной мощности предприятия и проведения полного перечня
работ по ветеринарно - санитарной экспертизе продукции,
обеспечения ветеринарно - санитарного контроля за деятельностью
предприятия в соответствии с требованием действующих нормативных
документов.
1.6. В своей деятельности подразделения являются независимыми
от производителя, поставщика и потребителя продукции и при
выполнении своих обязанностей находятся под защитой государства.
1.7. Подразделение возглавляет начальник, который подчиняется
Главному госветинспектору района (города). Начальник подразделения
назначается на должность и освобождается от должности Главным
госветинспектором района (города) по согласованию с Главным
госветинспектором субъекта Российской Федерации. Остальные
сотрудники Подразделения назначаются на должность и освобождаются
от нее начальником Подразделения.
1.8. Начальник Подразделения обеспечивает подбор и расстановку
кадров, контролирует их работу, организует профессиональное
обучение, повышение квалификации, определяет должностные
обязанности работников и представляет их на утверждение Главному
госветинспектору района (города).
1.9. Специалисты Подразделения работают по правилам
внутреннего распорядка предприятия в части режима рабочего
времени, охраны труда, санитарного режима и эксплуатации
помещений, оборудования, другого имущества и средств связи,
представляемых администрацией (владельцем) Подразделению для
выполнения его функций.
1.10. Подразделение имеет круглую печать и штамп с
изображением его наименования, а также установленной формы
журналы, бланки ветеринарных документов и клеймо (госветнадзор)
для нанесения знаков экспертизы на упаковку проверенной продукции.
1.11. Подразделение содержится за счет средств бюджета
территории и средств, получаемых на основе договора с предприятием
по оказанию ветеринарных услуг, перечень которых утверждается
Министерством сельского хозяйства по согласованию с Министерством
финансов России.
1.12. Предприятие безвозмездно обеспечивает Подразделение
служебными и бытовыми помещениями, средствами связи,
оборудованием, инструментарием, спецодеждой, транспортом для
проезда по делам, связанным с деятельностью предприятия, и
компенсирует затраты на их эксплуатацию и содержание.
1.13. Подразделение в своей деятельности руководствуется
Законом Российской Федерации "О ветеринарии", "Положением о
государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации",
другими постановлениями и распоряжениями Правительства Российской
Федерации, приказами и указаниями Департамента ветеринарии
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации и настоящим Положением.
2. Задачи
2.1. Организация и проведение государственного ветеринарного
надзора за соблюдением предприятиями ветеринарно - санитарных норм
и правил при разведении, производстве (выращивании), добыче,
переработке, хранении и оптовой реализации пресноводной, морской
рыбы и других гидробионтов, а также продуктов их переработки.
2.2. Осуществление ветеринарно - санитарной экспертизы рыбы,
других гидробионтов и продуктов их переработки, обеспечение
выпуска пищевой, кормовой и технической продукции, безопасной в
ветеринарно - санитарном и санитарно - гигиеническом отношении.
2.3. Организация и контроль за проведением мероприятий,
направленных на диагностику, недопущение распространения и
ликвидацию заразных болезней, передающихся человеку и животным
через рыб и других гидробионтов при использовании их в пищу, корм
или через производственные отходы.
2.4. Пропаганда ветеринарно - санитарных знаний среди
работников предприятий и граждан - потребителей продукции.
3. Обязанности
3.1. Государственный ветеринарный надзор за соблюдением
ветеринарно - санитарных и санитарно - гигиенических норм и правил
и других ветеринарных документов при разведении, производстве,
добыче, приеме, переработке, хранении, транспортировке и
реализации гидробионтов и продуктов их переработки.
3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса,
распространения и ликвидации карантинных заболеваний рыб и других
гидробионтов и контроль их исполнения.
3.3. Установление причин гибели гидробионтов и порчи продуктов
их переработки на этапе разведения, выращивания, лова (добычи),
транспортировки, переработки, реализации и хранения.
3.4. Проведение ветеринарно - санитарного и санитарно -
гигиенического исследования гидробионтов при приеме, дальнейшей
транспортировке, хранении и переработке.
3.5. Контроль за соблюдением норм и правил переработки
гидробионтов, требующих особых условий переработки, хранения и
реализации.
3.6. Контроль за своевременной и правильной утилизацией
гидробионтов и продуктов их переработки, признанных непригодными
на пищевые или кормовые цели.
3.7. Регистрация проводимых работ в журналах установленной
формы, ведение учета и предоставление отчетности вышестоящим
организациям. Информирование органов госсанэпиднадзора о выявлении
патологий гидробионтов или порчи продуктов их переработки, имеющих
эпидемиологическое и санитарно - гигиеническое значение.
3.8. Оформление заключений и составление на забракованную
продукцию, признанную непригодной для использования на пищевые
цели или для кормления животных (птиц, рыб).
3.9. Немедленное информирование главного госветинспектора
района (города) об установлении зооантропонозных и карантинных
зоонозных заболеваний.
3.10. Постоянный контроль за функционированием объектов
ветеринарно - санитарного назначения предприятий, а также
правильностью и своевременностью ветеринарно - санитарных
мероприятий.
4. Права
4.1. Давать администрации и специалистам предприятия
обязательные для исполнения указания по ветеринарно - санитарным
вопросам с целью поддержания надлежащей ветеринарно - санитарной
обстановки и обеспечения выпуска сырья и продукции, безопасной в
ветеринарно - санитарном отношении.
4.2. Проводить отбор проб продукции и сырья для проведения
ветеринарно - санитарных исследований.
4.3. Получать от работников предприятия сведения, необходимые
для выполнения поставленных задач.
4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты,
деятельность которых связана с разведением, производством,
выращиванием, добычей (ловом), транспортировкой, хранением,
переработкой и реализацией гидробионтов и продуктами их
переработки.
4.5. Информировать главного госветинспектора района о
необходимости приостановления работы агрегатов, машин, цехов или
предприятия в целом, если установлено, что условия их работы
приведут к выпуску небезопасной для потребителя продукции.
4.6. Запрещать при выявлении нарушений требований Закона
Российской Федерации "О ветеринарии" и других подзаконных актов
разведение, производство, добычу, переработку и реализацию рыбы и
других гидробионтов.
4.7. Принимать решения об условиях приема, хранения и
переработки гидробионтов или продуктов их переработки с учетом
конкретной ветеринарно - санитарной обстановки.
5. Ответственность
5.1. Правильное и своевременное принятие мер для обеспечения
выпуска продукции, безопасной в ветеринарно - санитарном
отношении, и недопущения распространения заразных заболеваний
через гидробионтов и продукты их переработки.
5.2. Обоснованность заключений о ветеринарно - санитарном
благополучии пищевых, кормовых и технических продуктов переработки
гидробионтов.
5.3. Правильность оформления ветеринарных сопроводительных
документов и ведение учетно - отчетной документации.
5.4. Использование в полной мере прав, предоставленных
"Положением о государственном ветеринарном надзоре в Российской
Федерации", а также настоящим Положением.
5.5. Качество продукции по показателям, предусмотренным
ветеринарно - санитарными правилами и нормами.
6. Взаимодействие с администрацией
и производственными службами предприятий
6.1. Подразделение осуществляет ветеринарный контроль и дает
необходимые предложения производственным и технологическим службам
в части, касающейся обеспечения надлежащего ветеринарно -
санитарного состояния предприятия и выпуска продукции, безопасной
по показателям, предусматриваемым ветеринарно - санитарными
правилами и нормами.
6.2. Администрация (владелец) и подчиненные ей службы
обеспечивают:
- проведение профилактических мероприятий, предусматриваемых
ветеринарно - санитарными правилами и нормами;
- поддержание в рабочем состоянии объектов, предназначенных
для защиты предприятия от заноса и распространения заразных
болезней рыбы, раков и других гидробионтов;
- проведение общих и специальных мероприятий, направленных на
ликвидацию заразных заболеваний, установленных при разведении,
производстве, транспортировке, хранении, переработке и реализации
рыбы и других гидробионтов;
- организация и проведение работ по выполнению предприятием
требований технологических, санитарных и ветеринарных правил и
норм при выработке продукции, включая техническое сырье и корма.
|