МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
15 февраля 1996 г. N 13-7-59/9
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ САНИТАРНО - ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО
НАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
19 февраля 1996 г. N И/27-п
ПИСЬМО
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО НАДЗОРА
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
В связи с запросами с мест и имеющимися недостатками в
организации надзора за качеством и безопасностью животноводческой
продукции Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России и
Госкомсанэпиднадзор России обращают внимание на необходимость
согласованности действий органов государственного ветеринарного и
санитарного надзора в решении вопросов ветеринарно - санитарного
благополучия территорий и охраны здоровья населения от влияния
некачественной продукции животноводства и птицеводства.
В развитие "Положения о взаимодействии Госкомсанэпиднадзора
России и Главного Управления ветеринарии Минсельхоза России и их
территориальных органов" от 2 апреля 1993 года должны быть
положены направления, связанные с совершенствованием системы
контроля.
При наличии эпидемических или эпизоотических показаний
совместно проводятся мероприятия по диагностике и ликвидации
зооантропонозных заболеваний.
Учитывая необходимость исключения дублирования в деятельности
органов государственного ветеринарного и санитарного надзора, а
также в целях рационального использования сил и средств в области
обеспечения безопасности продукции, обращаем внимание на
организацию госнадзора за производством и реализацией
животноводческой продукции, исходя из следующих положений:
1. Контроль за соблюдением действующих требований при
реализации продукции на колхозных рынках и оформлению документов о
безопасности такой продукции осуществляют представители
Госветнадзора.
2. Специалисты государственного ветеринарного надзора
осуществляют контроль за условиями приема животноводческого сырья
(сырых продуктов), наличием и достоверностью ветеринарных
сопроводительных документов и клейм (этикеток), соблюдением
температурных режимов и товарного соседства при хранении мяса
(туш, полутуш, четвертин), субпродуктов и мяса птицы на
предприятиях торговли и общественного питания; при необходимости
проводят выборочные ветеринарно - санитарную экспертизу и
лабораторные исследования сырья.
3. Сертификации животноводческого сырья на соответствие
требованиям нормативной документации должна предшествовать
ветеринарно - санитарная экспертиза продукции специалистами
госветслужбы продуктов убоя домашних и диких животных и птицы;
прижизненно получаемой продукции от животных и птицы (молоко
сырое, яйца, меланж); меда и продуктов пчеловодства; рыбы, раков и
других гидробионтов, выловленных во внутренних водоемах (кроме
Каспийского моря) и ластоногих.
4. Специалисты госветслужбы не идентифицируют и не выдают
документы, подтверждающие потребительские качества,
товароведческие характеристики алкогольной продукции,
безалкогольных напитков, кондитерских изделий, полуфабрикатов и
готовых к употреблению продуктов животного и растительного
происхождения, хранимых, реализуемых или перерабатываемых
предприятиями торговли и общественного питания.
5. Гигиеническую сертификацию животноводческой продукции
проводят на соответствие ее действующим санитарным нормам и
гигиеническим нормативам на основании Положения о порядке выдачи
гигиенических сертификатов на продукцию от 05.01.93. При выдаче
гигиенического сертификата (заключения) в обязательном порядке
учитывают наличие положительного заключения (результатов
ветеринарной экспертизы) органов государственного ветеринарного
надзора о безопасности используемого животноводческого и
птицеводческого сырья.
Заместитель
Главного государственного
ветеринарного инспектора
Российской Федерации
Н.Т.ПОНТЮШЕНКО
Заместитель
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
|