Утверждаю
Первый заместитель
Председателя Комитета
Российской Федерации
по рыболовству
А.В.РОДИН
19 января 1996 года
Согласовано
Заместитель Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
А.А.МОНИСОВ
16 января 1996 г. N 01-19/1-11
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ,
ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ЭКСПОРТА
В СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА, И ВЫДАЧИ САНИТАРНОГО
СЕРТИФИКАТА НА ДАННЫЙ ВИД ПРОДУКЦИИ
Положение о порядке регистрации предприятий и судов,
изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны
Европейского Союза, и выдачи Санитарного сертификата на данный вид
продукции разработано сотрудниками Гипрорыбфлота канд. техн. наук
Л.Б. Мухиной, зав. сектором А.Г. Рыбошлыковым, вед. инженером
А.А. Долгушиным и зам. начальника Управления по производству,
маркетингу и поставкам Комитета Российской Федерации по
рыболовству В.Е. Корчинским.
1. Область применения
1.1. Настоящее Положение устанавливает единый порядок
регистрации предприятий и судов (далее по тексту - предприятие),
изготавливающих рыбную продукцию для экспорта в страны
Европейского Союза (ЕС), и выдачи Санитарного сертификата на
продукцию.
2. Общие положения
2.1. Для экспорта рыбной продукции в страны ЕС предприятию
Комитетом Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство)
присваивается регистрационный номер, который направляется в
Комиссию ЕС (КЕС) для внесения в реестр.
2.2. Каждая партия экспортной продукции должна сопровождаться
Санитарным сертификатом по форме, утвержденной решением Комиссии
93/185 к Директиве Совета 91/493/ЕЭС.
2.3. Анализ качества образцов рыбной продукции, направляемой
на экспорт, и воды, используемой в технологическом процессе, могут
осуществлять только лаборатории, аккредитованные в установленном
порядке.
2.4. Разрешение на проведение официальной лабораторией
анализов экспортируемой продукции дают Госкомсанэпиднадзор России,
Роскомрыболовство и инспектора КЕС.
2.5. Перечень официальных лабораторий направляется в КЕС.
3. Условия регистрации
3.1. Предприятие должно выполнять требования, изложенные в
Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.050-96). Производство и
реализация рыбной продукции (в дальнейшем - Правила).
3.2. На предприятии должна быть введена и функционировать
Система собственного контроля.
3.3. Планы строительства и модернизации производства
предприятия должны согласовываться и далее храниться в
Региональном центре Госсанэпиднадзора.
3.4. Перечень документов, отражающих правильность
функционирования Системы собственного контроля и выполнение
требований Правил, должен храниться в органе, уполномоченном
Роскомрыболовством.
4. Перечень документов, представляемых
для регистрации
4.1. Заявка согласно Приложению 1 настоящего Положения.
4.2. Заключение Регионального центра Госсанэпиднадзора о
соблюдении на предприятии требований Правил.
4.3. Заключение Координационного микробиологического центра
(КМЦ) Гипрорыбфлота о правильности организации и функционирования
Системы собственного контроля на предприятии.
5. Порядок регистрации
5.1. Регистрация предприятия осуществляется согласно
Приложению 2 настоящего Положения.
5.2. Регистрируемое предприятие обращается в Региональный
центр Госсанэпиднадзора или другой орган, которому делегированы
эти права, для получения от него официального заключения о
выполнении требований Правил.
5.3. Региональный центр Госсанэпиднадзора или другой орган,
которому делегированы эти права, составляет заключение согласно
Приложению 3.
5.4. Предприятие направляет заявку (Приложение 1), заключение
согласно п. 5.3, а также документы по организации и
функционированию Системы собственного контроля (Приложение 4) в
КМЦ Гипрорыбфлота.
5.5. Гипрорыбфлот проводит экспертизу документации по
организации и функционированию Системы собственного контроля на
предприятии.
5.6. При положительном заключении Гипрорыбфлот направляет
документы на русском и английском языках в Роскомрыболовство.
5.7. Роскомрыболовство рассматривает документацию, присваивает
предприятию регистрационный номер, который направляет в КЕС для
внесения в реестр.
5.8. Если предприятие имеет регистрационный номер России, он
также указывается и направляется в КЕС.
5.9. Регистрационный номер выдается и утверждается на
определенный вид продукции. При изменении ассортимента процедура
регистрации повторяется.
5.10. В случае выявления незначительных отклонений от
выполнения предприятием требований Правил в порядке исключения на
1996 г. предприятию может быть присвоен временный номер после
представления плана мероприятий и согласования с Региональным
центром Госсанэпиднадзора.
6. Порядок осуществления контроля предприятия
6.1. Инспектора КЕС или представители Компетентного органа
Российской Федерации, получившие соответствующие полномочия от
КЕС, проводят на предприятии проверку соответствия условий
производства и реализации продукции требованиям ЕС.
6.2. Региональным центром Госсанэпиднадзора или другим
органом, которому эти права делегированы, ведется постоянный
контроль санитарного состояния производства.
6.3. В случае необходимости по поручению Госкомсанэпиднадзора
России или Роскомрыболовства может быть организована выездная
комиссия по проверке деятельности предприятия. Для работы могут
привлекаться аккредитованные лаборатории.
6.4. Право контроля предприятий, получивших регистрационный
номер, имеют инспектора КЕС, а также уполномоченные представители
Госкомсанэпиднадзора России и Роскомрыболовства.
6.5. Отбор образцов для контроля качества продукции и воды
осуществляется непосредственно инспекторами КЕС или инспекторами,
уполномоченными Госкомсанэпиднадзором России или
Роскомрыболовством.
6.6. В случае невыполнения предприятием требований Правил и
отсутствия Системы собственного контроля инспектора КЕС или
уполномоченные Госкомсанэпиднадзора России или Роскомрыболовства
могут лишить предприятие права экспортировать продукцию в страны
ЕС или временно приостановить экспорт продукции до устранения
замечаний.
7. Выдача санитарного сертификата
7.1. Санитарный сертификат выдается предприятию по форме
согласно Приложению 5 Региональным центром Госсанэпиднадзора или
другим органом, которому это право делегировано в установленном
порядке.
7.2. Для выдачи Санитарного сертификата необходимы:
- качественное удостоверение предприятия;
- данные лабораторных исследований готовой продукции и (или)
сырья.
При наличии Сертификата соответствия на используемое сырье или
данных аккредитованных лабораторий о содержании токсичных
элементов (тяжелых металлов, пестицидов и т.д.) для готовой
продукции эти анализы могут не проводиться.
Приложение 1
ЗАЯВКА <*>
НА ПРИСВОЕНИЕ РЕГИСТРАЦИОННОГО НОМЕРА ПРЕДПРИЯТИЮ
ДЛЯ ЭКСПОРТА РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ В СТРАНЫ
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
--------------------------------
<*> Оформляется на русском и английском языках.
1. Наименование рыбообрабатывающего предприятия и его адрес
или наименование судна и его тип
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Наименование организации, в систему которой входит
рыбообрабатывающее предприятие или судно, ее адрес или
наименование судовладельца и его адрес
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. Краткая характеристика предприятия или судна: вновь
построено или модернизировано.
Номер предприятия или судна, если имеется производство
консервов, пресервов и икры
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4. Вид рыбной продукции
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Руководитель
Личная подпись (расшифровка
подписи)
Печать
Appendix 1
APPLICATION FORM <*>
FOR ASSIGNATION OF REGISTRATION NUMBER
TO AN ESTABLISHMENT OR A VESSEL MANUFACTURING FISHERY
PRODUCTS FOR EXPORT TO THE COUNTRIES
OF EUROPEAN UNION
--------------------------------
<*> It is drawn up in Russian and English.
1. Name of the establishment manufacturing fishery products,
its address or name of the vessel and its type
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
2. Name of the organization, in which's system the
establishment is included or the vessel in its system, its address
or name of the vessel-owner and his address
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. Brief description of the establishment or the vessel
newly-built or modernized.
Number of the establishment or the vessel if there is practice
of canned products, preserves and caviar
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
4. Type of fishery products
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
Head
Signature (interpretation
of the signature)
Seal
Приложение 2
ПОРЯДОК РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ И СУДОВ,
ИЗГОТАВЛИВАЮЩИХ РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ЭКСПОРТА
В СТРАНЫ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
------------------¬ ------------------¬ -------------¬
¦ Региональные ¦ ¦Роскомрыболовство+--------------- > Комиссия ¦
¦ центры ¦ L--------^--------- Заявка, ¦Европейского¦
¦Госсанэпиднадзора¦ ¦ документация, ¦ Союза ¦
¦ (РЦГ) ¦ ¦ регистрационный ¦ (КЕС) ¦
L------^-T--------- ¦ номер L-------------
¦ ¦ ¦
Заявка на ¦ ¦ ¦ Заключение
проведение ¦ ¦ ¦ КМЦ,
проверки ¦ ¦Заключение РЦГ ¦ документация
и выдачи ¦ ¦ ¦на регистрацию
заключения ¦ ¦ ¦ предприятия
¦ ¦ L--------------¬
----------+-v---------¬ ---------+---------¬
¦ Предприятие ¦ ¦ Координационный ¦
¦ ----------------¬ ¦ ¦микробиологический¦
¦ ¦Группа контроля¦ +--------------- > центр (КМЦ) ¦
¦ ¦ качества ¦ ¦ Документация ¦ ¦
¦ ¦ (Система ¦ ¦ на регистрацию ¦ Гипрорыбфлот ¦
L--+ собственного +--- предприятия L-------------------
¦ контроля) ¦
L----------------
Приложение 3
Региональный центр Госсанэпиднадзора дает заключение <*>:
1) о правильности представленного предприятием схематического
изображения технологического процесса, которое должно включать:
- производственные помещения и пристройки;
- расположение и технические параметры машин;
- технологическую схему (внесение добавок, продолжительность
процесса);
- технические параметры технологического процесса
(температура, продолжительность);
- внутрицеховую и внутризаводскую транспортировку продукта;
- чистые и грязные зоны;
- очистку и дезинфекцию оборудования;
- осуществление гигиенических мероприятий в прилегающих и
бытовых помещениях;
- порядок соблюдения личной гигиены персонала;
- условия хранения и сбыта;
2) о выполнении предприятием требований, изложенных в
Санитарных правилах и нормах (СанПиН 2.3.4.050-96). Производство и
реализация рыбной продукции.
--------------------------------
<*> При выдаче заключения указывают вид продукции.
Приложение 4
ДОКУМЕНТЫ <*>,
ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВВЕДЕНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ
СИСТЕМЫ СОБСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
--------------------------------
<*> Оформляются на русском и английском языках.
1. Копия приказа руководителя предприятия о создании группы
контроля качества экспортной продукции.
2. Состав группы с указанием ответственного за качество и
список группы, подтверждающий квалификацию в области
микробиологического, санитарно - технического контроля и
технологии производства пищевой продукции.
3. Описание продукта:
- состав;
- свойства, физико - химические и микробиологические
показатели;
- способ обработки;
- оформление и упаковка;
- срок годности;
- технологическая схема (внесение добавок, продолжительность
процесса, температура).
4. Предназначен ли продукт для непосредственного употребления
или для дальнейшего производства.
5. Составление перечня видов риска и мер по их устранению.
6. Метод идентификации критических точек путем разработки
разветвленной системы принятия решения.
7. Проверка наличия эффективных мер по устранению риска.
8. Установление метода наблюдения и контроля каждой
критической точки.
Приложение 5
САНИТАРНЫЙ СЕРТИФИКАТ <*>
НА РЫБНУЮ ПРОДУКЦИЮ ДЛЯ ЭКСПОРТА В СТРАНЫ
ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА
--------------------------------
<*> Оформляется на русском и английском языках, на одном
листе.
Страна отправки __________________________________________________
Полномочный представитель <*> ____________________________________
Инспектирующий орган <*> _________________________________________
--------------------------------
<*> Наименование и адрес.
Номер Санитарного сертификата ____________________________________
1. Отдельные характеристики рыбной продукции
Описание:
- виды (научное название) ____________________________________
- стадия <*> или тип обработки _______________________________
--------------------------------
<*> Живая, предназначенная для непосредственного потребления,
на разных стадиях обработки.
Вид упаковки _________________________________________________
Количество единиц упаковки ___________________________________
Вес нетто ____________________________________________________
Температура хранения и транспортировки _______________________
2. Происхождение рыбной продукции
Адрес(а) или номер(а) предприятий по изготовлению или
производству, имеющих разрешение на экспорт, выданное
компетентными органами ___________________________________________
__________________________________________________________________
3. Назначение рыбной продукции
Рыбная продукция отправляется
из ___________________________________________________________
(место отправки)
в ____________________________________________________________
(страна или место назначения)
следующим видом транспорта ___________________________________
Наименование и адрес грузополучателя _________________________
Адрес и место пересылки ______________________________________
Наименование и адрес грузоотправителя ________________________
4. Санитарная аттестация
Нижеподписавшийся официальный инспектор подтверждает, что:
1) вышеупомянутая рыбная продукция обработана, приготовлена,
идентифицирована, хранилась и транспортировалась в условиях,
соответствующих требованию не ниже, чем это утверждено Директивой
Совета 91/493/ЕЭС от 22 июля 1991 г., регламентирующей санитарные
условия для производства и реализации на рынке рыбной продукции;
2) для двустворчатых моллюсков, замороженных или обработанных,
последние собраны в условиях не ниже тех требований, которые
утверждены Директивой Совета 91/492/ЕЭС от 15 июля 1991 г.,
регламентирующих санитарные условия для производства и реализации
на рынке живых двустворчатых моллюсков.
Совершено ____________________________________________________
(место)
____________________________________________________
(дата)
____________________________________________________
(подпись официального инспектора)
____________________________________________________
(название - заглавными буквами, вместимость
и качественные характеристики груза)
Appendix 5
SPECIMEN HEALTH CERTIFICATE <*>
COVERING FISHERY PRODUCTS FOR EXPORT
TO THE EUROPEAN UNION
--------------------------------
<*> It is drawn up in Russian and English.
Country of dispatch ______________________________________________
Competent authority <*> __________________________________________
Inspection body <*> ______________________________________________
--------------------------------
<*> Name and address.
Reference number of Health certificate
1. Details identifying the fishery products
Description:
- Species (scientific name) __________________________________
- State <*> or type of processing ____________________________
--------------------------------
<*> Live, intended for direct human consumption, prepared,
proccesed etc.
Type of packaging ____________________________________________
Number of packages ___________________________________________
Net weight ___________________________________________________
Temperature required during storage and transport ____________
2. Provenance of the fishery products
Address(es) and number(s) of preparation or processing
establishment(s) authorized for exports by the Competent authority
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. Destination of the fishery products
The fishery products are to be dispatched
from _________________________________________________________
(piace of dispatch)
to ___________________________________________________________
(country and place of destination)
by the following means of transport __________________________
Name and address of consignee ________________________________
Address and place of destination _____________________________
Name and address of consignor ________________________________
4. Health attestation
The undersigned official inspector hereby certifies, that:
1) the fishery products described above have been handled,
prepared or processed, identified, stored and transported under
conditions at least equivalent to those laid down in Council
Directive 91/493/EEC of 22 July 1991 laying down the health
conditions for the production and the placing on the market of
fishery products;
2) in addition, in the case of frozen or processed bivalve
molluscs, the latter have been gathered in production areas
subject to conditions at least equivalent to those laid down in
Council Directive 91/492/EEC of 15 July 1991 laying down the
health conditions for the production and the placing on the market
of live bivalve molluscs.
Done at ______________________________________________________
(place)
______________________________________________________
(date)
______________________________________________________
(signature of official inspector)
______________________________________________________
(name in capitals, capacity and cargo
qualifications)
|