МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
24 декабря 1997 г.
N 377
ОБ УТИЛИЗАЦИИ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ
Объявляю постановление Правительства Российской Федерации
N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых продуктов, их использовании или уничтожении":
В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их
оборота на потребительском рынке Российской Федерации
Правительство Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить прилагаемое "Положение о проведении экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов, их использовании или уничтожении".
2. Установить, что проведение экспертизы некачественных и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также
принятие решений о возможности их дальнейшего использования или
уничтожения обеспечивают органы государственного надзора и
контроля, осуществляющие:
санитарно-эпидемиологический надзор - в отношении продукции,
не отвечающей требованиям санитарных правил, норм и гигиенических
нормативов;
ветеринарный надзор - в отношении продукции животноводства,
птицеводства и рыбы, а также реализуемой на рынке продукции
растениеводства, не отвечающих требованиям ветеринарно-санитарных
правил и норм;
надзор в области стандартизации и сертификации - в отношении
продукции, не отвечающей требованиям государственных стандартов и
не прошедшей в установленном порядке обязательной сертификации;
контроль за качеством зерна и продуктов его переработки - в
отношении продовольственного зерна и продуктов его переработки, не
отвечающих требованиям государственных стандартов;
контроль в торговле - в отношении продукции, не отвечающей
обязательным требованиям качества, а также продукции с истекшими
сроками годности.
3. Министерству здравоохранения Российской Федерации,
Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли
Российской Федерации, Государственном комитету Российской
Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации,
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской
Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и
методические документы, регламентирующие государственный надзор и
контроль в области экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или
уничтожения.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов
Российской Федерации определить по согласованию с органами
государственного надзора и контроля организации, осуществляющие
временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также
порядок и условия их деятельности.
В соответствии с постановлением Правительства Российской
Федерации N 1263 от 29.09.97 "Об утверждении Положения о
проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного
сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении"
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Главным врачам Центров госсанэпиднадзора в субъектах
Российской Федерации:
1.1. Принять к неуклонному исполнению "Положение о проведении
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых продуктов, их использовании или уничтожении", утвержденное
постановлением Правительства Российской Федерации N 1263 от
29.09.97 г. (приложение);
1.2. Провести необходимую организационную работу по доведению
настоящего Положения до сведения всех юридических лиц независимо
от формы собственности и индивидуальных предпринимателей,
осуществляющих ввоз и реализацию продовольственного сырья и
пищевых продуктов;
1.3. Усилить Государственный санитарно-эпидемиологический
надзор за ввозимыми из-за рубежа и реализуемыми продовольственным
сырьем и пищевыми продуктами;
1.4. Доложить о проделанной работе в Департамент
государственного санитарно-эпидемиологического надзора к 01.03.98
г.
2. Департаменту госсанэпиднадзора внести в установленном
порядке до 01.07.98 г. изменения и дополнения в Инструкцию "О
порядке проведения гигиенической экспертизы пищевых продуктов в
учреждениях санитарно-эпидемиологической службы" N 2255-80.
3. Контроль за выполнением настоящего приказа оставляю за
собой.
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
Приложение
к приказу Минздрава России
от 24.12.97. N 377
УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 1263
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИЯ
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их
дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и
распространяются на юридические лица независимо от формы
собственности и индивидуальных предпринимателей.
2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция:
не соответствующая обязательным требованиям качества и
безопасности установленным санитарными и ветеринарно-санитарными
правилами и нормами, государственными стандартами и технической
документацией (далее именуются - нормативная и техническая
документация);
имеющая явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у компетентного лица, осуществляющего проверку качества и
безопасности продукции;
не имеющая документов изготовителя (поставщика) продукции,
подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность, а также
документов о сертификации продукции, оформленных в установленном
порядке;
свойства которой не соответствуют данному виду и наименованию
продукции;
маркировка которой не соответствует требованиям нормативной и
технической документации;
с не установленным сроком годности для продукции, на которую
такой срок должен быть установлен, или с истекшим сроком годности.
В соответствии с законодательством Российской Федерации не
допускается производство, закупка, поставка, ввоз на территорию
страны и продажа населению некачественной и опасной пищевой
продукции.
3. В случае обнаружения некачественной и опасной пищевой
продукции она подлежит экспертизе с целью определения возможности
ее дальнейшего использования или уничтожения.
4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может
подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим
непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит
утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии
представителя органа государственного надзора и контроля
денатурируется ее владельцем любым доступным и надежным способом,
исключающим возможность ее использования в пищу.
5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период,
необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения
решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит
хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике
(изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней
доступ.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит
строгому учету.
6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей
экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний)
осуществляется представителем органов государственного контроля и
надзора в присутствии владельца продукции.
7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и
опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой,
использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем
продукции.
2. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции.
8. Экспертиза (санитарно - гигиеническая, ветеринарно -
санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной
пищевой продукции проводится органами государственного надзора и
контроля в соответствии с их компетенцией.
9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной
документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и
технической документации, результатов ее внешнего осмотра,
исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства,
закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации
продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования
(испытания) качества и безопасности.
10. Результаты проведенной экспертизы оформляются заключением,
в котором указывается о соответствии (несоответствии)
экспертируемой продукции требованиям нормативной и технической
документации, а также определяются:
пригодность продукции для питания людей при соблюдении
определенных требований к ее использованию после дополнительной
технологической обработки и при выполнении других условий;
непригодность продукции для питания людей и необходимость ее
утилизации и уничтожения.
11. На основании результатов проведенной экспертизы пищевой
продукции органами государственного надзора и контроля оформляется
заключение о разрешении или постановление о запрещении ее
использования по назначению.
В случае, когда по результатам экспертизы установлено
несоответствие пищевой продукции требованиям санитарных и
ветеринарно-санитарных правил и норм, решение о возможности ее
употребления в пищу или на корм животным принимается исключительно
органами государственного санитарно-эпидемиологического или
ветеринарного надзора в пределах их компетенции.
12. В случае, если принято решение о запрещении употребления
продукции в пищу людям или на корм животным, владелец продукции
обосновывает возможные способы и условия ее утилизации или
уничтожения, которые согласовываются с органом государственного
надзора и контроля, принявшим такое решение.
13. Принятое органом государственного надзора и контроля
решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения
пищевой продукции, имеющей сертификат соответствия, направляется в
орган, выдавший этот сертификат, с предписанием о приостановлении
действия или изъятия сертификата соответствия, лишения права
изготовителя продукции маркировать ее знаком соответствия.
14. Обжалование решений органов государственного надзора и
контроля о запрещении использования пищевой продукции для
употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации.
3. Порядок использования или уничтожения пищевой
продукции
15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной
для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее
уничтожения возлагается на владельца продукции.
16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу,
может быть использована на корм животным, в качестве сырья для
переработки или для технической утилизации.
Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после
передачи ее для использования в целях, не связанных с
употреблением в пищу, обязан представить органу государственного
надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или
его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема
продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее
использование.
17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым
технически доступным способом с соблюдением обязательных
требований нормативных и технических документов по охране
окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой
владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее
уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая
опасность возникновения и распространения заболеваний или
отравления людей и животных и загрязнения окружающей Среды, в
состав комиссии обязательно включаются представители органов
государственного надзора и контроля.
Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных,
перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются
обеззараживаю.
Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной
формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется
органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об
ее уничтожении.
|