ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 декабря 1997 г. N 1100/44-97-115
О ПРОВЕДЕНИИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
В связи с имеющейся информацией о нарушениях условий хранения
и реализации поступающего по импорту мяса прошу провести проверку
и необходимые микробиологические исследования мяса говядины в
блоках, фарша и мяса птицы в вакуумной упаковке, окорочков и
других продуктов мяса птицы. При этом прошу обратить особое
внимание на соблюдение температурных режимов, указанных в
сопроводительной документации, а также условий их хранений и
реализации в предприятиях торговли, на холодильниках.
Решение о возможности и условиях реализации упомянутой
продукции принимается учреждениями Госсанэпидслужбы, исходя из
полученных данных о ее качестве и безопасности.
О результатах проверки и гигиенической экспертизы
мясопродуктов прошу информировать до 10.02.98.
Одновременно в связи с запросами с мест в дополнение к письмам
от 06.10.97 N 1100/14-97-115 и от 30.10.97 N 1100/25-97-115
разъясняю, что мясо птицы механической обвалки (разделки) получают
в результате отделения крупных костей от мышечной ткани; при этом
в мясе птицы могут оставаться мелкие косточки. К мясу птицы
механической обвалки (разделки) не относятся окорочка, грудки,
субпродукты и т.п.
Заместитель Главного
государственного санитарного
врача Российской Федерации
Л.П.ГУЛЬЧЕНКО
------------------------------------------------------------------
|