ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 16 декабря 1997 г. N 2510/9627-97-32
О ХОДЕ РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 11 ОТ 02.05.97
"О ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОД-ДЕФИЦИТНЫХ
СОСТОЯНИЙ"
В соответствии с Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 02.05.97 N 11 "О
профилактике йод-дефицитных состояний" проведена определенная
работа по его выполнению.
Этот вопрос рассматривался на заседании Межведомственной
комиссии по охране здоровья граждан при Правительстве Российской
Федерации, на Международной конференции с участием представителей
отечественных и зарубежных производителей соли. В Госстандарт
России направлено письмо об ускорении разработки нового ГОСТа
взамен действующего N 13830-91 "Соль поваренная пищевая".
В Воронежской, Иркутской, Липецкой, Орловской, Оренбургской и
других областях осуществлен ряд организационных и практических
мероприятий, направленных на решение этой проблемы.
Вместе с тем, во многих субъектах Российской Федерации до сих
пор не приняты соответствующие распоряжения органов исполнительной
власти и местного самоуправления, к торгующим организациям не
предъявляются строгие требования по обеспечению населения
йодированной солью, в результате чего заявки предприятиям и
закупки ее увеличились незначительно.
Недостаточно проводится разъяснительная работа с населением о
профилактике йод-дефицитных состояний.
Наряду с этим имеют место факты неправомерного запрета
поставок и реализации нейодированной соли, даже производимой в
пределах Российской Федерации.
В связи с изложенным разъясняю отдельные положения указанного
Постановления:
1. Запрет на ввоз в Российскую Федерацию с 01.01.98
нейодированной соли не распространяется на лечебно -
профилактическую соль (в том числе с содержанием фтора) и соль,
предназначенную для технических целей.
2. Торговые предприятия в обязательном порядке должны иметь в
ассортименте реализуемых товаров как йодированную, так и
нейодированную соль.
3. В технологических процессах производства пищевых продуктов
может использоваться нейодированная соль. В случаях йодирования
пищевых продуктов, нормативная и техническая документация на их
производство должна быть представлена для согласования в
Департамент госсанэпиднадзора.
Обращаю внимание на необходимость усиления разъяснительной
работы среди населения по профилактике йод-дефицитных состояний,
используя средства массовой информации, а также любые формы работы
с педагогическим составом школ и дошкольных учреждений,
родителями.
Одновременно информирую, что в настоящее время Министерством
здравоохранения Российской Федерации подготавливается Соглашение
со странами СНГ по разработке Концепции и единых подходов в
решении проблемы профилактики йод-дефицитных состояний среди
населения.
Главный государственный
санитарный врач РФ
Г.Г.ОНИЩЕНКО
------------------------------------------------------------------
|