МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 1 октября 1997 г. N 11-13/696
Департамент пищевой и перерабатывающей промышленности
Минсельхозпрода России направляет для сведения и руководства:
- Предельно допустимые нормы расхода спецмарок и клея при
оформлении ликероводочной продукции и предельно допустимый
норматив потерь спецмарок при внутрискладском транспортировании,
хранении, погрузке в автомашины или железнодорожные вагоны.
- Предельно допустимые нормативы потерь спецмарок от
повреждения ликероводочной продукции, расфасованной в
потребительскую стеклянную тару, при перевозках.
- Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
производстве ликероводочных изделий на внутренний рынок,
разливаемых "по объему".
- Предельно допустимые нормативы потерь спирта при
производстве ликероводочных изделий в экспортном исполнении,
разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым колпачком.
Считать утратившими силу ранее действующие предельно
допустимые нормативы потерь спирта при производстве ликероводочных
изделий на внутренний рынок, разливаемых "по объему", в экспортном
исполнении, разливаемых "по уровню" с укупоркой винтовым
колпачком, утвержденные б. отделом пищевой промышленности
Госагропрома СССР 11.07.86 и 21.04.89 соответственно.
Прошу довести настоящую информацию до производственных
предприятий.
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
Приложение
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Вводятся с 31 августа 1997 года
до 31 августа 1998 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ РАСХОДА
СПЕЦМАРОК И КЛЕЯ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ
ПРОДУКЦИИ И ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ НОРМАТИВ ПОТЕРЬ
СПЕЦМАРОК ПРИ ВНУТРИСКЛАДСКОМ ТРАНСПОРТИРОВАНИИ,
ХРАНЕНИИ, ПОГРУЗКЕ В АВТОМАШИНЫ
ИЛИ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ВАГОНЫ
----T--------------------------------T-----------------T---------¬
¦ N ¦Наименование операций, продукции¦Единица измерения¦Нормативы¦
¦п/п¦ и материальных ресурсов ¦ ¦ ¦
+---+--------------------------------+-----------------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦
+---+--------------------------------+-----------------+---------+
¦1. ¦Расход спецмарок при оформлении¦ ¦ ¦
¦ ¦ликероводочной продукции ¦ шт./тыс. бут. ¦1010 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦2. ¦Расход клея при наклеивании ¦ ¦ ¦
¦ ¦спецмарок: ¦ ¦ ¦
¦ ¦- синтетического карбомидофор-¦ ¦ ¦
¦ ¦ мальдегидного (КСК) ¦ кг/тыс. дал. ¦ 0,8 ¦
¦ ¦- декстрина ¦ -"- ¦ 1,25 ¦
¦ ¦- импортного ¦ -"- ¦ 1,6 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦3. ¦Потери спецмарок при внутри-¦в % к количеству ¦ 0,03 ¦
¦ ¦складском транспортировании,¦принятых плюс от-¦ ¦
¦ ¦хранении и погрузке в автомашины¦пущенных бутылок,¦ ¦
¦ ¦или железнодорожные вагоны ¦деленному на два ¦ ¦
L---+--------------------------------+-----------------+----------
Примечание. Нормативы являются предельными и применяются
только в случаях фактических недостач. Списание спецмарок и клея
до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела научно -
технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Вводятся с 31 августа 1997 года
до 31 августа 1998 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ
СПЕЦМАРОК ОТ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИКЕРОВОДОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ,
РАСФАСОВАННОЙ В ПОТРЕБИТЕЛЬСКУЮ СТЕКЛЯННУЮ ТАРУ,
ПРИ ПЕРЕВОЗКАХ
----------T-------------------------T----------------------------¬
¦ Вид ¦Виды товаров и перевозок ¦ Нормативы потерь (в % к ¦
¦ транс- ¦ ¦ отгруженному количеству ¦
¦ порта ¦ ¦ бутылок с продукцией) при ¦
¦ ¦ ¦ расстоянии перевозок ¦
¦ ¦ +--------T---------T---------+
¦ ¦ ¦ до ¦от 500 км¦ от ¦
¦ ¦ ¦ 500 км ¦ до ¦ 1000 км ¦
¦ ¦ ¦ вклю- ¦ 1000 км ¦ до ¦
¦ ¦ ¦чительно¦ вклю- ¦ 5000 км ¦
¦ ¦ ¦ ¦чительно ¦ включи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ тельно ¦
+---------+-------------------------+--------+---------+---------+
¦Водный ¦Ликероводочная продукция,¦ ¦ ¦ ¦
¦транспорт¦упакованная в ящики: ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- открытые гнездовые ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ дощатые, металлические,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ полиэтиленовые ¦ 0,02 ¦ 0,03 ¦ 0,04 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- закрытые из гофрирован-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ного картона ¦ 0,02 ¦ 0,02 ¦ 0,03 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- закрытые дощатые ¦ 0,01 ¦ 0,01 ¦ 0,02 ¦
+---------+-------------------------+--------+---------+---------+
¦Железно- ¦Ликероводочная продукция,¦ ¦ ¦ ¦
¦дорожный ¦упакованная в ящики: ¦ ¦ ¦ ¦
¦транспорт¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- открытые гнездовые ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ дощатые, металлические,¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ полиэтиленовые ¦ 0,04 ¦ 0,05 ¦ 0,06 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- закрытые из гофрирован-¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ного картона ¦ 0,02 ¦ 0,03 ¦ 0,04 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- закрытые дощатые ¦ 0,01 ¦ 0,02 ¦ 0,03 ¦
+---------+-------------------------+--------+---------+---------+
¦Автомо- ¦Ликероводочная продукция,¦ ¦ ¦ ¦
¦бильный и¦упакованная в ящики: ¦ ¦ ¦ ¦
¦гужевой ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦транспорт¦- открытые ¦ 0,03 ¦ 0,04 ¦За каждые¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦последую-¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦щие ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦100 км ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦норматив ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦увеличи- ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦вается на¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦0,005 ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦- закрытые ящики и ¦ 0,03 ¦ 0,03 ¦ 0,03 ¦
¦ ¦ картонные короба ¦ ¦ ¦ ¦
L---------+-------------------------+--------+---------+----------
Примечания. 1. При перевозках водным транспортом:
1.1. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в открытых
гнездовых дощатых, металлических, деревянных, проволочных,
полиэтиленовых ящиках на каждые последующие 1000 км норматив
потерь увеличивается на 0,002%.
1.2. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в закрытых
ящиках из гофрированного картона норматив потерь не должен
превышать 0,03%.
1.3. При перевозках на расстояние свыше 5000 км в ящиках
закрытых дощатых норматив потерь не должен превышать 0,02%.
2. При перевозках железнодорожным транспортом:
2.1. При перевозках в открытых гнездовых дощатых,
металлических, полиэтиленовых ящиках на расстояние свыше 5000 км
на каждые последующие 1000 км норматив потерь увеличивается на
0,05%.
2.2. При перевозках в закрытых дощатых и из гофрированного
картона ящиках на расстояние свыше 5000 км норматив не должен
превышать 0,04%.
2.3. При перевозках продукции в ящиках открытых дощатых без
гнезд норматив увеличивается на 0,01%.
3. При перевозках продукции автомобильным и гужевым
транспортом в горных районах и в районах Крайнего Севера норматив
увеличивается на 50%.
4. Потери спецмарок при перегрузках с одного вида транспорта
на другой не должны превышать 0,01% от количества перегружаемой
продукции.
5. Нормативы являются предельными и применяются только при
наличии недостач. Нормативы применяются ко всей партии перевозимой
продукции, оформленной отдельным сопроводительным документом
(товарно-транспортной накладной).
Согласовано
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела научно -
технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Срок введения с 31 августа 1997 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ НА ВНУТРЕННИЙ
РЫНОК, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО ОБЪЕМУ"
------------------------------------T------------------T---------¬
¦ Наименование операций, продукции ¦Единица измерения ¦Нормативы¦
¦ и материальных ресурсов ¦ ¦ ¦
+-----------------------------------+------------------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+-----------------------------------+------------------+---------+
¦При производстве ликероводочных ¦ ¦ ¦
¦изделий на внутренний рынок, ¦ ¦ ¦
¦разливаемых "по объему": ¦в % от количества ¦ ¦
¦ ¦безводного спирта,¦ ¦
¦- настоек горьких (крепость выше ¦поступившего в ¦ ¦
¦ 30%) ¦производство ¦ 1,05 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦- настоек горьких слабоградусных ¦ -"- ¦ 0,83 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦- сладких изделий (наливок, пуншей,¦ ¦ ¦
¦ настоек сладких, полусладких, ¦ ¦ ¦
¦ полусладких слабоградусных, ¦ ¦ ¦
¦ напитков десертных, коктейлей, ¦ ¦ ¦
¦ аперитивов) ¦ -"- ¦ 1,78 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦- ликеров и кремов ¦ -"- ¦ 2,30 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦- бальзамов ¦ -"- ¦ 2,30 ¦
L-----------------------------------+------------------+----------
Примечание. Нормативы являются предельными и применяются
только в случаях фактических недостач. Списание спирта по
нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела научно -
технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
Утверждаю
Начальник Департамента
пищевой и перерабатывающей
промышленности
В.Н.СЕРГЕЕВ
25 августа 1997 года
Срок введения с 31 августа 1997 года
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ НОРМАТИВЫ ПОТЕРЬ СПИРТА
ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИКЕРОВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ В ЭКСПОРТНОМ
ИСПОЛНЕНИИ, РАЗЛИВАЕМЫХ "ПО УРОВНЮ" С УКУПОРКОЙ
ВИНТОВЫМ КОЛПАЧКОМ
-------------------------------------T-----------------T---------¬
¦ Наименование операций, продукции ¦Единица измерения¦Нормативы¦
¦ и материальных ресурсов ¦ ¦ ¦
+------------------------------------+-----------------+---------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦
+------------------------------------+-----------------+---------+
¦При производстве ликероводочных ¦в % от количества¦ ¦
¦изделий в экспортном исполнении, ¦безводного спирта¦ ¦
¦разливаемых "по уровню" с укупоркой ¦в готовой ¦ ¦
¦винтовым колпачком ¦продукции ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦- настоек горьких ¦ -"- ¦ 1,88 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦- сладких изделий (наливок, пуншей, ¦ ¦ ¦
¦ настоек сладких, полусладких, ¦ ¦ ¦
¦ полусладких слабоградусных, ¦ ¦ ¦
¦ напитков десертных, коктейлей, ¦ ¦ ¦
¦ аперитивов) ¦ -"- ¦ 2,89 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦- ликеров и кремов ¦ -"- ¦ 3,71 ¦
¦ ¦ ¦ ¦
¦- бальзамов ¦ -"- ¦ 3,81 ¦
L------------------------------------+-----------------+----------
Примечание. Нормативы являются предельными и применяются
только в случаях фактических недостач. Списание спирта по
нормативам до установления фактических потерь не допускается.
Согласовано
Председатель Правления
производственно-коммерческой
фирмы "СПИРТ"
В.И.ЯРМОШ
Начальник отдела развития
спиртовой и ликероводочной
промышленности
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
М.А.ОДИНЕЦ
Начальник отдела научно -
технического прогресса
Пищепромдепартамента
Минсельхозпрода России
В.В.МИХОВ
Разработано
Директор ВНИИ пищевой
биотехнологии
В.А.ПОЛЯКОВ
Заведующий отделом технологии
ликероводочного производства
И.И.БУРАЧЕВСКИЙ
------------------------------------------------------------------
|