ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 сентября 1997 г. N 1263
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ
И ОПАСНЫХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104,
от 16.04.2001 N 295)
В целях охраны здоровья населения от некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, предотвращения их
оборота на потребительском рынке Российской Федерации
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о проведении экспертизы
некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых
продуктов, их использовании или уничтожении.
2. Установить, что экспертизу некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов осуществляют органы
государственного надзора и контроля в области обеспечения качества
и безопасности пищевых продуктов в пределах своей компетенции,
которые также принимают решения о возможности дальнейшего
использования или уничтожения таких продуктов.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
3. Министерству здравоохранения Российской Федерации,
Министерству сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации, Министерству внешних экономических связей и торговли
Российской Федерации, Государственному комитету Российской
Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации,
Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской
Федерации в 1997 году разработать и утвердить инструктивные и
методические документы, регламентирующие государственный надзор и
контроль в области экспертизы некачественных и опасных
продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования или
уничтожения.
4. Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов
Российской Федерации определить по согласованию с органами
государственного надзора и контроля организации, осуществляющие
временное хранение, переработку или уничтожение некачественных и
опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также
порядок и условия их деятельности.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Утверждено
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 29 сентября 1997 г. N 1263
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПРОВЕДЕНИИ ЭКСПЕРТИЗЫ НЕКАЧЕСТВЕННЫХ И ОПАСНЫХ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ,
ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ИЛИ УНИЧТОЖЕНИИ
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104,
от 16.04.2001 N 295)
I. Общие положения
1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения
экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и
пищевых продуктов (далее именуются - пищевая продукция), их
дальнейшего использования (утилизации) или уничтожения и
распространяется на юридические лица независимо от формы
собственности и индивидуальных предпринимателей.
2. Некачественной и опасной признается пищевая продукция,
которая:
не соответствует требованиям нормативных документов;
имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие
сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный
надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности
пищевых продуктов (далее именуются - органы государственного
надзора и контроля), при проверке такой продукции;
не имеет удостоверения качества и безопасности (в отношении
пищевой продукции российского производства), документов
изготовителя и поставщика пищевой продукции, подтверждающих ее
происхождение, в отношении которой отсутствует информация о
государственной регистрации и подтверждении соответствия
требованиям нормативных документов (для пищевой продукции,
подлежащей государственной регистрации и обязательному
подтверждению соответствия);
не соответствует представленной информации и в отношении
которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции,
установление сроков годности которой является обязательным) или
сроки годности которой истекли;
не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные
законом или государственным стандартом, либо в отношении которой
не имеется такой информации.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота,
экспертизе, утилизируется или уничтожается.
(п. 2 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
3. Экспертиза некачественной и опасной пищевой продукции
проводится в целях определения возможности ее дальнейшего
использования или уничтожения.
(п. 3 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
4. Пищевая продукция, в отношении которой владелец не может
подтвердить ее происхождение, а также имеющая явные признаки
недоброкачественности и представляющая в связи с этим
непосредственную угрозу жизни и здоровью человека, подлежит
утилизации или уничтожению без проведения экспертизы.
До утилизации или уничтожения такая продукция в присутствии
представителя органа государственного надзора и контроля
денатурируется ее владельцем любым технически доступным и надежным
способом, исключающим возможность ее использования в пищу.
5. Некачественная и опасная пищевая продукция на период,
необходимый для проведения экспертизы, принятия и исполнения
решения о дальнейшем ее использовании или уничтожении, подлежит
хранению в отдельном помещении на складе, в холодильнике
(изолированной камере) с соблюдением условий, исключающих к ней
доступ.
Пищевая продукция, помещаемая на временное хранение, подлежит
строгому учету.
Ответственность за сохранность такой пищевой продукции несет
ее владелец.
(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
6. Отбор проб (образцов) пищевой продукции, подлежащей
экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний)
осуществляется представителем органов государственного контроля и
надзора в присутствии владельца продукции.
7. Расходы, связанные с транспортировкой некачественной и
опасной пищевой продукции, ее хранением, экспертизой,
использованием или уничтожением, оплачиваются владельцем
продукции.
II. Порядок проведения экспертизы пищевой продукции
8. Экспертиза (санитарно - гигиеническая, ветеринарно -
санитарная, товароведческая и другие) некачественной и опасной
пищевой продукции проводится органами государственного надзора и
контроля в соответствии с их компетенцией.
9. Экспертиза включает оценку соответствия сопроводительной
документации на пищевую продукцию требованиям нормативной и
технической документации, результатов ее внешнего осмотра,
исследований, состояния упаковки и маркировки продукции.
В процессе экспертизы выясняются также условия производства,
закупки, поставки, транспортировки, хранения и реализации
продукции, при необходимости проводятся лабораторные исследования
(испытания) качества и безопасности, а также ее идентификация.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
10. Результаты проведенной экспертизы оформляются в виде
заключения, в котором указывается о несоответствии пищевой
продукции требованиям нормативных документов, а также определяется
возможность ее утилизации или уничтожения.
(п. 10 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
11. На основании заключения органами государственного надзора
и контроля оформляется постановление о запрещении использования
пищевой продукции по назначению, о ее утилизации или уничтожении.
Если по результатам экспертизы установлено несоответствие
пищевой продукции требованиям нормативных документов, решение о
возможности ее использования на корм животным принимается
исключительно органами государственного ветеринарного надзора.
(п. 11 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
12. В случае принятия решения об уничтожении пищевой продукции
владелец такой продукции обосновывает возможные способы и условия
ее уничтожения, которые согласовываются с органами
государственного санитарно - эпидемиологического надзора.
(п. 12 в ред. Постановления Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
13. Принятое органом государственного надзора и контроля
решение о возможности дальнейшего использования или уничтожения
пищевой продукции, которая имеет сертификат соответствия, или
соответствие которой установленным требованиям подтверждено
декларацией о соответствии, направляется в орган, выдавший этот
сертификат или зарегистрировавший указанную декларацию, с
предписанием о приостановлении либо об отмене действия сертификата
соответствия или об отмене регистрации декларации о соответствии с
лишением права изготовителя продукции маркировать ее знаком
соответствия.
(п. 13 в ред. Постановления Правительства РФ от 02.10.1999 N 1104)
14. Обжалование решений органов государственного надзора и
контроля о запрещении использования пищевой продукции для
употребления в пищу или ее уничтожении осуществляется в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации.
III. Порядок использования или уничтожения
пищевой продукции
15. Ответственность за передачу пищевой продукции, запрещенной
для употребления в пищу, для дальнейшего использования или ее
уничтожения возлагается на владельца продукции.
16. Пищевая продукция, запрещенная для употребления в пищу,
может быть использована на корм животным, в качестве сырья для
переработки или для технической утилизации.
Владелец такой пищевой продукции в 3-дневный срок после
передачи ее для использования в целях, не связанных с
употреблением в пищу, обязан представить органу государственного
надзора и контроля, принявшему решение об утилизации, документ или
его копию, заверенную у нотариуса, подтверждающий факт приема
продукции организацией, осуществляющей ее дальнейшее
использование.
17. Уничтожение пищевой продукции осуществляется любым
технически доступным способом с соблюдением обязательных
требований нормативных и технических документов по охране
окружающей среды и проводится в присутствии комиссии, образуемой
владельцем продукции совместно с организацией, ответственной за ее
уничтожение.
В случаях, когда уничтожается продукция, представляющая
опасность возникновения и распространения заболеваний или
отравлений людей и животных и загрязнения окружающей среды, в
состав комиссии обязательно включаются представители органов
государственного надзора и контроля.
Инфицированные пищевые продукты, опасные для людей и животных,
перед уничтожением или в процессе уничтожения подвергаются
обеззараживанию.
Уничтожение пищевой продукции оформляется актом установленной
формы, один экземпляр которого в 3-дневный срок представляется
органу государственного надзора и контроля, принявшему решение об
ее уничтожении.
18. Настоящее Положение, за исключением абзаца второго пункта
11 и пункта 16, распространяется также на парфюмерную и
косметическую продукцию, средства и изделия для гигиены полости
рта и на табачные изделия.
(п. 18 введен Постановлением Правительства РФ от 16.04.2001 N 295)
|