МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 12 сентября 1997 г. N И/119-02
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ БЛАНКА ГИГИЕНИЧЕСКОГО
СЕРТИФИКАТА ЕДИНОЙ ФОРМЫ
В дополнение к Инструкции по заполнению бланка гигиенического
сертификата, утвержденной Постановлением Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 03.06.97 N 12, разъясняю
порядок заполнения основных позиций бланка гигиенического
сертификата.
1. Голографические марки, используемые с целью дополнительной
защиты сертификата от фальсификации и подделок, размещаются на
бланке следующим образом (Приложение 1):
круглая марка наклеивается на лицевой стороне бланка в центре
над надписью "Министерство здравоохранения Российской Федерации":
квадратная марка наклеивается на оборотной стороне бланка на
строке "Срок действия сертификата", сразу после напечатанных цифр,
указывающих этот срок, что исключает возможность внесения в эту
строку исправлений и добавлений.
2. Структура номера сертификата включает 8 позиций и 18 знаков
(00.00.00.000.0.00000.0.00) и формируется следующим образом:
код территории - два знака (Постановление N 12, стр. 8);
код учреждения, выдавшего сертификат - два знака (до введения
единой системы кодов устанавливается руководителем учреждения
самостоятельно);
индекс отдела - исполнителя - два знака (устанавливается
руководителем учреждения);
код продукции по ОКП - три знака (берутся первые три цифры
кода ОКП для данного вида продукции);
объект сертификации - один знак (литера "Т" - при экспертизе
технологической документации на производство продукции, литера
"П" - при гигиенической оценке готовой продукции);
текущий номер сертификата в Реестре - пять знаков (например,
00012);
шифр - код месяца - один знак (обозначается прописной
литерой);
текущий год - два знака (последние цифры года).
Позиции в номере сертификата разделяются точкой.
Шифр - код месяца с ноября т.г. будет устанавливаться
Департаментом госсанэпиднадзора ежемесячно и направляться
учреждениям до 25 числа предшествующего месяца. Впредь до введения
этого порядка этот шифр устанавливается руководителем учреждения.
Пример формирования номера гигиенического сертификата приведен
в Приложении 2.
Коды ОКП (первые три цифры) для видов однородной продукции,
наиболее часто являющихся объектами гигиенической сертификации,
представлены в Приложении 3. Полный перечень кодов ОКП содержится
в Общероссийском классификаторе продукции, издаваемом и
распространяемом Госстандартом России.
3. При проведении сертификации вновь разрабатываемой
отечественной продукции или в случае, когда импортная продукция
производится по лицензии (технологии) одной фирмы разными фирмами
(предприятиями), в т.ч. в разных странах, в позиции сертификата
"Фирма (организация) - разработчик нормативной документации"
указывается фирма (организация) - владелец лицензии (технологии).
4. В позиции "Фирма (организация) - изготовитель" указывается
конкретная фирма (организация), изготовившая конкретную
продукцию.
5. В разделе "Получатель сертификата" приводится полное
наименование фирмы (организации) или физического лица, которому
выдается сертификат, с указанием юридического адреса (либо номера
и даты выдачи лицензии) и страны, где зарегистрирован получатель.
6. В разделе "Нормативная и технологическая документация"
приводятся ссылки на действующие в Российской Федерации
нормативные документы, по которым проведена гигиеническая
сертификация продукции (как отечественной, так и импортной).
7. При сертификации отечественной продукции в разделе
"Реквизиты импортной продукции" ставится прочерк (-).
8. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции"
указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым
должен соответствовать сертифицируемый вид или ввозимая партия
продукции.
9. В разделе "Информация, наносимая на этикетку" указываются
основные позиции, информацию о которых производитель должен
привести в этикетке.
Для пищевой продукции:
- наименование продукта и его вид
- страна, фирма - производитель
- вес, объем продукта
- ингредиентный состав
- пищевая ценность
- условия хранения
- срок годности
- способ приготовления
- условия применения
- рекомендации по использованию
Для промышленной продукции:
- наименование товара
- страна, фирма - производитель
- назначение, основные свойства
- правила использования.
Зам. Начальника Департамента
Госсанэпиднадзора
Н.В.ШЕСТОПАЛОВ
Приложение 1
Образец
-------------------------------------------------------------------¬
¦ (голографическая марка) ¦
¦ ¦
¦ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ¦
¦ ¦
¦ ДЕПАРТАМЕНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО ¦
¦ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ¦
¦ ¦
¦ ЦЕНТР ГОСУДАРСТВЕННОГО ¦
¦ САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ¦
¦ В _____________________________________________ ¦
¦ (наименование учреждения) ¦
¦ ¦
¦ ГИГИЕНИЧЕСКИЙ СЕРТИФИКАТ ¦
¦ ¦
¦ N 77.МЦ.04.916.П.00237.Р.97 от 09.09.97 ¦
¦ _________________________ ________ ¦
¦ ¦
¦ Продукция Кетчуп "Буллайт": острый с чабром, острый с ¦
¦ ___________________________________________________ ¦
¦ (наименование) ¦
¦чесноком, острый с тмином, острый, томатный (в полимерных бутылках¦
¦__________________________________________________________________¦
¦по 440 г) ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ допущена к производству, поставке, реализации, использованию¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ (ненужное зачеркнуть) ¦
¦ на территории Российской Федерации ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ ¦
¦ Фирма (организация) - разработчик нормативной документации ___¦
¦ ¦
¦ "Булинекс" Болгария ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ ¦
¦ Фирма (организация) - изготовитель ___________________________¦
¦ ¦
¦ "Делмако" Болгария ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ ООО "МАККОС", г. Москва, ¦
¦ Получатель сертификата _______________________________________¦
¦ ¦
¦Волгоградский пр., 14 ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ "Медико - ¦
¦ Нормативная и технологическая документация: __________________¦
¦ ¦
¦ биологические требования и санитарные нормы качества ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ продовольственного сырья и пищевых продуктов" N 5061-89 ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ Реквизиты импортной продукции: _______________________________¦
¦ ¦
¦ Контракт N 02-08/97 от 02.08.97 ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ Фитосанитарные сертификаты Болгарии N 010446 от 18.08.97 ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ ¦
L------------------------------039246-------------------------------
-------------------------------------------------------------------¬
¦ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОДУКЦИИ ¦
¦ ¦
¦ Вещества, показатели Гигиенический норматив ¦
¦ (факторы) (МДУ, ПДК и т.д.) ¦
¦ ¦
¦Свинец не более 5,0 мг/кг ¦
¦Кадмий не более 0,2 мг/кг ¦
¦Мышьяк не более 5,0 мг/кг ¦
¦ГХЦГ гамма-изомер не более 0,2 мг/кг ¦
¦Гептахлор не допускается ¦
¦Ртутьсодержащие пестициды не допускаются ¦
¦ -5 -6¦
¦МА и ФА м/о в 1,0 г не более 5 x 10 - 1 x 10 ¦
¦БГКП в 0,01 г не допускаются ¦
¦Патогенные м/с в т.ч. ¦
¦сальмонеллы не допускаются ¦
¦Сульфитредуцирующие клостридии не допускаются ¦
¦ 3 ¦
¦Плесени в 1,0 г не более 10 КОЕ ¦
¦ ¦
¦(протокол ИЦ ЦГСЭН в г. Москве N 385 от 01.09.97) ¦
¦ ¦
¦ ¦
¦ Образец¦
¦ ¦
¦ Для непосредственной реализации населению ¦
¦ Область применения ___________________________________________¦
¦ ¦
¦ Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и¦
¦ Условия хранения и сроки реализации указаны на¦
¦меры безопасности: _______________________________________________¦
¦упаковке ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ Название продукта, ¦
¦ Информация, наносимая на этикетку: ___________________________¦
¦ ингредиентный состав, пищевая и энергетическая ценность, условия ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦хранения, дата выпуска, срок хранения или годности ¦
¦__________________________________________________________________¦
¦ Срок действия сертификата до 09.09.97 ¦
¦ ____________________________________¦
¦ (голографическая марка)¦
¦ ¦
¦ М.П. Руководитель (заместитель) учреждения¦
¦ ____________________ Ф.И.О.¦
¦ ____________________ ¦
¦ (подпись) ¦
L-------------------------------------------------------------------
Приложение 2
ПРИМЕР ФОРМИРОВАНИЯ НОМЕРА ГИГИЕНИЧЕСКОГО СЕРТИФИКАТА
(по Прил. 1)
77.МЦ.04.916.П.00237.Р.97
--T--T--T---T-T------T-T-
г. Москва -------------------------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
код ЦГСЭН в г. Москве ---------------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
индекс отдела гигиены питания ----------------- ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
код продукции по ОКП (продукция консервной ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
и овощесушильной промышленности) ----------------- ¦ ¦ ¦ ¦
проведена оценка готовой продукции (без ¦ ¦ ¦ ¦
рассмотрения технологической документации) ----------- ¦ ¦ ¦
текущий номер сертификата в Реестре ¦ ¦ ¦
ЦГСЭН в г. Москве -------------------------------------- ¦ ¦
код месяца ---------------------------------------------------- ¦
1997 г. ---------------------------------------------------------
Приложение 3
КРАТКИЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ КОДОВ ПРОДУКЦИИ ПО ОБЩЕРОССИЙСКОМУ
КЛАССИФИКАТОРУ (ОКП)
(для использования при формировании номера
гигиенического сертификата)
пищевая продукция (-910-, -920-, -970-, -980-):
-921- мясной и птицеперерабатывающей пром-ти
-922- молочной и маслосыродельной пром-ти
-916- консервной и овощесушильной пром-ти
-976- садов, виноградников, многолетних насаждений и
цветоводства, орехи, тропические и субтропические культуры
-973- клубнеплодные, овощные, бахчевые, культуры и продукция
закрытого грунта, грибы свежие
-918- ликероводочная, спиртовая, пивоваренная, пр-ва
безалкогольных напитков
-917- винодельческой пром-ти
-914- масложировой пром-ти и моющие средства на жировой
основе, продукция макаронной пром-ти
-912- изделия кондитерские сахаристые
-913- изделия кондитерские мучные
-911- изделия сахарной и хлебопекарной пром-ти
-919- чайной, соляной, табачно-махорочной пром-ти и пр-во
пищевых концентратов, специи, пряности
-926- продукция рыбная пищевая (без консервов)
-927- рыбные консервы и пресервы
-928- рыбий жир
-929- мукомольно-крупяной, микробиологической пром-ти (дрожжи)
-981- молоко и сливки сырые (для предприятий)
-984- яйца пищевые
-988- мед
-013- вода питьевая централизованного водоснабжения, вода
бутылированная, вода водоочистных устройств, вода дистиллированная
-515- материалы и оборудование, вещества, применяемые в
хозяйственно-питьевом водоснабжении
-025- масла промышленные
-972- эфирные масла
-915- продукция парфюмерно-косметической и эфирномасличной
пром-ти
-820- продукция текстильной промышленности - ткани суровые
-830- продукция текстильной промышленности - ткани готовые
-839- продукция текстильной промышленности - материалы
нетканные
-832- продукция текстильной промышленности - мешки джутовые и
льняные
-840- изделия трикотажной промышленности
-841- изделия бельевые трикотажные, в т.ч. детские
-842- верхний трикотаж, в т.ч. детский
-843- изделия чулочно-носочные, в т.ч. детские
-844- изделия перчаточные, варежки
-845- изделия платочно-шарфовые и головные уборы
-846- изделия медицинские
-847- полотна трикотажные
-848- мех искусственный, трикотажный
-849- изделия прочие
-850- изделия швейные
-850- куртки спортивные утепленные детские
-851- одежда верхняя (в т.ч. детская)
-852- изделия костюмные (в т.ч. детские)
-853- изделия плательные (в т.ч. детские)
-854- изделия бельевые и одеяла
-855- одежда форменная (кр. военной и милицейской)
-856- головные уборы (кр. фетровых и трикотажных)
-857- изделия рабочие и специального назначения
-860- продукция кожевенной пром-ти
-870- продукция пром-ти искусственных кож и пленочных
материалов
-871- кожи искусственные мягкие
-872- материалы пленочные технического и бытового назначения
-900- продукция текстильной пром-ти - пряжа
-590- изделия из стекла, фарфора, фаянса
-597- посуда сортовая
-598- изделия из стекла прочие
-599- изделия из фарфора, фаянса, полуфарфора, майолики (кр.
медицинского, санитарного фаянса и химико-лабораторной посуды)
-878- изделия кожгалантерейные
-880- обувь кожаная (в т.ч. детская); обувь, комбинированная
с искусственными или синтетическими кожами
-259- обувь резиновая
-890- меха, меховые и овчинно-шубные изделия
-658- аппаратура радиоэлектронная бытовая, в т.ч.
развлекательного характера
-665- телефоны
-330- машины электрические
-346- электробытовые приборы, лампы электрические (изделия
культурно-бытового назначения и культурного обихода)
-348- аккумуляторы, батареи, элементы
-437- охранные приборы
-473- садовый инструмент
-450- изделия автомобильной промышленности, автомотозапчасти,
автокосметика
-510- оборудование для легкой и пищевой промышленности и
бытовые приборы (печи микроволновые, индукционные и т.д.)
-515- оборудование технологическое для торговли, общественного
питания и пищеблоков, холодильное и запасные части к нему; бытовые
приборы (кондиционеры, электропылесосы, электрополотеры,
электрополомойки, посудомоечные и стиральные машины, центрифуги,
тепловентиляторы, воздухоочистители и т.д. и т.п.)
-570- материалы строительные
-577- линолеум
-225- клеи, эмульсии, суспензии, пресс-порошки и порошки на
основе смол, клеи кримниорганические; материалы на основе смол
-229- изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного
обихода из пластмасс, в т.ч. и посуда:
изделия галантерейные и канцелярские из пластмасс (-229-);
изделия спортивные из пластмасс (-229-);
тара, мешки, пакеты, фляги, флаконы, банки из полимерных
материалов (-229-)
-231- материалы лакокрасочные
-233- материалы художественные и вспомогательные
-235- краски полиграфические, фольга для горячего тиснения и
материалы вспомогательные
-236- пигменты, краски, эмали, глазури для тонкой керамики,
стекла и др. целей
-237- кино-, фото- и магнитные материалы
-238- товары бытовой химии
-240- продукция органического синтеза, синтетические красители
и нефте-коксо-лесо-химическая продукция
-260- реактивы химические и вещества высокочистые
(неорганика)
-490- оборудование санитарно-техническое (кр. оборудования для
вентиляции и кондиционирования); замочные и скобяные изделия:
-495- арматура и гарнитура санитарно-техническая
-496- изделия санитарные керамические
-535- заготовки деревянные
-536- изделия и детали деревянные строительные разного
назначения, элементы деревянные декоративные облицовочные, дома
деревянные, блоки
-537- тара деревянная и детали для нее
-538- изделия деревянные, материалы древесные для
машиностроения и др. отраслей
-541- целлюлоза и масса хим-ая древесная
-543- бумага различная
-544- картон (вкл. бумагу для гофрирования)
-546- тетради школьные ученические, обои и товары
бумажно-беловые
-548- тара потребительская из бумаги и картоны
-555- спички
-561- мебель бытовая
-562- мебель специальная (медицинская, лабораторная для
торговли, гостиниц, здравниц, театров и т.д.)
-568- составные части мебели
-569- фурнитура мебельная
-961- изделия для физической культуры, спорта, туризма
-962- музыкальные инструменты
-963- игрушки (разные) и елочные украшения, предметы игрового
обихода и игры
-964- продукция ювелирной пром-ти
-966- оборудование и изделия учебного назначения
-968- автоматы игровые
-969- изделия хозяйственные и бытовые, рыболовноохотничьи
принадлежности (в т.ч. корм для рыбок); изделия художественных
промыслов и сувениры
-939- материалы, средства медицинские и продукция медицинского
назначения прочая
-940- медтехника
------------------------------------------------------------------
|