УТРАТИЛО СИЛУ - ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 15.03.2001 N 191
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 24 июля 1997 г. N 934
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ
ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(с изм. согл. Постановления Правительства РФ от 15.11.97 N 1434)
Правительство Российской Федерации постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Государственной хлебной
инспекции при Правительстве Российской Федерации.
2. Признать утратившими силу Постановление Правительства
Российской Федерации от 20 января 1996 г. N 56 "О Государственной
хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации"
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 4,
ст. 297), распоряжения Правительства Российской Федерации от
31 октября 1996 г. N 1640-р (Собрание законодательства Российской
Федерации, 1996, N 45, ст. 5184) и от 29 января 1997 г. N 141-р
(Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 6,
ст. 787).
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ЧЕРНОМЫРДИН
Утверждено
Постановлением
Правительства
Российской Федерации
от 24 июля 1997 г. N 934
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ХЛЕБНОЙ ИНСПЕКЦИИ ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.11.97 N 1434)
1. Государственная хлебная инспекция при Правительстве
Российской Федерации (Росгосхлебинспекция) является
государственным органом при Правительстве Российской Федерации,
осуществляющим контроль за качеством, сохранностью, рациональным
использованием и безопасностью зерна и продуктов его переработки,
семян масличных культур, комбикормов и сырья для их производства
(далее именуются - зерно и продукты его переработки), проводит
сертификацию качества зерна и продуктов его переработки,
производимых и перемещаемых внутри страны и при экспортно -
импортных операциях.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 15.11.97 N 1434)
2. Росгосхлебинспекция в своей деятельности руководствуется
Конституцией Российской Федерации, действующим законодательством,
указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,
постановлениями и распоряжениями Правительства Российской
Федерации, другими нормативными актами и настоящим Положением.
3. Росгосхлебинспекция, федеральная лаборатория
Росгосхлебинспекции (далее именуется - федеральная лаборатория),
региональные управления Росгосхлебинспекции, их лаборатории и
хлебоинспекционные пункты в хлебоприемных и зерноперерабатывающих
организациях, морских и речных портах, на железнодорожных
пограничных станциях (далее именуются - территориальные
подразделения) образуют систему государственной хлебной инспекции
Российской Федерации.
4. Росгосхлебинспекция осуществляет свою деятельность как
непосредственно, так и через свои территориальные подразделения и
федеральную лабораторию, самостоятельно или во взаимодействии с
федеральными органами исполнительной власти, органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации,
общественными объединениями и организациями.
5. Основными задачами Росгосхлебинспекции являются:
1) разработка совместно с Министерством сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации предложений по формированию
государственной политики в области повышения качества зерна и
продуктов его переработки;
2) государственный контроль за качеством, сохранностью,
рациональным использованием и безопасностью зерна и продуктов его
переработки;
3) контроль за соблюдением норм выхода и качества продукции,
вырабатываемой из зерна, находящегося в федеральном, региональных
фондах и государственном резерве;
4) лицензирование деятельности по закупке, поставке,
переработке, хранению и реализации зерна и продуктов его
переработки для государственных нужд;
5) решение в пределах своей компетенции спорных вопросов по
качеству зерна и продуктов его переработки, используемых внутри
страны и при внешнеторговых операциях;
6) сертификация зерна и продуктов его переработки,
производимых и перемещаемых внутри страны;
7) проведение обязательного государственного контроля качества
зерна и продуктов его переработки при отгрузке их в районы
Крайнего Севера, гг. Москву и Санкт - Петербург, военным и
приравненным к ним категориям потребителей, для производства
детского питания, при перемещении государственного резерва,
экспортно - импортных операциях с выдачей соответствующих
сертификатов качества;
8) контроль за соблюдением организациями стандартов и
технических условий на зерно и продукты его переработки, методов
оценки их качества;
9) финансовое и материально - техническое обеспечение
территориальных подразделений и федеральной лаборатории;
10) обследование зерна нового урожая с целью установления его
качества и технологических свойств, выработки рекомендаций для его
рационального использования;
11) утверждение нормативных документов, регламентирующих
осуществление операций с зерном и продуктами его переработки;
12) разработка совместно с Министерством экономики Российской
Федерации и государственными заказчиками предложений по
формированию федерального фонда зерна, проведению экспортно -
импортных операций с зерном и продуктами его переработки,
находящимися в указанном фонде;
13) согласование стандартов и технических условий на зерно и
продукты его переработки.
6. Росгосхлебинспекция осуществляет следующие функции:
1) определяет соответствие качества зерна и продуктов его
переработки стандартам, техническим условиям и другим требованиям
нормативной документации с выдачей соответствующих сертификатов
качества;
2) контролирует выполнение правил размещения, хранения,
переработки и реализации зерна и продуктов его переработки;
3) проводит экспертизы и оценки качества зерна и продуктов его
переработки при возникновении споров по вопросу качества;
4) контролирует правильность определения субъектами зернового
рынка качества зерна и продуктов его переработки, расчетов за них
с товаропроизводителями и другими поставщиками;
5) контролирует правильность ведения учета зерна и продуктов
его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и
государственном резерве;
6) рассматривает и утверждает убыль зерна и продуктов его
переработки по актам зачистки на израсходованные или
проинвентаризированные партии зерна и продуктов его переработки;
7) контролирует качество комбикормов и сырья зернового
происхождения для их производства, определяет соответствие их
качества требованиям, установленным нормативными документами;
8) определяет качество зерна и продуктов его переработки с
истекшими сроками хранения и выдает заключения о возможности их
дальнейшего хранения или использования;
9) оказывает помощь федеральным органам исполнительной власти
и органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в
проведении экспертиз формирования договорных цен на зерно и
продукты его переработки, а также ставок за услуги по их хранению,
обработке и переработке;
10) изучает конъюнктуру рынка зерна, разрабатывает предложения
по формированию федерального, региональных фондов и
государственного резерва зерна и продуктов его переработки.
7. Росгосхлебинспекция в соответствии с возложенными на нее
задачами:
1) участвует в разработке проектов нормативно - правовых актов
по вопросам качества зерна и продуктов его переработки,
обеспечения их сохранности, переработки, безопасности и
рационального использования;
2) разрабатывает и утверждает инструкции и другие нормативные
акты, регламентирующие порядок работы федеральной лаборатории и
территориальных подразделений;
3) издает в пределах своей компетенции в соответствии с
действующим законодательством нормативные акты. В случае
необходимости решения принимаются Росгосхлебинспекцией совместно
или по согласованию с федеральными органами исполнительной власти;
4) разрешает в пределах своей компетенции разногласия по
определению качества зерна и продуктов его переработки;
5) разрабатывает и утверждает формы сертификатов качества
Росгосхлебинспекции на зерно и продукты его переработки и
устанавливает правила их оформления государственными хлебными
инспекторами;
6) взаимодействует с заинтересованными органами исполнительной
власти по вопросам качества, сохранности, рационального
использования и поставок зерна и продуктов его переработки в
федеральный, региональные фонды и в государственный резерв;
7) участвует в подготовке федеральных и региональных программ
повышения качества и рационального использования зерна и продуктов
его переработки;
8) участвует совместно с Министерством сельского хозяйства и
продовольствия Российской Федерации и государственными заказчиками
в разработке мер по формированию федерального фонда зерна, в
рассмотрении и утверждении списков районированных сортов и
гибридов зерновых, зернобобовых, масличных культур и кукурузы, а
также списков наиболее ценных сортов и гибридов этих культур;
9) участвует в координации деятельности научно -
исследовательских организаций, осуществляющих разработку
стандартов, методов и средств оценки качества зерна и продуктов
его переработки;
10) организует работу по подготовке кадров для
Росгосхлебинспекции, повышению их квалификации;
11) участвует в установленном порядке в международном
сотрудничестве по вопросам качества зерна и продуктов его
переработки;
12) осуществляет меры по социальной защите, социальному
развитию, улучшению условий труда, жилищных, культурно - бытовых
условий и медицинского обслуживания работников
Росгосхлебинспекции.
8. Федеральная лаборатория и территориальные подразделения
оказывают юридическим и физическим лицам, осуществляющим операции
с зерном и продуктами его переработки, услуги в пределах своей
компетенции.
9. Должностным лицам и работникам Росгосхлебинспекции,
федеральной лаборатории и территориальных подразделений
предоставляется право:
1) инспектировать организации, производящие, закупающие,
хранящие, перерабатывающие и реализующие зерно и продукты его
переработки, и беспрепятственно проходить на территории
проверяемых организаций;
2) получать от проверяемых организаций документы и пояснения
по вопросам, связанным с проверкой;
3) отбирать в установленном порядке в проверяемых организациях
пробы зерна и продуктов его переработки, пользоваться
лабораториями этих организаций для проведения анализов и
привлекать в случае необходимости их специалистов для выполнения
работ, связанных с проверкой;
4) давать руководителям проверяемых организаций предписания о
направлении проб зерна и продуктов его переработки для
дополнительных исследований;
5) проводить в хлебоприемных и зерноперерабатывающих
организациях контрольные проверки веса поступающих и отгружаемых
автомобильным, водным и железнодорожным транспортом партий зерна и
продуктов его переработки, находящихся в федеральном, региональных
фондах и государственном резерве;
6) назначать инвентаризацию зерна и продуктов его переработки,
находящихся в федеральном, региональных фондах и государственном
резерве, когда достоверность данных об их остатках вызывает
сомнение;
7) давать организациям предписания об устранении нарушений
правил оценки качества, приемки, размещения, хранения, переработки
и реализации зерна и продуктов его переработки;
8) запрещать реализацию по целевому назначению зерна и
продуктов его переработки, не отвечающих стандартам, техническим
условиям и другим нормативам качества, безопасности, количества,
упаковки и маркировки;
9) запрещать или приостанавливать отгрузку зерна и продуктов
его переработки, не отвечающих по качеству условиям контрактов,
нарядов или других нормативных документов, на экспорт, в районы
Крайнего Севера, военным и приравненным к ним категориям
потребителей, для производства детского питания, в гг. Москву и
Санкт - Петербург, для перемещения государственного резерва;
10) приостанавливать действие лицензий или аннулировать их в
случае невыполнения лицензиатом условий лицензии и предписаний
Росгосхлебинспекции и территориальных подразделений;
11) получать от органов исполнительной власти, государственных
заказчиков по формированию федерального, региональных фондов и
государственного резерва зерна и продуктов его переработки и их
контрагентов, а также организаций и физических лиц информацию,
необходимую для выполнения обязанностей, возложенных на
Росгосхлебинспекцию, за исключением случаев, когда установлен
специальный порядок получения такой информации. Указанная
информация используется исключительно в служебных целях и
разглашению не подлежит;
12) применять в установленном действующим законодательством
порядке санкции за реализацию зерна и продуктов его переработки,
не отвечающих по качеству стандартам, техническим условиям и
нормам безопасности, за ухудшение качества зерна и продуктов его
переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и
государственном резерве;
13) направлять в органы прокуратуры материалы в отношении
должностных лиц, допустивших потери или порчу зерна и продуктов
его переработки, находящихся в федеральном, региональных фондах и
государственном резерве.
10. Должностные лица и работники Росгосхлебинспекции,
федеральной лаборатории и территориальных подразделений при
исполнении служебных обязанностей являются представителями
государственной власти и находятся под защитой государства.
Законные требования этих работников обязательны для выполнения
должностными лицами организаций, осуществляющих закупку, поставку,
переработку, хранение и реализацию зерна и продуктов его
переработки.
Невыполнение их законных требований или совершение действий,
препятствующих исполнению служебных обязанностей, влекут за собой
ответственность в порядке, установленном действующим
законодательством.
11. Должностные лица и работники Росгосхлебинспекции,
федеральной лаборатории и территориальных подразделений за
невыполнение возложенных на них обязанностей, за неправильную
оценку качества инспектируемых партий зерна и продуктов его
переработки, выдачу необоснованных предписаний, наносящих
материальный ущерб субъектам хозяйственной деятельности, за
разглашение государственной и коммерческой тайны проверяемых
организаций несут ответственность согласно действующему
законодательству.
12. Росгосхлебинспекцию возглавляет начальник - главный
государственный хлебный инспектор Российской Федерации,
назначаемый на должность и освобождаемый от должности
Правительством Российской Федерации.
13. Начальник Росгосхлебинспекции - главный государственный
хлебный инспектор Российской Федерации:
1) осуществляет общее руководство деятельностью
Росгосхлебинспекции и несет персональную ответственность за
выполнение возложенных на нее задач;
2) имеет заместителей, назначаемых на должность и
освобождаемых от должности Правительством Российской Федерации;
3) распределяет обязанности между заместителями;
4) вносит в установленном порядке на рассмотрение
Правительства Российской Федерации проекты нормативных актов по
вопросам, входящим в компетенцию Росгосхлебинспекции;
5) издает в пределах своей компетенции приказы и распоряжения;
6) назначает на должность и освобождает от должности
работников центрального аппарата Росгосхлебинспекции, руководителя
федеральной лаборатории, руководителей территориальных
подразделений. Руководители территориальных подразделений
Росгосхлебинспекции являются главными государственными хлебными
инспекторами по соответствующим территориям;
7) утверждает структуру и штатное расписание центрального
аппарата Росгосхлебинспекции в пределах установленных
Правительством Российской Федерации численности работников и фонда
оплаты труда, смету расходов на его содержание за счет выделяемых
бюджетных ассигнований;
8) утверждает численность и фонд оплаты труда работников
территориальных подразделений и федеральной лаборатории в пределах
установленных для Росгосхлебинспекции численности и фонда оплаты
труда работников;
9) утверждает положения о структурных подразделениях
центрального аппарата Росгосхлебинспекции, федеральной лаборатории
и территориальных подразделений;
10) создает, реорганизует и ликвидирует в установленном
порядке в пределах выделяемых бюджетных ассигнований и штатной
численности территориальные подразделения и федеральную
лабораторию;
11) организует финансово - хозяйственную деятельность
Росгосхлебинспекции;
12) представляет в установленном порядке особо отличившихся
работников Росгосхлебинспекции к присвоению почетных званий и
награждению государственными наградами Российской Федерации.
14. В Росгосхлебинспекции образуется коллегия в составе
начальника Росгосхлебинспекции - главного государственного
хлебного инспектора Российской Федерации (председатель коллегии),
его заместителей, входящих в ее состав по должности, а также
других работников Росгосхлебинспекции, территориальных
подразделений и федеральной лаборатории. В состав коллегии могут
входить представители федеральных органов исполнительной власти и
организаций.
Члены коллегии, не входящие в ее состав по должности,
утверждаются Правительством Российской Федерации по предложению
начальника Росгосхлебинспекции - главного государственного
хлебного инспектора Российской Федерации.
Коллегия рассматривает основные вопросы деятельности
Росгосхлебинспекции.
В случае разногласий между председателем коллегии и коллегией
председатель проводит в жизнь свои решения, докладывая о возникших
разногласиях Правительству Российской Федерации.
Члены коллегии вправе сообщить свое особое мнение
Правительству Российской Федерации.
15. В Росгосхлебинспекции создается апелляционная комиссия для
рассмотрения и разрешения спорных вопросов по качеству зерна и
продуктов его переработки, лицензированию деятельности
организаций, осуществляющих закупку, поставку, переработку,
хранение и реализацию зерна и продуктов его переработки.
Положение об апелляционной комиссии и ее состав утверждаются
начальником Росгосхлебинспекции - главным государственным хлебным
инспектором Российской Федерации.
16. Росгосхлебинспекция является юридическим лицом, имеет
самостоятельный баланс, бюджетные и иные счета в Центральном банке
Российской Федерации, печать с изображением Государственного герба
Российской Федерации и со своим наименованием.
|