Утверждены
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
от 27 июня 1997 г. N 14
Дата введения - с момента
утверждения
2.3.5. ПРЕДПРИЯТИЯ ТОРГОВЛИ
ВРЕМЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ОПТОВЫХ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЫНКОВ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА
СП 2.3.5.669-97
1. Санитарные правила разработаны:
Министерством здравоохранения Российской Федерации
(Терешкова Л.П., Перель С.С., Бокитько Б.Г.) при участии
территориальных Центров Госсанэпиднадзора;
Федеральной продовольственной корпорацией (Нуралиев С.У.,
Котик К.С.).
2. Утверждены и введены в действие Постановлением Главного
Государственного санитарного врача Российской Федерации
Онищенко Г.Г. N 14 от 27.06.97.
3. Введены впервые.
Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее -
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его
обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его
жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми
государственными органами и общественными объединениями,
предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права
граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное
или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с
несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в
том числе действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие
санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,
административной и уголовной ответственности" (статья 27).
1. Область применения
Настоящие Санитарные правила для оптовых продовольственных
рынков разработаны в дополнение к СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные
правила для предприятий продовольственной торговли" и
устанавливают санитарные требования к территории оптовых
продовольственных рынков, устройству и оснащению их помещений,
транспортированию, приему, хранению и реализации пищевых
продуктов, а также обязанности должностных лиц по соблюдению
настоящих Правил, и обязательны для соблюдения на территории
Российской Федерации всеми государственными органами и
общественными объединениями, предприятиями.
Настоящие Правила распространяются как на функционирующие, так
и на вновь строящиеся и реконструируемые оптовые рынки, независимо
от форм собственности.
2. Нормативные ссылки
В настоящих СП использованы ссылки на следующие документы.
2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения".
2.2. "Правила продажи отдельных видов продовольственных и
непродовольственных товаров", утв. Постановлением Совета
Министров - Правительства Российской Федерации от 8 октября
1993 г. N 995.
2.3. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом
нормировании", утв. Постановлением Правительства Российской
Федерации от 5 июня 1994 г. N 625.
2.4. СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий
продовольственной торговли".
2.5. ГОСТ 2761-84 "Источники централизованного хозяйственно -
питьевого водоснабжения".
2.6. СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические
требования к качеству воды централизованных систем питьевого
водоснабжения. Контроль качества".
2.7. СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопроводов и канализация
зданий".
2.8. СНиП 2.08.01-89 "Жилые здания".
2.9. СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания".
2.10. СНиП "Естественное и искусственное освещение. Нормы
проектирования".
2.11. ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".
2.12. СанПиН 42-123-4117-86 "Условия и сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов".
2.13. СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к
микроклимату производственных помещений".
2.14. "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих
местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85.
2.15. "Инструкция по предупреждению картофельной болезни
хлеба", утв. МЗ СССР 12.01.83 N 2658-83.
2.16. "Инструкция по проведению обязательных предварительных
при поступлении на работу и периодических медосмотров", утв. МЗ
СССР 29.09.89 N 555.
3. Требования, предъявляемые к оптовым
продовольственным рынкам
3.1. Общие положения
3.1.1. Настоящие Санитарные правила распространяются на все
функционирующие оптовые продовольственные рынки независимо от
ведомственной принадлежности и форм собственности.
3.1.2. Проектирование, строительство, реконструкция и
капитальный ремонт оптовых продовольственных рынков производится
по проектам, согласованным в установленном порядке с учреждениями
Госсанэпидслужбы субъектов Российской Федерации (далее -
территориальные учреждения) с соблюдением требований,
предусмотренных настоящими Правилами и действующими Санитарными
правилами для предприятий торговли и общественного питания.
3.1.3. Ассортимент продукции и условия ее реализации
предприятиями торговли (в том числе мелкорозничной торговли и
общественного питания), находящимися на территории оптовых
продовольственных рынков, должен быть согласован с
территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.2. Санитарные требования к территории оптовых
продовольственных рынков
3.2.1. Выбор участка для строительства оптового
продовольственного рынка осуществляется по согласованию с
территориальными учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.2.2. Запрещается размещение вновь строящихся оптовых
продовольственных рынков в зонах рекреации и ближе 50 м от жилой
застройки.
3.2.3. Территория оптового продовольственного рынка должна
разграничиваться на функциональные зоны:
- торговая (палатки, киоски, павильоны);
- административно-складская (административно-бытовые
помещения, включая предприятие общественного питания для персонала
оптового рынка, группа складских помещений);
- хозяйственная (с площадкой для сбора мусора);
- стоянка для транспорта.
3.2.4. В торговой зоне должна быть отведена обособленная
площадка для реализации овощей, фруктов и бахчевых.
3.2.5. Оптовый продовольственный рынок должен иметь удобные
подъездные пути, пешеходные развязки; количество въездов -
выездов - не менее 2 (для исключения встречных потоков сырья и
готовых продуктов, пищевых и хозяйственных грузов).
Для торговли с автомашин на территории оптового
продовольственного рынка необходимо предусмотреть отдельную
площадку, оборудованную удобным въездом - выездом. Проезд
автотранспорта через торговую зону в часы торговли категорически
запрещается.
3.2.6. Территория рынка, в том числе подъездные пути, тротуары
и разгрузочные площадки должны быть заасфальтированы или замощены
и иметь уклоны, обеспечивающие сток дождевых и талых вод в
ливневую канализацию.
3.2.7. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры на
асфальтированной или бетонированной площадках, выходящих за
пределы основания контейнеров не менее чем на 1 м и расположенных
не ближе 25 м от предприятий торговой и складской
(продовольственной) зон. При определении числа контейнеров
емкостью до 10 куб. м необходимо исходить из расчета не менее
1 контейнера на 200 кв. м площади рынка.
Кроме того, вдоль линии торговых прилавков должны быть
размещены урны емкостью 10 - 20 куб. дм на расстоянии не более
20 м друг от друга, из расчета 1 урна на 50 кв. м площади рынка.
Специальные емкости с крышками должны быть установлены для сбора
пищевых отходов.
3.2.8. Территория оптового рынка и прилегающая к ней (до 25 м
по периметру) должна содержаться в чистоте. Ежедневно по окончании
рабочего дня должна проводиться основная уборка, в течение дня -
текущая. В зимний период года территория (подъездные пути и
площадки перед торговыми павильонами) должна регулярно убираться
от снега. Мусор и пищевые отходы должны регулярно вывозиться по
мере заполнения контейнеров и урн (не более 2/3 их емкости).
3.2.9. Автостоянки индивидуального и служебного транспорта
должны размещаться на расстоянии не менее 50 м от жилых домов.
3.2.10. На территории оптовых продовольственных рынков должен
быть оборудован туалет для персонала и посетителей с подключением
к инженерным сетям водопровода и канализации.
3.2.11. Для посетителей и вспомогательного персонала оптовых
рынков на территории должны быть оборудованы устройства для мытья
рук.
3.2.12. На территории рынка запрещается реализация домашних
животных, скота и птицы.
3.3. Санитарные требования к водоснабжению, канализации,
отоплению, вентиляции и освещению
3.3.1. Водоснабжение и канализование оптовых рынков
осуществляется путем присоединения к действующим инженерным
коммуникациям или строительства локальных сооружений. При этом
должны соблюдаться требования СНиП 2.04.01-85 "Внутренний
водопровод и канализация зданий".
3.3.2. Качество воды для хозяйственно - питьевых целей должно
отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода.
Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем
питьевого водоснабжения. Контроль качества".
3.3.3. Условия водопользования и сброса сточных вод в
канализацию должны быть согласованы с территориальными
учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.3.4. Устройство внутренних сетей водоснабжения должно
отвечать требованиям действующих нормативных документов. Оптовые
продовольственные рынки должны обеспечиваться водой бесперебойно и
в достаточном количестве.
3.3.5. Стационарные объекты на продовольственных оптовых
рынках должны быть подключены к городским тепловым сетям и
оборудованы системой вентиляции и отопления в соответствии с
СанПиН 04.05.-91 "Отопление, вентиляция и кондиционирование".
3.3.6. Все предприятия и помещения оптового продовольственного
рынка должны иметь освещение в соответствии с главами СНиП
"Естественное и искусственное освещение" N 23-05-95.
3.4. Санитарные требования к устройству
и содержанию помещений
3.4.1. Предприятия (в том числе мелкорозничной торговли) по
хранению и реализации скоропортящейся продукции должны быть
оснащены холодильным оборудованием для раздельного хранения сырых
и готовых продуктов. Запас скоропортящихся пищевых продуктов
должен соответствовать нормам складирования с учетом оснащенности
холодильным оборудованием и его емкости.
3.4.2. Киоски по продаже пищевых продуктов должны реализовать
одну группу товара. В палатках и павильонах допускается смешанная
торговля продуктами питания при наличии условий для их хранения и
реализации (в соответствии с ассортиментом, согласованным с
учреждениями Госсанэпидслужбы).
3.4.3. Каждое предприятие торговли и общественного питания
должно быть оборудовано в соответствии с действующими Санитарными
правилами и обеспечено уборочным инвентарем, а также моющими и
дезинфицирующими средствами, разрешенными к применению
учреждениями Госсанэпиднадзора.
3.4.4. Все строительные и отделочные материалы, применяемые
для внутренней отделки помещений, должны быть разрешены для этих
целей учреждениями Госсанэпиднадзора. Полы должны быть
водонепроницаемыми, с гладкой, без щелей и выбоин поверхностью,
удобной для очистки и мытья.
3.4.5. С целью поддержания надлежащего санитарного состояния
помещений должны проводиться ежегодные косметические ремонты, при
необходимости - капитальный ремонт.
3.4.6. Все помещения предприятий должны содержаться в чистоте,
ежедневно должна проводиться тщательная уборка влажным способом, с
мытьем и дезинфекцией раковин и унитазов, еженедельно -
генеральная уборка, включая мытье стен и окон.
3.4.7. Один раз в месяц оптовый рынок должен закрываться на
санитарный день с проведением генеральной уборки (при
необходимости), дезинфекции и дератизации помещений. График
проведения санитарных дней согласовывается с территориальными
учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.4.8. Категорически запрещается использовать любые помещения
оптового рынка под жилье или ночлег. Вход посторонних лиц в
помещения, связанные с приемом, хранением и подготовкой пищевых
продуктов к продаже допускается с разрешения администрации и при
обязательном использовании санитарной одежды.
3.5. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю
3.5.1. Оптовый рынок должен быть обеспечен достаточным
количеством холодильного оборудования, которое должно быть
оснащено термометрами для контроля температурного режима.
3.5.2. Расстановка оборудования должна обеспечивать свободный
доступ к нему и удобство для уборки и мытья помещений.
3.5.3. Решетки, стеллажи, поддоны должны иметь гладкую
поверхность, легко поддаваться мойке и дезинфекции: высота их
должна быть не менее 15 см от пола.
3.5.4. Для сбора мусора в торговых и складских помещениях
должны быть педальные бачки или ведра с крышками, которые, по мере
заполнения не более чем на 2/3 объема, должны очищаться и по
окончании работы промываться 1 - 2% горячим раствором (45 - 50° С)
кальцинированной соды или другими моющими средствами.
3.5.5. Инвентарь для уборки предприятий торговли и
общественного питания, административно-бытовых помещений и группы
складских помещений должен быть раздельным и промаркированным.
Хранить инвентарь следует раздельно в специальных закрытых шкафах
или нишах. Ведра и прочий инвентарь для мытья холодильного
оборудования также должны быть промаркированы.
3.5.6. Уборочный инвентарь туалетов должен иметь сигнальную
окраску и храниться в специально отведенном месте.
3.6. Санитарные требования к условиям хранения
и реализации пищевых продуктов
3.6.1. Хранение и реализация пищевых продуктов должны
осуществляться в соответствии с действующей нормативной и
технической документацией при соответствующих параметрах
температуры, влажности и светового режима для каждого вида
продукции.
3.6.2. Запрещается прием, хранение и реализация
скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов в
предприятиях торговли, не обеспеченных холодильным оборудованием.
Хранение скоропортящихся продуктов в условиях охлаждения должно
обеспечиваться не только в складских помещениях, но и в местах
непосредственной их продажи.
3.6.3. При хранении продовольственного сырья и пищевых
продуктов должны строго соблюдаться правила товарного соседства.
3.6.4. К реализации допускаются только доброкачественные
пищевые продукты, сертифицированные в установленном порядке или
вырабатываемые по нормативной и технической документации,
согласованной с органами и учреждениями Госсанэпидслужбы.
3.6.5. Реализуемые пищевые продукты должны иметь четкие данные
о сроках их годности, изготовителе и пр. в соответствии с
действующими требованиями по этикированию.
3.6.6. Запрещается реализация продуктов питания с истекшим
сроком годности.
3.6.7. Продовольственное сырье и продукты питания следует
хранить при температурном режиме, отвечающем требованиям
действующих нормативных и технических документов, стандартов и
СанПиН 42-123-4117-86 "Условия, сроки хранения особо
скоропортящихся продуктов".
3.6.8. Замороженную продукцию разрешается реализовывать только
при наличии низкотемпературного оборудования. Повторное
замораживание таких продуктов запрещается.
3.6.9. Майонез хранят в затемненных помещениях при температуре
от минус 3 до плюс 18° С и относительной влажности воздуха не
более 75% в соответствии с установленными сроками хранения.
Безалкогольные напитки должны храниться в сухих проветриваемых
и затемненных помещениях с относительной влажностью не более 75%.
Пиво хранят при температуре не выше плюс 12° С.
Консервы должны храниться при температуре не выше 10° С.
3.6.10. Тара и упаковка должны быть прочными, чистыми, сухими,
без постороннего запаха и изготовленными из материалов,
разрешенных органами Госсанэпиднадзора для контакта с пищевыми
продуктами.
3.6.11. Приемку продуктов питания начинают с проверки
сопроводительной документации, качества упаковки, маркировки.
3.6.12. Все пищевые продукты и продовольственное сырье должны
сопровождаться документами предприятия - изготовителя,
подтверждающими качество и безопасность продукции для человека.
3.6.13. На животноводческое сырье, яйца, меланж, рыбу, мед и
продукты пчеловодства должны быть ветеринарные сертификаты
(ветеринарные свидетельства), выданные в установленном порядке
специалистами Государственной ветеринарной службы Российской
Федерации.
3.7. Санитарные требования к транспортированию
продовольственного сырья и пищевых продуктов
3.7.1. Для перевозки пищевых продуктов должен выделяться
специальный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми
грузами.
На указанный транспорт территориальными учреждениями
Госсанэпидслужбы в установленном порядке должны быть выданы
санитарные паспорта.
3.7.2. Запрещается проводить погрузку и транспортирование
пищевых продуктов на транспорте, не отвечающем санитарным
требованиям, и при отсутствии санитарного паспорта.
3.7.3. Транспортирование особо скоропортящихся продуктов
должно производиться охлаждаемым или изотермическим
автотранспортом. В теплое время года транспортирование особо
скоропортящихся продуктов в изотермическом автотранспорте при
наличии льда не должно превышать 3 часов, без льда - не более
1 часа. Транспортирование скоропортящихся продуктов в охлаждаемом
автотранспорте должно осуществляться при температуре не выше
минус 5 - 10° С.
3.7.4. При транспортировании продовольственного сырья и
пищевых продуктов должны соблюдаться требования санитарных норм и
правил для каждого вида продуктов (с разграничением перевозки
сырых и готовых к употреблению продуктов и т.д.).
3.7.5. Живую рыбу перевозят в автомобилях - цистернах с
термоизоляцией, имеющих емкости для льда и оборудование для
насыщения воды воздухом. Температура воды должна быть зимой
плюс 1 - 2° С, летом плюс 10 - 14° С.
3.7.6. Шофер - экспедитор обязан иметь чистую спецодежду,
личную медицинскую книжку и соблюдать правила гигиены и правила
транспортирования.
3.7.7. Регулярно должна проводиться санитарная обработка
транспорта и, по мере необходимости, но не реже 1 раза в 10 дней,
его дезинфекция. Ответственны за соответствующее состояние
транспорта его владельцы. Въезд транспорта, не соответствующего
требованиям настоящих правил, запрещен.
3.8. Медицинские осмотры, профилактические обследования
и гигиеническая подготовка персонала
3.8.1. Все лица, принимающие участие в транспортировании,
хранении и реализации пищевых продуктов, при поступлении на работу
и в дальнейшем должны периодически проходить медицинские осмотры в
соответствии с установленным порядком и иметь на рабочих местах
личные медицинские книжки установленного образца.
При наличии эпидемиологических показаний, по решению органов и
учреждений Госсанэпидслужбы и здравоохранения, могут проводиться
дополнительные медицинские обследования.
3.8.2. Персонал оптовых рынков обязан проходить гигиеническую
подготовку по установленной программе и 1 раз в 2 года сдавать
зачеты в территориальных учреждениях Госсанэпидслужбы. Отметки о
прохождении гигиенического обучения должны быть занесены в личные
медицинские книжки.
3.8.3. Запрещается прием на работу лиц, связанных с хранением,
транспортированием и реализацией пищевой продукции, не прошедших
необходимого медицинского осмотра и гигиенического обучения.
Сотрудники оптовых рынков, уклоняющиеся от своевременных
медицинских осмотров и гигиенической курсовой переподготовки,
отстраняются от работы.
3.9. Санитарные требования к отпуску продуктов питания.
Ответственность персонала
3.9.1. Администрация рынков, руководители предприятий торговли
и общественного питания, продавцы обязаны обеспечивать реализацию
качественных продуктов питания и в соответствии с
законодательством Российской Федерации несут ответственность за
торговлю недоброкачественной продукцией.
3.9.2. В случае обнаружения изменения качества продовольствия
продавец обязан приостановить его продажу и немедленно сообщить об
этом администрации для решения вопроса о дальнейшем использовании
товара.
3.9.3. Продавец обязан:
- содержать предприятие в чистоте;
- строго соблюдать условия, сроки хранения и правила отпуска
продуктов, товарное соседство;
- предохранять продукты от загрязнения;
- реализовать товары только при наличии сопроводительной
документации, удостоверяющей качество продукции;
- соблюдать правила личной гигиены, работать в чистой
санитарной одежде, своевременно проходить медицинские осмотры.
3.9.4. Все работники оптового рынка и должностные лица,
ответственные за транспортирование продовольственного сырья и
пищевых продуктов, должны быть ознакомлены с настоящими Правилами
и выполнять их требования.
|