Право
Навигация
Реклама
Ресурсы в тему
Реклама

Секс все чаще заменяет квартплату

Новости законодательства Беларуси

Новые документы

Законодательство Российской Федерации

 

 

ПИСЬМО МВЭС РФ ОТ 23.05.97 N 10-112/1952 ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ И ТОЛКОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ ДЕЙСТВУЮЩИХ НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ПО СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

(по состоянию на 20 октября 2006 года)

<<< Назад


          МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ
                          РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
   
                                 ПИСЬМО
                    от 23 мая 1997 г. N 10-112/1952
   
       Министерство внешних   экономических   связей    и    торговли
   Российской  Федерации  с  учетом  практики  работы аккредитованных
   органов  в  области  услуг  общественного  питания   и   вопросов,
   поступивших   от   участников   семинаров  -  совещаний  Тульской,
   Орловской,  Ярославской,  Пермской,  Свердловской,   Нижегородской
   областей,  Красноярского края,  ряда органов Системы сертификации,
   экспертов,  касающихся порядка применения и  толкования  отдельных
   положений действующих нормативных документов по сертификации услуг
   общественного питания,  подготовило консультацию и  направляет  ее
   для руководства и использования в практической работе.
   
   ----T------------T-----------------------------------------------¬
   ¦ N ¦   Вопрос   ¦                    Ответ                      ¦
   ¦п/п¦            ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 1 ¦Какова      ¦В соответствии со статьей 7 п. 4 Федерального  ¦
   ¦   ¦законода-   ¦закона "О внесении изменений и дополнений в За-¦
   ¦   ¦тельная база¦кон Российской Федерации "О защите прав потре- ¦
   ¦   ¦для введения¦бителей" и Кодекс РСФСР об административных    ¦
   ¦   ¦обязательной¦правонарушениях" услуги, на которые установлены¦
   ¦   ¦сертификации¦требования, обеспечивающие безопасность жизни, ¦
   ¦   ¦услуг       ¦здоровья потребителей, подлежат обязательной   ¦
   ¦   ¦общественно-¦сертификации, утверждается Правительством      ¦
   ¦   ¦го питания  ¦Российской Федерации. До утверждения указанного¦
   ¦   ¦в регионах? ¦перечня действует номенклатура товаров (услуг),¦
   ¦   ¦            ¦подлежащих обязательной сертификации, в которую¦
   ¦   ¦            ¦вошли услуги общественного питания, утвержден- ¦
   ¦   ¦            ¦ная протоколом коллегии Госстандарта РФ от     ¦
   ¦   ¦            ¦22.03.95 N 6                                   ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 2 ¦Какой       ¦Процедура сертификации определяется "Временным ¦
   ¦   ¦документ    ¦порядком сертификации услуг общественного      ¦
   ¦   ¦регламенти- ¦питания. Рекомендации", утвержденным совместным¦
   ¦   ¦рует порядок¦Постановлением Госстандарта России, Роскомтор- ¦
   ¦   ¦проведения  ¦га, Госкомсанэпиднадзора от 18.01.95 N 4/3/3, и¦
   ¦   ¦обязательной¦Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в¦
   ¦   ¦сертификации¦Закон РФ "О защите прав потребителей" и Кодекс ¦
   ¦   ¦услуг       ¦РСФСР об административных правонарушениях"     ¦
   ¦   ¦общественно-¦                                               ¦
   ¦   ¦го питания? ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 3 ¦Какие       ¦В соответствии с Федеральным законом РФ "О     ¦
   ¦   ¦требования, ¦внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О  ¦
   ¦   ¦предъявляе- ¦защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об    ¦
   ¦   ¦мые к       ¦административных правонарушениях" к услугам    ¦
   ¦   ¦услугам     ¦общественного питания при сертификации         ¦
   ¦   ¦общественно-¦предъявляются требования, обеспечивающие       ¦
   ¦   ¦го питания, ¦безопасность жизни, здоровья потребителя и     ¦
   ¦   ¦являются    ¦охрану окружающей среды. Требования предъявля- ¦
   ¦   ¦приоритет-  ¦ются к услуге, процессу оказания услуги и/или  ¦
   ¦   ¦ными при    ¦продукции и процесса ее производства, если она ¦
   ¦   ¦сертифика-  ¦является результатом предоставленной услуги, и ¦
   ¦   ¦ции?        ¦процессу ее производства. Например,            ¦
   ¦   ¦            ¦последовательность технологического процесса   ¦
   ¦   ¦            ¦приготовления продукции, режимы механической и ¦
   ¦   ¦            ¦тепловой обработки продовольственного сырья,   ¦
   ¦   ¦            ¦температурный режим должны соответствовать     ¦
   ¦   ¦            ¦требованиям государственных стандартов,        ¦
   ¦   ¦            ¦стандартов отраслей, предприятий, санитарных   ¦
   ¦   ¦            ¦норм и правил, технологических инструкций,     ¦
   ¦   ¦            ¦сборников рецептур блюд и кулинарных изделий   ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 4 ¦Категории   ¦Обязательная сертификация услуг общественного  ¦
   ¦   ¦нормативных ¦питания проводится на соответствие требованиям,¦
   ¦   ¦документов, ¦установленным в Законе "О защите прав потреби- ¦
   ¦   ¦на соответ- ¦телей", государственных стандартах, санитарных ¦
   ¦   ¦ствие       ¦нормах и правилах, строительных нормах и       ¦
   ¦   ¦которым     ¦правилах, правилах, утвержденных Постановлением¦
   ¦   ¦проводится  ¦Правительства Российской Федерации             ¦
   ¦   ¦сертифика-  ¦от 13 апреля 1993 г. N 332                     ¦
   ¦   ¦ция услуг   ¦                                               ¦
   ¦   ¦общественно-¦                                               ¦
   ¦   ¦го питания  ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 5 ¦Каким       ¦Одним из условий введения обязательной сертифи-¦
   ¦   ¦нормативным ¦кации услуг общественного питания в регионах   ¦
   ¦   ¦актом на    ¦является принятие региональными администрациями¦
   ¦   ¦территории  ¦постановлений и распоряжений, предусматривающих¦
   ¦   ¦вводится    ¦ее этапность                                   ¦
   ¦   ¦обязательная¦                                               ¦
   ¦   ¦сертификация¦                                               ¦
   ¦   ¦услуг       ¦                                               ¦
   ¦   ¦общественно-¦                                               ¦
   ¦   ¦го питания? ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 6 ¦Каков       ¦При определении стоимости работ по проведению  ¦
   ¦   ¦существующий¦сертификации услуг общественного питания       ¦
   ¦   ¦порядок     ¦необходимо руководствоваться действующим       ¦
   ¦   ¦формирования¦"Порядком оплаты работ по сертификации продук- ¦
   ¦   ¦стоимости   ¦ции и услуг", утвержденным и введенным в дейст-¦
   ¦   ¦работ по    ¦вие Постановлением Госстандарта России от      ¦
   ¦   ¦проведению  ¦14.03.96 N 167 и согласованным с Министерством ¦
   ¦   ¦сертификации¦финансов Российской Федерации 24.07.95         ¦
   ¦   ¦услуг       ¦                                               ¦
   ¦   ¦общественно-¦                                               ¦
   ¦   ¦го питания? ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 7 ¦По каким    ¦В соответствии с "Временным порядком сертифика-¦
   ¦   ¦схемам      ¦ции услуг общественного питания. Рекомендации" ¦
   ¦   ¦проводится  ¦от 18.01.95 N 4/3/3 основной схемой, применяе- ¦
   ¦   ¦сертификация¦мой для сертификации услуг питания ресторана,  ¦
   ¦   ¦услуг       ¦бара, кафе, закусочной, столовой и предприятий ¦
   ¦   ¦общественно-¦других типов, является схема 4, предусматриваю-¦
   ¦   ¦го питания? ¦щая подтверждения типа и класса. Для сертифика-¦
   ¦   ¦            ¦ции всех других услуг  общественного питания   ¦
   ¦   ¦            ¦применяют схему 2. Схема 5 предусматривает     ¦
   ¦   ¦            ¦сертификацию системы качества и последующий    ¦
   ¦   ¦            ¦инспекционный контроль за стабильностью ее     ¦
   ¦   ¦            ¦функционирования. Применяется при добровольной ¦
   ¦   ¦            ¦сертификации услуг общественного питания       ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 8 ¦В каких     ¦Согласно Закону "О сертификации продукции и    ¦
   ¦   ¦случаях     ¦услуг" по услугам, не подлежащим в соответствии¦
   ¦   ¦применяется ¦с законодательными актами РФ обязательной      ¦
   ¦   ¦добровольная¦сертификации, и по требованиям, на соответствие¦
   ¦   ¦сертификация¦которым законодательными актами РФ не          ¦
   ¦   ¦услуг       ¦предусмотрено проведение обязательной сертифи- ¦
   ¦   ¦общественно-¦кации, по инициативе юридических лиц и         ¦
   ¦   ¦го питания? ¦граждан может проводиться добровольная         ¦
   ¦   ¦            ¦сертификация на условиях договора между        ¦
   ¦   ¦            ¦заявителем и органом сертификации              ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 9 ¦Какие       ¦В настоящее время к основополагающим государст-¦
   ¦   ¦государст-  ¦венным стандартам относятся:                   ¦
   ¦   ¦венные      ¦ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины ¦
   ¦   ¦стандарты   ¦и определения";                                ¦
   ¦   ¦действуют в ¦ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Класси- ¦
   ¦   ¦Системе     ¦фикация предприятий";                          ¦
   ¦   ¦сертификации¦ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинар-¦
   ¦   ¦услуг       ¦ная продукция, реализуемая населению. Общие    ¦
   ¦   ¦общественно-¦технические условия";                          ¦
   ¦   ¦го питания? ¦ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. ¦
   ¦   ¦            ¦Общие требования";                             ¦
   ¦   ¦            ¦ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание.         ¦
   ¦   ¦            ¦Требования к обслуживающему персоналу";        ¦
   ¦   ¦            ¦ГОСТ Р 50691-94 "Модель обеспечения качества   ¦
   ¦   ¦            ¦услуг"                                         ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 10¦Какие       ¦В соответствии с "Временными требованиями к    ¦
   ¦   ¦требования  ¦экспертам по сертификации услуг общественного  ¦
   ¦   ¦предъяв-    ¦питания", утвержденными руководителем          ¦
   ¦   ¦ляются при  ¦Центрального органа по сертификации услуг      ¦
   ¦   ¦аттестации  ¦общественного питания от 14.08.95 и согласован-¦
   ¦   ¦экспертов по¦ными с Госстандартом России, эксперт по        ¦
   ¦   ¦сертификации¦сертификации услуг общественного питания должен¦
   ¦   ¦услуг       ¦иметь высшее образование в заявленной области  ¦
   ¦   ¦общественно-¦аттестации и пройти специальную подготовку по  ¦
   ¦   ¦го питания? ¦соответствующему направлению деятельности.     ¦
   ¦   ¦            ¦Кроме того, кандидат в эксперты должен иметь   ¦
   ¦   ¦            ¦не менее 4 лет стажа практической работы в     ¦
   ¦   ¦            ¦отрасли, соответствующей заявленной области    ¦
   ¦   ¦            ¦аттестации, работая директором (зам. директора)¦
   ¦   ¦            ¦предприятия общественного питания, заведующим  ¦
   ¦   ¦            ¦производством, менеджером, инженером - техноло-¦
   ¦   ¦            ¦гом, заведующим лабораторией, или не менее     ¦
   ¦   ¦            ¦10 лет научно - педагогической деятельности в  ¦
   ¦   ¦            ¦отраслевых научно - исследовательских институ- ¦
   ¦   ¦            ¦тах и учебных заведениях                       ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 11¦Кому        ¦В соответствии с п. 4.1.5 "Временного порядка  ¦
   ¦   ¦предоставле-¦сертификации услуг общественного питания.      ¦
   ¦   ¦но право    ¦Рекомендации" (Постановление от 18.01.95       ¦
   ¦   ¦окончатель- ¦N 4/3/3) орган по сертификации при рассмотрении¦
   ¦   ¦ного выбора ¦заявки на сертификацию услуги наряду с другими ¦
   ¦   ¦схем        ¦функциями выбирает схему сертификации,         ¦
   ¦   ¦проведения  ¦определяет аккредитованную испытательную       ¦
   ¦   ¦сертификации¦лабораторию, которая будет проводить испытания ¦
   ¦   ¦и испыта-   ¦                                               ¦
   ¦   ¦тельной     ¦                                               ¦
   ¦   ¦лаборатории?¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 12¦Какая       ¦В соответствии с Федеральным законом РФ "О     ¦
   ¦   ¦ответствен- ¦внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О  ¦
   ¦   ¦ность       ¦защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об    ¦
   ¦   ¦предусмотре-¦административных правонарушениях" изготовитель ¦
   ¦   ¦на за нару- ¦(исполнитель, продавец) обязан довести до      ¦
   ¦   ¦шение правил¦сведения потребителя фирменное наименование    ¦
   ¦   ¦сертифика-  ¦своей организации, место ее нахождения         ¦
   ¦   ¦ции?        ¦(юридический адрес) и режим ее работы. Продавец¦
   ¦   ¦            ¦(исполнитель) размещает указанную информацию на¦
   ¦   ¦            ¦вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) -¦
   ¦   ¦            ¦индивидуальный предприниматель - должен        ¦
   ¦   ¦            ¦представить потребителю информацию о государст-¦
   ¦   ¦            ¦венной регистрации и наименовании зарегистри-  ¦
   ¦   ¦            ¦ровавшего его органа. Ст. 43 - нарушение правил¦
   ¦   ¦            ¦обязательной сертификации товаров (работ,      ¦
   ¦   ¦            ¦услуг) органами по сертификации, а также       ¦
   ¦   ¦            ¦предоставление недостоверных результатов       ¦
   ¦   ¦            ¦испытания товаров (работ, услуг) испытательными¦
   ¦   ¦            ¦лабораториями (центрами) при их обязательной   ¦
   ¦   ¦            ¦сертификации - влечет за собой штраф в         ¦
   ¦   ¦            ¦размере двукратной стоимости соответствующих   ¦
   ¦   ¦            ¦товаров (работ, услуг)                         ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 13¦В каких     ¦Согласно рекомендациям по инспекционному       ¦
   ¦   ¦случаях     ¦контролю за сертифицированной продукцией       ¦
   ¦   ¦приостанав- ¦(Р 50-601-43-94) орган по сертификации может   ¦
   ¦   ¦ливается    ¦приостановить или аннулировать действие        ¦
   ¦   ¦действие    ¦сертификата соответствия по результатам        ¦
   ¦   ¦сертификата ¦инспекционного контроля в случае, когда путем  ¦
   ¦   ¦или его     ¦корректирующих мероприятий в установленный     ¦
   ¦   ¦аннулируют? ¦органом по сертификации срок могут быть        ¦
   ¦   ¦            ¦устранены выявленные недостатки в период до    ¦
   ¦   ¦            ¦3 месяцев. Решение об отмене действия          ¦
   ¦   ¦            ¦сертификата принимается в следующих случаях:   ¦
   ¦   ¦            ¦недостатки невозможно устранить за             ¦
   ¦   ¦            ¦установленное время; корректирующие мероприятия¦
   ¦   ¦            ¦не выполнены или не дали результата в          ¦
   ¦   ¦            ¦установленный срок                             ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 14¦Какие       ¦Испытательные лаборатории при сертификации ус- ¦
   ¦   ¦показатели  ¦луг проверяют показатели, предусмотренные      ¦
   ¦   ¦подлежат    ¦табл. В-1 (приложение В) ГОСТа Р 50763-95 "Об- ¦
   ¦   ¦проверке    ¦щественное питание. Кулинарная продукция, реа- ¦
   ¦   ¦испытатель- ¦лизуемая населению. Общие технические условия",¦
   ¦   ¦ными лабо-  ¦а также показатели табл. Б1, влияющие на без-  ¦
   ¦   ¦раториями   ¦опасность кулинарной продукции, МБТ-5061-89    ¦
   ¦   ¦(центрами)  ¦                                               ¦
   ¦   ¦при сертифи-¦                                               ¦
   ¦   ¦кации услуг?¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 15¦Какие       ¦В соответствии со статьей 15 Закона РФ "О      ¦
   ¦   ¦органы      ¦сертификации продукции и услуг" государственный¦
   ¦   ¦осуществляют¦контроль и надзор за соблюдением изготовителями¦
   ¦   ¦государст-  ¦(продавцами, исполнителями), испытательными    ¦
   ¦   ¦венный      ¦лабораториями (центрами), органами по сертифи- ¦
   ¦   ¦контроль и  ¦кации правил по обязательной сертификации за   ¦
   ¦   ¦надзор за   ¦сертифицированной продукцией и услугами        ¦
   ¦   ¦соблюдением ¦осуществляется Госстандартом России, иными     ¦
   ¦   ¦правил обя- ¦специально уполномоченными государственными    ¦
   ¦   ¦зательной   ¦органами управления РФ в пределах их           ¦
   ¦   ¦сертификации¦компетенции. Непосредственное осуществление    ¦
   ¦   ¦услуг об-   ¦государственного контроля и надзора за         ¦
   ¦   ¦щественного ¦соблюдением обязательных требований государст- ¦
   ¦   ¦питания?    ¦венных стандартов от имени Госстандарта России ¦
   ¦   ¦            ¦проводится его должностными лицами -           ¦
   ¦   ¦            ¦государственными инспекторами: главным госу-   ¦
   ¦   ¦            ¦дарственным инспектором РФ по надзору за       ¦
   ¦   ¦            ¦государственными стандартами; главными госу-   ¦
   ¦   ¦            ¦дарственными инспекторами республик в составе  ¦
   ¦   ¦            ¦РФ, краев, областей, автономной области,       ¦
   ¦   ¦            ¦автономных округов, городов по надзору за      ¦
   ¦   ¦            ¦государственными стандартами                   ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 16¦Какими      ¦При оказании услуг общественного питания следу-¦
   ¦   ¦нормативными¦ет руководствоваться следующей технологической ¦
   ¦   ¦и технологи-¦и нормативной документацией: технологическими  ¦
   ¦   ¦ческими до- ¦нормативами Сборников технологических нормати- ¦
   ¦   ¦кументами   ¦вов издания 1994, 1996 годов; рецептурами блюд ¦
   ¦   ¦необходимо  ¦"Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий   ¦
   ¦   ¦руководство-¦кухонь народов России" издания 1993 года;      ¦
   ¦   ¦ваться при  ¦рецептурами блюд "Сборника рецептур блюд       ¦
   ¦   ¦оказании    ¦диетического питания для предприятий обществен-¦
   ¦   ¦услуг       ¦ного питания" издания 1988 года; стандартами   ¦
   ¦   ¦общественно-¦предприятий; технико - технологическими        ¦
   ¦   ¦го питания? ¦картами; техническими условиями (на полуфабри- ¦
   ¦   ¦            ¦каты и кулинарные изделия); государственными   ¦
   ¦   ¦            ¦стандартами                                    ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 17¦Действует   ¦Техническим комитетом N 347 "Услуги торговли и ¦
   ¦   ¦ли ТУ на    ¦общественного питания" (Постановление от       ¦
   ¦   ¦полуфабри-  ¦22.01.96 N 1) срок действия технических условий¦
   ¦   ¦каты        ¦на кулинарную продукцию продлен до 01.01.99,   ¦
   ¦   ¦высокой     ¦письмо от 05.02.96 N 7-217 было направлено ру- ¦
   ¦   ¦степени     ¦ководителям органов регулирования торговли     ¦
   ¦   ¦готовности, ¦субъектов Российской Федерации                 ¦
   ¦   ¦кондитерские¦                                               ¦
   ¦   ¦изделия,    ¦                                               ¦
   ¦   ¦ранее       ¦                                               ¦
   ¦   ¦утвержденные¦                                               ¦
   ¦   ¦Минторгом   ¦                                               ¦
   ¦   ¦СССР?       ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 18¦Каким       ¦При разработке нормативной документации следует¦
   ¦   ¦документом  ¦руководствоваться Законом Российской Федерации ¦
   ¦   ¦следует     ¦"О стандартизации" и ГОСТом Р 1.5-92 "Госу-    ¦
   ¦   ¦руководст-  ¦дарственная система стандартизации Российской  ¦
   ¦   ¦воваться при¦Федерации", технологической (письмо Минторга   ¦
   ¦   ¦разработке  ¦РСФСР от 16.03.90 N 1-2125/51-7 "Об инструкции ¦
   ¦   ¦нормативной ¦по стандартизации") - ТУ-ГОСТ 2.114-95         ¦
   ¦   ¦и технологи-¦                                               ¦
   ¦   ¦ческой доку-¦                                               ¦
   ¦   ¦ментации    ¦                                               ¦
   ¦   ¦предприятия?¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 19¦Правомерно  ¦Нет, не правомерно, так как деятельность       ¦
   ¦   ¦ли требова- ¦предприятий общественного питания сертифициру- ¦
   ¦   ¦ние по      ¦ется в целом, через услугу                     ¦
   ¦   ¦обязательной¦                                               ¦
   ¦   ¦сертификации¦                                               ¦
   ¦   ¦кулинарной  ¦                                               ¦
   ¦   ¦продукции,  ¦                                               ¦
   ¦   ¦реализуемой ¦                                               ¦
   ¦   ¦в предприя- ¦                                               ¦
   ¦   ¦тиях        ¦                                               ¦
   ¦   ¦общественно-¦                                               ¦
   ¦   ¦го питания? ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 20¦Какие       ¦Требования к безопасности услуг, технологиче-  ¦
   ¦   ¦нормативные ¦ским процессам установлены в ГОСТе 50763-95    ¦
   ¦   ¦документы   ¦"Общественное питание. Кулинарная продукция,   ¦
   ¦   ¦регламенти- ¦реализуемая населению. Общие технические усло- ¦
   ¦   ¦руют показа-¦вия"; ГОСТе Р 50762-95 "Общественное питание.  ¦
   ¦   ¦тели        ¦Классификация предприятий", СанПиНе            ¦
   ¦   ¦безопасности¦42-123-5777-91; МБТ N 5061-89; СанПиНе         ¦
   ¦   ¦услуг?      ¦2.08.02.95 и других  документах, которые в со- ¦
   ¦   ¦            ¦ответствии с законодательством Российской Феде-¦
   ¦   ¦            ¦рации устанавливают обязательные требования к  ¦
   ¦   ¦            ¦услугам                                        ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 21¦Какие       ¦В соответствии с п. 23 "Правил производства и  ¦
   ¦   ¦документы   ¦реализации продукции (услуг) общественного     ¦
   ¦   ¦должны      ¦питания", утвержденных Постановлением Совета   ¦
   ¦   ¦сопровождать¦Министров - Правительства РФ 13.04.93 N 332,   ¦
   ¦   ¦отпуск каж- ¦каждая партия продукции общественного питания, ¦
   ¦   ¦дой партии  ¦реализуемая вне торгового зала предприятия -   ¦
   ¦   ¦общественно-¦изготовителя, должна сопровождаться норма-     ¦
   ¦   ¦го питания, ¦тивной документацией, в соответствии с которой ¦
   ¦   ¦реализуемой ¦она производилась, с указанием даты изготовле- ¦
   ¦   ¦вне торгово-¦ния, конечного срока реализации, массы упако-  ¦
   ¦   ¦го зала     ¦вочной единицы, а также иметь документ, содер- ¦
   ¦   ¦предприятия-¦жащий информацию о цене одной штуки (килограм- ¦
   ¦   ¦ми - изгото-¦ма) изделия                                    ¦
   ¦   ¦вителями?   ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 22¦Каким       ¦Эти требования предусмотрены Федеральным зако- ¦
   ¦   ¦документом  ¦ном "О внесении изменений и дополнений в Закон ¦
   ¦   ¦установлены ¦РФ "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР ¦
   ¦   ¦требования  ¦об административных правонарушениях", ГОСТом   ¦
   ¦   ¦к упаковке  ¦Р 50763-95 (п. п. 10 - 10.11) "Общественное пи-¦
   ¦   ¦и маркировке¦тание. Кулинарная продукция, реализуемая насе- ¦
   ¦   ¦кулинарной  ¦лению. Общие технические условия", нормативными¦
   ¦   ¦продукции?  ¦документами на продукцию                       ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 23¦Каким       ¦При подтверждении типа и класса предприятия    ¦
   ¦   ¦нормативным ¦следует руководствоваться ГОСТом Р 50762-95    ¦
   ¦   ¦актом       ¦"Общественное питание. Классификация предприя- ¦
   ¦   ¦следует     ¦тий"                                           ¦
   ¦   ¦руководство-¦                                               ¦
   ¦   ¦ваться      ¦                                               ¦
   ¦   ¦при подтвер-¦                                               ¦
   ¦   ¦ждении типа ¦                                               ¦
   ¦   ¦и класса    ¦                                               ¦
   ¦   ¦предприятий?¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 24¦Подлежат ли ¦Услуги различных заготовочных цехов подлежат   ¦
   ¦   ¦обязательной¦обязательной сертификации при условии, если они¦
   ¦   ¦сертификации¦являются составной частью производственно -    ¦
   ¦   ¦услуги раз- ¦хозяйственного комплекса предприятий обществен-¦
   ¦   ¦личных      ¦ного питания и вырабатываемая ими продукция    ¦
   ¦   ¦цехов,      ¦реализуется в предприятиях общественного       ¦
   ¦   ¦вырабатываю-¦питания                                        ¦
   ¦   ¦щих полу-   ¦                                               ¦
   ¦   ¦фабрикаты и ¦                                               ¦
   ¦   ¦кулинарные  ¦                                               ¦
   ¦   ¦изделия (ми-¦                                               ¦
   ¦   ¦ни - пекар- ¦                                               ¦
   ¦   ¦ни, цеха по ¦                                               ¦
   ¦   ¦производству¦                                               ¦
   ¦   ¦лапши,      ¦                                               ¦
   ¦   ¦коптильные  ¦                                               ¦
   ¦   ¦цеха)?      ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 25¦По каким    ¦Услуги указанных предприятий общественного     ¦
   ¦   ¦схемам      ¦питания сертифицируются по схеме 4 "Временного ¦
   ¦   ¦сертифициру-¦порядка сертификации услуг общественного пита- ¦
   ¦   ¦ются услуги ¦ния. Рекомендации" (Постановление от 18.01.95  ¦
   ¦   ¦летнего ка- ¦N 4/3/3) при условии, что они отвечают         ¦
   ¦   ¦фе, предпри-¦требованиям ГОСТа Р 50762-95 "Общественное     ¦
   ¦   ¦ятий быстро-¦питание. Классификация предприятий"            ¦
   ¦   ¦го обслужи- ¦                                               ¦
   ¦   ¦вания,      ¦                                               ¦
   ¦   ¦трактиров?  ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 26¦Подлежат ли ¦Подлежат по правилам Системы сертификации услуг¦
   ¦   ¦сертифика-  ¦общественного питания. Сертифицируются органом ¦
   ¦   ¦ции услуги  ¦по сертификации услуг общественного питания    ¦
   ¦   ¦общественно-¦                                               ¦
   ¦   ¦го питания, ¦                                               ¦
   ¦   ¦оказываемые ¦                                               ¦
   ¦   ¦службами    ¦                                               ¦
   ¦   ¦гостиничного¦                                               ¦
   ¦   ¦комплекса?  ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 27¦В каких     ¦На продукцию, вырабатываемую заготовочными     ¦
   ¦   ¦нормативных ¦предприятиями общественного питания, разработа-¦
   ¦   ¦документах  ¦ны технические условия (см. п. 18)             ¦
   ¦   ¦определяются¦                                               ¦
   ¦   ¦требования  ¦                                               ¦
   ¦   ¦к кулинарной¦                                               ¦
   ¦   ¦продукции,  ¦                                               ¦
   ¦   ¦вырабатыва- ¦                                               ¦
   ¦   ¦емой загото-¦                                               ¦
   ¦   ¦вочными     ¦                                               ¦
   ¦   ¦предприятия-¦                                               ¦
   ¦   ¦ми?         ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 28¦Какой       ¦В зависимости от статуса пищеблоки санаторно - ¦
   ¦   ¦порядок     ¦лечебных, дошкольных учреждений, социальной    ¦
   ¦   ¦проведения  ¦направленности, сертификация услуг общественно-¦
   ¦   ¦сертификации¦го питания проводится в соответствии с "Времен-¦
   ¦   ¦услуг об-   ¦ным порядком сертификации услуг общественного  ¦
   ¦   ¦щественного ¦питания. Рекомендации", утвержденным Постанов- ¦
   ¦   ¦питания     ¦лением Госстандарта, Роскомторга, Госкомсан-   ¦
   ¦   ¦действует   ¦эпиднадзора от 18.01.95 N 4/3/3, но не являются¦
   ¦   ¦для         ¦обязательными и поэтому могут быть сертифициро-¦
   ¦   ¦столовых,   ¦ваны как добровольные                          ¦
   ¦   ¦больниц,    ¦                                               ¦
   ¦   ¦детских     ¦                                               ¦
   ¦   ¦дошкольных  ¦                                               ¦
   ¦   ¦учреждений, ¦                                               ¦
   ¦   ¦интернатов, ¦                                               ¦
   ¦   ¦домов пре-  ¦                                               ¦
   ¦   ¦старелых и  ¦                                               ¦
   ¦   ¦других      ¦                                               ¦
   ¦   ¦спецучрежде-¦                                               ¦
   ¦   ¦ний?        ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 29¦Каков       ¦В соответствии с рекомендациями по сертификации¦
   ¦   ¦действующий ¦Р 50.3.001-96 инспекционный контроль за серти- ¦
   ¦   ¦порядок     ¦фицированными в обязательном порядке продукцией¦
   ¦   ¦оплаты      ¦и услугами оплачивается в размере фактически   ¦
   ¦   ¦инспекцион- ¦произведенных затрат организациями, выполняющи-¦
   ¦   ¦ного        ¦ми соответствующие работы                      ¦
   ¦   ¦контроля?   ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 30¦Как         ¦В системе ГОСТ Р оплата производится по факти- ¦
   ¦   ¦формируются ¦чески произведенным органами по сертификации   ¦
   ¦   ¦размеры     ¦затратам в соответствии с программой испытаний ¦
   ¦   ¦оплаты      ¦при уровне рентабельности не выше 35%. Рекомен-¦
   ¦   ¦работ по    ¦дации по сертификации Р 50.3.001-96 "Оплата ра-¦
   ¦   ¦сертифика-  ¦бот по сертификации продукции и услуг", утверж-¦
   ¦   ¦ции?        ¦денные Госстандартом России от 14.03.96 N 167 и¦
   ¦   ¦            ¦согласованные с Министерством финансов Россий- ¦
   ¦   ¦            ¦ской Федерации 24 июля 1995 года               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 31¦Какой       ¦Сертификация услуг питания в указанных пред-   ¦
   ¦   ¦порядок     ¦приятиях общественного питания осуществляется  ¦
   ¦   ¦проведения  ¦в соответствии с "Временным порядком сертифи-  ¦
   ¦   ¦сертификации¦кации услуг общественного питания. Рекоменда-  ¦
   ¦   ¦услуг пита- ¦ции", но не является обязательной. Они могут   ¦
   ¦   ¦ния дейст-  ¦быть сертифицированы на добровольной основе    ¦
   ¦   ¦вует для    ¦                                               ¦
   ¦   ¦столовых    ¦                                               ¦
   ¦   ¦общеобразо- ¦                                               ¦
   ¦   ¦вательных   ¦                                               ¦
   ¦   ¦учреждений  ¦                                               ¦
   ¦   ¦(школьные   ¦                                               ¦
   ¦   ¦столовые,   ¦                                               ¦
   ¦   ¦гимназии,   ¦                                               ¦
   ¦   ¦средние     ¦                                               ¦
   ¦   ¦учебные     ¦                                               ¦
   ¦   ¦заведения), ¦                                               ¦
   ¦   ¦услуги      ¦                                               ¦
   ¦   ¦питания,    ¦                                               ¦
   ¦   ¦оказываемые ¦                                               ¦
   ¦   ¦на борту    ¦                                               ¦
   ¦   ¦самолета, в ¦                                               ¦
   ¦   ¦поездах,    ¦                                               ¦
   ¦   ¦судах?      ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 32¦Где про-    ¦В соответствии с Системой сертификации ГОСТ    ¦
   ¦   ¦ставляется  ¦исполнитель услуги может маркировать документа-¦
   ¦   ¦знак соот-  ¦цию (квитанции, ярлыки, абонементы, проспекты и¦
   ¦   ¦ветствия    ¦т.д.), упаковку, вывески национальным знаком   ¦
   ¦   ¦при наличии ¦соответствия                                   ¦
   ¦   ¦сертификата ¦                                               ¦
   ¦   ¦соответствия¦                                               ¦
   ¦   ¦у предприя- ¦                                               ¦
   ¦   ¦тия на      ¦                                               ¦
   ¦   ¦услугу      ¦                                               ¦
   ¦   ¦питания?    ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 33¦Нужно ли    ¦В приложении к сертификату можно указывать     ¦
   ¦   ¦в приложении¦наименование сертифицированных услуг; если     ¦
   ¦   ¦к сертифика-¦сертифицируются "услуги по изготовлению кули-  ¦
   ¦   ¦ту соответ- ¦нарной продукции и кондитерских изделий" - код ¦
   ¦   ¦ствия указы-¦122201, "услуги по реализации кулинарной       ¦
   ¦   ¦вать весь   ¦продукции" - код 12400, услуги "реализация ку- ¦
   ¦   ¦ассортимент ¦линарной продукции и кондитерских изделий через¦
   ¦   ¦реализуемой ¦магазины и отделы кулинарии" - код 122403 и    ¦
   ¦   ¦продукции,  ¦"реализация кулинарной продукции вне           ¦
   ¦   ¦в том числе ¦предприятия" - код 122404, следует указывать   ¦
   ¦   ¦промышленно-¦весь ассортимент реализуемой продукции         ¦
   ¦   ¦го изготов- ¦                                               ¦
   ¦   ¦ления?      ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 34¦К какому    ¦Как правило, такие предприятия общественного   ¦
   ¦   ¦типу        ¦питания могут быть отнесены к типу "Закусоч-   ¦
   ¦   ¦предприятий ¦ных"  при условии, если они отвечают требовани-¦
   ¦   ¦обществен-  ¦ям государственного стандарта (ГОСТ Р          ¦
   ¦   ¦ного питания¦50762-95), в противном случае сертифицируются  ¦
   ¦   ¦можно от-   ¦только "услуги по реализации кулинарной продук-¦
   ¦   ¦нести пред- ¦ции" - код 122400, "услуги по изготовлению ку- ¦
   ¦   ¦приятия по  ¦линарной продукции и кондитерских изделий" -   ¦
   ¦   ¦изготовлению¦код 122201, "реализация кулинарной продукции   ¦
   ¦   ¦национальных¦вне предприятия" - код 122404                  ¦
   ¦   ¦блюд        ¦                                               ¦
   ¦   ¦"шаурмы",   ¦                                               ¦
   ¦   ¦"чебуреков",¦                                               ¦
   ¦   ¦"шашлыков", ¦                                               ¦
   ¦   ¦горячих бу- ¦                                               ¦
   ¦   ¦тербродов,  ¦                                               ¦
   ¦   ¦отварных    ¦                                               ¦
   ¦   ¦сосисок и   ¦                                               ¦
   ¦   ¦т.д.?       ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 35¦Выдается ли ¦При отпуске в магазины розничной торговли      ¦
   ¦   ¦сертификат  ¦кондитерских изделий, вырабатываемых предприя- ¦
   ¦   ¦соответствия¦тиями общественного питания, имеющими сертифи- ¦
   ¦   ¦на кондитер-¦кат соответствия на услуги питания             ¦
   ¦   ¦ские изде-  ¦(коды 122101 - 122106), услуги по реализации   ¦
   ¦   ¦лия, выраба-¦кулинарной продукции вне предприятия           ¦
   ¦   ¦тываемые    ¦(код 122404), делается соответствующая отметка ¦
   ¦   ¦предприяти- ¦в товарно - транспортной документации          ¦
   ¦   ¦ями общест- ¦                                               ¦
   ¦   ¦венного     ¦                                               ¦
   ¦   ¦питания,    ¦                                               ¦
   ¦   ¦при их от-  ¦                                               ¦
   ¦   ¦пуске       ¦                                               ¦
   ¦   ¦магазинам   ¦                                               ¦
   ¦   ¦розничной   ¦                                               ¦
   ¦   ¦торговли?   ¦                                               ¦
   +---+------------+-----------------------------------------------+
   ¦ 36¦В каких     ¦Кондитерские цеха, выступающие как самостоя-   ¦
   ¦   ¦случаях     ¦тельные юридические лица и не являющиеся со-   ¦
   ¦   ¦проводится  ¦ставной частью услуги питания, подлежат серти- ¦
   ¦   ¦сертификация¦фикации по правилам Системы сертификации пище- ¦
   ¦   ¦кондитерских¦вых продуктов и продовольственного сырья       ¦
   ¦   ¦цехов по    ¦                                               ¦
   ¦   ¦правилам    ¦                                               ¦
   ¦   ¦Системы     ¦                                               ¦
   ¦   ¦сертификации¦                                               ¦
   ¦   ¦пищевых     ¦                                               ¦
   ¦   ¦продуктов и ¦                                               ¦
   ¦   ¦продовольст-¦                                               ¦
   ¦   ¦венного     ¦                                               ¦
   ¦   ¦сырья?      ¦                                               ¦
   L---+------------+------------------------------------------------
   
   

<<< Назад

 
Реклама

Новости законодательства России


Тематические ресурсы

Новости сайта "Тюрьма"


Новости

СНГ Бизнес - Деловой Портал. Каталог. Новости

Рейтинг@Mail.ru


Сайт управляется системой uCoz