МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 мая 1997 г. N 10-112/1952
Министерство внешних экономических связей и торговли
Российской Федерации с учетом практики работы аккредитованных
органов в области услуг общественного питания и вопросов,
поступивших от участников семинаров - совещаний Тульской,
Орловской, Ярославской, Пермской, Свердловской, Нижегородской
областей, Красноярского края, ряда органов Системы сертификации,
экспертов, касающихся порядка применения и толкования отдельных
положений действующих нормативных документов по сертификации услуг
общественного питания, подготовило консультацию и направляет ее
для руководства и использования в практической работе.
----T------------T-----------------------------------------------¬
¦ N ¦ Вопрос ¦ Ответ ¦
¦п/п¦ ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 1 ¦Какова ¦В соответствии со статьей 7 п. 4 Федерального ¦
¦ ¦законода- ¦закона "О внесении изменений и дополнений в За-¦
¦ ¦тельная база¦кон Российской Федерации "О защите прав потре- ¦
¦ ¦для введения¦бителей" и Кодекс РСФСР об административных ¦
¦ ¦обязательной¦правонарушениях" услуги, на которые установлены¦
¦ ¦сертификации¦требования, обеспечивающие безопасность жизни, ¦
¦ ¦услуг ¦здоровья потребителей, подлежат обязательной ¦
¦ ¦общественно-¦сертификации, утверждается Правительством ¦
¦ ¦го питания ¦Российской Федерации. До утверждения указанного¦
¦ ¦в регионах? ¦перечня действует номенклатура товаров (услуг),¦
¦ ¦ ¦подлежащих обязательной сертификации, в которую¦
¦ ¦ ¦вошли услуги общественного питания, утвержден- ¦
¦ ¦ ¦ная протоколом коллегии Госстандарта РФ от ¦
¦ ¦ ¦22.03.95 N 6 ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 2 ¦Какой ¦Процедура сертификации определяется "Временным ¦
¦ ¦документ ¦порядком сертификации услуг общественного ¦
¦ ¦регламенти- ¦питания. Рекомендации", утвержденным совместным¦
¦ ¦рует порядок¦Постановлением Госстандарта России, Роскомтор- ¦
¦ ¦проведения ¦га, Госкомсанэпиднадзора от 18.01.95 N 4/3/3, и¦
¦ ¦обязательной¦Законом РФ "О внесении изменений и дополнений в¦
¦ ¦сертификации¦Закон РФ "О защите прав потребителей" и Кодекс ¦
¦ ¦услуг ¦РСФСР об административных правонарушениях" ¦
¦ ¦общественно-¦ ¦
¦ ¦го питания? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 3 ¦Какие ¦В соответствии с Федеральным законом РФ "О ¦
¦ ¦требования, ¦внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О ¦
¦ ¦предъявляе- ¦защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об ¦
¦ ¦мые к ¦административных правонарушениях" к услугам ¦
¦ ¦услугам ¦общественного питания при сертификации ¦
¦ ¦общественно-¦предъявляются требования, обеспечивающие ¦
¦ ¦го питания, ¦безопасность жизни, здоровья потребителя и ¦
¦ ¦являются ¦охрану окружающей среды. Требования предъявля- ¦
¦ ¦приоритет- ¦ются к услуге, процессу оказания услуги и/или ¦
¦ ¦ными при ¦продукции и процесса ее производства, если она ¦
¦ ¦сертифика- ¦является результатом предоставленной услуги, и ¦
¦ ¦ции? ¦процессу ее производства. Например, ¦
¦ ¦ ¦последовательность технологического процесса ¦
¦ ¦ ¦приготовления продукции, режимы механической и ¦
¦ ¦ ¦тепловой обработки продовольственного сырья, ¦
¦ ¦ ¦температурный режим должны соответствовать ¦
¦ ¦ ¦требованиям государственных стандартов, ¦
¦ ¦ ¦стандартов отраслей, предприятий, санитарных ¦
¦ ¦ ¦норм и правил, технологических инструкций, ¦
¦ ¦ ¦сборников рецептур блюд и кулинарных изделий ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 4 ¦Категории ¦Обязательная сертификация услуг общественного ¦
¦ ¦нормативных ¦питания проводится на соответствие требованиям,¦
¦ ¦документов, ¦установленным в Законе "О защите прав потреби- ¦
¦ ¦на соответ- ¦телей", государственных стандартах, санитарных ¦
¦ ¦ствие ¦нормах и правилах, строительных нормах и ¦
¦ ¦которым ¦правилах, правилах, утвержденных Постановлением¦
¦ ¦проводится ¦Правительства Российской Федерации ¦
¦ ¦сертифика- ¦от 13 апреля 1993 г. N 332 ¦
¦ ¦ция услуг ¦ ¦
¦ ¦общественно-¦ ¦
¦ ¦го питания ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 5 ¦Каким ¦Одним из условий введения обязательной сертифи-¦
¦ ¦нормативным ¦кации услуг общественного питания в регионах ¦
¦ ¦актом на ¦является принятие региональными администрациями¦
¦ ¦территории ¦постановлений и распоряжений, предусматривающих¦
¦ ¦вводится ¦ее этапность ¦
¦ ¦обязательная¦ ¦
¦ ¦сертификация¦ ¦
¦ ¦услуг ¦ ¦
¦ ¦общественно-¦ ¦
¦ ¦го питания? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 6 ¦Каков ¦При определении стоимости работ по проведению ¦
¦ ¦существующий¦сертификации услуг общественного питания ¦
¦ ¦порядок ¦необходимо руководствоваться действующим ¦
¦ ¦формирования¦"Порядком оплаты работ по сертификации продук- ¦
¦ ¦стоимости ¦ции и услуг", утвержденным и введенным в дейст-¦
¦ ¦работ по ¦вие Постановлением Госстандарта России от ¦
¦ ¦проведению ¦14.03.96 N 167 и согласованным с Министерством ¦
¦ ¦сертификации¦финансов Российской Федерации 24.07.95 ¦
¦ ¦услуг ¦ ¦
¦ ¦общественно-¦ ¦
¦ ¦го питания? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 7 ¦По каким ¦В соответствии с "Временным порядком сертифика-¦
¦ ¦схемам ¦ции услуг общественного питания. Рекомендации" ¦
¦ ¦проводится ¦от 18.01.95 N 4/3/3 основной схемой, применяе- ¦
¦ ¦сертификация¦мой для сертификации услуг питания ресторана, ¦
¦ ¦услуг ¦бара, кафе, закусочной, столовой и предприятий ¦
¦ ¦общественно-¦других типов, является схема 4, предусматриваю-¦
¦ ¦го питания? ¦щая подтверждения типа и класса. Для сертифика-¦
¦ ¦ ¦ции всех других услуг общественного питания ¦
¦ ¦ ¦применяют схему 2. Схема 5 предусматривает ¦
¦ ¦ ¦сертификацию системы качества и последующий ¦
¦ ¦ ¦инспекционный контроль за стабильностью ее ¦
¦ ¦ ¦функционирования. Применяется при добровольной ¦
¦ ¦ ¦сертификации услуг общественного питания ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 8 ¦В каких ¦Согласно Закону "О сертификации продукции и ¦
¦ ¦случаях ¦услуг" по услугам, не подлежащим в соответствии¦
¦ ¦применяется ¦с законодательными актами РФ обязательной ¦
¦ ¦добровольная¦сертификации, и по требованиям, на соответствие¦
¦ ¦сертификация¦которым законодательными актами РФ не ¦
¦ ¦услуг ¦предусмотрено проведение обязательной сертифи- ¦
¦ ¦общественно-¦кации, по инициативе юридических лиц и ¦
¦ ¦го питания? ¦граждан может проводиться добровольная ¦
¦ ¦ ¦сертификация на условиях договора между ¦
¦ ¦ ¦заявителем и органом сертификации ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 9 ¦Какие ¦В настоящее время к основополагающим государст-¦
¦ ¦государст- ¦венным стандартам относятся: ¦
¦ ¦венные ¦ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины ¦
¦ ¦стандарты ¦и определения"; ¦
¦ ¦действуют в ¦ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Класси- ¦
¦ ¦Системе ¦фикация предприятий"; ¦
¦ ¦сертификации¦ГОСТ Р 50763-95 "Общественное питание. Кулинар-¦
¦ ¦услуг ¦ная продукция, реализуемая населению. Общие ¦
¦ ¦общественно-¦технические условия"; ¦
¦ ¦го питания? ¦ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. ¦
¦ ¦ ¦Общие требования"; ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. ¦
¦ ¦ ¦Требования к обслуживающему персоналу"; ¦
¦ ¦ ¦ГОСТ Р 50691-94 "Модель обеспечения качества ¦
¦ ¦ ¦услуг" ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 10¦Какие ¦В соответствии с "Временными требованиями к ¦
¦ ¦требования ¦экспертам по сертификации услуг общественного ¦
¦ ¦предъяв- ¦питания", утвержденными руководителем ¦
¦ ¦ляются при ¦Центрального органа по сертификации услуг ¦
¦ ¦аттестации ¦общественного питания от 14.08.95 и согласован-¦
¦ ¦экспертов по¦ными с Госстандартом России, эксперт по ¦
¦ ¦сертификации¦сертификации услуг общественного питания должен¦
¦ ¦услуг ¦иметь высшее образование в заявленной области ¦
¦ ¦общественно-¦аттестации и пройти специальную подготовку по ¦
¦ ¦го питания? ¦соответствующему направлению деятельности. ¦
¦ ¦ ¦Кроме того, кандидат в эксперты должен иметь ¦
¦ ¦ ¦не менее 4 лет стажа практической работы в ¦
¦ ¦ ¦отрасли, соответствующей заявленной области ¦
¦ ¦ ¦аттестации, работая директором (зам. директора)¦
¦ ¦ ¦предприятия общественного питания, заведующим ¦
¦ ¦ ¦производством, менеджером, инженером - техноло-¦
¦ ¦ ¦гом, заведующим лабораторией, или не менее ¦
¦ ¦ ¦10 лет научно - педагогической деятельности в ¦
¦ ¦ ¦отраслевых научно - исследовательских институ- ¦
¦ ¦ ¦тах и учебных заведениях ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 11¦Кому ¦В соответствии с п. 4.1.5 "Временного порядка ¦
¦ ¦предоставле-¦сертификации услуг общественного питания. ¦
¦ ¦но право ¦Рекомендации" (Постановление от 18.01.95 ¦
¦ ¦окончатель- ¦N 4/3/3) орган по сертификации при рассмотрении¦
¦ ¦ного выбора ¦заявки на сертификацию услуги наряду с другими ¦
¦ ¦схем ¦функциями выбирает схему сертификации, ¦
¦ ¦проведения ¦определяет аккредитованную испытательную ¦
¦ ¦сертификации¦лабораторию, которая будет проводить испытания ¦
¦ ¦и испыта- ¦ ¦
¦ ¦тельной ¦ ¦
¦ ¦лаборатории?¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 12¦Какая ¦В соответствии с Федеральным законом РФ "О ¦
¦ ¦ответствен- ¦внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О ¦
¦ ¦ность ¦защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР об ¦
¦ ¦предусмотре-¦административных правонарушениях" изготовитель ¦
¦ ¦на за нару- ¦(исполнитель, продавец) обязан довести до ¦
¦ ¦шение правил¦сведения потребителя фирменное наименование ¦
¦ ¦сертифика- ¦своей организации, место ее нахождения ¦
¦ ¦ции? ¦(юридический адрес) и режим ее работы. Продавец¦
¦ ¦ ¦(исполнитель) размещает указанную информацию на¦
¦ ¦ ¦вывеске. Изготовитель (исполнитель, продавец) -¦
¦ ¦ ¦индивидуальный предприниматель - должен ¦
¦ ¦ ¦представить потребителю информацию о государст-¦
¦ ¦ ¦венной регистрации и наименовании зарегистри- ¦
¦ ¦ ¦ровавшего его органа. Ст. 43 - нарушение правил¦
¦ ¦ ¦обязательной сертификации товаров (работ, ¦
¦ ¦ ¦услуг) органами по сертификации, а также ¦
¦ ¦ ¦предоставление недостоверных результатов ¦
¦ ¦ ¦испытания товаров (работ, услуг) испытательными¦
¦ ¦ ¦лабораториями (центрами) при их обязательной ¦
¦ ¦ ¦сертификации - влечет за собой штраф в ¦
¦ ¦ ¦размере двукратной стоимости соответствующих ¦
¦ ¦ ¦товаров (работ, услуг) ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 13¦В каких ¦Согласно рекомендациям по инспекционному ¦
¦ ¦случаях ¦контролю за сертифицированной продукцией ¦
¦ ¦приостанав- ¦(Р 50-601-43-94) орган по сертификации может ¦
¦ ¦ливается ¦приостановить или аннулировать действие ¦
¦ ¦действие ¦сертификата соответствия по результатам ¦
¦ ¦сертификата ¦инспекционного контроля в случае, когда путем ¦
¦ ¦или его ¦корректирующих мероприятий в установленный ¦
¦ ¦аннулируют? ¦органом по сертификации срок могут быть ¦
¦ ¦ ¦устранены выявленные недостатки в период до ¦
¦ ¦ ¦3 месяцев. Решение об отмене действия ¦
¦ ¦ ¦сертификата принимается в следующих случаях: ¦
¦ ¦ ¦недостатки невозможно устранить за ¦
¦ ¦ ¦установленное время; корректирующие мероприятия¦
¦ ¦ ¦не выполнены или не дали результата в ¦
¦ ¦ ¦установленный срок ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 14¦Какие ¦Испытательные лаборатории при сертификации ус- ¦
¦ ¦показатели ¦луг проверяют показатели, предусмотренные ¦
¦ ¦подлежат ¦табл. В-1 (приложение В) ГОСТа Р 50763-95 "Об- ¦
¦ ¦проверке ¦щественное питание. Кулинарная продукция, реа- ¦
¦ ¦испытатель- ¦лизуемая населению. Общие технические условия",¦
¦ ¦ными лабо- ¦а также показатели табл. Б1, влияющие на без- ¦
¦ ¦раториями ¦опасность кулинарной продукции, МБТ-5061-89 ¦
¦ ¦(центрами) ¦ ¦
¦ ¦при сертифи-¦ ¦
¦ ¦кации услуг?¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 15¦Какие ¦В соответствии со статьей 15 Закона РФ "О ¦
¦ ¦органы ¦сертификации продукции и услуг" государственный¦
¦ ¦осуществляют¦контроль и надзор за соблюдением изготовителями¦
¦ ¦государст- ¦(продавцами, исполнителями), испытательными ¦
¦ ¦венный ¦лабораториями (центрами), органами по сертифи- ¦
¦ ¦контроль и ¦кации правил по обязательной сертификации за ¦
¦ ¦надзор за ¦сертифицированной продукцией и услугами ¦
¦ ¦соблюдением ¦осуществляется Госстандартом России, иными ¦
¦ ¦правил обя- ¦специально уполномоченными государственными ¦
¦ ¦зательной ¦органами управления РФ в пределах их ¦
¦ ¦сертификации¦компетенции. Непосредственное осуществление ¦
¦ ¦услуг об- ¦государственного контроля и надзора за ¦
¦ ¦щественного ¦соблюдением обязательных требований государст- ¦
¦ ¦питания? ¦венных стандартов от имени Госстандарта России ¦
¦ ¦ ¦проводится его должностными лицами - ¦
¦ ¦ ¦государственными инспекторами: главным госу- ¦
¦ ¦ ¦дарственным инспектором РФ по надзору за ¦
¦ ¦ ¦государственными стандартами; главными госу- ¦
¦ ¦ ¦дарственными инспекторами республик в составе ¦
¦ ¦ ¦РФ, краев, областей, автономной области, ¦
¦ ¦ ¦автономных округов, городов по надзору за ¦
¦ ¦ ¦государственными стандартами ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 16¦Какими ¦При оказании услуг общественного питания следу-¦
¦ ¦нормативными¦ет руководствоваться следующей технологической ¦
¦ ¦и технологи-¦и нормативной документацией: технологическими ¦
¦ ¦ческими до- ¦нормативами Сборников технологических нормати- ¦
¦ ¦кументами ¦вов издания 1994, 1996 годов; рецептурами блюд ¦
¦ ¦необходимо ¦"Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий ¦
¦ ¦руководство-¦кухонь народов России" издания 1993 года; ¦
¦ ¦ваться при ¦рецептурами блюд "Сборника рецептур блюд ¦
¦ ¦оказании ¦диетического питания для предприятий обществен-¦
¦ ¦услуг ¦ного питания" издания 1988 года; стандартами ¦
¦ ¦общественно-¦предприятий; технико - технологическими ¦
¦ ¦го питания? ¦картами; техническими условиями (на полуфабри- ¦
¦ ¦ ¦каты и кулинарные изделия); государственными ¦
¦ ¦ ¦стандартами ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 17¦Действует ¦Техническим комитетом N 347 "Услуги торговли и ¦
¦ ¦ли ТУ на ¦общественного питания" (Постановление от ¦
¦ ¦полуфабри- ¦22.01.96 N 1) срок действия технических условий¦
¦ ¦каты ¦на кулинарную продукцию продлен до 01.01.99, ¦
¦ ¦высокой ¦письмо от 05.02.96 N 7-217 было направлено ру- ¦
¦ ¦степени ¦ководителям органов регулирования торговли ¦
¦ ¦готовности, ¦субъектов Российской Федерации ¦
¦ ¦кондитерские¦ ¦
¦ ¦изделия, ¦ ¦
¦ ¦ранее ¦ ¦
¦ ¦утвержденные¦ ¦
¦ ¦Минторгом ¦ ¦
¦ ¦СССР? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 18¦Каким ¦При разработке нормативной документации следует¦
¦ ¦документом ¦руководствоваться Законом Российской Федерации ¦
¦ ¦следует ¦"О стандартизации" и ГОСТом Р 1.5-92 "Госу- ¦
¦ ¦руководст- ¦дарственная система стандартизации Российской ¦
¦ ¦воваться при¦Федерации", технологической (письмо Минторга ¦
¦ ¦разработке ¦РСФСР от 16.03.90 N 1-2125/51-7 "Об инструкции ¦
¦ ¦нормативной ¦по стандартизации") - ТУ-ГОСТ 2.114-95 ¦
¦ ¦и технологи-¦ ¦
¦ ¦ческой доку-¦ ¦
¦ ¦ментации ¦ ¦
¦ ¦предприятия?¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 19¦Правомерно ¦Нет, не правомерно, так как деятельность ¦
¦ ¦ли требова- ¦предприятий общественного питания сертифициру- ¦
¦ ¦ние по ¦ется в целом, через услугу ¦
¦ ¦обязательной¦ ¦
¦ ¦сертификации¦ ¦
¦ ¦кулинарной ¦ ¦
¦ ¦продукции, ¦ ¦
¦ ¦реализуемой ¦ ¦
¦ ¦в предприя- ¦ ¦
¦ ¦тиях ¦ ¦
¦ ¦общественно-¦ ¦
¦ ¦го питания? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 20¦Какие ¦Требования к безопасности услуг, технологиче- ¦
¦ ¦нормативные ¦ским процессам установлены в ГОСТе 50763-95 ¦
¦ ¦документы ¦"Общественное питание. Кулинарная продукция, ¦
¦ ¦регламенти- ¦реализуемая населению. Общие технические усло- ¦
¦ ¦руют показа-¦вия"; ГОСТе Р 50762-95 "Общественное питание. ¦
¦ ¦тели ¦Классификация предприятий", СанПиНе ¦
¦ ¦безопасности¦42-123-5777-91; МБТ N 5061-89; СанПиНе ¦
¦ ¦услуг? ¦2.08.02.95 и других документах, которые в со- ¦
¦ ¦ ¦ответствии с законодательством Российской Феде-¦
¦ ¦ ¦рации устанавливают обязательные требования к ¦
¦ ¦ ¦услугам ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 21¦Какие ¦В соответствии с п. 23 "Правил производства и ¦
¦ ¦документы ¦реализации продукции (услуг) общественного ¦
¦ ¦должны ¦питания", утвержденных Постановлением Совета ¦
¦ ¦сопровождать¦Министров - Правительства РФ 13.04.93 N 332, ¦
¦ ¦отпуск каж- ¦каждая партия продукции общественного питания, ¦
¦ ¦дой партии ¦реализуемая вне торгового зала предприятия - ¦
¦ ¦общественно-¦изготовителя, должна сопровождаться норма- ¦
¦ ¦го питания, ¦тивной документацией, в соответствии с которой ¦
¦ ¦реализуемой ¦она производилась, с указанием даты изготовле- ¦
¦ ¦вне торгово-¦ния, конечного срока реализации, массы упако- ¦
¦ ¦го зала ¦вочной единицы, а также иметь документ, содер- ¦
¦ ¦предприятия-¦жащий информацию о цене одной штуки (килограм- ¦
¦ ¦ми - изгото-¦ма) изделия ¦
¦ ¦вителями? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 22¦Каким ¦Эти требования предусмотрены Федеральным зако- ¦
¦ ¦документом ¦ном "О внесении изменений и дополнений в Закон ¦
¦ ¦установлены ¦РФ "О защите прав потребителей" и Кодекс РСФСР ¦
¦ ¦требования ¦об административных правонарушениях", ГОСТом ¦
¦ ¦к упаковке ¦Р 50763-95 (п. п. 10 - 10.11) "Общественное пи-¦
¦ ¦и маркировке¦тание. Кулинарная продукция, реализуемая насе- ¦
¦ ¦кулинарной ¦лению. Общие технические условия", нормативными¦
¦ ¦продукции? ¦документами на продукцию ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 23¦Каким ¦При подтверждении типа и класса предприятия ¦
¦ ¦нормативным ¦следует руководствоваться ГОСТом Р 50762-95 ¦
¦ ¦актом ¦"Общественное питание. Классификация предприя- ¦
¦ ¦следует ¦тий" ¦
¦ ¦руководство-¦ ¦
¦ ¦ваться ¦ ¦
¦ ¦при подтвер-¦ ¦
¦ ¦ждении типа ¦ ¦
¦ ¦и класса ¦ ¦
¦ ¦предприятий?¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 24¦Подлежат ли ¦Услуги различных заготовочных цехов подлежат ¦
¦ ¦обязательной¦обязательной сертификации при условии, если они¦
¦ ¦сертификации¦являются составной частью производственно - ¦
¦ ¦услуги раз- ¦хозяйственного комплекса предприятий обществен-¦
¦ ¦личных ¦ного питания и вырабатываемая ими продукция ¦
¦ ¦цехов, ¦реализуется в предприятиях общественного ¦
¦ ¦вырабатываю-¦питания ¦
¦ ¦щих полу- ¦ ¦
¦ ¦фабрикаты и ¦ ¦
¦ ¦кулинарные ¦ ¦
¦ ¦изделия (ми-¦ ¦
¦ ¦ни - пекар- ¦ ¦
¦ ¦ни, цеха по ¦ ¦
¦ ¦производству¦ ¦
¦ ¦лапши, ¦ ¦
¦ ¦коптильные ¦ ¦
¦ ¦цеха)? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 25¦По каким ¦Услуги указанных предприятий общественного ¦
¦ ¦схемам ¦питания сертифицируются по схеме 4 "Временного ¦
¦ ¦сертифициру-¦порядка сертификации услуг общественного пита- ¦
¦ ¦ются услуги ¦ния. Рекомендации" (Постановление от 18.01.95 ¦
¦ ¦летнего ка- ¦N 4/3/3) при условии, что они отвечают ¦
¦ ¦фе, предпри-¦требованиям ГОСТа Р 50762-95 "Общественное ¦
¦ ¦ятий быстро-¦питание. Классификация предприятий" ¦
¦ ¦го обслужи- ¦ ¦
¦ ¦вания, ¦ ¦
¦ ¦трактиров? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 26¦Подлежат ли ¦Подлежат по правилам Системы сертификации услуг¦
¦ ¦сертифика- ¦общественного питания. Сертифицируются органом ¦
¦ ¦ции услуги ¦по сертификации услуг общественного питания ¦
¦ ¦общественно-¦ ¦
¦ ¦го питания, ¦ ¦
¦ ¦оказываемые ¦ ¦
¦ ¦службами ¦ ¦
¦ ¦гостиничного¦ ¦
¦ ¦комплекса? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 27¦В каких ¦На продукцию, вырабатываемую заготовочными ¦
¦ ¦нормативных ¦предприятиями общественного питания, разработа-¦
¦ ¦документах ¦ны технические условия (см. п. 18) ¦
¦ ¦определяются¦ ¦
¦ ¦требования ¦ ¦
¦ ¦к кулинарной¦ ¦
¦ ¦продукции, ¦ ¦
¦ ¦вырабатыва- ¦ ¦
¦ ¦емой загото-¦ ¦
¦ ¦вочными ¦ ¦
¦ ¦предприятия-¦ ¦
¦ ¦ми? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 28¦Какой ¦В зависимости от статуса пищеблоки санаторно - ¦
¦ ¦порядок ¦лечебных, дошкольных учреждений, социальной ¦
¦ ¦проведения ¦направленности, сертификация услуг общественно-¦
¦ ¦сертификации¦го питания проводится в соответствии с "Времен-¦
¦ ¦услуг об- ¦ным порядком сертификации услуг общественного ¦
¦ ¦щественного ¦питания. Рекомендации", утвержденным Постанов- ¦
¦ ¦питания ¦лением Госстандарта, Роскомторга, Госкомсан- ¦
¦ ¦действует ¦эпиднадзора от 18.01.95 N 4/3/3, но не являются¦
¦ ¦для ¦обязательными и поэтому могут быть сертифициро-¦
¦ ¦столовых, ¦ваны как добровольные ¦
¦ ¦больниц, ¦ ¦
¦ ¦детских ¦ ¦
¦ ¦дошкольных ¦ ¦
¦ ¦учреждений, ¦ ¦
¦ ¦интернатов, ¦ ¦
¦ ¦домов пре- ¦ ¦
¦ ¦старелых и ¦ ¦
¦ ¦других ¦ ¦
¦ ¦спецучрежде-¦ ¦
¦ ¦ний? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 29¦Каков ¦В соответствии с рекомендациями по сертификации¦
¦ ¦действующий ¦Р 50.3.001-96 инспекционный контроль за серти- ¦
¦ ¦порядок ¦фицированными в обязательном порядке продукцией¦
¦ ¦оплаты ¦и услугами оплачивается в размере фактически ¦
¦ ¦инспекцион- ¦произведенных затрат организациями, выполняющи-¦
¦ ¦ного ¦ми соответствующие работы ¦
¦ ¦контроля? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 30¦Как ¦В системе ГОСТ Р оплата производится по факти- ¦
¦ ¦формируются ¦чески произведенным органами по сертификации ¦
¦ ¦размеры ¦затратам в соответствии с программой испытаний ¦
¦ ¦оплаты ¦при уровне рентабельности не выше 35%. Рекомен-¦
¦ ¦работ по ¦дации по сертификации Р 50.3.001-96 "Оплата ра-¦
¦ ¦сертифика- ¦бот по сертификации продукции и услуг", утверж-¦
¦ ¦ции? ¦денные Госстандартом России от 14.03.96 N 167 и¦
¦ ¦ ¦согласованные с Министерством финансов Россий- ¦
¦ ¦ ¦ской Федерации 24 июля 1995 года ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 31¦Какой ¦Сертификация услуг питания в указанных пред- ¦
¦ ¦порядок ¦приятиях общественного питания осуществляется ¦
¦ ¦проведения ¦в соответствии с "Временным порядком сертифи- ¦
¦ ¦сертификации¦кации услуг общественного питания. Рекоменда- ¦
¦ ¦услуг пита- ¦ции", но не является обязательной. Они могут ¦
¦ ¦ния дейст- ¦быть сертифицированы на добровольной основе ¦
¦ ¦вует для ¦ ¦
¦ ¦столовых ¦ ¦
¦ ¦общеобразо- ¦ ¦
¦ ¦вательных ¦ ¦
¦ ¦учреждений ¦ ¦
¦ ¦(школьные ¦ ¦
¦ ¦столовые, ¦ ¦
¦ ¦гимназии, ¦ ¦
¦ ¦средние ¦ ¦
¦ ¦учебные ¦ ¦
¦ ¦заведения), ¦ ¦
¦ ¦услуги ¦ ¦
¦ ¦питания, ¦ ¦
¦ ¦оказываемые ¦ ¦
¦ ¦на борту ¦ ¦
¦ ¦самолета, в ¦ ¦
¦ ¦поездах, ¦ ¦
¦ ¦судах? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 32¦Где про- ¦В соответствии с Системой сертификации ГОСТ ¦
¦ ¦ставляется ¦исполнитель услуги может маркировать документа-¦
¦ ¦знак соот- ¦цию (квитанции, ярлыки, абонементы, проспекты и¦
¦ ¦ветствия ¦т.д.), упаковку, вывески национальным знаком ¦
¦ ¦при наличии ¦соответствия ¦
¦ ¦сертификата ¦ ¦
¦ ¦соответствия¦ ¦
¦ ¦у предприя- ¦ ¦
¦ ¦тия на ¦ ¦
¦ ¦услугу ¦ ¦
¦ ¦питания? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 33¦Нужно ли ¦В приложении к сертификату можно указывать ¦
¦ ¦в приложении¦наименование сертифицированных услуг; если ¦
¦ ¦к сертифика-¦сертифицируются "услуги по изготовлению кули- ¦
¦ ¦ту соответ- ¦нарной продукции и кондитерских изделий" - код ¦
¦ ¦ствия указы-¦122201, "услуги по реализации кулинарной ¦
¦ ¦вать весь ¦продукции" - код 12400, услуги "реализация ку- ¦
¦ ¦ассортимент ¦линарной продукции и кондитерских изделий через¦
¦ ¦реализуемой ¦магазины и отделы кулинарии" - код 122403 и ¦
¦ ¦продукции, ¦"реализация кулинарной продукции вне ¦
¦ ¦в том числе ¦предприятия" - код 122404, следует указывать ¦
¦ ¦промышленно-¦весь ассортимент реализуемой продукции ¦
¦ ¦го изготов- ¦ ¦
¦ ¦ления? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 34¦К какому ¦Как правило, такие предприятия общественного ¦
¦ ¦типу ¦питания могут быть отнесены к типу "Закусоч- ¦
¦ ¦предприятий ¦ных" при условии, если они отвечают требовани-¦
¦ ¦обществен- ¦ям государственного стандарта (ГОСТ Р ¦
¦ ¦ного питания¦50762-95), в противном случае сертифицируются ¦
¦ ¦можно от- ¦только "услуги по реализации кулинарной продук-¦
¦ ¦нести пред- ¦ции" - код 122400, "услуги по изготовлению ку- ¦
¦ ¦приятия по ¦линарной продукции и кондитерских изделий" - ¦
¦ ¦изготовлению¦код 122201, "реализация кулинарной продукции ¦
¦ ¦национальных¦вне предприятия" - код 122404 ¦
¦ ¦блюд ¦ ¦
¦ ¦"шаурмы", ¦ ¦
¦ ¦"чебуреков",¦ ¦
¦ ¦"шашлыков", ¦ ¦
¦ ¦горячих бу- ¦ ¦
¦ ¦тербродов, ¦ ¦
¦ ¦отварных ¦ ¦
¦ ¦сосисок и ¦ ¦
¦ ¦т.д.? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 35¦Выдается ли ¦При отпуске в магазины розничной торговли ¦
¦ ¦сертификат ¦кондитерских изделий, вырабатываемых предприя- ¦
¦ ¦соответствия¦тиями общественного питания, имеющими сертифи- ¦
¦ ¦на кондитер-¦кат соответствия на услуги питания ¦
¦ ¦ские изде- ¦(коды 122101 - 122106), услуги по реализации ¦
¦ ¦лия, выраба-¦кулинарной продукции вне предприятия ¦
¦ ¦тываемые ¦(код 122404), делается соответствующая отметка ¦
¦ ¦предприяти- ¦в товарно - транспортной документации ¦
¦ ¦ями общест- ¦ ¦
¦ ¦венного ¦ ¦
¦ ¦питания, ¦ ¦
¦ ¦при их от- ¦ ¦
¦ ¦пуске ¦ ¦
¦ ¦магазинам ¦ ¦
¦ ¦розничной ¦ ¦
¦ ¦торговли? ¦ ¦
+---+------------+-----------------------------------------------+
¦ 36¦В каких ¦Кондитерские цеха, выступающие как самостоя- ¦
¦ ¦случаях ¦тельные юридические лица и не являющиеся со- ¦
¦ ¦проводится ¦ставной частью услуги питания, подлежат серти- ¦
¦ ¦сертификация¦фикации по правилам Системы сертификации пище- ¦
¦ ¦кондитерских¦вых продуктов и продовольственного сырья ¦
¦ ¦цехов по ¦ ¦
¦ ¦правилам ¦ ¦
¦ ¦Системы ¦ ¦
¦ ¦сертификации¦ ¦
¦ ¦пищевых ¦ ¦
¦ ¦продуктов и ¦ ¦
¦ ¦продовольст-¦ ¦
¦ ¦венного ¦ ¦
¦ ¦сырья? ¦ ¦
L---+------------+------------------------------------------------
|