МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 апреля 1997 г. N 21-107
Департамент регулирования и координации внутренней торговли,
рассмотрев вопросы, поставленные в письме, сообщает следующее:
1. К другим типам предприятий общедоступной сети можно
отнести: летние кафе, "трактиры", магазин (отдел) кулинарии,
услуги которых должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50762-95
"Общественное питание. Классификация предприятий".
Кроме того, поручено Всероссийскому институту питания внести
изменения и дополнения в ГОСТ Р 5062-95 в части определения
перечня нормативных документов, на соответствие которым
сертифицируются услуги под кодом 122106.
2. В ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие
требования" будут внесены изменения, в части определения услуги
(код 122404) "реализация кулинарной продукции и мучных
кондитерских изделий вне предприятия".
При определении типа предприятия следует руководствоваться
требованиями ГОСТа Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация
предприятий" или установить соответствующий код услуги.
В соответствии с Правилами производства и реализации продукции
(услуг) общественного питания, утвержденными Постановлением
Правительства N 332 от 13 апреля 1993 года, предприятия
общественного питания осуществляют свою деятельность как в
торговых залах, так и за их пределами на основании Устава
предприятия.
3. Услуги различных заготовочных цехов подлежат обязательной
сертификации при условии, если они являются составной частью
производственно - хозяйственного комплекса предприятий
общественного питания и вырабатываемая ими продукция реализуется в
предприятиях общественного питания.
4. Предприятия, не имеющие статуса предприятий общественного
питания, сертифицируются по правилам Системы сертификации пищевых
продуктов и продовольственного сырья. Кроме того, "кафетерий" не
является типом предприятий общественного питания, а входит в
качестве составной части в услугу магазинов розничной торговли.
При условии, если продукция поступает из предприятий общественного
питания, то в товарно - транспортной накладной должен быть указан
сертификат соответствия на оказываемые услуги.
5. Согласно "Временному порядку сертификации услуг
общественного питания. Рекомендации" (приложение N 1) сертификации
подлежат услуги питания предприятий общедоступной сети независимо
от времени их функционирования (на требования ГОСТ Р 50762-95).
6. Устройство, эксплуатация и техническое обслуживание
производственного оборудования должны соответствовать требованиям
государственных стандартов и норм эксплуатации оборудования, а
также санитарным нормам и правилам, нормативно - технической
документации заводов - изготовителей; при вводе в эксплуатацию
необходимо иметь заключение органов санэпиднадзора и центров
стандартизации, метрологии и сертификации.
7. Предприятия общественного питания могут использовать
рецептуры на блюда и изделия, утвержденные ранее кулинарными
советами бывших управлений общественного питания, трестов при
условии, если технологическая документация соответствует
требованиям Инструкции "Порядок разработки, построения,
оформления, согласования и утверждения отраслевой нормативно -
технической и технологической документации на продукцию
общественного питания" (письмо МТ СССР от 22 декабря 1989 г.
N 0138-75) и переутверждена руководителем (собственником)
предприятия.
Кроме того, сообщаем, что органам регулирования торговли
субъектов Российской Федерации доведено письмо от 15.07.96
N 1-806/32-9 "О действующей нормативной документации для
предприятий общественного питания".
Заместитель Начальника Департамента
регулирования и координации
внутренней торговли
Г.С.ФОНАРЕВА
------------------------------------------------------------------
|