ПИСЬМО ДЕПАРТАМЕНТА РЕГУЛИРОВАНИЯ И
КООРДИНАЦИИ ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МВЭС РФ
ОТ 28 АПРЕЛЯ 1997 Г. N 21-108
Департамент регулирования и координации внутренней торговли
Министерства внешних экономических связей и торговли Российской
Федерации рассмотрев вопросы, поставленные в письме от 14.02.97 N
13/08-09/4192 сообщает следующее:
1. в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации
"О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации
"О защите прав потребителей" и Кодекса РСФСР об административных
правонарушениях", на все продаваемые товары должны быть
документы, подтверждающие их безопасность; в конкретном случае
продавец обязан показать квитанцию (испытательного центра или
лаборатории), свидетельствующую о проведенной проверке по
показателям безопасности;
2. согласно требованиям "Временного порядка сертификации
услуг общественного питания. Рекомендации", утвержденным
постановлением Госстандарта, Роскомторга, Госкомсанэпиднадзора 18
января 1995 года N 4/3/3, срок рассмотрения заявки и принятие
решения о проведении (не проведении) сертификации не должен
превышать одного месяца после ее получения Органом по
сертификации;
3. в соответствии с приложением N 1 к "Временному порядку
сертификации услуг общественного питания. Рекомендации" подлежат
сертификации услуги питания предприятий общедоступной сети; кроме
того, в настоящее время вносятся дополнения и изменения в ГОСТ Р
50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий";
4. услуги, подлежащие обязательной сертификации
предусмотрены приложением N 1 к Временному порядку сертификации
услуг общественного питания;
5. услуги различных заготовочных цехов подлежат обязательной
сертификации при условии, если они являются составной частью
производственно-хозяйственного комплекса предприятий
общественного питания и вырабатываемая ими продукция реализуется
в предприятиях общественного питания; в этом случае применяется
порядок Системы сертификации услуг общественного питания;
6. ГОСТом Р 50762-95 не только определен тип предприятия, но
и дано определение, в частности "Закусочная" - предприятие
общественного питания с ограниченным ассортиментом блюд
несложного приготовления из определенного вида сырья и
предназначенное для быстрого обслуживания потребителей;
7. в разделе 5 Временного порядка сертификации услуг
общественного питания предусмотрен инспекционный контроль за
сертифицированными услугами в предприятиях общественного питания;
8. технико-технологические карты разрабатываются на
алкогольные и безалкогольные коктейли, не вошедшие в Сборник
технологических нормативов издания 1994, 1996 гг.;
9. в приложении к сертификату соответствия на услуги
питания, следует указывать наименование сертифицируемых услуг, а
не продукции;
10. знак соответствия наносится на квитанции, наряд-заказ,
договоры, вывески, упаковку, бланки и т.д., а также его
используют в рекламных и печатных изданиях;
11. при выработке полуфабрикатов предприятиями общественного
питания и реализации их в торговом зале, следует
руководствоваться Сборником технологических нормативов издания
1994, 1996 гг.; при реализации указанной продукции вне
предприятий общественного питания, в т.ч. через магазины, отделы
кулинарий, необходимо пользоваться техническими условиями.
Заместитель начальника
Департамента регулирования
и координации внутренней
торговли Г.С.Фонарева
ПИСЬМО ОРГАНА ПО СЕРТИФИКАЦИИ ПРОДУКЦИИ И УСЛУГ
НИЖЕГОРОДСКОГО ЦЕНТРА СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ
ОТ 14 ФЕВРАЛЯ 1997 Г. N 13/08-09/4192
О СЕРТИФИКАЦИИ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
Просим Вас дать разъяснения по следующим вопросам,
возникающим при сертификации услуг общественного питания:
1. С какими документами разрешается предприятиям
общественного питания закупать зелень у частных лиц?
2. Можно ли продлить сроки сертификационных работ, т.к. в 1
месяц с подачи заявки до выдачи сертификата сертификационные
работы не укладываются?
3. Не все типы предприятий общественного питания включены в
ГОСТ Р 50762 "Классификация предприятий". Не вошли в ГОСТ
пищеблоки лечебно-профилактических и детских учреждений, летние
кафе, кафе быстрого обслуживания и т.д.
4. Не определена услуга изготовления массовых кондитерских
изделий и кулинарной продукции, как обязательная. Обязательная
услуга определена ГОСТ Р 50764-95 "Изготовление кулинарной
продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том
числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением на
предприятиях общественного питания."
5. Какой подход к кондитерским и кулинарным цехам
/отдельно-стоящим/ предприятий общественного питания?
Обязательной определена услуга по реализации вне предприятия
питания, а они ни к какому типу не относятся.
6. ГОСТ Р 50762 не определен тип закусочных и кафе только
реализующих кулинарную продукцию и кондитерские изделия и не
изготавливающих их самостоятельно.
7. Нет рекомендаций по ИК для предприятий общественного
питания.
8. Нужны ли технико-технологические карты на алкогольные и
безалкогольные коктейли? Нет НД для обсчета их физико-химических
показателей, а лабораторным путем определения проводить очень
дорого.
9. Нужно ли в приложении к сертификату соответствия
указывать весь ассортимент реализуемой продукции, в том числе
промышленного изготовления?
10. Где проставлять знак соответствия при лицензировании
предприятий общественного питания?
11. Могут ли мелкие предприятия общественного питания
вырабатывать полуфабрикаты, ссылаясь только на "Сборник
рецептур", а не на ТУ и ОСТ.
Руководитель ОС Ю.Ф.Киселев
|