МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 апреля 1997 г. N 2510/2586-97-27
О НАБОРАХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Министерство здравоохранения Российской Федерации направляет
для руководства и использования в работе среднесуточные наборы
продуктов, разработанные и рекомендуемые Институтом питания РАМН и
являющиеся основой для составления суточных рационов (диет) в
санаторно - курортных учреждениях.
Заместитель Министра
А.Д.ЦАРЕГОРОДЦЕВ
ПРИМЕРНЫЕ НАБОРЫ
ПРОДУКТОВ НА 1 ВЗРОСЛОГО В ДЕНЬ В САНАТОРИЯХ
ДЛЯ ДЕТЕЙ С РОДИТЕЛЯМИ МЗ И МП РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
---------------------------------T-------------T-----------------¬
¦ Наименование продуктов ¦Для взрослого¦Для ликвидатора, ¦
¦ ¦ в санатории ¦пострадавшего от ¦
¦ ¦ для детей с ¦ аварии на ЧАЭС ¦
¦ ¦ родителями ¦ ¦
+--------------------------------+-------------+-----------------+
¦Хлеб ржаной ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦Хлеб пшеничный ¦ 200 ¦ 150 ¦
¦Мука пшеничная ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦Мука картофельная ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Макароны, вермишель ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Рис ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Манная крупа ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Овсяная крупа (геркулес) ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Гречневая крупа (ядрица) ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Пшенная крупа ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Перловая крупа ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦Картофель ¦ 300 ¦ 300 ¦
¦Капуста белокочанная ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦Морковь, свекла ¦ 100 ¦ 100 ¦
¦Лук репчатый ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Лук зеленый, зелень и коренья ¦ ¦ ¦
¦петрушки, сельдерея ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Другие овощи (огурцы, помидоры, ¦ ¦ ¦
¦тыква, кабачки, цветная капуста,¦ ¦ ¦
¦редис и др.) ¦ 250 ¦ 250 ¦
¦Горошек зеленый консерв. ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Фрукты свежие (яблоки, ¦ ¦ ¦
¦апельсины, лимоны), ягоды ¦ 100 ¦ 200 ¦
¦Сухофрукты ¦ 15 ¦ 20 ¦
¦Шиповник ¦ 20 ¦ 20 ¦
¦Соки фруктовые с мякотью ¦ 100 ¦ 200 ¦
¦Сахар ¦ 50 ¦ 50 ¦
¦Варенье, джем, повидло ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Мед пчелиный ¦ - ¦ - ¦
¦Орехи ¦ - ¦ 50 ¦
¦Молоко ¦ 250 ¦ 400 ¦
¦Кефир ¦ 200 ¦ 200 ¦
¦Сметана ¦ 30 ¦ 40 ¦
¦Сыр ¦ 15 ¦ 20 ¦
¦Творог нежирный ¦ 40 ¦ 60 ¦
¦Творог полужирный ¦ 40 ¦ 60 ¦
¦Яйцо ¦ 1 шт. ¦ 1,25 шт. ¦
¦Мясо I катег. охл. (или мясо II ¦ ¦ ¦
¦кат. охлаж.) ¦ 150 ¦ 200 ¦
¦Птица ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Рыба ¦ 80 ¦ 80 ¦
¦Сельдь соленая ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Нерыбные продукты моря (морская ¦ ¦ ¦
¦капуста, креветки, мидии, ¦ ¦ ¦
¦трепанги и др.) ¦ 10 ¦ 40 ¦
¦Рыба красная, севрюга и др., ¦ ¦ ¦
¦икра ¦ - ¦ 10 ¦
¦Ветчина ¦ - ¦ 10 ¦
¦Колбаса любительская и др. ¦ 10 ¦ 10 ¦
¦Масло сливочное ¦ 40 ¦ 40 ¦
¦Масло растительное ¦ 30 ¦ 30 ¦
¦Майонез ¦ - ¦ 10 ¦
¦Томат - паста ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦Желатин ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦Дрожжи ¦ 2 ¦ 2 ¦
¦Ксилит ¦ 5 ¦ 5 ¦
¦Чай ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Кофе, какао ¦ 1 ¦ 1 ¦
¦Соль, специи ¦ 10 ¦ 10 ¦
L--------------------------------+-------------+------------------
Рекомендуемые среднесуточные наборы продуктов являются основой
для составления суточных рационов (диет) в санаториях и
предназначены для предварительного заказа продуктов на торгово -
закупочную базу, т.е. впрок на неделю или месяц. Среднесуточные
наборы продуктов позволяют обеспечить полноценное по качеству и
энергетической ценности рациональное и лечебное питание взрослого
человека, находящегося на санаторном лечении, пользующегося
санаторным лечением и активным отдыхом.
Фактические наборы продуктов суточного рациона могут в той или
иной степени отличаться от примерного среднесуточного набора
продуктов, в зависимости от сезона года (зима, весна, лето, осень)
и контингента больных, находящихся на лечении в каждом конкретном
санатории (сердечно - сосудистого, гастроэнтерологического профиля
и др.).
При условии обеспечения разнообразия продуктов и разнообразия
блюд в суточном рационе, а также при учете фактического
потребления пищи может быть уменьшена норма хлеба, крупяных блюд,
мучных изделий и ряда других продуктов, а оставшиеся ассигнования
могут быть использованы для замены их другими продуктами
(фруктами, свежими овощами и др.).
|