ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА РОССИИ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
МОНОПОЛИИ НА АЛКОГОЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ
ПРИКАЗ
от 15 апреля 1997 г. N 50
О МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЯХ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК
ПРЕДПРИЯТИЙ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
В целях упорядочения организации контроля за объемами
производства этилового спирта и во исполнение решений Временной
Чрезвычайной Комиссии при Президенте Российской Федерации по
укреплению налоговой и бюджетной дисциплины 26 декабря 1996 года
(протокол N 4) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Методические указания по проведению
проверок предприятий, производящих этиловый спирт.
2. Довести Методические указания по проведению проверок
предприятий, производящих этиловый спирт, до территориальных
инспекций Росалкогольмонополии.
Руководитель
В.И.БЕРЕСТОВОЙ
Утверждены
Приказом Федеральной службы России
по обеспечению государственной
монополии на алкогольную продукцию
от 15 апреля 1997 г. N 50
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
ПО ПРОВЕДЕНИЮ ПРОВЕРОК ПРЕДПРИЯТИЙ,
ПРОИЗВОДЯЩИХ ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ
1. Общие положения
Методические указания разработаны во исполнение Федерального
закона Российской Федерации от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О
государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта и алкогольной продукции", Постановления Правительства
Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1076 "Об обязательном
контроле за фактически произведенными объемами этилового спирта из
сырья всех видов", в соответствии с действующими инструкциями,
стандартами и техническими документами и устанавливают общий
порядок проверки объемов производства этилового спирта на
предприятиях, его производящих.
Проверку предприятий проводят инспектора территориальных
инспекций. Проверки имеют право проводить специалисты отдела по
контролю за объемами производства спирта Росалкогольмонополии.
При проведении работы следует руководствоваться данными
Методическими указаниями, действующими законами Российской
Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации,
государственными стандартами, Инструкцией по приемке, хранению,
отпуску, транспортированию и учету этилового спирта, утвержденной
25 сентября 1985 г. Минпищепромом СССР, Инструкцией по
автоматическому учету спирта на спиртовых заводах отрасли,
утвержденной 9 декабря 1985 г. Минпищепромом СССР, и изменением к
ней, утвержденным 31 октября 1989 г. Госагропромом СССР,
регламентами и другой утвержденной в установленном порядке
документацией.
2. Организация работ
2.1. Проведение проверок предприятий, производящих этиловый
спирт, предусматривает контроль за объемами его производства.
2.2. Контроль за объемами производства спирта этилового
осуществляется как во время плановых или внезапных проверок работы
контрольных спиртоизмеряющих приборов, так и при выездах на
предприятия, связанных с вызовами на пуск, остановку и устранение
сверхпредельных отклонений в работе контрольных спиртоизмеряющих
приборов.
2.3. Регулярность плановых выездов устанавливается в
соответствии с Инструкцией по автоматическому учету этилового
спирта. Внезапные проверки проводятся по поручению руководителя
территориальной инспекции или Руководителя Росалкогольмонополии.
2.4. Выезд на предприятие по вызову, связанному со
сверхпредельными отклонениями в работе контрольных
спиртоизмеряющих приборов, должен осуществляться не позднее трех
дней со дня получения от предприятия территориальной инспекцией
соответствующего уведомления.
2.5. Прибытие на предприятие в случае остановки завода на
капитальный ремонт или для работы с открытым огнем, при перерывах
производства свыше пяти дней, а также на пуск завода
осуществляется в день, указанный в уведомлении. При этом
предприятие должно уведомить территориальную инспекцию о
планируемой остановке (пуске) за 15 дней.
3. Порядок проведения работ
3.1. Контроль за объемами производства этилового спирта
предусматривает контроль за фактически переданными объемами спирта
из производства в спиртохранилище.
С этой целью, при выезде на предприятие, инспектор должен:
3.1.1. Проверить, работает ли система стабилизации температуры
спирта, поступающего на спиртоизмеряющий прибор.
3.1.2. Провести контрольную передачу спирта из производства в
спиртохранилище (в случае вызова на остановку завода или связанные
со сверхпредельными отклонениями), отразив результат в акте
проверки и приложив к нему копию акта о выработке спирта и
спиртовых продуктов и передаче их в спиртохранилище (форма
N П-18).
3.1.3. Устранить отклонения в показаниях контрольного
спиртоизмеряющего прибора, в случае сверхпредельных отклонений в
его работе, провести техническое обслуживание - при плановой
проверке.
3.1.4. После каждого вскрытия спиртоизмеряющего прибора
инспектор проводит контрольные передачи спирта из производства в
спиртохранилище. Количество контрольных передач должно быть не
менее трех. На каждую передачу составляется акт по форме N П-18,
копия которого прилагается к акту проверки.
3.1.5. Провести запись в журнале обслуживания контрольного
спиртоизмеряющего прибора о проделанной работе и причине вскрытия
прибора.
3.1.6. Провести опломбирование контрольных спиртоизмеряющих
приборов, спиртовых коммуникаций в местах возможного доступа к
этиловому спирту начиная с холодильника спирта до выхода спирта из
контрольного спиртоизмеряющего прибора. Составить за подписями
проверяющего и главного технолога (главного инженера) предприятия
опись пломб с передачей их на сохранность предприятию. Копия описи
пломб с указанием оттиска и мест их наложения прилагается к акту
проверки. При последующих выездах сохранность пломб должна быть
проверена по описи с отражением состояния сохранности в акте
проверки.
3.1.7. Проверить правильность ведения аппаратчиками журнала
учета выработки этилового спирта по показаниям контрольных
спиртоизмеряющих приборов.
3.1.8. Проверить своевременность и правильность оформления и
сдачи в бухгалтерию сведений о выработке спирта (акт по форме
N П-18).
3.1.9. Не допускать случаев выработки спирта и головной
фракции этилового спирта без учета его контрольными
спиртоизмеряющими приборами. В случае обнаружения факта работы
предприятия без спиртоизмеряющего прибора руководителем
территориальной инспекции должно быть составлено представление о
приостановке либо об аннулировании действия лицензии.
3.1.10. Проверить техническое состояние и соблюдение сроков
измерения резервуаров для хранения спирта и спиртопродуктов,
сроков поверки мерников, термометров и ареометров для спирта,
метрштоков и других приборов и средств измерения спирта и
спиртопродуктов.
3.1.11. Проверить наличие калибровочных таблиц на резервуары
для хранения спирта и спиртопродуктов, свидетельств о поверке на
средства и приборы измерения.
3.1.12. Проверить наличие и правильность ведения журналов
учета движения спирта в цистернах (форма N П-22), учета движения
спирта в спиртохранилище (форма N П-20), журнала учета отмеров
спирта (форма N П-23), осмотра состояния оборудования,
трубопроводов и арматуры спиртохранилища (склада). Журналы учета
должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью
организации и заверены руководителем и главным бухгалтером
организации.
Журнал учета отмеров спирта по форме П-23 ведется заведующим
спиртохранилищем по каждой приемке и отпуску спирта, производимых
на основании соответствующих приходных и расходных документов.
Количество спирта, выбранное при зачистке железнодорожной
цистерны, записывается в журнал отдельной строкой с отметкой
"зачистка".
Каждая операция по отпуску должна скрепляться соответствующими
подписями.
При проведении инвентаризации спирта путем пропуска через
мерник в журнал (на отдельной странице) записываются произведенные
отмеры спирта, а также все другие фиксируемые комиссией
показатели, необходимые для выявления количества декалитров
безводного спирта. Эти данные подтверждаются подписями членов
инвентаризационной комиссии.
Итоги оборотов по приходу и расходу, а также остатки спирта
выводятся в журналах по формам П-20 и П-22 ежедневно. Записи в
журналах производятся чернилами после завершения операции на
основании надлежаще оформленных документов с отметками в них
номеров страниц журнала, на которых записана операция.
Не реже одного раза в месяц операции по приходу и расходу
сверяются с данными бухгалтерского учета, о чем в журнале делается
отметка.
3.1.13. Провести оперативную проверку наличия спирта путем
замера (рулеткой, наметкой), а при необходимости, в случае
расхождения между журнальными остатками спирта (за вычетом
начисленных потерь при хранении и перемещении) и результатами
оперативной проверки свыше 0,2 процента от количества спирта по
учтенным данным, произвести инвентаризацию спирта путем пропуска
его через мерники. Все проверки проводятся инспекторами
Росалкогольмонополии с комиссией, назначаемой приказом
руководителя организации. В состав комиссии обязательно должны
быть включены представители лаборатории и бухгалтерии организации.
Проверки проводятся в соответствии с Инструкцией по приемке,
хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.
Проверка наличия спирта и спиртопродуктов должна быть
оформлена актом по форме N П-27. Копия акта прилагается к акту
проверки.
3.1.14. Проверить наличие случаев передачи спирта или списание
потерь по спиртохранилищу без фактического измерения мерниками.
3.1.15. Проверить своевременность предоставления декларации
производства и оборота этилового спирта. Декларация должна быть
отправлена в адрес Росалкогольмонополии до 10 числа после
отчетного периода. Сопоставить данные декларации с данными,
отраженными в журналах по учету спирта формы П-22, П-23 и
бухгалтерской документацией. Результаты проверки отразить в акте.
3.1.16. Проверить правильность отпуска спирта. Отметить случаи
отпуска спирта потребителям без лицензий, квот, надлежаще
оформленных нарядов, на давальческих условиях, за наличный расчет,
либо на бартерных условиях.
3.1.17. Проверить состояние спиртохранилища и спиртоприемного
отделения, наличие сигнализаторов предельного уровня, огневых
преградителей.
3.1.18. Проверить правильность отбора с брагоректификационной
установки головной фракции этилового спирта и сивушного масла,
наличие потерь в барде и с лютерной водой.
3.1.19. Проанализировать правильность работы спиртоизмеряющих
приборов за период от предыдущей проверки до момента обследования.
Отразить в акте случаи сверхпредельных отклонений в работе
контрольных спиртоизмеряющих приборов за проверяемый период и
получить от руководства организации письменное объяснение по
фактам сверхпредельного отклонения. Копию объяснения приложить к
акту проверки.
3.1.20. Проверить исполнение предписаний, данных проверяющим и
по предыдущим проверкам.
В случае необходимости руководитель территориальной инспекции
может расширить круг вопросов, подлежащих контролю.
4. Оформление результатов работы
4.1. Результаты работы оформляются актом (Приложение) в трех
экземплярах.
4.2. Акт оформляется в печатном виде, без неоговоренных
исправлений и помарок. Акт должен иметь дату, номер, подписан
всеми участвовавшими в проверке. Подписи должны быть расшифрованы.
Акт представляется руководителю организации для ознакомления.
Подписанный акт скрепляется печатью организации.
4.3. К акту должны быть приложены:
основание для выезда (поручение руководителя, телеграмма,
письмо предприятия, телефонограмма и т.д.). В случае планового
выезда в тексте акта обязательно делается об этом отметка;
копии актов о выработке спирта и спиртовых продуктов и
передаче их в спиртохранилище (форма N П-18);
копия описи пломб, наложенных проверяющими и переданных на
ответственное хранение организации;
копия акта инвентаризации спирта (форма N П-27);
необходимые справки и объяснительные записки.
Экземпляр акта передается предприятию, один экземпляр остается
в территориальной инспекции.
Экземпляр акта в сшитом виде, с отметкой руководителя
территориальной инспекции направляется в центральный аппарат не
позднее 3 дней после завершения проверки.
Заместитель Начальника
Управления - Начальник отдела
по контролю за объемами
производства спирта
Н.И.ГУСЕВА
Приложение
АКТ
__________________________ "__" __________ 199_ г.
(наименование предприятия)
Мною, ________________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
во исполнение Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ
"О государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта и алкогольной продукции" и Постановления Правительства
Российской Федерации от 2 ноября 1995 г. N 1076 "Об обязательном
контроле за фактически произведенными объемами этилового спирта из
сырья всех видов" было обследовано спиртоприемное отделение,
спиртохранилище и брагоректификационное отделение
_________________________________________________________________.
(наименование предприятия)
Установлено, что в брагоректификационном отделении учет
этилового спирта осуществляется контрольными спиртоизмеряющими
аппаратами типа _______ N ______, ________________________________
_________________________________________________________________.
Учет фракции головной этилового спирта контрольным
спиртоизмеряющим аппаратом типа ______ N ______
__________________________________________________________________
(причина вскрытия аппарата)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
(характер произведенных работ)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Для проверки правильности работы контрольного
спиртоизмеряющего аппарата типа ______ N _______, _______________
и проверки порядка учета безводного спирта произведены контрольные
передачи спирта из производства в спиртохранилище (акты формы
N П-18):
акт N __ от 199_ г. кол-во спирта ___ дал, погрешность _____%
акт N __ от 199_ г. кол-во спирта ___ дал, погрешность _____%
акт N __ от 199_ г. кол-во спирта ___ дал, погрешность ____%.
(прилагаются)
"__" _______ 199_ г. в присутствии представителя администрации
предприятия_______________________________________________________
(должность, Ф.И.О.)
было произведено опломбирование контрольных спиртоизмеряющих
аппаратов типа _______ N ______, _________________________________
______________________________________________________ с оттиском.
Места возможного доступа к спирту на спиртопроводе от фонаря
до контрольных спиртоизмеряющих аппаратов опломбированы
_________ пломбами с оттиском ____________________________________
_________________________________________________________________.
(опись пломб прилагается)
Была произведена оперативная проверка наличия спирта с
составлением акта формы П-27 (прилагается) _______________________
_________________________________________________________________.
Состояние и замечания по спиртовому хозяйству предприятия: ___
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
_________________________________________________________________.
Государственный инспектор ________________
Главный инженер ________________
Заведующий производством ________________
Заведующий спиртохранилищем ________________
Главный бухгалтер ________________
С актом ознакомлен и один экземпляр получил ________________
Директор ________________
|