УТРАТИЛ СИЛУ - ПРИКАЗ МИНСЕЛЬХОЗА РФ ОТ 01.11.2004 N 506
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 9 декабря 1998 г. N 760
О СОЗДАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ
ТАБАЧНОЙ ОТРАСЛИ МИНСЕЛЬХОЗПРОДА РОССИИ
(с изм., согл. Приказа Минсельхоза РФ от 09.10.2000 N 816)
В целях повышения качества и конкурентоспособности табачных
изделий, вырабатываемых на территории Российской Федерации,
создания и осуществления единой отраслевой системы
органолептического контроля качества сигарет, папирос, сигар и
других курительных изделий как производимых в России, так и
поставляемых из-за рубежа, а также оперативной и квалифицированной
защиты прав потребителей приказываю:
1. Создать Центральную дегустационную комиссию (ЦДК) табачной
отрасли Минсельхозпрода России.
2. Возложить на Центральную дегустационную комиссию выполнение
следующих функций:
оценка качества образцов табачных изделий, вырабатываемых
предприятиями отрасли на территории Российской Федерации, по
органолептическим показателям и внешнему виду;
оценка качества новых марок табачных изделий, предлагаемых к
выпуску предприятиями отрасли на территории Российской Федерации,
по органолептическим показателям и внешнему виду;
оценка качества табачных изделий, закупаемых за рубежом, а
также поставляемых на экспорт, на международные выставки, ярмарки
и конкурсы, по органолептическим показателям и внешнему виду;
участие в организации и проведении конкурсов табачных изделий
на международных, всероссийских, региональных и других выставках,
ярмарках, симпозиумах;
создание и осуществление единой отраслевой системы
дегустационной оценки качества табачных изделий;
методическая помощь дегустационным комиссиям предприятий -
производителей табачных изделий;
взаимодействие с Обществом защиты прав потребителей;
творческая связь с зарубежными дегустационными комиссиями
табачных компаний.
3. Общее методическое руководство и контроль за деятельностью
ЦДК табачной отрасли возложить на отдел развития пищевкусовой
промышленности Департамента пищевой, перерабатывающей
промышленности и детского питания Минсельхозпрода России.
4. Утвердить председателем ЦДК табачной отрасли генерального
директора ассоциации "Табакпром" В.Н. Теревцова.
5. Утвердить состав Центральной дегустационной комиссии
табачной отрасли и Положение о ЦДК табачной отрасли согласно
Приложениям N 1 и 2 к настоящему Приказу.
Министр
В.А.СЕМЕНОВ
Приложение N 1
к Приказу Минсельхозпрода России
от 9 декабря 1998 г. N 760
СОСТАВ
ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ (ЦДК) ТАБАЧНОЙ
ОТРАСЛИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Утратил силу. - Приказ Минсельхоза РФ от 09.10.2000 N 816
Приложение N 2
к Приказу Минсельхозпрода России
от 9 декабря 1998 г. N 760
ПОЛОЖЕНИЕ
О ЦЕНТРАЛЬНОЙ ДЕГУСТАЦИОННОЙ КОМИССИИ (ЦДК)
ТАБАЧНОЙ ОТРАСЛИ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Общие положения
1.1. Центральная дегустационная комиссия (ЦДК) табачной отрасли
организуется для проведения оценки качества образцов табачных
изделий (сигарет с фильтром, сигарет без фильтра, папирос, сигар,
сигарилл, трубочного и курительного табаков), вырабатываемых на
территории Российской Федерации предприятиями отрасли независимо
от форм собственности, образцов новых марок табачных изделий,
предлагаемых к выпуску, образцов табачных изделий, поступающих по
импорту или поставляемых на экспорт, по органолептическим
показателям и внешнему виду.
1.2. Центральная дегустационная комиссия табачной отрасли
Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации находится в ведении отдела развития пищевкусовой
промышленности Департамента пищевой и перерабатывающей
промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации и проводит работу в соответствии с
действующим законодательством, приказами Минсельхозпрода России,
нормативными документами на табачные изделия, а также настоящим
Положением.
1.3. Центральная дегустационная комиссия табачной отрасли
является высшим дегустационным советом отрасли и руководствуется в
своей работе настоящим Положением.
1.4. Состав Центральной дегустационной комиссии утверждается
Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской
Федерации. В состав ЦДК включаются квалифицированные специалисты
предприятий отрасли, ассоциации "Табакпром" и Министерства
сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
1.5. Специалисты, включенные в состав ЦДК, должны отвечать
соответствующим квалификационным требованиям, необходимым для
оценки качества образцов табачных изделий по органолептическим
показателям и внешнему виду.
1.6. Заседания ЦДК проводятся под председательством
председателя ЦДК или (по его поручению) одним из заместителей
председателя.
1.7. Количественный состав ЦДК определяется с учетом
необходимого представительства специалистов и организаций, но не
должен превышать в целом 25 человек. В работе ЦДК с правом
совещательного голоса по решению председателя или заместителя
председателя ЦДК могут принимать участие специалисты предприятий
табачной отрасли Российской Федерации.
2. Функции Центральной дегустационной комиссии
2.1. На Центральную дегустационную комиссию табачной отрасли
возлагаются следующие функции:
2.1.1. Оценка качества образцов табачных изделий, выпускаемых
предприятиями отрасли, и образцов новых марок табачных изделий,
предлагаемых к выпуску, по органолептическим показателям и
внешнему виду, а также оценка соответствия образцов требованиям
действующих стандартов и технических условий.
2.1.2. Оценка качества образцов табачных изделий,
предназначенных к поставке на экспорт, по органолептическим
показателям и внешнему виду.
2.1.3. Оценка качества образцов табачных изделий, предлагаемых
к поставке на российский рынок по импорту, по органолептическим
показателям и внешнему виду с целью определения целесообразности
закупки этих изделий.
2.1.4. Оценка качества образцов табачных изделий,
представленных предприятиями отрасли в случае арбитражных споров
(по поручениям и отдельным заданиям Минсельхозпрода России), по
органолептическим показателям и внешнему виду.
2.1.5. Проведение дегустационных конкурсов с целью содействия
производству отечественных качественных табачных изделий.
Продукции высокого качества, признанной наилучшей, присваиваются
награды и дипломы I, II и III степени.
2.1.6. Оценка качества образцов импортных табачных изделий по
органолептическим показателям и внешнему виду для определения
целесообразности освоения их отечественными производителями.
2.1.7. Оценка качества образцов табачных изделий, закупаемых по
импорту или представленных для экспертизы государственными
органами Российской Федерации, биржами, страховыми компаниями,
производственными объединениями, акционерными обществами и др., по
органолептическим показателям и внешнему виду.
2.1.8. Отбор образцов табачных изделий для отгрузки на экспорт
и для экспонирования на национальных, международных и всемирных
выставках, ярмарках и конкурсах (с участием представителей
предприятий - производителей продукции).
2.1.9. Оценка качества образцов табачных изделий по
органолептическим показателям и внешнему виду по отдельным
заданиям.
2.1.10. В отдельных случаях оценка качества образцов табачных
изделий по органолептическим показателям и внешнему виду может
производиться по поручению председателя ЦДК с выездом на место.
Такая оценка может быть поручена не менее чем трем членам ЦДК.
3. Порядок проведения дегустаций
и дегустационных конкурсов
3.1. Заседания ЦДК проводятся по утвержденному плану работы, а
также при необходимости созываются дополнительно председателем
комиссии, а в его отсутствие - заместителем председателя.
3.2. Оценка качества образцов табачных изделий по
органолептическим показателям и внешнему виду проводится на
заседаниях ЦДК, как правило, открытым способом по предприятиям-
производителям. Закрытым способом, т.е. с шифровкой образцов и
дегустацией под номерами, без сообщения дегустаторам наименований
производителей, проводится только сравнительная дегустация
табачных изделий одного класса, но разных производителей.
3.3. Подготовка образцов к дегустации, в т.ч. и шифровка
представленных на дегустацию образцов, производится в день
дегустации специальным работником.
3.4. Оценку качества образцов табачных изделий, представленных
на конкурс (всероссийский, международный), по органолептическим
показателям и внешнему виду осуществляет специальное жюри
конкурса, в состав которого должно входить не менее 5 экспертов.
Формирование состава жюри и разработка положения о конкурсной
оценке качества образцов табачных изделий по органолептическим
показателям и внешнему виду производятся организаторами конкурса
по согласованию с председателем ЦДК Минсельхозпрода России и
утверждаются Департаментом пищевой и перерабатывающей
промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации.
3.5. Дегустация табачных изделий проводится в рабочее время, в
отдельном помещении, не имеющем посторонних запахов, шумов, а
также допуска посторонних лиц.
3.6. Допускается обмен мнениями между дегустаторами в ходе
оценки качества образцов табачных изделий по органолептическим
показателям и внешнему виду. При этом члены ЦДК могут высказывать
свои замечания по аромату, вкусу и внешнему виду образцов и
вносить предложения по их улучшению.
3.7. Количество образцов табачных изделий, представляемых на
каждое заседание ЦДК, предварительно согласовывается с
председателем ЦДК или его заместителем. Допускается проведение в
течение рабочего дня не более двух заседаний ЦДК, с дегустацией на
каждом из них до шести образцов табачных изделий.
3.8. После дегустации каждого образца в качестве
нейтрализующего средства рекомендуется применять сладкий чай,
белый высушенный хлеб, палочки, неострый сыр, колбасные изделия и
т.д.
3.9. Оценка качества образцов табачных изделий по
органолептическим показателям и внешнему виду определяется каждым
дегустатором индивидуально по установленной балльной системе
согласно стандартам или техническим условиям на готовую продукцию
и заносится в индивидуальный дегустационный лист каждого
дегустатора.
3.10. Окончательной оценкой образцов табачных изделий считается
среднеарифметическое из суммы оценок, выставленных каждым
дегустатором, с округлением до первого знака после запятой. При
расхождении оценок дегустаторов более чем на 3 балла по вкусу или
аромату производится повторная дегустация.
3.11. По итогам заседания ЦДК составляется сводный протокол, в
который заносятся фамилии членов ЦДК, участвовавших в заседании,
наименования и классы изделий, балльная оценка, выведенная
отдельно каждым дегустатором, а также среднеарифметическая оценка
по изделию.
Протокол заседания ЦДК подписывается председательствующим на
дегустации, членами и секретарем ЦДК.
3.12. О всех случаях неудовлетворительного качества образцов
табачных изделий ЦДК сообщает предприятию или организации,
представившим образцы на дегустацию, с указанием конкретных причин
забраковки образцов.
4. Порядок представления образцов
4.1. Образцы отечественных табачных изделий, представляемые на
дегустацию для оценки качества по органолептическим показателям и
внешнему виду, должны быть отобраны в соответствии с действующей
нормативной документацией на правила приемки и метода отбора проб.
Представленные образцы табачных изделий должны сопровождаться
копией сертификата соответствия (для выпускающихся марок табачных
изделий) или копией протокола испытаний по показателям
безопасности (для новых марок табачных изделий, предлагаемых к
выпуску), актом отбора проб и документами комиссии изготовителя по
оценке качества образцов табачных изделий по органолептическим
показателям и внешнему виду по данной выемке.
4.2. Отправка образцов табачных изделий на дегустацию
производится изготовителем в ящиках или коробках, упакованных в
присутствии работников, подписавших акт отбора проб.
4.3. Образцы табачных изделий на дегустацию для проведения
оценки их качества по органолептическим показателям и внешнему
виду представляются в количестве не менее 10 пачек.
4.4. Порядок представления образцов на конкурсную дегустацию
тот же.
4.5. Расходы по доставке образцов, представляемых ЦДК, а также
их стоимость относятся за счет предприятий и организаций,
направляющих образцы на дегустацию.
|