5 декабря 1998 года N 183-ФЗ
-------------------------------------------------------------------
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОМ НАДЗОРЕ
И КОНТРОЛЕ ЗА КАЧЕСТВОМ И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЗЕРНА
И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
Принят
Государственной Думой
11 ноября 1998 года
(с изм., согл. Федеральных законов от 10.01.2003 N 15-ФЗ,
от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Настоящий Федеральный закон определяет правовые основы
осуществления государственного надзора и контроля за качеством и
безопасностью зерна и продуктов его переработки, производимых в
Российской Федерации и ввозимых в Российскую Федерацию.
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
ОГЛАВЛЕНИЕ
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цели настоящего Федерального закона
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем
Федеральном законе
Статья 3. Правовое регулирование в области государственного
надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 4. Федеральные органы исполнительной власти в области
государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
зерна и продуктов его переработки
Глава II. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ
И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 5. Основные направления государственного надзора и
контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его
переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 6. Лицензирование деятельности по хранению зерна и
продуктов его переработки
Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов его
переработки
Статья 8. Порядок учета зерна и продуктов его переработки
Статья 9. Экспертиза, использование или уничтожение зерна и
продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу
Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный
надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ
ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Статья 11. Права граждан и юридических лиц в области контроля
за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 12. Обязанности граждан и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по закупке, хранению и реализации
зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по
производству продуктов переработки зерна
Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства в
области государственного надзора и контроля за качеством и
безопасностью зерна и продуктов его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 14. Разработка деклараций рационального использования
зерна
Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона
______________________________________________________________________________
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Цели настоящего Федерального закона
Целями настоящего Федерального закона являются обеспечение
населения Российской Федерации качественным зерном и продуктами
его переработки и установление государственного надзора и контроля
за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем
Федеральном законе
В настоящем Федеральном законе используются следующие основные
понятия:
зерно - семена хлебных злаков, зерновых бобовых и масличных
культур, используемые для пищевых, кормовых и технических целей;
продукты переработки зерна - мука, крупа, хлебобулочные и
макаронные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки
зерна. Понятия "зерно" и "продукты переработки зерна" далее по
тексту настоящего Федерального закона именуются как "зерно и
продукты его переработки";
обработка зерна - очистка, сушка, вентилирование,
обеззараживание зерна и другие технологические процессы приведения
качества зерна в соответствие с требованиями нормативных
документов;
производство продуктов переработки зерна - технологический
процесс переработки зерна в целях производства муки, крупы,
хлебобулочных и макаронных изделий, комбикормов;
качество зерна и продуктов его переработки - совокупность
потребительских свойств зерна и продуктов его переработки,
соответствующих требованиям государственных стандартов,
технических условий, санитарных и ветеринарно-санитарных правил и
норм, гигиенических нормативов и иных нормативных документов;
рациональное использование зерна и продуктов его переработки -
использование зерна и продуктов его переработки по целевому
назначению, соблюдение научно обоснованных норм выхода и потерь
зерна и продуктов его переработки при их хранении,
транспортировании и реализации;
хранение зерна и продуктов его переработки - содержание зерна и
продуктов его переработки в условиях, обеспечивающих их
сохранность;
сертификат качества зерна и продуктов его переработки -
документ, подтверждающий соответствие качества зерна и продуктов
его переработки требованиям нормативных документов, а также
наименованию изготовителя указанной продукции.
Статья 3. Правовое регулирование в области государственного
надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
1. Правовое регулирование в области государственного надзора и
контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его
переработки осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным
законом, другими федеральными законами и иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными
нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
2. Если международным договором Российской Федерации
установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены
законодательством Российской Федерации в области государственного
надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его переработки, применяются правила международного договора.
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 4. Федеральные органы исполнительной власти в области
государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью
зерна и продуктов его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Государственный надзор и контроль за качеством и безопасностью
зерна и продуктов его переработки осуществляются уполномоченными
Правительством Российской Федерации федеральными органами
исполнительной власти.
Глава II. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАДЗОР И КОНТРОЛЬ ЗА КАЧЕСТВОМ
И БЕЗОПАСНОСТЬЮ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 5. Основные направления государственного надзора и
контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его
переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Основными направлениями государственного надзора и контроля за
качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки
являются:
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
защита прав граждан на обеспечение зерном и продуктами его
переработки, качество которых соответствует требованиям
государственных стандартов, технических условий, санитарных и
ветеринарно-санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и
иных нормативных документов;
установление показателей качества зерна и продуктов его
переработки, методов оценки их качества и учета зерна и продуктов
его переработки;
аккредитация лабораторий, осуществляющих определение качества
зерна и продуктов его переработки;
сертификация зерна и продуктов его переработки;
иные направления, предусмотренные федеральными законами и иными
нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Статья 6. Лицензирование деятельности по хранению зерна и
продуктов его переработки
(в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 15-ФЗ)
Деятельность по хранению зерна и продуктов его переработки
подлежит лицензированию в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
Статья 7. Инспектирование качества зерна и продуктов его
переработки
1. Инспектирование качества зерна и продуктов его переработки
при их производстве и транспортировании гражданами и юридическими
лицами осуществляется посредством определения качества зерна и
продуктов его переработки и подтверждается сертификатами качества
зерна и продуктов его переработки.
2. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации
зерна и продуктов его переработки осуществляются в порядке,
установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми
актами Российской Федерации, при наличии сертификатов качества
зерна и продуктов его переработки.
Статья 8. Порядок учета зерна и продуктов его переработки
1. Учет зерна и продуктов его переработки ведется гражданами и
юридическими лицами, осуществляющими деятельность по закупке,
хранению и реализации зерна и продуктов его переработки, а также
деятельность по производству продуктов переработки зерна.
2. Порядок учета зерна и продуктов его переработки утверждается
уполномоченными Правительством Российской Федерации федеральными
органами исполнительной власти.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 9. Экспертиза, использование или уничтожение зерна и
продуктов его переработки, непригодных для использования в пищу
1. Зерно и продукты его переработки, признанные по результатам
лабораторного исследования непригодными для использования в пищу,
подлежат экспертизе в целях определения возможности их дальнейшего
использования или уничтожения в порядке, определенном
Правительством Российской Федерации.
2. Зерно и продукты его переработки, владелец которых не может
подтвердить их происхождение, а также которые имеют явные признаки
недоброкачественности, подлежат уничтожению без проведения
экспертизы.
3. Проведение экспертизы зерна и продуктов его переработки, а
также принятие решения о возможности их дальнейшего использования
обеспечивают уполномоченные Правительством Российской Федерации
федеральные органы исполнительной власти.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
4. Зерно и продукты его переработки на период, необходимый для
проведения экспертизы, принятия решения о возможности их
дальнейшего использования или уничтожения, подлежат хранению в
отдельных помещениях с указанием объема партий и соблюдением
условий, исключающих доступ к зерну и продуктам его переработки.
Зерно и продукты его переработки, помещенные на временное
хранение, подлежат учету. Сохранность зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу, обеспечивают
граждане и юридические лица, которым они переданы в установленном
порядке на временное хранение.
5. Расходы, связанные с транспортированием, хранением,
экспертизой, использованием или уничтожением зерна и продуктов его
переработки, непригодных для использования в пищу, оплачиваются их
владельцами.
Статья 10. Должностные лица, осуществляющие государственный
надзор и контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
1. Государственный надзор и контроль за качеством и
безопасностью зерна и продуктов его переработки осуществляют
должностные лица уполномоченных Правительством Российской
Федерации федеральных органов исполнительной власти.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
2. Должностные лица, осуществляющие государственный надзор и
контроль за качеством и безопасностью зерна и продуктов его
переработки, в пределах своей компетенции имеют право:
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
беспрепятственно посещать граждан и юридических лиц, которые
осуществляют деятельность по закупке, хранению, транспортированию
и реализации зерна и продуктов его переработки, а также
деятельность по производству продуктов переработки зерна;
получать от граждан и юридических лиц информацию, касающуюся
качества, рационального использования и учета зерна и продуктов
его переработки;
проводить в установленном порядке отбор проб зерна и продуктов
его переработки для определения их качества;
пользоваться безвозмездно производственными лабораториями и
техническими средствами граждан и юридических лиц, осуществляющих
деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации
зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по
производству продуктов переработки зерна, привлекать их
специалистов для выполнения работ по контролю за качеством зерна и
продуктов его переработки;
проводить контрольные проверки веса партий зерна и продуктов
его переработки;
давать гражданам и юридическим лицам, осуществляющим
деятельность по закупке, хранению, транспортированию и реализации
зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по
производству продуктов переработки зерна, предписания об
устранении нарушений законодательства Российской Федерации;
запрещать реализацию зерна и продуктов его переработки,
качество которых не соответствует требованиям государственных
стандартов, технических условий, санитарных и ветеринарно-
санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и иных
нормативных документов, давать рекомендации о дальнейшем
использовании зерна и продуктов его переработки;
проводить по поручению заявителей (граждан и юридических лиц)
экспертизу, контроль за качеством и количеством зерна и продуктов
его переработки;
осуществлять иные полномочия, установленные законодательством
Российской Федерации.
Глава III. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН
И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
ПО ЗАКУПКЕ, ХРАНЕНИЮ И РЕАЛИЗАЦИИ ЗЕРНА И ПРОДУКТОВ
ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, А ТАКЖЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ
ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНА
Статья 11. Права граждан и юридических лиц в области контроля
за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по
закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки,
а также деятельность по производству продуктов переработки зерна,
имеют право:
получать информацию, касающуюся их деятельности, если иное не
предусмотрено законодательством Российской Федерации;
участвовать в отборе проб, проверке качества зерна и продуктов
его переработки, а также осуществлять другие права,
предусмотренные законодательством Российской Федерации.
Статья 12. Обязанности граждан и юридических лиц,
осуществляющих деятельность по закупке, хранению и реализации
зерна и продуктов его переработки, а также деятельность по
производству продуктов переработки зерна
Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по
закупке, хранению и реализации зерна и продуктов его переработки,
а также деятельность по производству продуктов переработки зерна,
обязаны:
разрабатывать и осуществлять мероприятия по предупреждению
порчи, снижения качества зерна и продуктов его переработки и по
обеспечению их рационального использования;
обеспечивать соблюдение санитарных, технических и
противопожарных требований;
обеспечивать контроль за качеством зерна и продуктов его
переработки посредством использования производственных
аккредитованных лабораторий или иных аккредитованных лабораторий;
соблюдать научно обоснованные нормы выхода продуктов
переработки зерна с обеспечением производства продуктов
переработки зерна в ассортименте, предусмотренном технологическим
процессом;
нести другие обязанности, предусмотренные законодательством
Российской Федерации.
Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства в
области государственного надзора и контроля за качеством и
безопасностью зерна и продуктов его переработки
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
1. За нарушение законодательства в области государственного
надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов
его переработки граждане и юридические лица несут административную
и иную ответственность в соответствии с законодательством
Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
2. Штрафы за административные правонарушения налагаются
должностными лицами уполномоченных Правительством Российской
Федерации федеральных органов исполнительной власти.
(п. 2 в ред. Федерального закона от 16.03.2006 N 41-ФЗ)
Статья 14. Разработка деклараций рационального использования
зерна
Граждане и юридические лица, осуществляющие деятельность по
хранению и переработке зерна, разрабатывают декларации
рационального использования зерна в порядке, установленном
Правительством Российской Федерации.
Глава IV. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 15. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его
официального опубликования, за исключением пункта 2 статьи 7
настоящего Федерального закона.
Пункт 2 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу
по истечении 30 дней со дня официального опубликования настоящего
Федерального закона.
2. Правительству Российской Федерации привести свои нормативные
правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Президент
Российской Федерации
Б.ЕЛЬЦИН
Москва, Кремль
5 декабря 1998 года
N 183-ФЗ
|