Утверждено
Постановлением
Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 11 октября 1998 г. N 29
Дата введения -
с момента утверждения
2.3.4. ПРЕДПРИЯТИЯ ПИЩЕВОЙ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, СЫРЬЕ)
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ
КОНЦЕНТРАЦИЯ (ПДК) СОДЕРЖАНИЯ
МЫШЬЯКА В БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВКАХ
К ПИЩЕ НА ОСНОВЕ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ
(В ВИДЕ ПОРОШКА, КАПСУЛИРОВАННЫХ
И ТАБЛЕТИРОВАННЫХ ФОРМ)
ДОПОЛНЕНИЕ N 1 К СанПиН 2.3.2.560-96
ГИГИЕНИЧЕСКИЙ НОРМАТИВ
ГН 2.3.2.718-98
MAXIMUM ALLOWABLE CONCENTRATION (MAC) OF ARSENIC
IN BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES BASED ON SEAWEED
PROCESSING PRODUCTS (AS A POWDER, CAPSULE
AND TABLET FORMS)
1. Предельно допустимая концентрация (ПДК) содержания мышьяка
в биологически активных добавках к пище на основе переработки
морских водорослей (в виде порошка, капсулированных и
таблетированных форм) разработана Институтом питания РАМН и
рекомендована Проблемной комиссией "Научные основы гигиены
питания" Межведомственного научного совета по экологии человека и
гигиене окружающей среды и комиссией по государственному
санитарно - эпидемиологическому нормированию при Министерстве
здравоохранения Российской Федерации.
Предельно допустимая концентрация содержания мышьяка в
биологически активных добавках к пище на основе переработки
морских водорослей (в виде порошка, капсулированных и
таблетированных форм) действует на всей территории Российской
Федерации и распространяется на биологически активные добавки к
пище на основе переработки морских водорослей (в виде порошка,
капсулированных и таблетированных форм) независимо от страны
производителя или поставщика.
Предназначается для предприятий, объединений и иных
хозяйствующих субъектов, организаций и учреждений, независимо от
их подчиненности и форм собственности, занимающихся производством,
хранением, реализацией и переработкой биологически активных
добавок к пище на основе переработки морских водорослей (в виде
порошка, капсулированных и таблетированных форм), НИИ, центров
госсанэпиднадзора.
2. Утверждена и введена в действие Постановлением Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от
11 октября 1998 г. N 29.
3. Введена впервые в качестве Дополнения N 1 к
СанПиН 2.3.2.560-96 "Гигиенические требования к качеству и
безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов".
Закон РСФСР "О санитарно - эпидемиологическом
благополучии населения"
"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее -
санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды его
обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его
жизнедеятельности.
Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми
государственными органами и общественными объединениями,
предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и
учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности,
должностными лицами и гражданами" (статья 3).
"Санитарным правонарушением признается посягающее на права
граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное
или неосторожное) деяние (действие или бездействие), связанное с
несоблюдением санитарного законодательства РСФСР, в том числе
действующих санитарных правил...
Должностные лица и граждане РСФСР, допустившие санитарное
правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной,
административной и уголовной ответственности" (статья 27).
-----------------T------------T----------------------------------¬
¦Регламентируемый¦Величина ПДК¦ Метод определения ¦
¦ показатель ¦ ¦ ¦
+----------------+------------+----------------------------------+
¦Мышьяк ¦ 12 мг/кг ¦ГОСТ 26930 "Сырье и продукты пи- ¦
¦ ¦ ¦щевые. Метод определения мышьяка" ¦
L----------------+------------+-----------------------------------
|