МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ
ПРИКАЗ
от 21 августа 1998 г. N 28
О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ ВЕТЕРИНАРНЫХ СВИДЕТЕЛЬСТВ
НА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ
В связи с поступающими запросами по оформлению ветеринарных
свидетельств на продовольственное сырье и пищевые продукты и в
соответствии с документом "О разделении обязанностей между
Государственной санитарно - эпидемиологической службой Минздрава
России и Государственной ветеринарной службой Минсельхозпрода
России по сертификации продукции животного происхождения",
согласованным 30.04.98 Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода
России, Минздравом России и Госстандартом России, приказываю:
1. Утвердить "Перечень продовольственного сырья и пищевых
продуктов животного происхождения, подлежащих сопровождению
ветеринарным свидетельством формы N 2" (приложение).
2. Отменить:
- приложение 1 "Перечень продуктов и пищевого сырья животного
происхождения, подлежащих сопровождению ветеринарным
свидетельством формы N 2" к Приказу Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России от 09.06.97 N 14;
- пункты 1.2 и 1.3 Приказа Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России от 26.08.97 N 26;
- порядок выдачи ветеринарных сопроводительных документов на
сухие молочные продукты, сыры, масло животное, изложенный в
разъяснении Главного госветинспектора Российской Федерации от
06.04.98 N 13-7-55/320.
3. Оставить без изменений установленную Законом Российской
Федерации "О ветеринарии" и изданными в его развитие документами
процедуру оформления ветеринарных сертификатов и ветеринарных
свидетельств формы N 2 на все виды продовольственного сырья и
пищевых продуктов животного происхождения при импорте, экспорте, а
также перевозках между странами СНГ.
4. Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов
Российской Федерации, начальникам зональных управлений
государственного ветеринарного надзора на Государственной границе
Российской Федерации и транспорте, начальникам ведомственных
ветеринарных служб Минобороны России, МВД России, ФПС России:
4.1. Организовать контроль за оформлением ветеринарных
сопроводительных документов на все виды продовольственного сырья и
пищевых продуктов животного происхождения в соответствии с п. п. 1
и 3 настоящего Приказа.
4.2. Обеспечить через концерн "Знак" подведомственные
учреждения бланками ветеринарных сопроводительных документов
согласно Приказу Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России
от 17.10.97 N 30.
4.3. Своевременно информировать Департамент ветеринарии о
фактах фальсификации, хищений бланков ветеринарных свидетельств и
ветеринарных сертификатов, а также о грубых нарушениях порядка
оформления и выдачи указанных документов.
4.4. Довести настоящий Приказ до сведения всех
подведомственных организаций и заинтересованных юридических и
физических лиц.
5. Контроль за выполнением настоящего Приказа возложить на
заместителя руководителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрода
России В.В. Селиверстова и начальника отдела госветнадзора на
границе и транспорте С.В. Захарова.
Руководитель Департамента
В.М.АВИЛОВ
Приложение
Утверждено
Приказом
Департамента ветеринарии
Минсельхозпрода России
от 21 августа 1998 г. N 28
ПЕРЕЧЕНЬ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПОДЛЕЖАЩИХ СОПРОВОЖДЕНИЮ ВЕТЕРИНАРНЫМ
СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ФОРМЫ N 2 <*>
--------------------------------
<*> При транспортировке (реализации) продукции в пределах
района (города) выдается ветеринарная справка. Оформление
ветеринарных сопроводительных документов на продукцию (колбасы и
другие мясные изделия, рыбу, яйцо, пищевой казеин), выработанную
на одном предприятии за одну смену, проводится в соответствии с
разъяснением Главного госветинспектора Российской Федерации о
порядке выдачи ветеринарных сопроводительных документов на сырье и
продукты животного происхождения от 06.04.98 N 13-7-55/320.
----T------------------------------------------------------------¬
¦ N ¦ Наименование продовольственного сырья и пищевых продуктов ¦
¦п/п¦ ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦ ¦Молоко и молочные продукты <*> ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦1 ¦Молоко и сливки сырые ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦2 ¦Казеин пищевой ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦ ¦Мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их¦
¦ ¦переработки <*>, в т.ч.: ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦1 ¦Конина, говядина, свинина, баранина, козлятина, мясо птицы,¦
¦ ¦кроликов и других видов домашних, диких и морских животных ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦2 ¦Мясо в блоках, полуфабрикаты ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦3 ¦Колбасные изделия и копчености ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦4 ¦Жиры животные, шпиг ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦5 ¦Субпродукты ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦6 ¦Яйцепродукты (включая яйца) ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦7 ¦Желатин ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦8 ¦Кровь сушеная и консервированная ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦9 ¦Альбумин пищевой ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦ ¦Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые¦
¦ ¦из них <*>, в т.ч.: ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦1 ¦Рыба живая <**>, охлажденная, мороженая, соленая, пряная ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦2 ¦Морепродукты пищевые ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦3 ¦Жир рыбий, китовый и морского зверя ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦ ¦Продукты пчеловодства <*>, в т.ч.: ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦1 ¦Мед ¦
+---+------------------------------------------------------------+
¦ ¦Все виды продовольственного сырья и пищевых продуктов¦
¦ ¦животного происхождения непромышленной выработки ¦
L---+-------------------------------------------------------------
--------------------------------
<*> Продукция животного происхождения при ввозе из-за рубежа
сопровождается ветеринарными сертификатами.
<**> На живую рыбу, предназначенную для использования на
пищевые цели, оформляется ветеринарное свидетельство формы N 2, на
предназначенную для разведения - ветеринарное свидетельство формы
N 1.
Перечень продукции животного происхождения, подлежащей
сопровождению ветеринарным свидетельством формы N 2, составлен в
соответствии с "Инструкцией о порядке выдачи ветеринарных
сопроводительных документов на подконтрольные госветнадзору
грузы", утвержденной Минсельхозпродом России 12.04.97 N 13-7-2/871
и зарегистрированной Минюстом России 22.05.97 N 1310 и документом
"О разделении обязанностей между Государственной санитарно -
эпидемиологической службой Минздрава России и Государственной
ветеринарной службой Минсельхозпрода России по сертификации
продукции животного происхождения" от 30.04.98.
|