Утверждаю
Первый заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
В.Н.ЩЕРБАК
22 июля 1998 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ПРОВЕДЕНИЯ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДЕНАТУРИРОВАННЫХ ЭТИЛОВОГО
СПИРТА И СПИРТОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРОДУКЦИИ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение распространяется на режим
производства и оборота денатурированного этилового спирта из
пищевого сырья, денатурированной спиртосодержащей продукции на
основе этилового спирта из пищевого сырья и устанавливает порядок
государственной регистрации этой продукции, предназначенной для
оборота на товарном и потребительском рынках России.
1.2. Положение разработано на основании Федерального закона "О
государственном регулировании производства и оборота этилового
спирта и алкогольной продукции" от 22.11.95 N 171-ФЗ и во
исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 9
июля 1998 г. N 732 "О введении государственной регистрации
денатурированных этилового спирта и спиртосодержащей продукции" в
Российской Федерации.
1.3. К обороту на товарном и потребительском рынке Российской
Федерации допускаются производимые денатурированный спирт этиловый
из пищевого сырья (в дальнейшем денатурированный спирт),
денатурированная спиртосодержащая продукция (в дальнейшем
денатурированная продукция), внесенная в государственный реестр и
имеющая регистрационное удостоверение.
1.4. Задачами государственной регистрации денатурированного
спирта и денатурированной продукции на основе спирта этилового из
пищевого сырья являются:
организация эффективного механизма контроля за соблюдением
государственной дисциплины акцизного налогообложения и полным
поступлением в федеральный бюджет доходов от оборота
денатурированного этилового спирта и денатурированной
спиртосодержащей продукции;
защита здоровья и прав потребителя.
1.5. Государственную регистрацию денатурированного спирта и
денатурированной продукции проводит Министерство сельского
хозяйства и продовольствия Российской Федерации.
1.6. Для проведения работ по экспертизе нормативной и
технической документации изготовителя и оценке качественных
показателей продукции на соответствие требованиям этой
документации Минсельхозпрод России привлекает на договорных
условиях:
ВНИИ пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной
академии, НИИ им. Ф.Ф. Эрисмана Министерства здравоохранения
Российской Федерации и другие организации, имеющие аккредитацию на
право проведения испытаний и сертификации денатурированного спирта
и денатурированной продукции, а также квалифицированных экспертов
в названных областях.
1.7. Технические условия, технологические инструкции,
рецептуры, нормы, правила и другая нормативная документация,
обязательная для организаций независимо от формы собственности,
утверждаются Министерством сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации.
2. Порядок государственной регистрации производства
и оборота денатурированного спирта
и денатурированной продукции
2.1. Государственная регистрация производства и оборота
денатурированного спирта и денатурированной продукции
предусматривает проведение экспертной оценки нормативных
документов, идентификацию готовой продукции установленным
характеристикам и ведение реестра.
Результатом экспертной оценки продукции является подтверждение
соответствия:
медико - биологическим нормам;
органолептических и физико - химических показателей качества
готовой продукции требованиям, предусмотренным документацией;
упаковки и маркировки продукции требованиям Закона Российской
Федерации "О защите прав потребителей" и нормативных документов;
кодам ОКП и ТН ВЭД;
наименования заявленной продукции, места происхождения.
Государственная регистрация включает следующие стадии:
подача и рассмотрение заявки на регистрацию;
экспертиза нормативной документации на продукцию;
испытания качества продукции (при необходимости);
рассмотрение результатов экспертизы и испытаний качества
продукции;
принятие решения;
государственная регистрация.
2.2. Заявитель обращается в Минсельхозпрод России (107139,
Москва, Б-139, Орликов пер., 3) с заявкой о регистрации продукции
(прилагается).
2.3. К заявке прилагаются в 2 экземплярах (подлинник и копия):
нормативная и техническая документация (ОСТ, ТУ, ТИ, РЦ) на
продукцию;
копию лицензии, выданной в установленном порядке
уполномоченным Федеральным органом России с указанием ее номера (в
случае регистрации денатурированного спирта или денатурированной
продукции, производство которой подлежит лицензированию по
действующему законодательству);
заключение государственной санитарно - эпидемиологической
службы Российской Федерации, выданное в порядке, определяемом
Министерством здравоохранения Российской Федерации.
Подлинники документов после государственной регистрации
возвращаются Заявителю.
2.4. Минсельхозпрод России заключает договор с Заявителем на
проведение регистрации продукта и выдачу регистрационного
удостоверения.
2.5. Заявка регистрируется в журнале ответственным лицом
Минсельхозпрода России по мере поступления.
2.6. Подлинники заявки и сопроводительной документации
остаются у ответственного лица Минсельхозпрода России, а копии
зарегистрированной заявки и документации с образцами продукции
(при предоставлении образцов) Заявитель передает в соответствующий
научно - исследовательский институт по закрепленной группе
продукции.
2.7. Образцы представляются в количестве, предусмотренном
действующими стандартами на отбор данной продукции. Вместо
образцов продукции для оценки физико - химических показателей
допускается представлять протоколы испытаний этих образцов,
проведенных в лабораториях, аккредитованных органами Госстандарта
России на техническую компетентность и независимость.
2.8. На основании заключений экспертизы и документов,
указанных в пункте 2.3, ответственное лицо Минсельхозпрода вносит
продукцию в государственный реестр и выдает регистрационное
удостоверение или отказывает в регистрации с указанием причины
отказа.
2.9. Срок действия регистрационного удостоверения 5 лет, за
исключением случаев выдачи удостоверения на ограниченный период до
пересмотра нормативной документации.
2.10. Не менее чем за 2 месяца до истечения срока действия
регистрационного удостоверения Заявитель должен представить
заявление на перерегистрацию продукта в порядке, установленном
настоящим Положением.
2.11. Держатель подлинника регистрационного удостоверения
информирует Минсельхозпрод России при изменении состава продукции
и технологии производства. В этом случае Минсельхозпрод России
принимает решение о прекращении действия регистрационного
удостоверения, о чем информирует соответствующие государственные
органы Российской Федерации.
3. Правила ведения Государственного реестра
денатурированного спирта и денатурированной продукции
3.1. Реестр - это книга (электронный журнал), содержащая
сведения об объектах, участниках работ и документах по регистрации
денатурированного спирта и денатурированной продукции.
3.2. Регистрация - это внесение сведений, содержащихся в
регистрационном удостоверении, в реестр с одновременным
присвоением регистрационного номера.
3.3. Регистрация объектов участников работ и документов в
области производства и оборота денатурированного спирта и
денатурированной продукции, ведение реестра осуществляется с целью
их учета, придания юридической силы регистрационному
удостоверению, а также для организации системного информационного
обслуживания заинтересованных организаций, включая органы
налоговой службы Российской Федерации.
3.4. Ведение государственного реестра денатурированного спирта
и денатурированной продукции в Российской Федерации возлагается на
Минсельхозпрод России.
3.5. Исключительное право издания и тиражирования бланков
регистрационных удостоверений принадлежит Минсельхозпроду России.
3.6. Срок регистрации объектов и участников работ не более 3
дней с момента поступления документов на регистрацию после
прохождения экспертизы по всем показателям.
3.7. Копии материалов, представленных на регистрацию,
включаются в фонд государственного реестра.
3.8. На основе сведений, содержащихся в государственном
реестре, осуществляется информационное обслуживание организаций
Российской Федерации и зарубежных партнеров.
4. Контроль за качеством денатурированного спирта
и денатурированной продукции, прошедшей
государственную регистрацию
4.1. Контроль за соблюдением технологической дисциплины при
производстве денатурированного спирта и денатурированной продукции
и объемами их производства осуществляется Государственной
налоговой службой Российской Федерации, а также иными
государственными органами в пределах их компетенции.
5. Финансовое обеспечение работ, связанных
с проведением экспертизы и регистрации денатурированного
спирта и денатурированной спиртосодержащей продукции
В соответствии с Постановлением Правительства Российской
Федерации от 23 июля 1996 г. N 874 "О введении государственной
регистрации этилового спирта из пищевого сырья, алкогольной и
алкогольсодержащей продукции" указанная работа осуществляется за
счет средств Заявителя по ценам, регулируемым Минсельхозпродом
Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики
Российской Федерации.
Приложение
Штамп заявителя
Минсельхозпрод России
Департамент пищевой и
перерабатывающей
промышленности
107139, Москва, Б-139,
Орликов пер., 3
ЗАЯВЛЕНИЕ
Прошу зарегистрировать в Российской Федерации
_____________________________________________
(наименование продукта)
1. Заказчик ______________________________________________________
________________________________ (юридическое лицо, государство)
2. Адрес Заявителя, телефоны, факс, телекс и др. _________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
3. Представитель Заявителя _______________________________________
________________________________ (Ф.И.О., адрес, телефон, факс)
4. Сведения о продукте:
4.1. Общепринятое название _______________________________________
4.2. Торговое название ___________________________________________
4.3. Номера стандартов (технических условий), по которым
производится продукт _____________________________________________
4.4. Разработчик продукта ________________________________________
_____________________________________ (адрес, телефон, факс)
4.5. Производитель продукта ______________________________________
_____________________________________ (адрес, телефон, факс)
4.6. Наличие патента (авторского свидетельства) на продукт,
технологию, упаковку, товарный знак и др., его номер _____________
Банковские реквизиты Заявителя
печать Подпись Заявителя
(Ф.И.О., занимаемая должность)
|