ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 29 мая 1998 г. N 07-16/11103
О ТАМОЖЕННОМ ОФОРМЛЕНИИ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК
(с изм., внесенными письмом ГТК РФ от 04.08.1998 N 21-15/16264)
Постановлением Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации N 21 от 15.09.97 "О государственной
регистрации биологически активных добавок к пище" с 1 ноября
1997 года введена государственная регистрация биологически
активных добавок к пище <*>. В соответствии с п. 3 упомянутого
Постановления регистрационное удостоверение, выдаваемое
Федеральным центром Госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения
Российской Федерации, регистрационное удостоверение является
документом, удостоверяющим факт прохождения государственного
контроля со стороны санитарных служб и дающим право на ввоз
соответствующей продукции из-за рубежа.
--------------------------------
<*> Биологически активные добавки к пище - концентраты
природных (идентичные природным) биологически активных веществ,
предназначенные для непосредственного приема с пищей или введения
в состав пищевых продуктов.
В связи с этим Управление тарифного и нетарифного
регулирования разъясняет, что при таможенном оформлении ввозных
биологически активных пищевых добавок, которое в соответствии со
ст. 130 Таможенного кодекса Российской Федерации и Приказом ГТК
России от 31.01.98 N 43 (Приложение 16) должно осуществляться при
наличии гигиенического заключения, в качестве последнего выступает
регистрационное удостоверение Министерства здравоохранения
Российской Федерации. Образец бланка регистрационного
удостоверения приведен в приложении.
Одновременно сообщаем, что биологически активные добавки к
пище, ранее прошедшие в установленном порядке гигиеническую
сертификацию, проходят таможенное оформление при наличии
гигиенического сертификата до истечения срока действия последнего.
Предоставление гигиенического сертификата является необходимым
условием для таможенного оформления пищевых добавок <*>.
--------------------------------
<*> Пищевые добавки - природные или синтезированные вещества,
соединения, преднамеренно вводимые в пищевые продукты с целью их
сохранения и (или) придания им заданных свойств (консерванты,
стабилизаторы, эмульгаторы, загустители, красители, разрыхлители,
подсластители и т.д.).
Прошу довести эту информацию до подчиненных таможенных органов
для руководства и использования в работе.
Начальник Управления
тарифного и нетарифного
регулирования ГТК России
А.О.КУДРЯШЕВ
Приложение
-----------------------------------------------------------------¬
¦ ¦
¦ Герб ¦
¦ ¦
¦ МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ¦
¦ ¦
¦ РЕГИСТРАЦИОННОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ ¦
¦ ¦
¦ N ______ ¦
¦ ¦
¦ Настоящее удостоверение выдано ______________________________¦
¦ (наименование фирмы, предприятия)¦
¦________________________________________________________________¦
¦и подтверждает, что в соответствии с положением о¦
¦государственной регистрации биологически активных добавок к¦
¦пище в Российской Федерации ¦
¦________________________________________________________________¦
¦ (наименование продукции, предприятие - изготовитель, ¦
¦ страна - экспортер) ¦
¦в упаковке _____________________________________________________¦
¦ (название и объем (вес) упаковки) ¦
¦зарегистрирована в Российской Федерации. ¦
¦ ¦
¦ Данное удостоверение действительно в течение ________________¦
¦ ¦
¦ Дата регистрации ___________________________ ¦
¦ ¦
¦ Главный Государственный санитарный ¦
¦ врач Российской Федерации ¦
¦ Г.Г. Онищенко ¦
¦ ¦
¦ Место ¦
¦гербовой печати ¦
L-----------------------------------------------------------------
-----------------------------------------------------------------¬
¦Биологически активная добавка к пище ___________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦выпускаемая по нормативной и технической документации __________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦рекомендована в качестве _______________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Гигиеническая характеристика ___________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Особые условия использования, хранения, транспортировки ________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Меры безопасности, противопоказания к применению _______________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦Информация, наносимая на этикетку ______________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
¦________________________________________________________________¦
L-----------------------------------------------------------------
|