МИНИСТЕРСТВО ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ И ТОРГОВЛИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 27 февраля 1998 г. N 21-65
Департамент внутренней торговли рассмотрел вопрос о
правомерности требования ветеринарно - санитарной службы о
получении предприятием общественного питания лицензии на закуп и
реализацию полуфабрикатов из сырья животного происхождения и
сообщает следующее.
Вид деятельности предприятий общественного питания
определяется хозяйствующим субъектом самостоятельно и
подтверждается при государственной регистрации предприятий.
При этом критерии, по которым предприятия общественного
питания причисляются к тому или иному типу - ресторан, бар,
закусочная, столовая, определяются исполнителем услуг
общественного питания в соответствии с ГОСТ Р 50762-95
"Общественное питание. Классификация предприятий".
Учитывая это, отнесение предприятий общественного питания к
малым перерабатывающим предприятиям неправомерно.
Кроме того, Правилами оказания услуг общественного питания,
утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от
15 августа 1997 г. N 1036, а также ГОСТ Р 50763-95 "Общественное
питание. Кулинарная продукция, реализуемая населению" определено,
что сырье, продукты и полуфабрикаты, используемые для изготовления
кулинарной продукции, должны соответствовать медико -
биологическим требованиям и санитарным нормам и иметь сертификаты
соответствия, подтверждающие гарантии безопасности их для здоровья
и жизни населения.
Для изготовления кулинарной продукции не допускается приемка
продуктов животноводства без ветеринарных свидетельств.
В данном случае требования ветеринарно - санитарной службы о
повторном прохождении продукции общественного питания
ветеринарно - санитарной экспертизы и приобретении соответствующей
лицензии необоснованно.
Заместитель
Руководителя Департамента
внутренней торговли
Г.С.ФОНАРЕВА
------------------------------------------------------------------
|